00 N9
00 :о
05 1 . Изобретение относится к винодель ческой промьпцленности, в частности к способам определения винной кислоты в отходах виноделия. Целью изобретения является повышение точности анализа и сокращение длительности процесса. Способ осуществляют следующим образом. Пример 1.5 г средней пробы дрожжевых осадков заливают 25 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения и кипятят 5 мин. Жидкость сливают в мерную колбу на 100 мл с одновременным фильтрованием. Указанные операции повторяют 3-4 раза с одной и той же пробой дрожжевых осадков с целью получения 100 мл экстракта. Колбу с экстракто охлаждают до 20°С и доводят дистиллированной водой до метки, 50 мл средней пробы экстракта доводят до рН 3,0 раствором соляной кислоты Затем отбирают 25 мл этого экстракт bi переносят пипеткой в химический стакан емкостью 100 мл и выпаривают на асбестовой сетке до объема 5 мл. Добавляют небольшими порциями при перемешивании хорошо растертьй поро шок хлористого калия до полного на:сьщения и 50 мл 95%-ного этилового :спирта и оставляют на 3 ч в холодил нике при тег шературе -1C. Выпавший осадок калиевой соли ;винной кислоты отфильтровывают чере воронку Бюхнера при отсасывании. 962 Осадок промывают 2-3 раза насыщенным раствором хлористого калия, добавляют 50 мл дистиллированной воды, нагревают до кипения. Горячую жидкость титруют 0,1 г раствора едкого натрия в присутствии фенолфталеина. Содержание винной кислоты в дрожжевых осадках 3,28%. Пример 2. 5г средней пробы дрожжевой барды, полученной после перегонного аппарата и обработанной согласно технологической инструкции кальцинированной содой до рН 6,0 для получения ВКИ, заливают 25 мл дистиллированной воды и проводят экстракцию 3-4 раза одной и той же пробы до получения 100 мл экстракта. По окончании экстракции подкисляют до рН 2,0 раствором соляной кислоты. После охлаждения до 20 С отбирают 25 мл экстракта и проводят концентрирование до 5 мл на асбестовой сетке, добавляют порциями порошок хло-; ристого калия и 30 мл 95%-ного этилового спирта, и смесь вьщерживают в течение 1 ч в холодильнике при -5 С. Затем осуществляют операции согласно примеру 1. Содержание винной кислоты в дрожжевой барде 1,07% Погрешностью предлагаемого способа определена методом добавок винной кислоты к дрожжевой барда. В результате статистической обработки полученных данных от 10 опытов установлено, что относительнаяпогрешность (точность измерения) состав- , ляет 2%, ,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства | 1981 |
|
SU990802A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХОЛЕСТЕРОЛЭСТЕРАЗЫ, ТРИПСИНА, ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗЫ И РИБОНУКЛЕАЗЫ ИЗ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2005 |
|
RU2311455C2 |
Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды | 1989 |
|
SU1707062A1 |
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1984 |
|
SU1193162A2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ХЕНОДЕЗОКСИХОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ, ФРАКЦИИ ЛИПИДОВ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХОЛЕСТЕРИН, И ФРАКЦИИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ | 1992 |
|
RU2034849C1 |
Способ количественного определения таллового масла в черном щелоке | 1978 |
|
SU750336A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИНА e6 | 2006 |
|
RU2330037C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАРТРАТА ЭПОКСИАГРОКЛАВИНА-I И ХИНОЦИТРИНИНОВ | 2008 |
|
RU2386692C1 |
Способ выделения уробилина | 1979 |
|
SU826245A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЭВКАЛИМИН | 1992 |
|
RU2032414C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ В ОТХОДАХ ВИНОДЕЛИЯ, предусматривающий экстракцию пробы, концентрирование экстракта, осажде- . ние винной кислоты хлористым калием в присутствии этилового спирта, выдержку смеси, промывку образовавшегося осадка, его растворение и титрование щелочным реагентом, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности анализа и сокращения длительности процесса, перед концентрированием экстракт подкисляют до рН 2,0-3,0, при осаждении винной кислоты в присутствии этилового спирта используют 30-50 млпоследнего, а выдержку смеси перед промьшкой осадка осуществляют при тем тературе от -1 до .
Агабальянц Г.Г | |||
и др | |||
Химикотехнологический контроль виноделия | |||
М.: Пищевая промьшшенность, 1969, с | |||
Секретный замок | 1923 |
|
SU570A1 |
Рекомендации по технологии и технологическому контролю комплексной переработки отходов виноделия, Симферополь, Таврия, 1974, с | |||
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Авторы
Даты
1985-09-30—Публикация
1982-07-22—Подача