Способ холодильной обработки рыбы Советский патент 1985 года по МПК A23B4/06 F25C1/22 

Описание патента на изобретение SU1165343A1

. Изобретение относится к холодиль ной технологии, а именно к способам холодильной обработки рыбы. Известен способ холодильной обработки рыбы,заключающийся в заполнении рыбой блок-форм, содержащих рамки с перегородками, и последующем заморадивании продукта . Недостатки этого способа- заключа ются в значительных трудовых и мате риальных затратах на изготовление р мок для каждой блок-формы, а также необходимости санитарной обработки. этих рамок, Наиболее близким к изобретению п технической сущности и достигаемому результату является способ холодил ной обработки рыбы,- предусматривающий заполнение блок-формь( рыбой и ее замораживание 21 . Однако использование известного способа сопряжено с трудностью разделения замороженного .блока рыбы на порционные брикеты при розничной продаже. Практически продавцы рубят блоки на части вручную, при этом нарушается товарный вид и качество продукта. Цель изобретения - удобство разделения блока рыбы на брикеты при е реализации. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу холодильной обработки рыбы, предусматривающему заполнение блок-формы рыбой и ее замор.аживание, перед заполнением блок-формы рыбой на нее последовательно накладывают делительную rjjeбенку, количество стержней которой соответствует .заданному числу брике тов, и гибкую полосу -из антиадгезио ного материала, ширина которой составляет 0,4 - 0,72 ширины блок-фор мы, а после заполнения ее рыбойгре бенку вынимают.. На фиг.1 схематически изображена блок-форма, используемая при реализации предлагаемого способа; на фиг.2 - делительная гребенка; на фиг.З - форма, готовая к укладке рыбы; на фиг.4 - то же, заполненная рыбой. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. На пустую блок-форму 1 накладывают делительную 1ребенку 2 фиг.З) которая обеспечивает в блок-форме, заданное количество ячеек по числу 32 стержней 3. Затем на делительную гребенку 2 накладывают гибкую полосу 4 из антиадгезионного материала на которую насыпают рыбу последовательнр в среднюю ячейку блок-формы 1, а затем в направлении крайних, ячеек, Под весом рыбы полоса 4 провисает, образуя петли на стержнях 3 дели- . тельной гребенки 2 и ячейки в блокформе 1. Рыба постепенно заполняет ячейки. Число ячеек, а следователь-, но, их объем определяет количество стержней 3 делительной гребенки. Ширина полосы 4 составляет 0,4-0,72 ширины блок-формы. Заполнение последней можно производить в другой последовательности: от одной крайней ячейки к соседней, при этом сущность способа не изменяется. Рыбу разравнивают заподлицо с краями блок-формы .1 вручную. Далее, из образовавшихся петель полосы 4 делительную гребенку 2 вынимают. Заполненную рыбой блок-форму 1 направляют на замораживание. После замораживания получается спло.шной блок за счет смерзания рыбы в местах, не разделенных полосой 4. Блок извлекают из блок-формы I, глазируют, благодаря чему он дополнительно упрочняется, упаковывают в стандартные ящики и направляют в реализацию. Пример 1. На пустую блокформу 1 размером 0 800 мм, m 250 мм, h 60 мм, используемый на РТМ типа Тропик, накладывают делительную гребенку 2 с четырьмя стержнями 3 для получения пяти брикетов. На делительную гребенку 2 накладывают гибкую полосу 4 из антиадгезионного материала длиной 1350 мм, шириной И 90 мм. На бумагу насыпают 10 кг кильки черноморской последовательно в среднюю ячейку блокформы 1, а затем в направлении крайних ячеек. Под весом рыбы полоса 4 провисает и образует петли на стержнях 3 делительной гребенки 2, а в блок-форме 1 - пять ячеек. После заполнения рыбу разра1внивают заподлицо с краями блок-формы 1, а делительную гребенку 2 вынимают из образовавшихся петель. Блок-форму 1 с рыбой направляют на замораживание, затем вынимают блок из блок-формы 1, глазируют и упаковывают его. Пример 2. То же,с использованием гибкой полосы 4 из антиадгезионного материала шириной II 100 мм,. П р и ме р 3. То же, с исполь-. j зованием полосы 4 шириной П 144 мм. Пример 4, То же, с использованием полосы 4 шириной П 180 мм. , |0 Пример 5. То же, с использованием полосы 4 шириной h 190 мм. . . Пример 6. То же, с использованием полосы 4 шириной (1 250 мм. Значение усилий разрушения блока на брикеты сведены в таблицу.

Похожие патенты SU1165343A1

название год авторы номер документа
Делительная гребенка для укладки полосы из антиадгезионного материала в блок-формы при замораживании продуктов брикетами 1986
  • Молчанов Алексей Григорьевич
  • Захаров Анатолий Иванович
SU1404766A1
Делительная гребенка для укладки прокладочной полосы в блок-форму при заполнении ее продуктом 1986
  • Молчанов Алексей Григорьевич
SU1364838A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОВЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ КОНСТРУКЦИЙ 1995
  • Иванов Анатолий Алексеевич
  • Семенов Василий Иванович
  • Иванов Сергей Анатольевич
RU2083373C1
Устройство для замораживания блоков рыбы 1958
  • Романов М.Н.
  • Хачатуров А.Б.
  • Юсупов Э.Г.
SU118160A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОВЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ МЕТОДОМ СКЛЕИВАНИЯ 1995
  • Иванов Анатолий Алексеевич
  • Семенов Василий Иванович
RU2094237C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОВЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ 1995
  • Иванов Анатолий Алексеевич
  • Семенов Василий Иванович
  • Иванов Сергей Анатольевич
RU2081267C1
Камера для замораживания продуктов 1980
  • Озеров Юрий Николаевич
  • Диденко Владимир Филиппович
  • Михайлова Лариса Николаевна
  • Малышева Людмила Николаевна
  • Хусид Александр Осипович
SU991114A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОВОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Иванов А.А.
  • Иванов С.А.
RU2014236C1
УСТРОЙСТВО для ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1968
  • П. П. Исаев, Е. Я. Антоновский, Я. И. Ситн Ковский, А. М. Мауэр
  • С. Рубинсон
SU210193A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОВЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ ИЗ АРМИРОВАННЫХ ПЛАСТМАСС 1995
  • Иванов А.А.
  • Семенов В.И.
  • Пышнов В.Н.
  • Иванов С.А.
RU2097193C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 165 343 A1

Реферат патента 1985 года Способ холодильной обработки рыбы

СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ, предусматривающий заполнение блок-формы рыбой н ее з мораживание, о тличающийся тем,, что, с целью удобства разделения блока рыбы на брикеты при ее реализации, перед заполнением блокформы рыбой на нее последовательно накладывают делительную гребен1(у, количество стержней которой соответствует заданному числу брикетов, и гибкую полосу из антиадгезионного материала, ши1}ина которой составляет 0,4-0,72 ширины блок формы, а после заполнения ее рыбой гребенку вынимают. (Л о ел со X)

Формула изобретения SU 1 165 343 A1

Использование гибкой полосы 4 и антиадгезионного материала шириной менее 100 мм, т.е. при ширине полосы 4 менее 0,4. ширины блокформы, нецелесообразно из-за поI падания тушек рыбы в сечение разлома, а также усилий разрушения более 15 кг пример 1). При использовании гибкой полосы 4 из антиадгезионного материала шириной более 180 мм, т.е. при ширине полосы 4 более ширины блок-фрр площадь сцепления брикетов в блоке уменьшается, в результате чего происходит разлом блока на брикеты уже при извлечении блока из блокформы 1 (пример 5). Используя гибкую полосу 4 из антиадгезионного материала шириной 250 мм (по всей ширине блок-формы получаем не сплошной блок, а отдель ные брикеты. При использовании антиадгезионной полосы 4 шириной, 100 - 180 мм /примеры 2-4) получают сплошной блок 10 кг, который при легком надавливании разделяется на брикеты по 2 кг. При этом точный вес брикетов не устанавливается, поскольку брикеты продаются по весу. Кроме того , наличие гибкой полосы 4 из антиадгезионного материала способствует легкому извлечению блока из блок-форьйл 1. По сравнению с известным способом предварительное разделение рыбы не-посредств нно в блок-форме 1 полосой 4 из антиадгезионного материала шириной 100 - 180 мм с помощью делительной гребенки 2 дает возможность сформировать .стандартный блок мороженой рыбы в 10 кг., легко разделяемый на брикеты, что позволит использовать существующую стандартную тару в виде картонных ящиков для упаковки и оборудование для транспортировки, глазировки,:упаковки стандартных блоков весом 10кг и значительно облегчить труд продавца, улучшить товарный вид и качество покупаемой рыбы благодаря предотвращению ее повреждения.

Фиг. 2

f-I-t

H

II

fuz.J

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1165343A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент США № 3778216, кл
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВОДЫ И ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБ ЕЕ 1925
  • Глушков В.Г.
SU425A1
Планшайба для точной расточки лекал и выработок 1922
  • Кушников Н.В.
SU1976A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы
Т
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
М,, Легкая н пнщевая проьыпшенность, 1982, с
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1919
  • Кауфман А.К.
SU54A1
Способ холодильной обработки рыбы 1984
  • Захаров Анатолий Иванович
  • Москаленко Леонид Константинович
  • Молчанов Алексей Григорьевич
  • Захарова Лидия Антоновна
SU1165343A1

SU 1 165 343 A1

Авторы

Захаров Анатолий Иванович

Москаленко Леонид Константинович

Молчанов Алексей Григорьевич

Захарова Лидия Антоновна

Даты

1985-07-07Публикация

1984-02-16Подача