ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Г-П2 Советский патент 1973 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU384866A1

1

Изобретение относится к штамму дрожжей Г-112 и молсет быть использовано в пищевой промышленности на спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу на спирт и вырабатывающих также хлебопекарные прессованные дрожжи при применении двухстадийного способа сбраживания мелассы.

По этому способу брожение ведется с применением двух культур дрожжей, размножаемых раздельно и вводимых в бродильную батарею в две стадии: в первой стадии мелассу сбраживают гибридными дрожжами Г-112, имеющими высокую мальтазную активность (75-100 мин), а во второй стадии подсевают дрожжи производственной расы В.

При использовании производственной расы В -после спиртового брожения в качестве хлебопекарных дрожжей, качество их не удовлетворяет требованиям стандарта на хлебопекарные дрожжи главным образом потому, что они Имеют очень низкую мальтазную активность (600-700 мин).

При использовании щтамма Г-112 значительно улучщаются хлебопекарные качества дрожжей, отсепарированных после спиртового брожения на мелассе, мальтазная активность значительно увеличивается и составляет 75- 100 мин, повыщается выход биомассы в среднем на 16% по сравнению с производственной расой В.

2

Ведение брожения по двухстадийному способу обеспечивает нормальный выход спирта.

Основные отличительные признаки штамма Г-112 заключаются в том, что щтамм Г-112 соединяет в себе лзчщие свойства спиртовых и хлебопекарных рас, имеет активный комплекс ферментов, высокую мальтазную активность, заметно не снижающуюся после длительного спиртового брожения, в отличие от производственной расы В и других спиртовых рас. Повышение продуктивности, большее накопление биомассы обусловливаются увеличенным размером клеток щтамма Г-112 по сравнению с расой В и проявлением гетерозиса (гибридной силы).

Происхождение. Штамм Г-112 является сложным гибридом; получен экспериментально путем скрещивания спор, происходящих от гибрида 73 и хлебопекарной расы 14- 2, с применением микроманипулятора.

Морфологическиепризнаки.

Клетки 1-суточной культуры, выращенной на

7Б солодовом сусле, заметно крупнее клеток расы В, удлиненно-яйцевидные, яйцевидные, элипсовидные, встречаются мелкие яйцевидные клетки. Средний размер клеток щтамма Г-112 7,41x5,78 мк; длина 11,7-3,6 мк; щирина 9,0-3,15 мк (средние размеры клеток расы В - 5,94x5,07 мк; длина 9,05-3,6 мк; ширина 6,93-3,15 мк).

Гигантские колонки штамма Г-П2 на сусло-желатине (40 суток) по размерам, примерно, одинаковы с колониями расы 14-2.

Средний размер колонии штамма Г-112 1,44x1,44 см (расы 14-2-1,53x1,35 см). Разжижения желатины нет. По морфологии гигантские колонии штамма Г-112 и расы 14-2 (I родитель) очень близки и отличаются от гибрида 73 (II родитель).

Культуральные признаки. На жидкой среде (солодовое сусло 7Б) образует кольцо на 4-5 сутки и островки пленки. Осадок довольно плотный.

Физиологические особенности штамма Г-112. Сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу 3/3 (Б отличие от спиртовых и хлебопекарных рас, сбраживаюш,их рафинозу лишь

на 1/з)Спорообразование. На специальных средах для спорообразования, на ацетатных и : голодных, образует большое количество 1-2-34-спиртовых асков на третьи сутки, до 40- 50%. На обычных питательных средах суслоараге и сусле спор не образует.

Производственное испытание штамма Г-112 ло двухстадийному способу сбраживания мелассы для улучшения мальтазной активности прессованных хлебопекарных дрожжей имеют следующие результаты.

Мальтазная активность хлебопекарных дрожжей в опыте равна в среднем 85 мин по сравнению с мальтазной активностью прессованных дрожжей в контроле (раса В) в среднем 701 мин.

Технологические показатели брожения по двухстадийному способу близки к показателям в контроле. Выход спирта из 1 т условного крахмала в опыте составляет 66,50 дал по сравнению с выходом спирта в контроле (66,94 дал), т. е. практически на одном уровне.

Наряду с получением прессованных дрожжей с хорошей мальтазной активностью двухстадийный способ брожения с применением штамма Г-112 обеспечивает высокий выход товарных хлебопекарных дрожжей - 3,26 кг/дол спирта против 2,8 кг/дол в контроле, т. е. на 16,4%.

Применение штамма Г-112 при переработке патоки на спирт с получением высококачественных хлебопекарных дрожжей обеспечит при его внедрении значительный экономический эффект.

Предмет изобретения

Гибридный штамм дрожжей Г-112.

Морфология. Клетки суточной культуры яйцевидной формы, средний размер клеток 7,41x5,78 мк; длина 11,7-3,6 мк; ширина 9,0-3,15 мк.

Культуральные признаки. Жидкая среда (солодовое сусло 7Б) на 4-5 сутки образует кольцо и островки пленки, осадок плотный.

На сусло-желатине образует колонии размером 1,44x1,44 см.

На среде Риддерс дрожжевым автолизатом рост хороший, желатину не разжижает.

Сбраживание Сахаров. Хорошо сбраживает глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и полностью сбраживает рафинозу.

Спорообразование. На обычных питательных средах (сусло-агар, сусло) спор не образует.

Образует споры на ацетатных и голодных средах.

Биохимическая активность Содержит фермент а-галактозидазу, обладает высокой и устойчивой мальтазной активностью 75-100 мин после спиртового брожения на мелассе. Выход спирта 66,5 дал/т условного крахмала при двухстадийном брожении мелассы.

Похожие патенты SU384866A1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130601A1
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130600A1
Гибридный штамм дрожжей 262 1975
  • Косиков Константин Васильевич
  • Раевская Ольга Георгиевна
  • Мейсель Максим Николаевич
  • Ляпунова Татьяна Сергеевна
  • Ремезова Татьяна Сергеевна
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
SU542768A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
Гибридный штамм дрожжей @ @ ЦМПМ У-563,используемый для сбраживания мелассного сусла повышенной концентрации в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей 1985
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Косиков Константин Васильевич
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Хоменко Анатолий Иванович
SU1306949A1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 5, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1984
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
RU1231872C
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Земсков А.М.
  • Соколенко Г.Г.
  • Ильина Н.В.
RU2209828C2

Реферат патента 1973 года ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Г-П2

Формула изобретения SU 384 866 A1

SU 384 866 A1

Авторы

К. В. Косиков О. Г. Раевска Институт Общей Генетики Ссср

Даты

1973-01-01Публикация