« п
Изобретение относится к пищевой промышлеиности, в частности к составу безалкогольных напитков.
Цель изобретения - улучшение органолептических свойств и повышение стойкости напитка при хранении.Для изготовления безалкогольного напитка используют минеральную гидрокарбонатную натриевую углекислотную воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%
Сок ткемалевый 40-48 Сахар8-12
Минеральная гидрокарбонатная натриевая углекислотная йода Остальное Напиток готовят следующим образом.
Сахар-песок пропускают через просеиватель и растворяют в минеральной воде согласно рецептуре. После растворения сахара сироп кипятят в течение 7-10 мин и фильтруют. Подготовленные ингредиенты перемешивают в течение 5-10 мин до получения однородной массы и фильтруют. Отфильтрованный напиток подогревают до 75-80°С, фасуют в стек25592
лянные банки вместимостью 0,5 или Зли укупоривают крьшками из лакированной жести.
После пастеризации банок в автоклавах их охлаждают и хранят при и относительной влажности воздуха не более 75%.
Безалкогольный напиток имеет хорошо выраженный кислосладкий вкус, JQ прозрачен (осадок не более 0,15% по массе, содержит 13-14% сухих веществ. Общая кислотность напитка (в перерасчете на яблочную кислоту 0,40,6 %, активная кислотность (рНj 15 не более 3,0.
Напиток содержит, в %: сахар 1314, титруемую кислоту 0,4 - 0,6, дубильные вещества 0,1-0,2, пектиновые вещества 0,2 - 0,5. Кроме того, 20 напиток содержит аскорбиновую кислоту 4-6 мг на 100 г, золу 260-300 мл на 100 г, калий и натрий 50-90 мг, кальций 3-10 мг, магний 5-10 мг, бромиды 30-35 мг, фториды 2-3 мг, хлори25 ДЫ 20-30 мг на 100 г.
Предлагаемый безалкогольный напиток обладает пищевой ценностью, хорошо утоляет жажду.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ БРУСНИЧНОГО СОКА | 2009 |
|
RU2414507C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2137405C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1998 |
|
RU2163258C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "ГРУНЯ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481045C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛА-ТУ" ПРЕМИУМ" | 2011 |
|
RU2481046C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376895C1 |
Способ получения концентрата для безалкогольного тонизирующего напитка | 1987 |
|
SU1692526A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2021 |
|
RU2787111C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "КЛАССИЧЕСКИЙ" ПРЕМИУМ" | 2010 |
|
RU2450551C1 |
БЕЗАЖОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, содержащий сок ткемалевый, сахар и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств и повышения стойкости при хранении, в качестве воды используют минеральную гидрокарбонатную натриевую углекислотиую воду при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Сок ткемалевый 40-48 Сахар8-12 Минеральная гидрокарбонатиая натриевая углекислотная вода Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры на безалкогольные иапитки | |||
М, 1973, с | |||
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-04-30—Публикация
1982-09-28—Подача