Способ осветления и стабилизации продуктов переработки винограда Советский патент 1988 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1386648A1

со

00

о: о

00

; Изобретение относится к винодельческой прсмьшшенности, в частности Kj способу осветления и стабилизации Продуктов переработки винограда.

Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса, повыше- йие стабильности продуктов.

; В продукты переработки винограда вводят водорастворимый гетероциклический полимер-- поли-1-винил-1,2,4- триазол (ПВТ) формулы

П

г|де п 100-10000, ПЕТ имеет мол. Naccy (.М 10 - 10), представляет собой белый аморфный порошок, хорошо 11астворимый в воде и полярных раство- 1 ителях, является практически нетоксичным веществом (ЛДуд более : :ЮОО мг/кг), что позволяет использо- нать его для продуктов переработки линограда. ПВТ используют в виде 0,1- %-ного раствора в количестве 10 - $000 мг/дм.

Процесс осуществляют в течение 10- 0 с.

I Пример 1. Виноматериал для портвейна белого, склонный к обрати- ijjbiM коллоидным помутнениям, обраба- ъшают 0,1%-ным водно-винным раство- ом ПВТ. Оптимальной, обеспечивающей :аилучший эффект осветления в стати- еских условиях и устойчивость к об- фатимым коллоидным помутнениям, яв- Аяется доза 60 мг/дм.

При интенсивном перемешивании пос- йе введения ПВТ процесс стабилизации Завершается через 10 с.

Изменение химических показателей И склонности к помутнениям виномате- риала для портвейна белого при его. обработке ПВТ показано в табл.1.

Из табл.1 следует, что при обработке виноматериала ПВТ происходит снижение массовой концентрации фе- нольных веществ и белка. При обработке ПВТ в дозе 20 .мг/дм виноматериал становится устойчивым к обратимым Коллоидным помутнениям, но плохо осветляется. При обработке дозой 60 мг/дм удается одновременно осветлять и стабилизировать виноматериал.

Пример 2. Виноматериал для красного десертного вина Бастардо Магарачский, склонный к обратимым

коллоидньм помутнениям, обрабатывают аналогично примеру 1 0,5%-ным водно- винным раствором ПВТ. Оптимальной является доза 120 мг/дм .

При обработке одним ПЭО в любой

o взятой дозе удается стабилизировать этот виноматериал против обратимых коллоидных помутнений. При интенсивном перемешивании после введения ПВТ процесс стабилизации завершается в

течение 30с.

Изменение химического состава и склонности к помутнениям виноматериала для Бастардо Магарачского показано в табл.2.

0

П р и м е р 3. Виноматериал для портвейна белого Крымского, склонный к обратимым коллоидным помутнениям, обрабатьшают аналогично приме5 ру 2. Оптимальной является доза 10 мг/дм .

При интенсивном перемешивании после введения ПВТ процесс стабилизации завершается в течение 30с.

0 П р и м е р 4. Виноматериал для десертного красного вина Юбилейное, склонный к обратимым коллоидным помутнениям, обрабатьшают аналогично примеру 2 5,0%-ным водно-винным раст5 вором ПВТ. Оптимальной является доза 400 мг/дм .

При интенсивном перемешивании после введения ПВТ процесс стабилизации завершается в течение 30 с.

0 П р и м е р 5. Виноматериал для портвейна белого таврического, склонный к обратным коллоидным помутнениям, обрабатьшают аналогично примеру 4. Оптимальной является доза 60 мг/дм.

5 Изменение массовой концентрации веществ коллоидной природы и склонности к обратимым коллоидш 1м помутнениям для портвейна белого таврического показано в табл.3.

Из табл .З следует, что при обра-: ботке ПВТ виноматериала для портвейна белого таврического происходит более глубокое удаление полисахаридов, е пектина и белка по сравнению с обработкой ПЭО.

Пример 6. Виноматериал для белого десертного вина Сердолик Тавриды, склонный к обратимым коллоидным помутнениям, обрабатьшают аналогично примеру 5. Оптимальной являетс я доза 160 мг/дм.

Изменение массовой концентрации веществ коллоидной природы и склонности к обратимым коллоидным помутнениям для белого десертного вина Сер;- долик Тавриды показано в табл.4.

Из табл.4 следует, что при обработке ПВТ виноматериала для десертного вина Сердолик Тавриды происходит более глубокое удаление феноль - ных веществ, полисахаридов и пектина в сравнении с обработкой ПЭО.

Пример 7. Повторяют обработг ку ПВТ сокоматериала, виноматериалов для вин столовое красное Рубиновый Магарача, десертное белое Сердолик Тавриды, десертное красное Бастар- до Марарачский, Портвейн белый тав- рический, а также барды. Результаты исследований приведены в табл.5.

Из табл.5 следует, что при обра- ботке ПВТ сокоматериала, виноматериалов,. барды происходит удаление меди с одновременной стабилизацией соко- и виноматериалов против обратимьк коллоидных помутнений.

Таким образом, предлагаемый способ основан на использовании не токсичного, доступного.флокулянта, который позволяет интенсифицировать и упростить процесс осветления сокоматериа- лов, напитков, виноматериалов, удалить избыточное содержание веществ ; коллоидной природы, меди, стабилизировать соки и вина на длительные сроки хранения без ухудшения их орга- нолептическйх характеристик.

Применение предлагаемого способа с использованием ПВТ в сравнении с известным позволяет упростить и интенсифицировать процесс обработки продуктов переработки винограда (быстро в течение 10-30 мин приготовить рабочий раствор ПВТ, процесс осветления и стабилизации завершить в течение 10-30 с, т.е. позволяет проводить поточную обработку), индивидуально использовать ПВТ, во всех случаях обеспечить устойчивость к коллоидным помутнениям, удалить излишнее содержание меди, повысить сроки стабильности продуктов переработки винограда в 1,2-1,5 раза.

Формула изобретения

Способ осветления и стабилизации продуктов переработки винограда путем введения в них флокулянта, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения процесса,повышения стабильности продуктов, в качестве флокулянта используют водорастворимый полимер - поли-1 -винил-1 , 2,4-триазол с молекулярной массой 10-10 в количестве 10-5000 мг/дм в виде О,1-5,0%-ного раствора.

Похожие патенты SU1386648A1

название год авторы номер документа
Способ производства спиртованного сока или виноматериала 1988
  • Прида Иван Андреевич
  • Фролова Жанна Николаевна
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Брага Владимир Тихонович
SU1648969A1
Способ производства вин 1973
  • Ривкин Владимир Львович
  • Кожаев Виктор Захарович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Тюрин Сергей Тимофеевич
  • Жердева Дора Борисовна
  • Луговский Эдуард Вацлавович
SU456828A1
Способ производства красных и розовых столовых вин 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Скорбанова Елена Александровна
  • Лаповщук Николай Дионисович
SU1742313A1
Способ производства белого или розового столового виноматериала 1991
  • Прида Иван Андреевич
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Чокля Татьяна Парфентьевна
  • Влас Юрий Вениаминович
SU1778174A1
Способ производства шампанского или столового виноматериала 1990
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Овчинников Валерий Васильевич
  • Попандопуло Валерий Иванович
  • Казарьян Светлана Филипповна
SU1774947A3
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДНЫХ НАТУРАЛЬНЫХ СУХИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ 2004
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Касай Елена Викторовна
RU2271388C1
Водорастворимые сополимеры метилвинилсульфида и @ -винилпирролидона в качестве осветлителей и стабилизаторов напитков 1982
  • Трофимов Борис Александрович
  • Амосова Светлана Викторовна
  • Морозова Людмила Васильевна
  • Зинченко Василий Иванович
  • Макаров Александр Семенович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Яшнова Прасковья Михайловна
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Терешина Эльвира Викторовна
SU1157051A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОМАТЕРИАЛА 2008
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Гапоненко Юрий Васильевич
  • Гапоненко Арина Владимировна
  • Шурыгин Алексей Яковлевич
  • Шурыгина Людмила Васильевна
RU2390553C1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА 2001
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Телегин Ю.А.
  • Линецкая А.Е.
  • Бодорева В.И.
RU2195487C2
Способ производства десертных и крепких вин 1981
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Аношина Лариса Григорьевна
  • Бутто Леонтий Федорович
  • Щербина Георгий Павлович
  • Робский Владимир Георгиевич
SU971875A1

Реферат патента 1988 года Способ осветления и стабилизации продуктов переработки винограда

Изобретеиие относится к винодельческой промьшшеннрсти. Целью изобретения является упрощение и ускорение процесса, повышение стабильности продуктов.Осветление и стабилизацию продуктов переработки винограда (сусла, сокоматериалов, напитков, виноматериалов) осуществляют путем введения водорастворимого поли- 1-винил-1,2,4-триазола (ПВТ) формулы СН 2 15 nl N n где n 100-10000 с мол.м-. в количестве 10-5000 мг/дм в виде 0,1-5%-ного раствора. ПВТ обеспечивает наилучший эффект осветления раз- личных напитков и их устойчивость к л обратимым коллоидньт помутнениям. Наряду с фенольными соединениями, белками, полисахаридами удаляется и медь. Осветление и стабилизация после обработки ПВТ завершаются в течение 10-30 с. 5 табл. i ел

Формула изобретения SU 1 386 648 A1

20 40

978

650 636

10,6

,5 3,1

Т а б л

Мутное

Опал

Легкий опал

Д09«

мг/дм

Массовая концент{- Склонность к помутнению рация, мг/дм

Фвяоль- ян« ве- цвстяа

Белок

580 580

3,1 3,0

Примечание . + - склонен.

дный виномате- .(контроль)

(М 60000)

20

40

60

80

100

120

3500 2900 2740 2740 2740 2740 2740

вино- (конт

60 60

Продолжение табл.1

сть к помутнению

обратимым

колпонд- ным

кристаллическим

Визуальная характеристик ка через

2 сут

Прозрачное 11

устойчив.

Таблица 2

+ ц+ +

+

820

580 662

130

90 127

133

16 28

Исходный вино- материал (конт1 (конт- Сокоматериал роль )

Столовое красное

Рубиновьй Мага рача

Десертное белое

Сердолик Тавриды

Десертное красное

Бастардо Мага- рачский

Таблица 4

Таблица 5

7,8

100

200 О

100

200 О

100

6,4

2,2 11 ,0

8,6

5,8 16,0

7,6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1386648A1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУСЛАДКИХ ВИН 0
SU182653A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ 0
SU368307A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 386 648 A1

Авторы

Зинченко Василий Иванович

Лопырев Валентин Александрович

Макаров Александр Семенович

Татарова Любовь Александровна

Валуйко Герман Георгиевич

Ермакова Тамара Георгиевна

Крестьянинова Элеонора Ильинична

Огай Алевтина Васильевна

Салауров Валерий Николаевич

Курочкин Валерий Николаевич

Даты

1988-04-07Публикация

1986-10-08Подача