Устройство для бессалфеточного прессования сыра Советский патент 1992 года по МПК A01J25/12 

Описание патента на изобретение SU1717026A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при прессовании сыра.

Качество отпрессовки сыров зависит от величины выпрессовок сырной массы в дренажные отверстия бессалфеточной пресс- формы. Образующиеся при прессовании выпрессовки сырной массы препятствуют отдводу выделяющейся сыворотки, а также затрудняют выемку отпрессованного сыра из пресс-формы.

Известно устройство для бессалфеточного прессования сыра, в котором с целью предотвращения затекания сырной массы в дренажные пазы боковых стенок формы сырная масса вместе с формой через определенные промежутки времени переворачивается и затем нагрузка прикладывается с другой стороны формы. Этим обеспечивается равномерное выделение сыворотки из прессуемой сырной массы и движение поверхности сырной массы относительно дренажных пазов.

Недостатком указанного устройства является повышенная трудоемкость прессования (особенно при ручном способе переворачивания).

Наиболее близкой к предлагаемому устройству является форма для бессалфеточного прессования сыра, прессование сырной массы в которой осуществляется При воздействии усилий, прилагаемых с двух сторон.

Недостатком известной формы является необходимость производить перепрессовки сыра с целью устранения затекания сырной массы в дренажные отверстия (особенно центральной части головки) и придач о ю ск

ния корковому слою сыра достаточной степени прочности и обезвоживания. Сложен процесс выемки сыра из пресс-формы. Таким образом, повышена трудоемкость процесса прессования.

Цель изобретения - повышение качества отпрессовки сыра и улучшение условий обслуживания.

Поставленная цель достигается тем, что, в корпусе формы установлены верхняя и нижняя крышки, которые могут поступательно перемещаться по оси прессующей нагрузки, на крышки воздействуют полые упругие элементы, способные деформироваться как под воздействием прессуемой сырной массы, так и от давления воздуха внутри элементов. Отличительной особенностью предлагаемой конструкции устройства для бессалфеточного прессования сыров является также возможность быстрого выпуска воздуха из упругих элементов и резкое снижение при этом их жесткости, что позволяет при подаче давления в нижний деформируемый элемент легко вытолкнуть сыр из прессовального устройства, предварительно освободив фиксаторы верхней крышки.

На чертеже изображено предлагаемое устройство.

Устройство для бессалфеточного прессования сыров содержит корпус 1, в который вставлена перфорированная вставка 3. Верхняя и нижняя крышки 10 и 12 имеют перфорированные днища 2 и 4. На крышки воздействуют полые упругие пневматические элементы 5 и 9, которые одной стороной неподвижно закреплены относительно корпуса при помощи крышек 6 и 8 и фиксирующего механизма 7. Имеются приспособления 13 и 14 для раздельного управления подачей сжатого воздуха в пневматические элементы.

Устройство работает следующим образом.

В корпус 1 устройства, в который вставлен нижний упругий элемент 5, загружают сырную массу 11, Затем последовательно устанавливают крышку 10, упругий пневматический элемент 9 и крышку 8, которую

фиксируют относительно корпуса механизмом 7. После этого в полые упругие пневматические элементы 5 и 9 подают сжатый воздух. Давление воздуха внутри одного из

элементов, например 9, в процессе прессования плавно или поэтапно возрастает в результате подачи сжатого воздуха. В другом упругом элементе 5 после подачи первона- чально сжатого воздуха и перекрытия после

этого пневмоклапана давление воздуха возрастает за счет его деформации от воздействия прессуемой сырной массы.

Таким образом, за счет деформации нижнего упругого элемента при возрастании давления воздуха в верхнем элементе обеспечивается перемещение сырной массы относительно дренажных отверстий корпуса устройства. Это исключает затекание сырной массы в перфорации.

После отпрессовки сыра давление воздуха сбрасывают,с помощью фиксирующего механизма 7 освобождают крышку 8 от корпуса, и при возрастании давления в нижнем упругом элементе сыр выталкивается из

прессовального устройства.

Использование предлагаемой конструкции устройства для бессалфеточного прессования сыра наиболее эффективно при прессовании крупных сыров в связи с

тем, что прессование этой группы сыров отличается приложением ступенчато-возрастающих нагрузок, процесс прессования их длителен и трудоемок,

Формула изобретения

Устройство для бессалфеточного прессования сыра, содержащее корпус, перфов- ставки, верхнюю и нижнюю подвижные крышки, фиксирующий замок и прессующий механизм, отличающееся тем, что, с

целью, повышения качества отпрессовки сыра и улучшения условий обслуживания, прессующий механизм выполнен в виде полых пневматических элементов с выходным отверстием, а устройство снабжено приспособлением для

раздельного управления подачей сжатого воздуха в каждый из элементов, при этом приспособление для раздельного управления подачей сжатого воздуха подключено к входным отверстиям пневматических элементов.

Похожие патенты SU1717026A1

название год авторы номер документа
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1989
  • Кобылин Станислав Иванович
  • Кайгородов Александр Петрович
SU1708215A1
Способ бессалфеточного прессования крупных сыров 1990
  • Кобылин Станислав Иванович
SU1780688A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1980
  • Огородников Евгений Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Табачников Владимир Петрович
  • Вишняков Сергей Петрович
SU873987A1
Металлическая форма для бессалфеточного прессования сыра 1990
  • Краснокутский Юрий Владимирович
  • Гелястанов Барасби Асхатович
  • Головков Виктор Петрович
  • Ардошин Георгий Николаевич
  • Кончаковский Геннадий Николаевич
  • Шнейдер Леонид Константинович
  • Савельев Александр Александрович
  • Родинков Виктор Филиппович
SU1762821A1
Способ выпрессовки сыра из перфорированной формы 1979
  • Арутюнян Альберт Санасарович
  • Табачников Владимир Петрович
  • Савельев Александр Александрович
SU876084A1
ФОРМА ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ СЫРА 2004
  • Михайлов Борис Сергеевич
  • Широков Валерий Леонидович
  • Буланцов Сергей Николаевич
RU2270558C1
СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ СЫРА 1970
SU284592A1
Форма для бессалфеточного прессования сыра 1979
  • Диланян Завен Христофорович
  • Манукян Самвел Смбатович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU878221A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ И ПРЕССОВАНИЯ ТВЕРДЫХ СЫРОВ 2023
  • Федоренко Иван Ярославович
  • Зологин Александр Александрович
  • Землянухина Татьяна Николаевна
RU2811027C1
Форма для бессалфеточного прессова-Ния СыРА 1979
  • Перевозников Евгений Иванович
  • Кончаковский Геннадий Алексеевич
  • Зверев Геннадий Васильевич
SU822793A2

Иллюстрации к изобретению SU 1 717 026 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для бессалфеточного прессования сыра

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к оборудованию для прессования сыра. Цель изобретения - повышение качества отпрессовки сыра и улучшение условий обслуживания. Устройство для бессалфеточного прессования сыра состоит из корпуса, перфовста- вок, фиксирующего замка и прессующего механизма в виде двух подвижных крышек и полых упругих элементов, воздействующих на крышки. Упругие элементы способны деформироваться как под действием прессуемой сырной массы, так и под давлением воздуха, подаваемого внутрь. При возрастании давления воздуха в одном из упругих элементов происходит перемещение сырной массы относительно дренажных отверстий корпуса устройства. 1 ил., сл С

Формула изобретения SU 1 717 026 A1

SU 1 717 026 A1

Авторы

Кобылин Станислав Иванович

Майоров Александр Альбертович

Остроумов Лев Александрович

Даты

1992-03-07Публикация

1990-03-05Подача