Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к утилизации отходов виноделия - коньячной барды, и может быть использовано на коньячных и винных заводах для переработки отходов виноделия.
Известен способ получения виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков, предусматривающий перегонку под вакуумом 80-93-107 Па при 35-50°С, при фильтрации 30-40% фильтрата с удельным весом 1,001-1,0005 и используют его для приготовления тонизирующих напитков, пищевых концентратов и лечебных препаратов, а жидкую фазу после промывки твердого остатка на первой стадии используют для производства виннокислой извести.
Недостатком способа является то. что из-за вакуум-перегонки удорожается процесс получения продукта, наблюдается большой расход воды, высоки и энергетические затраты.
Наиболее близким к изобретению является способ получения виннокислой извести из барды - отхода винодельческого производства, включающий получение виннокислой извести из коньячной барды путем оклейки ее бентонитом, отстаивание, декантацию с осадка, концентрирование виннокислых соединений, нагрев прозрачной
VI
О
XI о о
fO
жидкости, извлечение виннокислых соединений, введение хлористого кальция, осаждение, отделение от жидкой фазы и сушку виннокислой извести.
Недостатками данного способа явля ется то, что процесс осаждения виннокислой извести связан с необходимостью использования дорогостоящих псверхност- но-акгивных веществ на основе полиоксиэ- тилированных сложных эфиров жирных кислот, а также быстроззгрязняющихся, и снижающиеся их обменные способности. Указанное приводит к снижению выхода продукта, что видно по 16% и более потерь виннокислой извести. Наряду с этим не ис- пользуется остаточный сахар, содержащийся в барде и нет получения дополнительного продукта - спирта. Способ имеет узкие технологические возможности, требуется монтаж дорогостоящего оборудования. Имеются дополнительные энергозатраты. Так, горячая барда вначале охлаждается, а затем для осаждения виннокислой извести вновь подогревается. Кроме того, из-за низкого содержания в барде винной кислоты (4-5 г/дм3) ее осаждение затруднено и нерентабельно.
Цель изобретения - повышение выхода виннокислой извести и расширение технологических возможностей.
Поставленная цель достигаете тем, что способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды предусматривает пятикратное сгущение коньячной барды с температурой 80-90°С и последующей оклейкой барды бентонитом, внесение в жидкую фазу отделенной виннокислой извести винных дрожжей в количестве 2 по объему, сбраживание сахара и через 50-60 ч дистилляцию выброженной массы с выделением спирта. Согласно предлагаемому способу выделение виннокислых соединений осуществляют известковым молоком и хлористым кальцием при пеоемешивании в течение 2-3 ч. Виннокислые соединения используют в количествах 40, 50-60 кг на 1000 дал сгущенной барды, а сушку виннокислой извести осуществляют при 50-60°С.
Благодаря повышению концентрации в барде виннокислых соединений предотвра- щаются ее потери и увеличивается выход виннокислой извести. После переработки 100 дал барды в пробе без сгущения получено 2-3 кг виннокислой извести и около 1 дал спирта, а в образце после сгущения - соот- ветственно 8-9 и 4-5 дал.
Расширение технологических возможностей обеспечивается за счет получения предлагаемым способом дополнительно в сравнении с известным продукта -спирта.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
3 горячую коньячную барду с температурой 80-90°С, титруемой кислотностью 4-5 г/дм3 остаточным сахаром 0,2-0,4 г/100 см3 направляют в резервуар со змеевиком, по которому пропускают отработанный пар. После пятикратного сгущения масса оклеивается бентонитом с дозой 15-20 г/дал и через 4-6 ч снимается с осадка. В прозрачную барду при 80-90°С вводят известковое молоко и хлористый кальций на 1 дал соответственно 40 и 50-60 г, перемешивают 2-3 ч. После осаждения виннокислой извести жидкая фаза отделяется. Соли виннокислой извести через 4-6 ч промывают холодной водой и сушат при 50-60°С. В жидкую часть при 25-27 С вносят 2 по объему разводку чистой культуры винных дрожжей S.vinl штамм Л-3 или S.vini штамм 4, или S.vini штамм 1. После 50-60 ч брожения наступает полное исчезновение сахара, массу подвергают дистилляции для получения спирта.
Пример 1. Горячую коньячную барду с температурой 80°С. полученную после перегонки виноматериалов из аппаратов, собирают в резервуар со змеевиком, пе которому пропускается отработанный пэр, где барда пятикратно сгущается. Затем бао- да переводится в резервуар, где оклеивается бентонитом в дозэ 15-20 г/дал. Раствор перевешивают, дзкантируют жидкую фазу с осздка. После этого в жидкую фазу вносят известковое молоко в количестве 40 кг на 1000 дал барды, перемешивают в течение 2
4. вносят 50кг на ШОО-дал барды хлористого кальция, вновь перемешивают. Через 4 ч соли виннокислых соединений оседают. Осадок отделяют от жидкой фазы, промывают холодней водой и сушат при 50°С.
В жидкую фазу вносят 2% по объему разводку чистой культуры винных дрожжей
5.vini штамм Л-3. Через 55 ч Ьарду подвергают дистилляции для выделения спирта.
Выход виннокислой извести из 100 дзл сгущенной барды -9 кг и составляет 90,1 %, превышающий известный на 4,2 %, выделено спирта 5 дал а.ч.
Пример 2. Аналогично примеру. 1. Горячую коньячную барду с температурой 85°С обрабатывают по примеру 1. Известковое молоко (40 кг) и хлористый кальций используют в количестве по 55 кг на 1000 дал барды. Перемешивание раствора осуществляют в течение 2.5 ч. Осадок виннокислых соединений после предварительных обработок по примеру 1 сушат при 60°С.
Винные дрожжи S.vini штамм 4 вносят в жидкую фазу в количестве 2 % по объему, через 52 ч выделяют спирт по примеру 1.
Выход виннокислой извести составляет 8,7 кг со 100 дал сгущенной барды, что составляет 88,9 %, превышающий выход на 1.2 % (пример 2). Получено спирта после переработки 100 дал сгущенной барды 5,5 дал а.а.
Пример 3. Аналогично примеру 1. Горячую коньячную барду с температурой 90°С, полученную после перегонки винома- териалов из аппаратов, собирают в резервуар со змеевиком, по которому пропускяется отработанный пар, где барда пятикратно сгущается. Затем барда переводится в резервуар для оклейки бентонитом в пределах 15-20 г/дал, раствор перемешивают 3 ч, декантируют жидкую фазу с осадка. В жидкую фазу вносят известковое молоко в количестве 40 кг на 1000 дал барды, перемешивают, вносят 60 кг хлористого кальция, перемешивают. Через 5 ч виннокислая известь оседает. Осадок отделяют от жидкой фазы, промывают холодной водой и сушат при 60°С. В жидкую фазу вносят 2 % по объему чистую культуру винных дрожжей S.vin штамм 1. Через 60 ч Барду подвергают дистилляции для выделения спирта. Выход виннокислой извести после переработки 100 дал сгущенной барды составляет 86,9 %. превышает известней (пример 1-1,0 %).
Получено спирта после переработки сгущенной барды 5.1 дал а.Ј.
Пример А. Аналогично примеру 1. Горячую коньячную барду с температурой 90°С, полученную после перегонка винома- териалов из аппаратов, собирают в резервуар, по которому пропускают отработанный пар, где барда пятикратно сгущается. Затем барда переводится в резервуар, где оклеивается бентонитом 15-20 г/дал. Раствор перемешивают, декантируют жидкую фазу с осадка. После этого в жидкую фазу вносят известковое молоко в количестве 40 кг на 1000 дал барды, перемешивают в течение 2 ч, вносят 60 кг на 1 тыс.дал барды хлористого кальция, вновь перемешивают. Через 6 ч соли виннокислой извести оседают. Осадок отделяют от жидкой фазы, промывают холодной водой и сушат при 60°С. В жидкую фазу вносят 2 % по объему разводку винных дрожжей S.vlni штамм 1. Через 60 ч барду подвергают дистилляции для выделения спирта.
Выход виннокислой извести 8,8 кг со 100 дал сгущенной барды, т.е. 88,9 %. пре- вышающий известный на 3,8 %. Получено спирта после переработки 100 дал сгущенной барды около 6,0 дал а.а.
Пример 5. Аналогично примеру 1. Горячую коньячную барду с температурой 85°Собрабатывают по примеру 1. Известкорое молоко (40 кг) и хлористый кальций используют в количестве 55 кг на 1000 дал барды, перемешивание 2,5 ч, Осадок виннокислой извести после предварительных обработок по примеру 1, сушат при 55°С. Вносят штамм винных дрожжей (S.vlni штамм 1) в жидкую фазу в количестве 8,0 % по объему. Через 60 ч выделяют спирт по примеру 1.
Выход виннокислой извести из 100 дал сгущенной барды составляет 90,4 %, превышающий известный на 5,5 % (пример 1). Получено спирта после переработки 100 дал сгущенной Барды около 6,0 дал а.а.
П р и м е р 6. Аналогично примеру 1. Горячую коньячную барду с температурой 80(3С обрабатывают по примеру 1. Известковое молоко (40 кг) и хлористый кальций используют в количестве 50 кг на 1000 дал
барды. Перемешивание раствора осуществляют в течение 2 ч. Осадок виннокислых соединений после предварительных obpa- боток по примеру 1 сушат при 5С°С. В жидкую фазу вносят винные дрожжи S.vlni
штамм 4 в количестве 2 % по объему. Через 50 ч выделяют спирт по примеру 1.
Выход виннокислой извести составляет, 88,0 %, превышающий известный на 2,9
(пример 1). Получено спирта после переработки 100 дал сгущенной барды около 5,3 дал а.а.
Пример 7. Аналогично примеру 1. Горячую коньячную барду с температурой
85°С обрабатывают по примеру 1. Известковое молоко с дозой 40 кг и хлористый кальций 55 кг вносятся на 1000 дзл барды. Перемешивание массы осуществляют в точение 2,5 ч. Осадок виннокислой извести
после обработок по примеру 1 сушат при 55°С. В жидкую фазу в количестве 2,0 % по объему пносят чистую культуру S.vlni штамм Л-3. Через 55 « выделяют спирт по примеру 1.
Выход виннокислой извести составляет 8,8 кг со 100 дал сгущенной барды, т.е. 88,Э %, превышающий известный на 2.6 % (пример 3). Получено спирта после переработки 100 дал сгущенной барды около 5.8 дал а.а.
Пример8. Аналогично примеру 1. Горячую коньячную барду с температурой 80°С обрабатывают по примеру 1. Известковое молоко 40 кг и хлористый кальций 50 кг на 1000 дал барды перемешивают в течение
2,0 ч. Осадок виннокислой извести после предварительных обработок по примеру 1, сушат при 55°С. Чистую культуру винных дрожжей S.vlni штамм 1 вносят в жидкую фазу в количестве 2 % по объему и через 50 ч выделяют спирт по примеру 1.
Выход виннокислой извести составляет 8,9 кг со 100 дал сгущенной бардыд.е. 89,7 %, превышающий известный по примеру 1 на 3,8 %. Получено спирта после переработки 100 дал сгущенной барды около 5,5 дал а.а.
Предлагаемый способ позволяет на существующем оборудовании коньячного завода расширить технологические возможности за счет получения дополнительного спирта.
Благодаря сгущению барды повышается в барде концентрация виннокислых соединений, способствующих увеличению выхода виннокислой извести и спирта. Это позволяет в южных районах страны организовать получение указанных продуктов. За счет исключения выброса барды предотвращается загрязнение окружающей среды. В результате переработки около 8 млн. дал коньячной барды в республике ежегодно можно дополнительно получить более 50 тыс. дал а.а. и 360 т винной кислоты.
Формула изобретения
1. Способ получения виннокислой извести из отходов виноделия - коньячной барды, предусматривающий оклейку коньячной барды бентонитом, отстаивание, деканти- рование жидкой фазы с осадка, концентрирование виннокислых соединений, извлечь ние и осаждение их хлористым кальцием, отделение виннокислой извести от жидкой фазы, промывку и сушку виннокислой изве
сти, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода виннокислой извести ад расширения технологических возможностей, концентрирование виннокислых соединений осуществляют перед оклейкой
коньячной барды путем ее пятикратного сгущения, после отделения виннокислой изве сти в жидкую фазу вносят винные дрожжи, сбраживают ее в течение 42-60 ч и подвергают выброженную массу дистилляции с выделением спирта, а извлечение виннокислых соединений проводят известковым молоком при перемешивании в течение 2-3 ч.
2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что сушку виннокислой извести осуществляют при 50-60° С.
3. Способ по п. 1,отличающий с я тем, что известковое молоко и хлористый кальций используют соответственно в коли- чествах 40 кг и 50-60 кг на 1000 дал сгущенной барды.
4. Способ по п. 1,отличащийся тем. что в жидкую фазу вносят винные дрожжи в количестве 2% по объему.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения виннокислой извести | 1991 |
|
SU1784638A1 |
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства | 1981 |
|
SU1010113A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ И КОРМА ИЗ ОСАДОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ ВИНОДЕЛИЯ | 1966 |
|
SU223585A1 |
Способ получения спирта-сырца,винно-кислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков | 1984 |
|
SU1193162A2 |
Способ получения виннокислой извести, спирта и корма из отходов винодельческого производства-дрожжевых осадков | 1981 |
|
SU1017714A1 |
Способ переработки винных дрожжевых осадков | 1975 |
|
SU602546A1 |
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства | 1981 |
|
SU990802A1 |
Способ получения вина,спирта-сырца, корма и виннокислой извести из отходов винодельческого производства дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU745935A1 |
Способ получения винно-кислой извести | 1991 |
|
SU1779689A1 |
РЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НА ЗАВОДАХ ПЕРВИЧНОГО ВИНОДЕЛИЯ | 1970 |
|
SU283964A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к утилизации отходов виноделия - коньячной барды, и может быть использовано на коньячных и винных заводах для переработки отходов виноделия. Целью изобретения является повышение выхода виннокислой извести и расширение технологических возможностей. По предлагаемому способу получение виннокислой извести и спирта достигается благодаря сгущению массы в 5 раз с использованием отработанного пара. Упаренную таким способом коньячную барду подвергают оклейке бентонитом, после отстоя жидкую фазу направляют на осаждение виннокислой извести путем внесения в горячий раствор барды известкового молока и хлористого кальция соответственно в количествах 40 и 50-60 кг на 1000 дал сгущенной барды и перемешивания 2-3 ч. Виннокислую известь осаждают, сушат при 50-60°С, а надосадочную жидкость после снижения температуры до 25-27°С снимают с осадка и направляют в резервуар, куда вносят разводку чистой культуры винных дрожжей в количестве 2 % по объему и сбра- живают 48-60 ч. После полного выбражива- ния сахара смесь подвергают дистилляции с получением спирта. 3 з.п.ф-лы. ел G
Способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков | 1977 |
|
SU690068A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства | 1981 |
|
SU1010113A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-01-23—Публикация
1989-09-19—Подача