Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления кормов для животных, и может быть использовано для повышения сохранности каротина в искусственно обезвоженных кормах.
Известен способ стабилизации каротина в травяной муке путем добавления в нее сантохина в дозе 0,0125-0,020% от массы травяной муки. Сантохин вносят в чистом виде, в виде водной эмульсии или спиртового раствора, а также в мелассе или растопленном жире [1].
Однако потери каротина после пяти месяцев хранения травяной муки в гранулированном виде составляют более 50%, причем потери сырого протеина также велики - около 30%.
Известен способ стабилизации каротина в травяной муке добавлением в нее фильтрата производства микробного каротина [2].
Недостаток способа - высокие потери каротина после 5-ти месяцев хранения - 56,7%. В связи с этим в конце зимы и ранней весной потребность в каротине покрывается, как правило, только на 60% - это в благополучных хозяйствах. В неблагополучных по кормовой базе хозяйствах этот процент ниже.
Недостаток каротина в кормах обуславливает выраженные изменения эпителиальных покровов, тканей нервных узлов и проводниковой части периферической нервной системы. Это приводит к очаговому ороговению эпителия слизистых оболочек и кожи, к уменьшению или исчезновению бактериостатического действия их секретов.
Поражение слизистых оболочек с явлениями метаплазии выстилающего их эпителия и исчезновение бактерицидных свойств омывающей их слизи приводит к резкому снижению барьерных функций организма животных и к проникновению в него различных патогенных микроорганизмов.
Технический результат - повышение эффективности способа путем обеспечения сохранности каротина в травяной муке в течение более длительного времени.
Технический результат достигается тем, что в способе стабилизации каротина в травяной муке, включающем ее смешивание с фильтратом производства микробного каротина и гранулирование, согласно изобретению перед смешиванием в фильтрат вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,85-1,2%, а полученный стабилизатор смешивают с травяной мукой из расчета 12-16% от массы травяной муки.
В промышленном масштабе β-каротин получают микробиологическим путем с использованием мукорового гриба Blakeslea trispora. После удаления из культуральной жидкости β-каротина и сопутствующих биологически активных веществ остается фильтрат - отход производства микробного каротина.
Фильтрат представляет собой жидкость светло-коричневого цвета со слабым приятным запахом. Химический состав фильтрата микробного каротина, %:
Сахар 2,4
Сырой протеин 0,17
Кальций 0,004
Фосфор 0,055
Каротин 0,0007
Сантохин 0,008-0,01
Из органических кислот фильтрат содержит:
молочная 0,249
уксусная 0,170
масляная 0,037
Качественная реакция на аммиак, хлориды, сульфаты, альдегиды, пероксиды и ацетон отрицательная.
Способ осуществляют следующим образом.
В 100 г фильтрата микробного каротина вносят 0,85-1,2% (0,85-1,2 г) глицина.
В 100 г травяной муки вносят 12-16% (12-16 г) полученного стабилизатора и гранулируют. Гранулы твердые, хорошо сформованные.
Полученные результаты представлены в таблице.
Как показывают данные таблицы сохранность каротина в гранулированной травяной муке после 5 месяцев хранения составила 77% против 43% в прототипе.
Высокая эффективность способа обусловлена, на наш взгляд, образованием стабилизатора сложной структуры - протеино-фосфоро-кальциево-каротинно-сантохинового комплекса, позволяющего длительно сохранять жиры от окисления, в том числе жирорастворимого каротина. Причем стабилизирующее действие глицина проявляется двояко.
Во-первых, глицин связывает составляющие фильтрата в устойчивый в течение длительного времени комплекс. Причем в результате исследований установлено оптимальное количество глицина, позволяющего сохранить 77% каротина после 5 мес хранения травяной муки - 0,85% от массы фильтрата.
Во-вторых, внесение глицина в количестве более 0,85% позволяет получить дополнительный эффект, который проявляется в следующем.
Глицин в своем составе имеет два органических лиганда: аминогруппу NH2 с неподеленной парой электронов и карбоксильную группу СООН, способных замещать атом водорода на ион металла. Эти две хелатообразующие группы образуют устойчивые комплексы с катионами металлов переменной валентности.
Таким образом, глицин связывает тяжелые металлы, инициирующие радикальные процессы окисления с образованием нерастворимых гликоколятов кадмия, свинца и др. металлов.
Поскольку гликоколяты не усваиваются животными, то фактически предлагаемый способ корректирует содержание тяжелых металлов в корме.
Внесение в фильтрат глицина в количестве более 1,2% нецелесообразно, т.к. в неусвояемую форму могут быть переведены ионы таких металлов, необходимых животным, как медь, цинк, которые во вторую очередь после свинца и кадмия вступают в реакцию с гликоколом (глицином).
Внесение стабилизатора в травяную муку в количестве 12-16% является оптимальным с точки зрения обеспечения сохранности каротина и получения прочных гранул.
Источники информации
1. Кормовая база промышленного животноводства. М.: Колос, 1978, стр.165-166.
2. SU N 1197627, A 23 K 3/00, опубл. 15.12.85.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Стабилизатор каротина в гранулированной травяной муке | 1983 |
|
SU1197627A1 |
Стабилизатор биологически активных веществ в травяной муке | 1982 |
|
SU1095907A1 |
Средство для стабилизации каротина в травяной муке и способ его получения | 1982 |
|
SU1114391A1 |
Способ стабилизации каротина в травяной муке | 1988 |
|
SU1579495A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
Средство для стабилизации каротина и аминокислот в травяной муке | 1983 |
|
SU1155229A1 |
Антиоксидант | 1979 |
|
SU891057A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1996 |
|
RU2108048C1 |
Способ сохранения витаминов в растительных кормах | 1980 |
|
SU942662A1 |
Способ стабилизации каротина в травяной муке | 1979 |
|
SU858727A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления кормов для животных, и может быть использовано для повышения сохранности каротина в искусственно обезвоженных кормах. Способ включает смешивание травяной муки со стабилизатором из фильтрата производства микробного каротина и аминоуксусной кислоты - глицин и гранулирование. Изобретение позволяет сохранить каротин в травяной муке в течение более длительного времени. 1 табл.
Способ стабилизации каротина в травяной муке, включающий ее смешивание с фильтратом производства микробного каротина и гранулирование, отличающийся тем, что перед смешиванием в фильтрат вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве 0,85-1,2%, а полученный стабилизатор смешивают с травяной мукой из расчета 12-16% от массы травяной муки.
Стабилизатор каротина в гранулированной травяной муке | 1983 |
|
SU1197627A1 |
Способ стабилизации каротина в травяной муке | 1979 |
|
SU858727A1 |
Способ стабилизации каротина в травяной муке | 1987 |
|
SU1456080A1 |
Авторы
Даты
2007-02-10—Публикация
2005-09-13—Подача