Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками Советский патент 1985 года по МПК A23G3/12 

Описание патента на изобретение SU1156621A2

.1 1

Изобретение относится к кондитерской прЬмьшщенности, а именно к устройствам для формования кондитерских масс путем отсадки.

По основному йвт.св. № 986377 известно устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками, содержащее магазин для коробок, подающий конвейер с коробконосителями, формующий механизм, вьшолненный в виде плиты с конусообразными насадками и имеющей вибратор, подъемно-опускной стол, дозаторы массы и систему обогрева. Формующий механизм снабжен двумя вертикальными валами с консольно расположенными рамками, вдоль каяадой из которых установлены две пластины, нижние кромки которых находятся в контакте с верхней поверхностью плиты, причем пластина, расположённая первой в сторону движения, установлена с возможностью регулирования угла наклона в сторону движения, а вертикальные валы смонтированы с возможностью вращения в одну сторону и кинематически свя&аны с подъемно-опускным столом. Кроме того, в плите выполнены два прямоугольных сквозных паза, длина которых не менее длины пластины,а магазин для коробок установлен в холодильной камере IQ .

Недостатком известного устройства является то, что при его работе некоторая часть кондитерской массы, подвергаемой отсадке, тонким слоем покрьгеает рабочие поверхности конусообразных насадок, образуя пограничный слой толщиной 0,3-0,8 мм, который остается на насадках во время всей работы устройства. Образование пограничного слоя кондитерской массы на стенках насадок привоI ,

дит к неодинаковому отрыву кондитерской массы от стенок, что снижает качество отсадки. Кроме того, для нормальной работы устройства требуется постоянная его, остановка для очистки рабочих поверхностей насадок, что увеличивает число простоев. При этом вибратор, установл енньй на матрице устройства, способствует отрыву от рабочих поверхностей насадок кусков массы сравнительно больших размеров, а пограничный слой кондитерской массы не удаляется, поскольку механические

66212

колебания рассеиваются и гасятся в самом теле матрицы.

Цель изобретения - повьшение качества отсадки и снижение простоев устройства путем исключения загрязнения внутренней поверхности конусообразных насадок.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для отсадки

0 кондитерских масс в коробки с ячейками снабжено пьезокерамическими кольцевыми элементами,жестко укрепленными в корпусе матрицы концентрично каждой конусообразной насадке, а меткду пьезокерамическими кольцевыми элементами и конусообразными насадками расположены концентраторы механической энергии,при этом конусообразные насадки установлены в корпусе матрицы с возможностью радиального перемещения.

При механических колебаниях стенок насадок исключается возможность образования на внутренних поверхностях насадок пограничного слоя кондитерской массы, т.е. обеспечивается полная очистка рабочих поверхностей насадок во время работы устройства.

0 На-фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1-, на фиг.З - разрез Б-Б на фиг.2.

Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками соде1)жит матрицу 1 с конусообразными насадками 2 и вибратором 3,подъемно-опускное устройство 4 и формующий механизм 5. В корпусе матрицы t

Q установлены генераторы деформаций

стенок конусообразных насадок, выполненные в виде пьезокерамических кольцевых элементов 6j подключенных к источнику 7 электрических сигналов. Между элементами 6 и насадками 2 расположены концентраторы 8 механической энергии. Для радиального перемещения насадок в корпусе матрицы смонтированы упругие втулки 9.

Устройство работает следуюпдам образом.

В процессе отсадки кондитерских масс вкхаочают вибратор 3 и источник 7 электрических сигналов; ВибраТОР 3, создавая механические колебания матрицы 1, способствует более равномерному заполнению кондитерской массой ячеек коробок, расположенных

3

на подъемно-опускном устройстве 4. Заполнение ячеек коробок производися от вращающегося формующего механиэма 5, которьй проталкивает массу через насадки 2 матрицы 1 в ячейки коробок.

В процессе отсадки элементы 6, получающие питание от источника 7 электрических сигналов, вибрируют благодаря обратному пьезоэлектрическому зффекту. При этом механические колебания от элементов 6 распространяются только в радиальном направлении и передаются концентраторам 8, которые указанные колебания концентрируют и передают стенкам насадок 2. От воздействия концентраторов 8 происходит процесс мгновенной деформации стенок н садок в радиальном направлении, вследствие чего между стенками насадок 2 и кондитерской массой, проталкиваемой через насадки, образуется

214

воздуитая прослойка, исключающая прилипание кондитерской массы к стенкам насадки. Толщина воздушной прослойки, например, при частоте колебаний элемента 6 1 МГц и амгат- туде колебаний 80 мкм составляет примерно 40-50 мкм.

После заполнения ячеек коробки конфетной массой устройство 4 опускается вниз. При этом остатков, массы на внутренних поверхностях насадок 2 нет.

После установки следующей кО робки на устройство 4 процесс отсадки повторяется.

Использование предлагаемого устройства позволяет по сравнению с известным на 5% снизить количество бракованных конфет в коробках и

полностью исключить простои, связанные с очисткой внутренних поверхностей насадок.

Похожие патенты SU1156621A2

название год авторы номер документа
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
SU986377A1
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками 1974
  • Мильтенис Альгирдас Серанино
  • Шульман Пиня Борисович
SU519184A1
Дозатор устройства для отсадки кондитерских масс 1983
  • Пятрайтис Жильвинас Альгирдович
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
  • Мильтенис Альгирдас Юозович-Стяпонович
SU1123617A1
Устройство для выпечки кондитерских изделий типа "Шакотис 1984
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Рупкус Стасис Стасевич
  • Шламас Видмантас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
SU1449084A1
Устройство для отсадки корпусовКОНфЕТ B КОРОбКи 1978
  • Шпакова Елена Васильевна
  • Авдонин Федор Викторович
  • Кулешов Валерий Иванович
  • Арапов Владимир Григорьевич
SU810193A1
УСТРОЙСТВО для ФОРМОВАНИЯ (ОТСАДКИ) ЗЕФИРА 1972
  • М. И. Кордонский, Ю. В. Бурл Ю. Д. Кобинек, Л. М. Шпильберг
  • И. А. Закревский
SU334968A1
Магнитный фильтр для шоколадных масс 1983
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Иодказис Альгимантас Антанович
  • Шламас Видмантас Антанович
  • Мальцюс Арвидас Антанович
  • Стравинскас Юозас Казевич
SU1105217A1
Устройство для группировки конфет при укладке их в коробки 1986
  • Мильтенис Альгирдас Юозович
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Раманаускас Зенонас Альфонсович
  • Матека Витаутас Пятрович
SU1364271A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК 1968
SU207719A1
Способ определения дисперсности шоколадных масс 1984
  • Шламас Миндаугас Антанович
  • Рупкус Стасис Стасевич
  • Иодказис Альгимантас Антанович
  • Маркявичюс Витаутас Пятрович
  • Шламас Видмантас Антанович
SU1293649A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 156 621 A2

Реферат патента 1985 года Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАДКИ КОНДИТЕРСКИХ МАСС В КОРОБКИ С ЯЧЕЙКАМИ по авт.св. № 986377t отличающ е ее я тем, что, с целью повышения качества отсадки и снижения простоев устройства путем исключения загрязнения внутренней поверхности конусообразных насадок, оно снабжено пьезркерамичесго ш кольцевыми элементами, жестко укрепленными в корпусе матрицы концентрично каждой конусообразной насадке:, а между пьезокерамическчми кольцевыми элементами и конусообразными насадками расположены концентраторы не- ханической энергии, при этом конусообразные насадки установлены в корпусе матрицы с возможностью радиальле ного перемещения. .

Формула изобретения SU 1 156 621 A2

6 9

Фиг. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1156621A2

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для отсадки кондитерских масс в коробки с ячейками 1981
  • Шламас Миндаугас Антано
  • Стравинскас Юозас Казио
  • Мильтенис Альгирдас Юозо-Степоно
SU986377A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 156 621 A2

Авторы

Шламас Миндаугас Антанович

Стравинскас Юозас Казевич

Рупкус Стасис Стасевич

Шламас Видмантас Антанович

Даты

1985-05-23Публикация

1983-12-08Подача