ч
00 1 1 Изобретение относится к микробиологии и касается изолирования нового штамма - продуцента кофермента КоА. Наиболее близким техническим реше нием к предлагаемому является культу ра Streptomyces fradiae, которая может продуцировать кофермент А lj . Однако в пределах вида не определена способность к биосинтезу кофермента КоА, а у известного штамма, выделенного Ваксманом (S.Waksman), не определена внеклеточная продуктив ность. Целью изобретения является выделение и изучение продуцента кофермен та КоА среди культур рода Streptomyces, способного расти на минеральной среде с дешевым источником углерода 1Нтамм Streptomyces lavendofuseus 3/2000 получен от исходной культуры Streptomyces lavendofuseus 1/586, выделенной из окультуренной дерновоподзолистой почвы Латвийской ССР путем естественного отбора. UlTa.MM Streptorayces lavendofuseus 3/2000 хранится в коллекции культур микроорганизмов ВНИИ антибиотиков под номером 1689 и характеризуется следующими признаками. Морфология. Спороносцы прямые, длинные с примитивными спиралями (RA.) , имеют два-три слегка растянутых завитка. Споры овальные, продолговатые, с гладкой оболочкой, размером 1,3-1,4x0,9 мкм. Культуральные свойства. На среде СР колонии бесцветные, воздушньй мицелий цвета лаванды. Органическая среда (мучная) темнеет, воздушный мицелий розово-сиреневый. Физиологические свойства. В качестве источников углерода ассимилирует фруктозу, мальтозу, сахарозу крахмал, слабее - ксилозу, глюкозу, глицерин. В качестве источников азо 18 2 та хорошо усваивает мочевину, по сравнению с солями аммония лучше усваивает соли нитратов. Тирозиназа отрицательная. Меланоиды не образует. Среда Треснера-Данга чернеет. Желатину разжижает, наблюдается слабое побурение среды. Нитраты восстанавливает до нитритов. Пептонизирует молоко. Антагонистические свойства проявляются слабо. Не патогенен. Использование штамма Streptomyces lavendofuseus 3/2000 для биосинтеза кофермента КоА. Пример 1. Штамм выращивают на косяках среды СР/ с крахмалом и глюкозой (1:1) 13 качестве источника углерода в течение 7-8 дней при 2627 С. Смыв конидий с одного косяка переносят в колбу, содержащую 50 мп среды. Дня получения более монокони-диальной суспензии смыв конидий Измельчают в ступке или дезинтеграторе MSE в течение 15 с (62,5 W/CM. Состав посевной среды, %: крахмал 2,0; 0,2; КьНРО. 0,1; КС1 0,05; MgSOi 0,05; смесь микроэлементов - 1 мл, вода диет. 1 л., рН 7,0-7,2. Продолжительность выращивания 30-34 ч. Посевной материал в количестве 10% от объема вносят в ферментационную среду, состав которой следующий, %: крахмал 3,0, NaNO 0,4; КлНРО 1,0; КС1 0,05; MgS04 0,05; смесь микроэлементов 1 мл, вода диет. 1 л, рН 7,07,2. Емкость колб 750 мл, среда в колбах 50 мл. Скорость вращения качалки 220 об/мин. Продолжительность ферментации 96 ч. Накопление КоА в клетках и в ферментационной среде определяют через каждые 24 ч. Максимальное накопление КоА как в клетках, так и в ферментационной среде наблюдается через 96 ч. Полученные данные отражены в табл.1.
Время кульопредеКоАтивирования, ч
В клетках
Таблица 1
.КоА, мкг/мл среды
В среде
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE НИЦБ 99-ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1999 |
|
RU2147319C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1992 |
|
RU2018536C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1994 |
|
RU2065878C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES VIRGINAE - ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ВИРДЖИНИАМИЦИНА | 1992 |
|
RU2007458C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES BAMBERGIENSIS - ПРОДУЦЕНТ МОЕНОМИЦИНА А | 1992 |
|
RU2013448C1 |
ШТАММ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА МИТОМИЦИНА С ПУТЕМ БИОСИНТЕЗА | 2009 |
|
RU2420568C2 |
Штамм @ @ 12/3а-продуцент аклациномицинов @ и @ | 1982 |
|
SU1069433A1 |
Способ получения ноурзеотрицина | 1984 |
|
SU1390242A1 |
ШТАММ МИКРОСКОПИЧЕСКОГО ГРИБА ASPERGILLUS NIGER-ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ | 1995 |
|
RU2088666C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES CINNAMONENSIS AC-1638-ПРОДУЦЕНТ МОНЕНЗИНА А | 2002 |
|
RU2241755C2 |
Штамм Streptomyces lavendofuseus 3/2000 (коллекция культур микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков,коллекционный номер 1689) - продуцент кофермента КоА.
24 48 72 96
250 310 490 910
Метод ацилтиоМетодом Капла Примечание определяют и ин, и тем сам сравнению с м содержание ис 2. Штамм выращивают Пример аналогично примеру 1, однако в ферментационной среде используют различные источники углерода. Сравнительные результаты отражены в табл.2. Таблица 2
7,0 7,4 11,2 12,9
Str. lavendofuseus 3/2000
Str. fulvoviridis
Str. olivochromoferus
Str. violaceus Str. sporoclivatu Липмана, наряду с коферментом КоА, осфо-КоА, и 4-фосфопантотеноилцистеполучают увеличенные результаты по дом ацилтиокиназы, которым определяют ного КоА. Пример 3. Способность синтезировать кофермент КоА культурой Streptomyces lavendofuseus 3/2000, по сравнению с другими культурами рода Streptomyces, выделенными из почвы Латвийской ССР и выращенными в условиях,аналогичных примеру 1, отражена в табл.3. „, Та 3 Культзфа из рода Количество наStreptomyces, выкопленного КоА в ферментационделенная из почвы Латвийской ССР ной среде, мкг/мл (методом Каплана-Липма на)
$ 1117318
Таким образом, предлагаемый штаммвторную адсорбцию на колонках и элюиобладает способностью на среде срование, последующую лиофилиэацию
крахмалом в качестве источника угле-элюата с последующим растворением,
рода за 96 ч синтеэиров;ать коферментпреципитацией, адсорбцией на ионообКоА в количестве 12,9 мкг/кп (по Кап-5 менной смоле и повторной лиофилизалану-Липману) или 6,0 мкг/мп (поцией элюата. Полученный препарат
методу ацилтиокиназы), представляет собой белый порошок.
Таким образом, штамм Streptomyces
В дальнейшем препарат КоА вьще-lavendofuseus 3/2000 продуцирует
ляют из ферментационной среды по 12,9 мкг/мп КоА. Его использование
схеме, включающей следующее этапы:позволит создать отечественный препанагревание, центрифугирование, по-рат КоА.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
De Vries W | |||
Giovier W., Hovans li, Gregory 1., Novelli G., Lipmann F., Soodak M., Purification of coenzyme A from fermentation sources and its further partial identification | |||
I | |||
Americ | |||
Chem | |||
Soc., 1950, vol | |||
Термосно-паровая кухня | 1921 |
|
SU72A1 |
Способ получения продуктов конденсации фенолов с альдегидами | 1925 |
|
SU4838A1 |
Авторы
Даты
1984-10-07—Публикация
1983-05-20—Подача