Агрегаты для производства твердых сыров, г:остоящие из котла с крапами-дозаторами и пневматического пресса, известны, однако они ие обеспечивают поточности процесса. Этот недостаток устраняется предлагаемым изобретением.
Сущность его заключается в том, что в агрегате применен транспортер для подачи наполненных сырной массой форм, причем часть рамы транспортера выполнена вибрирующей. Для разгрузки форм от спрессованных сыров у|:тановлено приспособление, состоящее из возвратно-поступательно движущейся от пневмопривода рамы с серией толкателей. Для обмывки и обдувки освобожденных форм смонтированы вдоль холостой ветви транспортера душевое и обдувочиое приспособления.
На чертеже изображена схема агрегата.
Агрегат имеет сырный котел / с несколькими трубами 2, снабженными кранами-дозаторами 2а для наполнения сырной массой форм 3 с выдвижными доньями, передвигаемых транспортером 4.
Для ускорения процесса самопрессования и выделения сыворотки из сырной массы предусмотрена вибрация заполненных форм 3, для чего в месте розлива часть рамы 5 транспортера 4 вырезана из общей рамы я поставлена на упругое основание 6.
Установленный на раме вибратор, включаемый в действие в начале розлива сырной массы (одновременно с включением дозаторов), производит интенсивное потряхивание форм и ускоряет образование пласта, а также сток сыворотки в ванну 7.
Транспортер 4 с формами, закрепленными на нем в три - шесть рядов, перемещается «шагами, пульсообразно, до тех пор, пока вся сырная масса котла не перельется в формы.
При дальнейшем движении ряд заполненных сырной массой форм становится под пневматический пресс 8 и тогда транспортер останавливается, включается траверса 9, а закрепленные на ней пневматические подушки 10 опускаются и заходят в формы 3. Конечный выключатель в
№ 114645
нижнем положении траверсы 9 пресса вклютает подачу сжато -о воздуха в пневмоподушкн. Подушки раздуваются и оказывают прессующее действие на сырный пласт, находяш,ийся в формах.
Получение высококачественного сыра требует, чтобы его прессование производилось ступенчатым нарастанием зедельного давления в пределах от 0,1 до 0,5 (для coBeTiCKoro сыра). Поэтому сжатый воздух из магистрали поступает в коробку редукпии давления 11, откуда по гибкому валу проходит в распределительную трубу 12 траверсы и далее по разводным трубкам к пневмоподушкам 10.
Разгрузка транспортера от давления при прессовании сыра происходит следующим образом.
Формы, перемещаясь на рабочей ветви транспортера от места розлива к прессу, наползают на каркас 13, состоящий из продольных направляющих полос, связанных в общую раму. Поверхность этих опорных ПОЛО;, выше уровня подвески форм иа 5-10 мм. Каждый ряд форм имеет две направляющие полосы со скосами на концах. Все формы, находящиеся под прессом, опираются только на этот каркас и передают на него давление преосования. Каркас с опорными направляющими прикреплен к колоннам пресса.
Таким образам, через траверсу 9, в рабочем нижнем положении зафиксированную на колоннах пресса, и через опорный каркас 13 давление прессования сыра передается целиком на колонны, вызывая в них напряжение растяжения.
По технологическому процессу сыр подвергается нескольким перепрессовкам. Первое прессование длится около 15 мин., после чего сыр вынимается из форм окрепшим, в виде упругого пласта, завертывается в сухую чистую салфетку-«серпянку и затем закладывается обратно Б форму для последующего прессования.
Следующие перепрессовки соверщаются примерно через каждый час.
Операция выталкивания одновременно всех головок сыра из форм соверщается приспособлением 14, выполненным с серией толкателей 15. Подъем или опускание рамы с толкателями совершается двумя пневмоцилиндрами, размещенными по обе ее стороны (на схеме не показаны).
Съем головки сыра со столика формы (столик - это подвижное дно формы, поднятое вверх толкателем 15) и перенос на плоскость, которая находится на одном уровне со столиком, последующая перепрессовка и возвращение сыра обратно в форму - операции ручные, оставщиеся немеханизированными в данном агрегате.
По окончании периода прессования, который для советского сыра длится 4-5 час., а для голландского брускового от 1,5 до 2 час., траверса 9 с пневматическими подушками 10 отводится в верхнее нерабочее положение.
На правом конце транспортера происходит розлив сырной массы одновременно в три (или больше) формы, на левом конце транспортера, за прессом, действуют выпрессовщик 16 и выталкиватель 17, которые передают готовый сыр на ленточный конвейер 18. После снятия «серпянки сыр взвешивается и транспортируется в солильный бассейн на посолку.
Холостая ветвь шагового двухцепного транспортера 4 используется для промывки освобожденных форм 3 в камере 19, в которой размещены: труба напорного дуща 20 и ванна для отвода сточных вод. По выходе из камеры 19 формы 3 обдуваются теплым воздухом из обдувочного приспособления 21 и снова подаются под розлив сырной массы.
Предмет изобретения
Агрегат для производства твердых сыров, содержащий в себе котел с кранами-дозаторами и пневматический пресс, отличающийся гем, что, с целью осуществления поточности производства, в нем применен транспортер подачи наполненных сырной массой форм, причем часть рамы транспортера выполнена вибрирующей; для разгрузки форм от спрессованных сыров установлено приспособление, состоящее из возвратно-поступательно движущейся от пневмопривода рамы с серией толкателей, а для обмывки и обдувки освобожденных форм смонтированы вдоль холостой ветви транспортера дущевое и обдувочное приспособления.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ прессования сыра | 1990 |
|
SU1734640A1 |
Пресс для крупноблочного сыра | 1973 |
|
SU475982A1 |
Пресс для сыров | 1977 |
|
SU719567A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2166857C1 |
Пресс для сыра | 1990 |
|
SU1711741A1 |
Устройство для бессалфеточного прессования сыра | 1990 |
|
SU1717026A1 |
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ФОРМУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЫРА | 2010 |
|
RU2441368C1 |
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров | 1990 |
|
SU1780688A1 |
Способ производства сычужного сыра с повышенным уровнем молочнокислого брожения | 1980 |
|
SU950276A1 |
Установка для формовки изразцов пластическим методом | 1960 |
|
SU143699A1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1957-04-22—Подача