Способ определения винной кислоты в отходах виноделия Советский патент 1985 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1182396A1

00 N9

00 :о

05 1 . Изобретение относится к винодель ческой промьпцленности, в частности к способам определения винной кислоты в отходах виноделия. Целью изобретения является повышение точности анализа и сокращение длительности процесса. Способ осуществляют следующим образом. Пример 1.5 г средней пробы дрожжевых осадков заливают 25 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения и кипятят 5 мин. Жидкость сливают в мерную колбу на 100 мл с одновременным фильтрованием. Указанные операции повторяют 3-4 раза с одной и той же пробой дрожжевых осадков с целью получения 100 мл экстракта. Колбу с экстракто охлаждают до 20°С и доводят дистиллированной водой до метки, 50 мл средней пробы экстракта доводят до рН 3,0 раствором соляной кислоты Затем отбирают 25 мл этого экстракт bi переносят пипеткой в химический стакан емкостью 100 мл и выпаривают на асбестовой сетке до объема 5 мл. Добавляют небольшими порциями при перемешивании хорошо растертьй поро шок хлористого калия до полного на:сьщения и 50 мл 95%-ного этилового :спирта и оставляют на 3 ч в холодил нике при тег шературе -1C. Выпавший осадок калиевой соли ;винной кислоты отфильтровывают чере воронку Бюхнера при отсасывании. 962 Осадок промывают 2-3 раза насыщенным раствором хлористого калия, добавляют 50 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения. Горячую жидкость титруют 0,1 г раствора едкого натрия в присутствии фенолфталеина. Содержание винной кислоты в дрожжевых осадках 3,28%. Пример 2. 5г средней пробы дрожжевой барды, полученной после перегонного аппарата и обработанной согласно технологической инструкции кальцинированной содой до рН 6,0 для получения ВКИ, заливают 25 мл дистиллированной воды и проводят экстракцию 3-4 раза одной и той же пробы до получения 100 мл экстракта. По окончании экстракции подкисляют до рН 2,0 раствором соляной кислоты. После охлаждения до 20 С отбирают 25 мл экстракта и проводят концентрирование до 5 мл на асбестовой сетке, добавляют порциями порошок хло-; ристого калия и 30 мл 95%-ного этилового спирта, и смесь вьщерживают в течение 1 ч в холодильнике при -5 С. Затем осуществляют операции согласно примеру 1. Содержание винной кислоты в дрожжевой барде 1,07% Погрешностью предлагаемого способа определена методом добавок винной кислоты к дрожжевой барда. В результате статистической обработки полученных данных от 10 опытов установлено, что относительнаяпогрешность (точность измерения) состав- , ляет 2%, ,

Похожие патенты SU1182396A1

название год авторы номер документа
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства 1981
  • Параска Петр Иванович
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
SU990802A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРОЛЭСТЕРАЗЫ, ТРИПСИНА, ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ И РИБОНУКЛЕАЗЫ ИЗ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2005
  • Толстикова Татьяна Генриховна
  • Бочков Денис Владимирович
RU2311455C2
Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды 1989
  • Авакян Борис Петрович
  • Арзуманян Павел Рубенович
  • Вирабян Церун Суренович
SU1707062A1
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1984
  • Параска Петр Иванович
  • Попа Григорий Михайлович
  • Кулик Анатолий Валентинович
  • Высочанский Дмитрий Мифодиевич
  • Рухваргер Лев Ильич
SU1193162A2
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ФРАКЦИИ ЛИПИДОВ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХОЛЕСТЕРИН, И ФРАКЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 1992
  • Панина В.В.
  • Мухтаров Э.И.
  • Авилова О.П.
  • Сокирка В.В.
  • Шемерянкин Б.В.
  • Филиппова Г.В.
  • Шевцов В.И.
RU2034849C1
Способ количественного определения таллового масла в черном щелоке 1978
  • Табачкова Тамара Павловна
  • Бородина Надежда Михайловна
SU750336A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИНА e6 2006
  • Пономарев Гелий Васильевич
  • Ипатова Ольга Михайловна
  • Прозоровский Владимир Николаевич
  • Медведева Наталья Вилориковна
  • Морозова Юлия Владимировна
  • Тихонова Елена Георгиевна
RU2330037C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАРТРАТА ЭПОКСИАГРОКЛАВИНА-I И ХИНОЦИТРИНИНОВ 2008
  • Козловский Анатолий Григорьевич
  • Желифонова Валентина Павловна
  • Антипова Татьяна Валентиновна
  • Озерская Светлана Михайловна
  • Кочкина Галина Александровна
  • Иванушкина Наталия Евгеньевна
RU2386692C1
Способ выделения уробилина 1979
  • Соринсон Соломон Наумович
  • Ильичева Клара Вячеславовна
SU826245A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЭВКАЛИМИН 1992
  • Савина А.А.
  • Цыбулько Н.С.
  • Глызин В.И.
  • Ласская О.Ф.
  • Шипулина Л.Д.
  • Вичканова С.А.
  • Адгина В.В.
  • Крутикова Н.М.
  • Богачева Н.Г.
  • Вандышев В.В.
  • Сокольская Т.А.
  • Баджелидзе Л.С.
RU2032414C1

Реферат патента 1985 года Способ определения винной кислоты в отходах виноделия

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ В ОТХОДАХ ВИНОДЕЛИЯ, предусматривающий экстракцию пробы, концентрирование экстракта, осажде- . ние винной кислоты хлористым калием в присутствии этилового спирта, выдержку смеси, промывку образовавшегося осадка, его растворение и титрование щелочным реагентом, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности анализа и сокращения длительности процесса, перед концентрированием экстракт подкисляют до рН 2,0-3,0, при осаждении винной кислоты в присутствии этилового спирта используют 30-50 млпоследнего, а выдержку смеси перед промьшкой осадка осуществляют при тем тературе от -1 до .

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1182396A1

Агабальянц Г.Г
и др
Химикотехнологический контроль виноделия
М.: Пищевая промьшшенность, 1969, с
Секретный замок 1923
  • Жеребкин И.С.
SU570A1
Рекомендации по технологии и технологическому контролю комплексной переработки отходов виноделия, Симферополь, Таврия, 1974, с
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1

SU 1 182 396 A1

Авторы

Иожица Валентин Макарович

Параска Петр Иванович

Скрыпник Мария Леонтьевна

Тирон Валентина Яковлевна

Даты

1985-09-30Публикация

1982-07-22Подача