65 :п
4
:0 1 Изобретение OTHOCIJTCH к микробиологической промышленности, представляет собой новьй штамм, используемьй для получения фермента - фе нолазы, который может быть примёнен для интенсификации технологичёЬкйх процессов гфи переработке чая в производстве сухих и жидких концент тратоБ чая,. Способностью биосинтеза фенолаз обладают многие микроскопические грибы. Однако они в основном катали зируют реакции гидроксилировання мо нофенолов и окисления п-фенолов, не катализируя окисление о дифенолов. Предлагаемый штамм Mycelia steri iia МБР 35219 был выделен из микро 4шоры чайного растения. , Данный штамм характеризуется аспорогенностью при выращиван1ет на агаризованных средах и при глубинно культивировании, что исключает возмоншость загрязнения среды его спор ми. Штамм имеет следующие морфологические и физиологические характеристики. Растет хорошо на средах: Чапека, Сабуро, чайнсм, картофельно глюкозном и сусло-агаре,а также на естественных питательных субстратах На чайном агаре хорошо развивае ся воздузикый мицелий серовато-белого цвета, рыхло-войлочньй, высоко поднимающийся на поверхность среды. Центр колоний не рыхльй, приземистый. Строма не окрашена, гифы трех типов: толстые - до tO мкм, густо гранулированные утолщенные - до 5 мкм, слегка гранулированные} тонкие с мелкими каплями жира и митохроматина. Хламидоспоры отсутствуют линейный рост колоний на сусло-агар по дням: 3-й день - 29 мм, 5-й день - 48 мм, 7-й день - 72 мм, 10-й день - 91,5 мм. Отношение к углеводам: лучше все усваивает глюкозу, сахарозу, крахмал, в меньшей степени фруктозу и лактозу. Из источников азота хорошо усваивает аммонийные соли 492 (NH)SO и (NH4).,HPO Биосинтезу фенолаз способствуют ионы микроэлементов меди и молибдена. Штамм хорошо растет в широких пределах рН - от 3,5 до 6,8. Оптимальной температурой роста является С. Пример. Для получения фенолаз используется водно-минеральная среда с чайным экстрактом в качестве индуктора. Посевным материалом служит 48-часовая культура штамма, выращенная глубинным способом, на среде следующего состава,%: глюкоза 3, (NH),jSO,, 0,5; 0,25; KHjPO. 0,5; дрожжевой экстракт 1,0j Си50ц-5Н О 0,27, ( 0,009. Культивирование происходит при 281 2 ° С на качалке, делающей 210 об/мин. Питательной средой для ферментации служит среда следующего состава,%: глюкоза 5, (NH) SQ 0,5, MgS04-7H,jO 0,25; KHjPO 1,0; чайный экстракт 0,2; , 0,27; (NH) 0,009. Культиви- рование проводят в тех же условиях в течение 42 ч. Активность биосинтезируемой фёнолазы определяют следующим образом. Реакционная смесь содержит 0,25 МП фермента, 0,25 мл дистиллированной воды, 0,07 М пирогалоЛл или 0,2%-ный чайньгй танин в 2 мл 0,1 М цитрат-фосфатного буфера рН 5,8. Смесь инкубируют на термостатируемой качалке (100 об/мин) в течение 1 ч. Через 1 ч снимают спектр поглощения образовавшегося .окисленного субстрата, экстрагированного п-бутанолом при 430 нм длине Волны. Активность фенолазы выражают в условных единицах (изменение спектра поглощения на 0,001 за 1 мин). Активность продуцируемой штаммой Mycelia sterilia ИБР 35219 фенолазы равняется от 100 до 170 ftЕ на 1 мг белка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ MYCELIA STERILIA ЛХ-1-ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ РОСТРЕГУЛЯТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2003 |
|
RU2238970C1 |
ШТАММ MYCELIA STERILIA-ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩИХ РОСТРЕГУЛЯТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2003 |
|
RU2237088C1 |
Штамм @ @ 20171-продуцент @ -галактозидазы | 1982 |
|
SU1065476A1 |
Штамм гриба РеNIсILLIUм caNeSceNS - продуцент @ -галактозидазы | 1989 |
|
SU1717632A1 |
Способ получения галактозооксидазы | 1979 |
|
SU889705A1 |
Штамм гриба @ продуцент @ -галактозидазы | 1987 |
|
SU1509402A1 |
Штамм гриба РеNIсILLIUм caNeSceNS продуцент @ -фруктофуранозидазы | 1989 |
|
SU1703689A1 |
Штамм @ @ АТ-490 - продуцент целлюлаз | 1984 |
|
SU1252336A1 |
Штамм 4-76 1952-продуцент антибиотика а-23/791 | 1979 |
|
SU744033A1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS oRYZae (АнLвURG) сонN - продуцент ксиланазы | 1988 |
|
SU1641887A1 |
Штамм микроскопического гриба Mycelia sterilia ИБР 35219 (коллекция Центрального Музея промьшшенных микроорганизмов института ВНИИгенетика коллекционный номер ЦМПМ F-236) - продуцент фенолаз. СО
Зухбая Р.В., Прундзе Г.Н | |||
Фенолазы микромицетов и перспективы их использования в чайной промьшленности | |||
- Тезисы докладов республиканской научно-технической конференции | |||
Улучшение качества чая и выработка новых видов чайной продукции |
Авторы
Даты
1985-06-15—Публикация
1983-06-17—Подача