со
00
о: о
00
; Изобретение относится к винодельческой прсмьшшенности, в частности Kj способу осветления и стабилизации Продуктов переработки винограда.
Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса, повыше- йие стабильности продуктов.
; В продукты переработки винограда вводят водорастворимый гетероциклический полимер-- поли-1-винил-1,2,4- триазол (ПВТ) формулы
П
г|де п 100-10000, ПЕТ имеет мол. Naccy (.М 10 - 10), представляет собой белый аморфный порошок, хорошо 11астворимый в воде и полярных раство- 1 ителях, является практически нетоксичным веществом (ЛДуд более : :ЮОО мг/кг), что позволяет использо- нать его для продуктов переработки линограда. ПВТ используют в виде 0,1- %-ного раствора в количестве 10 - $000 мг/дм.
Процесс осуществляют в течение 10- 0 с.
I Пример 1. Виноматериал для портвейна белого, склонный к обрати- ijjbiM коллоидным помутнениям, обраба- ъшают 0,1%-ным водно-винным раство- ом ПВТ. Оптимальной, обеспечивающей :аилучший эффект осветления в стати- еских условиях и устойчивость к об- фатимым коллоидным помутнениям, яв- Аяется доза 60 мг/дм.
При интенсивном перемешивании пос- йе введения ПВТ процесс стабилизации Завершается через 10 с.
Изменение химических показателей И склонности к помутнениям виномате- риала для портвейна белого при его. обработке ПВТ показано в табл.1.
Из табл.1 следует, что при обработке виноматериала ПВТ происходит снижение массовой концентрации фе- нольных веществ и белка. При обработке ПВТ в дозе 20 .мг/дм виноматериал становится устойчивым к обратимым Коллоидным помутнениям, но плохо осветляется. При обработке дозой 60 мг/дм удается одновременно осветлять и стабилизировать виноматериал.
Пример 2. Виноматериал для красного десертного вина Бастардо Магарачский, склонный к обратимым
коллоидньм помутнениям, обрабатывают аналогично примеру 1 0,5%-ным водно- винным раствором ПВТ. Оптимальной является доза 120 мг/дм .
При обработке одним ПЭО в любой
o взятой дозе удается стабилизировать этот виноматериал против обратимых коллоидных помутнений. При интенсивном перемешивании после введения ПВТ процесс стабилизации завершается в
течение 30с.
Изменение химического состава и склонности к помутнениям виноматериала для Бастардо Магарачского показано в табл.2.
0
П р и м е р 3. Виноматериал для портвейна белого Крымского, склонный к обратимым коллоидным помутнениям, обрабатьшают аналогично приме5 ру 2. Оптимальной является доза 10 мг/дм .
При интенсивном перемешивании после введения ПВТ процесс стабилизации завершается в течение 30с.
0 П р и м е р 4. Виноматериал для десертного красного вина Юбилейное, склонный к обратимым коллоидным помутнениям, обрабатьшают аналогично примеру 2 5,0%-ным водно-винным раст5 вором ПВТ. Оптимальной является доза 400 мг/дм .
При интенсивном перемешивании после введения ПВТ процесс стабилизации завершается в течение 30 с.
0 П р и м е р 5. Виноматериал для портвейна белого таврического, склонный к обратным коллоидным помутнениям, обрабатьшают аналогично примеру 4. Оптимальной является доза 60 мг/дм.
5 Изменение массовой концентрации веществ коллоидной природы и склонности к обратимым коллоидш 1м помутнениям для портвейна белого таврического показано в табл.3.
Из табл .З следует, что при обра-: ботке ПВТ виноматериала для портвейна белого таврического происходит более глубокое удаление полисахаридов, е пектина и белка по сравнению с обработкой ПЭО.
Пример 6. Виноматериал для белого десертного вина Сердолик Тавриды, склонный к обратимым коллоидным помутнениям, обрабатьшают аналогично примеру 5. Оптимальной являетс я доза 160 мг/дм.
Изменение массовой концентрации веществ коллоидной природы и склонности к обратимым коллоидным помутнениям для белого десертного вина Сер;- долик Тавриды показано в табл.4.
Из табл.4 следует, что при обработке ПВТ виноматериала для десертного вина Сердолик Тавриды происходит более глубокое удаление феноль - ных веществ, полисахаридов и пектина в сравнении с обработкой ПЭО.
Пример 7. Повторяют обработг ку ПВТ сокоматериала, виноматериалов для вин столовое красное Рубиновый Магарача, десертное белое Сердолик Тавриды, десертное красное Бастар- до Марарачский, Портвейн белый тав- рический, а также барды. Результаты исследований приведены в табл.5.
Из табл.5 следует, что при обра- ботке ПВТ сокоматериала, виноматериалов,. барды происходит удаление меди с одновременной стабилизацией соко- и виноматериалов против обратимьк коллоидных помутнений.
Таким образом, предлагаемый способ основан на использовании не токсичного, доступного.флокулянта, который позволяет интенсифицировать и упростить процесс осветления сокоматериа- лов, напитков, виноматериалов, удалить избыточное содержание веществ ; коллоидной природы, меди, стабилизировать соки и вина на длительные сроки хранения без ухудшения их орга- нолептическйх характеристик.
Применение предлагаемого способа с использованием ПВТ в сравнении с известным позволяет упростить и интенсифицировать процесс обработки продуктов переработки винограда (быстро в течение 10-30 мин приготовить рабочий раствор ПВТ, процесс осветления и стабилизации завершить в течение 10-30 с, т.е. позволяет проводить поточную обработку), индивидуально использовать ПВТ, во всех случаях обеспечить устойчивость к коллоидным помутнениям, удалить излишнее содержание меди, повысить сроки стабильности продуктов переработки винограда в 1,2-1,5 раза.
Формула изобретения
Способ осветления и стабилизации продуктов переработки винограда путем введения в них флокулянта, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса,повышения стабильности продуктов, в качестве флокулянта используют водорастворимый полимер - поли-1 -винил-1 , 2,4-триазол с молекулярной массой 10-10 в количестве 10-5000 мг/дм в виде О,1-5,0%-ного раствора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства спиртованного сока или виноматериала | 1988 |
|
SU1648969A1 |
Способ производства вин | 1973 |
|
SU456828A1 |
Способ производства красных и розовых столовых вин | 1990 |
|
SU1742313A1 |
Способ производства белого или розового столового виноматериала | 1991 |
|
SU1778174A1 |
Способ производства шампанского или столового виноматериала | 1990 |
|
SU1774947A3 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ | 2004 |
|
RU2271388C1 |
Водорастворимые сополимеры метилвинилсульфида и @ -винилпирролидона в качестве осветлителей и стабилизаторов напитков | 1982 |
|
SU1157051A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА | 2008 |
|
RU2390553C1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 2001 |
|
RU2195487C2 |
Способ производства десертных и крепких вин | 1981 |
|
SU971875A1 |
Изобретеиие относится к винодельческой промьшшеннрсти. Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса, повышение стабильности продуктов.Осветление и стабилизацию продуктов переработки винограда (сусла, сокоматериалов, напитков, виноматериалов) осуществляют путем введения водорастворимого поли- 1-винил-1,2,4-триазола (ПВТ) формулы СН 2 15 nl N n где n 100-10000 с мол.м-. в количестве 10-5000 мг/дм в виде 0,1-5%-ного раствора. ПВТ обеспечивает наилучший эффект осветления раз- личных напитков и их устойчивость к л обратимым коллоидньт помутнениям. Наряду с фенольными соединениями, белками, полисахаридами удаляется и медь. Осветление и стабилизация после обработки ПВТ завершаются в течение 10-30 с. 5 табл. i ел
20 40
978
650 636
10,6
,5 3,1
Т а б л
Мутное
Опал
Легкий опал
Д09«
мг/дм
Массовая концент{- Склонность к помутнению рация, мг/дм
Фвяоль- ян« ве- цвстяа
Белок
580 580
3,1 3,0
Примечание . + - склонен.
дный виномате- .(контроль)
(М 60000)
20
40
60
80
100
120
3500 2900 2740 2740 2740 2740 2740
вино- (конт
60 60
Продолжение табл.1
сть к помутнению
обратимым
колпонд- ным
кристаллическим
Визуальная характеристик ка через
2 сут
Прозрачное 11
устойчив.
Таблица 2
+ ц+ +
+
820
580 662
130
90 127
133
16 28
Исходный вино- материал (конт1 (конт- Сокоматериал роль )
Столовое красное
Рубиновьй Мага рача
Десертное белое
Сердолик Тавриды
Десертное красное
Бастардо Мага- рачский
Таблица 4
Таблица 5
7,8
100
200 О
100
200 О
100
6,4
2,2 11 ,0
8,6
5,8 16,0
7,6
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН | 0 |
|
SU182653A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ | 0 |
|
SU368307A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1988-04-07—Публикация
1986-10-08—Подача