Устройство для измельчения пищевого сырья Советский патент 1985 года по МПК B02C7/00 B02C18/00 A22C17/06 

Описание патента на изобретение SU1172590A1

Изобретение относится к технике измельчения сырья животного происхождения и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности, торговли и Центросоюза, занимающихся производством колбасных изделий и технических фабрикатов.

Целью изобретения является повышение эффектиБност-и процесса измельчения сырья животного происхождения.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, вид сверху (разрез А-А на фиг. I); на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1 (со стороны установки режуш.их ножей); на фиг. 4 - расположение ш,ели.

Устройство для измельчения пиш.евого сырья животного происхождения состоит из неподвижного, открытого сверху и снизу вертикального кожуха 1 со съем(1ым загрузочным бункером 2, закрепленного на валу 3 ротора, состояш,его из диска 4 с ребрами 5, одной или нескольких наклонных ш,елей 6 в боковой стенке кожуха 1, поставленных под углом Г° к его оси, одного или нескольких установленных в шелях 6 неподвижных ножей 7, жестко закрепленных на стенке кожуха I. Врашаюшийся ротор приводится в движение через вал 3 двигателем 8. Такая конструкция позволяет производить заточку плоских ножей до любой степени остроты лезвия, что крайне важно для резания мяса истинным резанием.

Устройство работает следующим образом.

Сперва в щелях 6 устанавливают предварительно заточенные ножи 7 под углом

резания (как у рубанка), зависимым от измельчаемого продукта и находящимся в пределах 20-40° с выступом вовнутрь корпуса на величину, равную заданной толщине слоев срезаемого сырья. При этом для обеспечения истинного эффекта резания главную продольную плоскость ножа устанавливают по отношению к оси вращения под углом 10-15° как показано на фиг. 3.

Затем включают двигатель и приводят во вращение ротор. После набора оборотов через бункер 2 загружают кусковое мясо или другое сырья животного происхождения. Попадая на диск 4, куски, будучи захваченными ребрами 5, приходят во вращение вместе с ротором. Вращательное движение, согласно законам физики, вызывает центробежную силу, которая прижимает сырье к неподвижным внутренним стенка.м кожуха 1. Вращаясь в направлении, указанном стрелкой на фиг. 2, сырье наскакивает (находит) на лезвие ножа 7 и за счет накопленной от вращения кинетической энергии срезается слоями и с большой скоростью выходит из кожуха 1 через щель 6.

Толщина срезанных лент мяса может быть минимальной, причем без разрушения жировых капсул. Небольшая толщина срезанного слоя и отсутствие на нем поверхностного жира обеспечивают высокоэффективный посол мяса.

При использовании предлагаемого устройства влагосвязывающая способность измельченного мяса составляет 68%, выход жира от массы переработанной свиной трубчатой кости 19,5%, а от массы переработанной кости говяжьих позвонков 11,5%.

Похожие патенты SU1172590A1

название год авторы номер документа
Устройство для вытопки жира из костного сырья 1989
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Трофимов Владимир Петрович
  • Аксенов Борис Петрович
  • Бухалов Владимир Ильич
SU1737008A1
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ 1991
  • Вагин Б.И.
  • Барсов Н.А.
  • Соляник В.А.
  • Косарев А.В.
RU2036594C1
Устройство для отделения мяса вареных субпродуктов от кости 1985
  • Чаблин Борис Владимирович
  • Потапов Алексей Николаевич
  • Чаблина Галина Федоровна
  • Воронин Владимир Васильевич
SU1353394A1
Центробежный измельчитель 1983
  • Ягуткин Анатолий Андреевич
SU1140825A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА 2005
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Копылов Вадим Алексеевич
RU2305944C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1972
SU435851A1
Центробежный измельчитель для пищевых продуктов 1983
  • Ягуткин Анатолий Андреевич
SU1130309A1
Устройство для измельчения тканей 1980
  • Гавриченко Владимир Андреевич
  • Кадетов Владимир Никитович
  • Урванцев Николай Матвеевич
  • Курносов Артур Николаевич
  • Виноградова Наталья Павловна
  • Степина Галина Алексеевна
SU942794A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА ИЗ КОСТНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Леонов А.Я.
  • Еремеева Т.П.
  • Копылов В.А.
RU2088640C1
Дробилка для костей 1946
  • Хорьков И.И.
SU69013A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 172 590 A1

Реферат патента 1985 года Устройство для измельчения пищевого сырья

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ, содержащее ротор в виде диска с .ребрами, концентрично установленный вокруг него Ш1линдрнческий кожух с отверстием и загрузочный патрубок, отличающееся тем, что, .с целью повышения эффективности процесса измельчения сырья животного происхождения, отверстие выполнено в виде наклонной по отношению к оси ротора шели, в которой смонтирован нож, расположенный пол углом резания, направленным в противоположную сторону от направления вращения ротора. Ф (Л ND СЛ

Формула изобретения SU 1 172 590 A1

5

7

Выхоо

В ид Б

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1172590A1

Пелеев А
И
Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности, М.: Пиилепромиздат, 1971, с
ДЖИНО-ПРЯДИЛЬНАЯ МАШИНА 1920
  • Шеварев В.В.
SU296A1
Центробежная многоступенчатаядРОбилКА 1979
  • Денисов Валерий Алексеевич
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Фокин Валентин Васильевич
SU837399A2
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1

SU 1 172 590 A1

Авторы

Бобылев Семен Михайлович

Бобылев Валерий Семенович

Жилкин Леонид Филиппович

Файвишевский Михаил Львович

Даты

1985-08-15Публикация

1983-07-25Подача