1
Изобретение относится к штамму дрожжей Г-112 и молсет быть использовано в пищевой промышленности на спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу на спирт и вырабатывающих также хлебопекарные прессованные дрожжи при применении двухстадийного способа сбраживания мелассы.
По этому способу брожение ведется с применением двух культур дрожжей, размножаемых раздельно и вводимых в бродильную батарею в две стадии: в первой стадии мелассу сбраживают гибридными дрожжами Г-112, имеющими высокую мальтазную активность (75-100 мин), а во второй стадии подсевают дрожжи производственной расы В.
При использовании производственной расы В -после спиртового брожения в качестве хлебопекарных дрожжей, качество их не удовлетворяет требованиям стандарта на хлебопекарные дрожжи главным образом потому, что они Имеют очень низкую мальтазную активность (600-700 мин).
При использовании щтамма Г-112 значительно улучщаются хлебопекарные качества дрожжей, отсепарированных после спиртового брожения на мелассе, мальтазная активность значительно увеличивается и составляет 75- 100 мин, повыщается выход биомассы в среднем на 16% по сравнению с производственной расой В.
2
Ведение брожения по двухстадийному способу обеспечивает нормальный выход спирта.
Основные отличительные признаки штамма Г-112 заключаются в том, что щтамм Г-112 соединяет в себе лзчщие свойства спиртовых и хлебопекарных рас, имеет активный комплекс ферментов, высокую мальтазную активность, заметно не снижающуюся после длительного спиртового брожения, в отличие от производственной расы В и других спиртовых рас. Повышение продуктивности, большее накопление биомассы обусловливаются увеличенным размером клеток щтамма Г-112 по сравнению с расой В и проявлением гетерозиса (гибридной силы).
Происхождение. Штамм Г-112 является сложным гибридом; получен экспериментально путем скрещивания спор, происходящих от гибрида 73 и хлебопекарной расы 14- 2, с применением микроманипулятора.
Морфологическиепризнаки.
Клетки 1-суточной культуры, выращенной на
7Б солодовом сусле, заметно крупнее клеток расы В, удлиненно-яйцевидные, яйцевидные, элипсовидные, встречаются мелкие яйцевидные клетки. Средний размер клеток щтамма Г-112 7,41x5,78 мк; длина 11,7-3,6 мк; щирина 9,0-3,15 мк (средние размеры клеток расы В - 5,94x5,07 мк; длина 9,05-3,6 мк; ширина 6,93-3,15 мк).
Гигантские колонки штамма Г-П2 на сусло-желатине (40 суток) по размерам, примерно, одинаковы с колониями расы 14-2.
Средний размер колонии штамма Г-112 1,44x1,44 см (расы 14-2-1,53x1,35 см). Разжижения желатины нет. По морфологии гигантские колонии штамма Г-112 и расы 14-2 (I родитель) очень близки и отличаются от гибрида 73 (II родитель).
Культуральные признаки. На жидкой среде (солодовое сусло 7Б) образует кольцо на 4-5 сутки и островки пленки. Осадок довольно плотный.
Физиологические особенности штамма Г-112. Сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу 3/3 (Б отличие от спиртовых и хлебопекарных рас, сбраживаюш,их рафинозу лишь
на 1/з)Спорообразование. На специальных средах для спорообразования, на ацетатных и : голодных, образует большое количество 1-2-34-спиртовых асков на третьи сутки, до 40- 50%. На обычных питательных средах суслоараге и сусле спор не образует.
Производственное испытание штамма Г-112 ло двухстадийному способу сбраживания мелассы для улучшения мальтазной активности прессованных хлебопекарных дрожжей имеют следующие результаты.
Мальтазная активность хлебопекарных дрожжей в опыте равна в среднем 85 мин по сравнению с мальтазной активностью прессованных дрожжей в контроле (раса В) в среднем 701 мин.
Технологические показатели брожения по двухстадийному способу близки к показателям в контроле. Выход спирта из 1 т условного крахмала в опыте составляет 66,50 дал по сравнению с выходом спирта в контроле (66,94 дал), т. е. практически на одном уровне.
Наряду с получением прессованных дрожжей с хорошей мальтазной активностью двухстадийный способ брожения с применением штамма Г-112 обеспечивает высокий выход товарных хлебопекарных дрожжей - 3,26 кг/дол спирта против 2,8 кг/дол в контроле, т. е. на 16,4%.
Применение штамма Г-112 при переработке патоки на спирт с получением высококачественных хлебопекарных дрожжей обеспечит при его внедрении значительный экономический эффект.
Предмет изобретения
Гибридный штамм дрожжей Г-112.
Морфология. Клетки суточной культуры яйцевидной формы, средний размер клеток 7,41x5,78 мк; длина 11,7-3,6 мк; ширина 9,0-3,15 мк.
Культуральные признаки. Жидкая среда (солодовое сусло 7Б) на 4-5 сутки образует кольцо и островки пленки, осадок плотный.
На сусло-желатине образует колонии размером 1,44x1,44 см.
На среде Риддерс дрожжевым автолизатом рост хороший, желатину не разжижает.
Сбраживание Сахаров. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и полностью сбраживает рафинозу.
Спорообразование. На обычных питательных средах (сусло-агар, сусло) спор не образует.
Образует споры на ацетатных и голодных средах.
Биохимическая активность Содержит фермент а-галактозидазу, обладает высокой и устойчивой мальтазной активностью 75-100 мин после спиртового брожения на мелассе. Выход спирта 66,5 дал/т условного крахмала при двухстадийном брожении мелассы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130601A1 |
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей | 1988 |
|
SU1604845A1 |
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130600A1 |
Гибридный штамм дрожжей 262 | 1975 |
|
SU542768A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Гибридный штамм дрожжей @ @ ЦМПМ У-563,используемый для сбраживания мелассного сусла повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1306949A1 |
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ | 1984 |
|
RU1231872C |
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей | 1978 |
|
SU740829A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2209828C2 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация