Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к лабораторным хлебопекарным печам, которые предназначены для исследования технологических процессов выпечки хлебобулочных изделий в научно-исследовательских лабораториях и лабораториях хлебозаводов. Целью изобретения является улучшение качества выпечки и снижение энергозатрат путем регулирования спектральных характеристик излучения в процессе выпечки. На фиг. 1 изображена печь, общий вид; на фиг. 2 - панель ИК-излучателей. Лабораторная хлебопекарная печь содержит тупиковую пекарную камеру 1 с дверцей 2, размещенным внутри камер 1 съемным подом 3 на платформе 4, связанной с весами 5. По обеим сторонам пода, в нижней и верхней части пекарной камеры 1, размещены панели со светлыми 6 и темными 7 линейными ИК-излучателями, верхние из которых установлены с возможностью перемещения по высоте с помощью втулки 8 и полого стержня 9. Светлые ИК-излучатели 6 установлены поочередно с темными излучателями 7, имеют одинаковую длину и собраны на панелях 10. Каждая группа однотипных излучателей б и 7 снабжена индивидуальным регулятором напряжения (не показаны). Для контроля напряжения, подаваемого на ИК-генераторы 6 и 7, имеются вольтметры 11. Верхняя панель 10 излучателей имеет плоский отражатель 12 и закреплена на полом вертикальном стержне 9, через который в пекарную камеру 1 введен элемент датчика 13 для автоматической регистрации высоты подъема теста-хлеба 14 в процессе выпечки. Лабораторная хлебопекарная печь работает следующим образом. Предварительно с помощью регуляторов устанавливается требуемое напряжение, контролируемое вольтметрами 11, на верхние и нижние светлые 6 и темные 7 ИКизлучатели, соответствующие необходимой интенсивности и спектральным характеристикам инфракрасного излучения. Под 3 с выпекаемым изделием 14 устанавливается на платформу 4, закрывается дверца 2 и подается напряжение на ИК-излучатели 6 и 7. Спектральный состав излучения в процессе выпечки можно изменять в зависимости от напряжения, подаваемого на темные излучатели 7. Интенсивность нагрева теста-хлеба 14 грубо регулируется изменени ем положения верхней панели излучателей по высоте и плавно регулируется изменением напряжения подаваемого иа ИК-излучатели 6 и 7.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Лабораторная хлебопекарная печь | 1987 |
|
SU1405760A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1191048A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2023 |
|
RU2812503C1 |
Установка для выпечки тонкого армянского лаваша | 1990 |
|
SU1750564A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2020 |
|
RU2760787C1 |
Хлебопекарная печь | 2021 |
|
RU2770603C1 |
Лабораторная хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1620074A1 |
Лабораторная хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1223871A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2496319C2 |
ЛАБОРАТОРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU202809A1 |
1. ЛАБОРАТОРНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ, содержащая пекарную камеру с расположенными внутри нее подом, инфракрасными излучателями, закреплен&7 ными на панелях над и под подом с возможностью перемещения их по высоте, отличающаяся тем, что, с целью улучщения качества выпечки и снижения энергозатрат путем регулирования спектральных характеристик излучения в процессе выпечки, инфракрасные излучатели каждой панели подразделяются на темные и светлые, причем последние установлены поочередно, а каждая группа однотипных излучателей снабжена индивидуальным регулятором напряжения. 2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что верхняя панель снабжена плоским отражателем и закреплена на полом вертикальном стержне, в котором размещен с возможностью перемещения элемент датчика для автоматической регистрации высоты подъема теста-хлеба в процессе выпечки. Iд 2 fO 2
Лабораторная печь для исследования процесса выпечки хлебобулочных изделий | 1959 |
|
SU129575A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
ЛАБОРАТОРНАЯ ПЕЧЬ | 0 |
|
SU202809A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1985-05-15—Публикация
1982-11-29—Подача