. Изобретение относится к холодиль ной технологии, а именно к способам холодильной обработки рыбы. Известен способ холодильной обработки рыбы,заключающийся в заполнении рыбой блок-форм, содержащих рамки с перегородками, и последующем заморадивании продукта . Недостатки этого способа- заключа ются в значительных трудовых и мате риальных затратах на изготовление р мок для каждой блок-формы, а также необходимости санитарной обработки. этих рамок, Наиболее близким к изобретению п технической сущности и достигаемому результату является способ холодил ной обработки рыбы,- предусматривающий заполнение блок-формь( рыбой и ее замораживание 21 . Однако использование известного способа сопряжено с трудностью разделения замороженного .блока рыбы на порционные брикеты при розничной продаже. Практически продавцы рубят блоки на части вручную, при этом нарушается товарный вид и качество продукта. Цель изобретения - удобство разделения блока рыбы на брикеты при е реализации. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу холодильной обработки рыбы, предусматривающему заполнение блок-формы рыбой и ее замор.аживание, перед заполнением блок-формы рыбой на нее последовательно накладывают делительную rjjeбенку, количество стержней которой соответствует .заданному числу брике тов, и гибкую полосу -из антиадгезио ного материала, ширина которой составляет 0,4 - 0,72 ширины блок-фор мы, а после заполнения ее рыбойгре бенку вынимают.. На фиг.1 схематически изображена блок-форма, используемая при реализации предлагаемого способа; на фиг.2 - делительная гребенка; на фиг.З - форма, готовая к укладке рыбы; на фиг.4 - то же, заполненная рыбой. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. На пустую блок-форму 1 накладывают делительную 1ребенку 2 фиг.З) которая обеспечивает в блок-форме, заданное количество ячеек по числу 32 стержней 3. Затем на делительную гребенку 2 накладывают гибкую полосу 4 из антиадгезионного материала на которую насыпают рыбу последовательнр в среднюю ячейку блок-формы 1, а затем в направлении крайних, ячеек, Под весом рыбы полоса 4 провисает, образуя петли на стержнях 3 дели- . тельной гребенки 2 и ячейки в блокформе 1. Рыба постепенно заполняет ячейки. Число ячеек, а следователь-, но, их объем определяет количество стержней 3 делительной гребенки. Ширина полосы 4 составляет 0,4-0,72 ширины блок-формы. Заполнение последней можно производить в другой последовательности: от одной крайней ячейки к соседней, при этом сущность способа не изменяется. Рыбу разравнивают заподлицо с краями блок-формы .1 вручную. Далее, из образовавшихся петель полосы 4 делительную гребенку 2 вынимают. Заполненную рыбой блок-форму 1 направляют на замораживание. После замораживания получается спло.шной блок за счет смерзания рыбы в местах, не разделенных полосой 4. Блок извлекают из блок-формы I, глазируют, благодаря чему он дополнительно упрочняется, упаковывают в стандартные ящики и направляют в реализацию. Пример 1. На пустую блокформу 1 размером 0 800 мм, m 250 мм, h 60 мм, используемый на РТМ типа Тропик, накладывают делительную гребенку 2 с четырьмя стержнями 3 для получения пяти брикетов. На делительную гребенку 2 накладывают гибкую полосу 4 из антиадгезионного материала длиной 1350 мм, шириной И 90 мм. На бумагу насыпают 10 кг кильки черноморской последовательно в среднюю ячейку блокформы 1, а затем в направлении крайних ячеек. Под весом рыбы полоса 4 провисает и образует петли на стержнях 3 делительной гребенки 2, а в блок-форме 1 - пять ячеек. После заполнения рыбу разра1внивают заподлицо с краями блок-формы 1, а делительную гребенку 2 вынимают из образовавшихся петель. Блок-форму 1 с рыбой направляют на замораживание, затем вынимают блок из блок-формы 1, глазируют и упаковывают его. Пример 2. То же,с использованием гибкой полосы 4 из антиадгезионного материала шириной II 100 мм,. П р и ме р 3. То же, с исполь-. j зованием полосы 4 шириной П 144 мм. Пример 4, То же, с использованием полосы 4 шириной П 180 мм. , |0 Пример 5. То же, с использованием полосы 4 шириной h 190 мм. . . Пример 6. То же, с использованием полосы 4 шириной (1 250 мм. Значение усилий разрушения блока на брикеты сведены в таблицу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Делительная гребенка для укладки полосы из антиадгезионного материала в блок-формы при замораживании продуктов брикетами | 1986 |
|
SU1404766A1 |
Делительная гребенка для укладки прокладочной полосы в блок-форму при заполнении ее продуктом | 1986 |
|
SU1364838A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОВЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ ДЛЯ ТРЕХСЛОЙНЫХ КОНСТРУКЦИЙ | 1995 |
|
RU2083373C1 |
Устройство для замораживания блоков рыбы | 1958 |
|
SU118160A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОВЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ МЕТОДОМ СКЛЕИВАНИЯ | 1995 |
|
RU2094237C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОВЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ | 1995 |
|
RU2081267C1 |
Камера для замораживания продуктов | 1980 |
|
SU991114A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОВОГО ЗАПОЛНИТЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2014236C1 |
УСТРОЙСТВО для ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1968 |
|
SU210193A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОТОВЫХ ЗАПОЛНИТЕЛЕЙ ИЗ АРМИРОВАННЫХ ПЛАСТМАСС | 1995 |
|
RU2097193C1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБЫ, предусматривающий заполнение блок-формы рыбой н ее з мораживание, о тличающийся тем,, что, с целью удобства разделения блока рыбы на брикеты при ее реализации, перед заполнением блокформы рыбой на нее последовательно накладывают делительную гребен1(у, количество стержней которой соответствует заданному числу брикетов, и гибкую полосу из антиадгезионного материала, ши1}ина которой составляет 0,4-0,72 ширины блок формы, а после заполнения ее рыбой гребенку вынимают. (Л о ел со X)
Использование гибкой полосы 4 и антиадгезионного материала шириной менее 100 мм, т.е. при ширине полосы 4 менее 0,4. ширины блокформы, нецелесообразно из-за поI падания тушек рыбы в сечение разлома, а также усилий разрушения более 15 кг пример 1). При использовании гибкой полосы 4 из антиадгезионного материала шириной более 180 мм, т.е. при ширине полосы 4 более ширины блок-фрр площадь сцепления брикетов в блоке уменьшается, в результате чего происходит разлом блока на брикеты уже при извлечении блока из блокформы 1 (пример 5). Используя гибкую полосу 4 из антиадгезионного материала шириной 250 мм (по всей ширине блок-формы получаем не сплошной блок, а отдель ные брикеты. При использовании антиадгезионной полосы 4 шириной, 100 - 180 мм /примеры 2-4) получают сплошной блок 10 кг, который при легком надавливании разделяется на брикеты по 2 кг. При этом точный вес брикетов не устанавливается, поскольку брикеты продаются по весу. Кроме того , наличие гибкой полосы 4 из антиадгезионного материала способствует легкому извлечению блока из блок-форьйл 1. По сравнению с известным способом предварительное разделение рыбы не-посредств нно в блок-форме 1 полосой 4 из антиадгезионного материала шириной 100 - 180 мм с помощью делительной гребенки 2 дает возможность сформировать .стандартный блок мороженой рыбы в 10 кг., легко разделяемый на брикеты, что позволит использовать существующую стандартную тару в виде картонных ящиков для упаковки и оборудование для транспортировки, глазировки,:упаковки стандартных блоков весом 10кг и значительно облегчить труд продавца, улучшить товарный вид и качество покупаемой рыбы благодаря предотвращению ее повреждения.
Фиг. 2
f-I-t
H
II
fuz.J
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США № 3778216, кл | |||
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ ВОДЫ И ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПРОБ ЕЕ | 1925 |
|
SU425A1 |
Планшайба для точной расточки лекал и выработок | 1922 |
|
SU1976A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы | |||
Т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
М,, Легкая н пнщевая проьыпшенность, 1982, с | |||
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
Способ холодильной обработки рыбы | 1984 |
|
SU1165343A1 |
Авторы
Даты
1985-07-07—Публикация
1984-02-16—Подача