Способ бессалфеточного прессования крупных сыров Советский патент 1992 года по МПК A23C19/06 

Описание патента на изобретение SU1780688A1

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к процессу прессования сыра.

Одной из основных задач процесса прессования сыра является получение замкнутого поверхностного слоя. При бессалфеточном прессовании он образуется благодаря пристенному течению сырной массы в результате ее частичного затекания в многочисленные дренажные отверстия перфорированных вставок формы под действием прессующей нагрузки. Образующиеся при затекании выпрессовки сырной массы сильно затрудняют выемку отпрессованного сыра из форм. Кроме того, в результате обрыва выпрессовок замкнутость поверхности сыра резко ухудшается. Ре: шающее влияние на величину выпрессовок оказывает характер движения сырной массы пристенных слоев относительно дренажных отверстий.

Установлено, что при перемещении сырной массы в направлении, перпендикулярном направлению дренажных отверстий запрессовка сырной массы в дренажные отверстия резко уменьшается, а при отсутствии такого перемещения выпрессовки сырной массы в дренажные отверстия достигают максимальной величины.

С целью уменьшения затекания сырной массы в дренажные отверстия перфорированной формы осуществляют перепрессовки сыра, т.е. вынимают сформированный брусок из формы, переворачивают его и снова вставляют в форму. Таким образом, обра- зовавшиеся выпрессовки после перепрессовки, как правило, уже не попадают в дренажные отверстия и тем самым значительно улучшается замкнутость поверхностного слоя сыра. Однако перепрессовки осуществляются исключительно вручную и значительно повышают трудоемкость процесса прессования сыра.

Наиболее близким к предлагаемому является способ бессалфеточного прессования сыра, предусматривающий двухсторонее поэтапное воздействие возрастающей нагрузкой на прессуемую головку сыра с перемещением сырной массы относительно дренажных отверстий.

Недостатками известного способа является то, что центральная часть прессуемой сырной массы в течение каждого этапа прессования не перемещается относительно дренажных отверстий, что вызывает запрессовку сырной массы в них и, как следствие, ухудшение обезвоживания и замыкания поверхности сыра, а также затруднение извлечения головки из формы.

Цель изобретения - повышение качества отпрессовки сыра за счет интенсификации обезвоживания сырной массы и улучшения замыкания поверхности.

Поставленная цель достигается тем, что сырная масса при прессовании непрерывно перемещается относительно дренажных отверстий. Нагрузку прикладывают с одной стороны, а другая сторона прессуется меньшим усилием, например, за счет сжатия упругого элемента.

Прикладываемая нагрузка возрастает поэтапно (или непрерывно), упругий элемент сжимается все сильней, тем самым обеспечивается непрерывное движение сырной массы по всей боковой поверхности дренажной вставки.

Бессалфеточное прессование сыра по приведенной технологий позволяет получать сыры с хорошо обсушенной замкнутой поверхностью.

Возможно применение предлагаемого способа бессалфеточного прессования с приложением нагрузки с двух сторон, но при этом усилие прессования с одной стороны должно быть больше, чем с другой, что обеспечит непрерывное перемещение сырной массы относительно дренажных отверстий.

Возможно приложение большей нагрузки поочередно то с одной, то с другой стороны.

0

5

0

5

Пример. Сформованный брусок советского сыра помещают в прессовальную форму, снабженную двумя упругими элементами - цилиндрическими винтовыми пружинами с общей жесткостью 7 кг/мм, расположенными под нижлей крышкой формы.

Прессование осуществляют путем воздействия плавно возрастающей от б до 25 кг на 1 кг сырной массы нагрузкой в течение 4-х часов на вертикальном пневматическом прессе Е8-ОПГ,

Плавное регулирование давления сжатого воздуха осуществляли при помощи пневмоконтроллера ПК-ПС.

Прессование сыров согласно предлагаемому способу позволило получить сыр со стабильным содержанием влаги после прессования и с хорошо замкнутой поверхностью. За счет исключения перепрессовки удалось снизить трудоемкость процесса прессования советского сыра.

Использование предлагаемого способа .наиболее эффективно при прессовании крупных сыров, в связи с тем, что прессование этой группы сыров отличается приложением ступенчато-возрастающих нагрузок, процесс прессования их длительный и трудоемкий.

Формула изобретения Способ бессалфеточного прессования крупных сыров, предусматривающий дву- сторонее воздействие возрастающей нагрузкой на сырную массу в

перфорированной форме под действием упругих элементов, отличающийся тем, что, с целью повышения качества прессования, воздействие нагрузкой осуществляют с возрастанием от 5 до 27 кг на 1 кг сырной

массы в течение 3-5 мин с одновременным смещением последней за счет разности нагрузок, прикладываемых с противоположных сторон, при этом жесткость упругих элементов составляет 0,4-0,6 кг/мм на 1 кг

сырной массы.

Похожие патенты SU1780688A1

название год авторы номер документа
Устройство для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майоров Александр Альбертович
  • Остроумов Лев Александрович
SU1717026A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1989
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Кайгородов Александр Петрович
SU1708215A1
Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы 1979
  • Арутюнян Альберт Санасарович
  • Табачников Владимир Петрович
  • Савельев Александр Александрович
SU876084A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1980
  • Огородников Евгений Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Табачников Владимир Петрович
  • Вишняков Сергей Петрович
SU873987A1
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Гелястанов Барасби Асхатович
  • Головков Виктор Петрович
  • Ардошин Георгий Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Николаевич
  • Шнейдер Леонид Константинович
  • Савельев Александр Александрович
  • Родинков Виктор Филиппович
SU1762821A1
Способ прессования сыра 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Майорова Любовь Александровна
  • Добровольский Ионас-Саулис Юргиса
  • Сахаров Сергей Дмитриевич
  • Авданина Евгения Алексеевна
SU1734640A1
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА 1970
SU284592A1
Устройство для прессования молочно-белкового сгустка 1985
  • Кузьмин Эдуард Викторович
  • Добровольский Йонес Саулис
SU1397011A1
Групповая форма для прессования сыра 1976
  • Добровольский Ионас Саулис
  • Свещинский Октябрь Борисович
  • Васенков Петр Тихонович
SU618077A1
Способ бессалфеточного прессования сыра 1980
  • Диланян Завен Христофорович
  • Манукян Самвел Смбатович
SU991978A1

Реферат патента 1992 года Способ бессалфеточного прессования крупных сыров

Использование: к молочной промышленности, в частности к сыродельной отрас- , ли. Сущность изобретения заключается в том, что на сырную массу воздействуют нагрузкой с возрастанием от 5 до 27 кг на 1 кг сырной массы в течение 3-5 мин с одновременным смещением последней за счет разности нагрузок, прикладываемых с противоположных сторон, при этом жесткость упругих элементов составляет 0,4-0,6 кг/мм на 1 кг сырной массы.

Формула изобретения SU 1 780 688 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1780688A1

Огородников Е.Н
Табачников В.П
Геодинамика формирования поверхности сыра при бессалфеточном прессовании
Сборник Технология и техника сыроделия, Тр
ВНИИМС, М,: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с
Способ сопряжения брусьев в срубах 1921
  • Муравьев Г.В.
SU33A1
Авторское свидетельство СССР Ns 1631773, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 780 688 A1

Авторы

Кобылин Станислав Иванович

Даты

1992-12-15Публикация

1990-04-16Подача