Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыров.
Известна установка для формования сыров, содержащая каркас и кассету с подвижным дном в виде пластинчатого транс- портера. Над кассетой установлен механизм с прессующими элементами по форме ячеек кассеты, соединенных жесткой рамой с пневмоприводом, Подъем кассеты для распрессовки сыра производится пнев- моцилиндрами.
Недостатками известного решения являются невозможность осуществления формования сыров под слоем сыворотки, отсутствие регулировки прессующих элементов в зависимости от высоты сырных головок, раздельное формование и прессование, а также затрудненная санитарная обработка прессующих элементов.
Известна конструкция, в которой отдельные сырные формы устанавливают на поддоне, который на ручной 4-колесной тележке закатывают в туннельный пресс. Прессование сыра осуществляется путем подъема поддона с формами подвижной рамой при подаче воздуха в гибкие напорные рукава к неподвижным прессующим элементам,
Недостатками известного пресса являются раздельное прессование и формование сыра. Тяжелый ручной труд по распрессовке форм и перемещению сыра, а также необходимость в дополнительном формовочном оборудовании.
Цель изобретения - повышение производительности и качества прессования совмещение формования и прессования сыров в одном устройстве, а также механизация распрессовки с ыра.
VI
-N
Поставленная цель достигается тем, что на направляющих основания уложены эластичные напорные рукава, сверху которых установлена нижняя траверса с ванной, внутри ее помещено устройство для формо- вания сырного зерна в блоки и отделения сыворотки - кассета. На сформованные блоки устанавливают .крышки, а на них - прессующие головки, установленные на траверсе, которую затем скрепляют с осно- ванием. Все работы ri.o транспортировке и перемещению сыра с элементами устройства осуществляются с помощью кран-балки электротельфера.
На фиг. 1-4 схематично изображен предлагаемый пресс для сыра. .
Пресс содержит ванну 1 с кассетой 4, которая установлена на поддоне 7. Ванна смонтирована на нижней траверсе 3 с напорными рукавами уложенными на основа- ние 5. Для заполнения сырного зерна в кассеты устанавливается съемная воронка 8, Сформованные блоки из сырного зерна в кассете 4 закрываются крышками 11, которые прижимаются прессующей головкой 6с механизмом регулировки вылета штока 10 в зависимости от высоты головки сыра. Для обеспечения давления на сыр, прессующая головка 6 скреплена связующим элементом 12 (например, цепью) с основанием 5. Для отвода сыворотки в ванне 1 предусмотрены патрубки 13.
Пресс для сыра работает следующим образом.
В ванну 1 поочередно устанавливают с помощью кран-балки электротельфера поддон 7, кассету 4 и воронку 8. Крышки 11 устанавливают вдоль бортов ванны 1 и закрывают кожухом с моющими устройствами (не показаны). Моют устройство, затем сни- мают кожух 7 и крышки, сливают из сыроиз- готовителя сырное зерно через воронку 8-в кассету 4, заполняя им ячейки кассеты, и разравнивают. Сыворотку при этом откачивают через патрубок 13, оставляя слой 3-5 см. Над поверхностью формующихся блоков сыра, в каждую ячейку кассеты укладывают крышки 11, в гнезда (см. фиг. 4) которых устанавливают прессующую головку б, освободив штоки 10 рычажно-регули- рующим механизмом 14, затем их закрепляют в рабочем положении. Соединив цепью 12 прессующую головку с основанием 5, подают сжатый воздух в напорные рукава 2 и проводят прессование блоков сыра в кассете 4 в соответствии с технологической инструкцией. В этот пери- од проводятся 1-2 перепрессовки. Для этого отключают подачу воздуха, цепь 12 отсоединяют от основания 5. продевают через ролики 9 и навешивают на крюк электротельфера. После этого кассету вместе с прессующей головкой убирают, а блоки сыра с крышками оставляют на поддоне 7 (см. фиг. 2). Затем поддон вместе с сыром поднимают на стол, а кассету ставят на оборотный поддон 7, снимают крышку 11, сыр заворачивают в салфетку, укладывают в ячейки кассеты 4 и закрывают крышками 11, После этого поддон с заполненнойУассетой 4 устанавливают в ванну 1, сверху ставят прессующие головки 10 с верхней траверсой 6. закрепляют цепи 12 на основании и продолжают прессование до. конца.
Разборка и мойка производится описанным способом.
Использование предлагаемого устройства для формования и прессования сыра позволяет объединить операции по формованию и прессованию сыра в одном устройстве и механизировать распрессовку. что позволяет снизить трудоемкость на 20% и обеспечивает экономию средств на изготовление сыра.
Формула изобретения Пресс для сыра, содержащий основание с верхней и нижней траверсами, поддон с формами, прессующие элементы с эластичными, напорными рукавами, штоками и крышками, о-тличающийся тем, что, с целью повышения производительности и качества прессования за счет совмещения формования и прессования в одном устройстве, а также механизации распрессовки форм, он снабжен ванной для форм, напорные рукава размещены под нижней траверсой, штоки прессующих элементов выполнены с механизмом компенсации разности высот головок сыра и установлены на верхней траверсе, которая выполнена съемной и снабжена гибкими элементами для связи с нижней траверсой при формировании и подпрессовке или с формами при рае- прессовке, причем последние выполнены в виде групповой формы.
Х( MOV3
L
... V
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФОРМОВОЧНО-ПРЕССУЮЩИЙ АППАРАТ | 1992 |
|
RU2045893C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 1996 |
|
RU2108031C1 |
Устройство для формования сыра | 1990 |
|
SU1775083A1 |
Пресс для сыра | 1990 |
|
SU1761043A1 |
Форма для прессования крупных сыров | 1980 |
|
SU942637A1 |
Групповая форма для прессования сыра | 1976 |
|
SU618077A1 |
СПОСОБ ПОСОЛКИ СЫРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075942C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ: ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТВОРОГА, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СЫРА | 1996 |
|
RU2072229C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА | 1971 |
|
SU309683A1 |
Установка для формования и прессования сыра | 1983 |
|
SU1120943A1 |
Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности и может быть использовано при производстве сыров. Цель изобретения - повышение производительности и качества прессования за счет совмещения формирования и прессования в одном устройстве, а также механизации распрессовки форм. Пресс для сыра содержит установленные на основании верхнюю и нижнюю траверсы. На верхней траверсе установлены штоки прессующих элементов, выполненные с механизмом компенсации разности высот головок сыра. Под нижней траверсой размещены напорные рукава. Верхняя траверса выполнена сьемной и снабжена гибкими элементами для связи с нижней траверсой при формировании и подпрессовке или с формами при распрессовке, Формы выполнены в виде групповой формы и установлены в ванне. 4 ил. СО с
-t
Ijjqjj IJLBjiiJJ Шт
/
illHbTP ijSb/
.- М,тия аи|м1ВзаяшдвдиайЛ-.-Дйтя-.ипяыИ.«-, .1.1.-..- . ,1,,. ......п.- ,...„.„-. .Т- -,,. -.,....и ... ..... . . . ...
Г/
И /. IZ.I
Яерфора
фиг. 3 #79-1.0
Гнездо
ФиеЛ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ | 1994 |
|
RU2078129C1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Авторское свидетельство СССР №1330771, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Пневматический водоподъемный аппарат-двигатель | 1917 |
|
SU1986A1 |
Авторы
Даты
1992-02-15—Публикация
1990-01-22—Подача