Способ приготовления быстрозамороженных полуфабрикатов изделий из слоеного теста с начинкой Советский патент 1985 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU1194356A1

1 11

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной и ясомолочной ее отраслям, в частности к способам поиготовления быстрозамороженных полуфабрикатов изделий из слоеного теста с начинкой.

Цель изобретения - упрощение процесса, снижение энергозатрат и улучшение пластических свойств теста.

Способ приготовления быстрозамороженных полуфабрикатов изделий

из слоеного теста с начинкой осу- ествляют следующим образомПример 1.,Куски сливочного асла (маргарина) при- 14С, т.е. Р условиях, когда жир приобретает ластичность, экструдируют через решетку диаметром отверстий 5 мм экструдер, волчек, мясорубка и т.п. ), одновременно добавляя муку при 15 С.Полученный экструдат (жиромучная смесь -.твердая фаза имеющий обычно 18°С, загружают в тестомесильную машину периодического действия. Одновременно готовят дрожжевзто сусензию, состоящую из хлебопекарных рожжей, соли, яиц, сахара в количестве меньшем, чем в традиционных рецептурах Соколо 1,5%). Чтобы задержать жизнедеятельность дрожжей суспензию готовят на холодной воде при .

В тщательно перемешанную жиромучную смесь (частицы меньших размеров, чем в экструдате )добавляют дрожжевую суспензию и быстро замешивают тесто. Тесто выгружают из тестоме- сильной машины и в емкостяхпо 10-15 кг помещают в холодильную камеру с температурой на 30 мин, чтобы тесто приобрело необходимые пластические свойства, немного охладилось, но при этом оно должно быть мягким и хорошо формоваться. При температуре теста 20°С модуль упругости равен ,2 10 Па, вязкость - Я 1 26 10 Па. с (влажность 29,7% ).

Тесто подают в формукщее устройство (СУБ), за1ружая в соответствуюие бункеры тесто и подготовленный , фарш,и формуют в виде трубки (диаметр трубки 25 мм ), наполненной фаршем, а из трубки с помощью штампующего барабана получают из- рпия тррутольной формы массой 70 г.

43562

которые быстро замораживают и упаковывают.

Пример 2. Куски сливочного масла (маргарина) с температуS рои экструдируют через решетку диаметром отверстий 3 мм (экструдер, Волчек, мясорубка и т.п.), добавляя муку при 1бс. Полученный экструдат (жиромучная смесь-твер-.

0 дая фаза ) при загружают в

тестомесильную машину. Одновременно готовят дрожжевую суспензию в условиях задерживакядих ямзнедеятельность дрожжей, для чего хлебопекарные дрожжи, соль, меланж, сахар (1,5% )в количестве меньшем, чем в традиционных рецептурах, смешивают с холодной водой при . В тщательно перемешанную жиро-

20 мучную смесь добавляют дрожжевую суспензию и быстро замешивают тесто, при 20 С.Тесто быстро выгружают в емкости по 10 кг и помещают в холодильную камеру с температурой на 27 мин,чтобы оно немного охладилось,приобрело необходимую пластичность. Оно должно быть мягким,, но без заметных признаков брожения, хорошо формоваться. Структурно-механические характе3Q ристики теста при 18С и влажности 30% следующие: модуль упругости (Е ) равен 4,4-10 Па, вязкость ,410 Па.с.

Тесто подают в формующее устройство аппарата Мультиформ (ВНР ), загружая соответствующие бункеры тестом и фаршем, и формуют в виде трубки диаметром 40 мм и толщиной . стенки 6 мм. Из трубки с фаршем {после прохождения через формую-: щие насадки ) получают изделия овально-приплюснутой формы массой 100 г ( соотношение теста и фарша 70:30), которые быстро замораживают до минус

30 С и упаковывают.

Пример 3. Куски сливочного масла (маргарина ) при экструдитруют через решетку диаметром отверстий 9 мм (экструдер, волчек, мясорубка и т.п. ), добавляя муку при 14°С. Полученный экструдат (жиромучная смесь - твердая фаза ) при загружают в тестомесильную машину периодического действия. Одновременно готовят дрожжевую суспензию (жидкая фаза )в условиях задерживающих жизнедеятельность дрожжей, для чего хлебопекарные дрожжи, соль, яйца, сахар (1,5%) в количестве 11943 меньшем, чем в традиционных рецептурах, смешивают с холодной водой при 5С. В тщательно перемешанную жиромучную смесь с частицами меньшими, чем5 экструдат (около 5 мм), быстро добав ляют дрожжевую суспензию и замешивают тесто при 21°С. Тесто выгружают в функциональные ь кости массой до 10 кг и помещают в холодильную камеру10 с температурой 8°С на 25 мин, чтобы тесто немного охладилось, приобрело необходимую пластичность, но при этом оно должно быть мягким, без заметных признаков брожения.Структур-15 56 но-механические характеристики теста при следующие: модуль упругос™ ,210 Па, вязкость - л 0,63-10 Па.с, влажность - 33,4%. Тесто подают в формующее устройство аппарата СУБ-6, загружая в соответствуищие бункеры тесто и фарш, и формуют одновременно в виде двух трубок (диаметр трубок 20 мм, толщина стенок 4 мм), наполненных фаршем, Затем .с помощью штампующего бара- бана из трубок получают изделия полукруглой формы массой по 50 г, которые быстро замораживают до ми нус и з аковывают.

Похожие патенты SU1194356A1

название год авторы номер документа
ПИРОГ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Рыбалов Е.Г.
  • Пивоваров В.И.
  • Филинова Л.М.
  • Малышков В.И.
  • Зотов В.Б.
  • Козлов А.А.
RU2140159C1
Способ приготовления быстрозамороженных пирогов из слоеного теста с фруктово-овощной начинкой 1989
  • Зубатый Александр Львович
  • Ковалева Раиса Ивановна
  • Калмыш Валентина Ивановна
SU1722369A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2000
  • Митенков С.И.
  • Круглая В.А.
RU2201682C2
Способ производства слоеного дрожжевого теста 1982
  • Орлова Людмила Петровна
SU1076055A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1995
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Харчук Галина Михайловна
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Усов Виталий Викторович
RU2070394C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 2001
  • Рылов Сергей Дмитриевич
RU2277338C2
Способ производства слоеного дрожжевого теста 1984
  • Орлова Людмила Петровна
  • Кочурова Александра Ивановна
  • Баранова Лариса Васильевна
  • Лобанова Елена Викторовна
SU1369701A2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Шкарёва Евгения Николаевна
RU2414820C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ СУБПРОДУКТОВ 2018
  • Красильников Андрей Васильевич
RU2668313C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫПЕЧНОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА 2018
  • Курчатов Федор Валентинович
  • Егорова Анна Николаевна
RU2722725C2

Реферат патента 1985 года Способ приготовления быстрозамороженных полуфабрикатов изделий из слоеного теста с начинкой

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С НАЧИНКОЙ, прё.дусматривающий приготовление жиромучной смеси из охлажденных муки и масла, экструдирование ее с получением экструдата, приготовление дрожжевой суспензии из рецептурных компонентов, одним из которых является вода, смешивание дрожжевой суспензии и экструдата с получением теста, формование изделий из теста с начинкой и их замораживание, отличающийся тем, что, сцелью упрощения процесса, снижения энергозатрат и улучшения пластических свойств теста, перед смешиванием дрожжевой суспензии с экструдатом последний предварительно перемешивают, а смешивание их осуществляют путем введения дрожжевой i суспензии в зкструдат, при этом перед получением жиромучной смеси муку и масло охлаждают до температуры соответственно 14-16 и 10-14 С, воду для приготовления дрожжевой в с суспензии охлаждают до 10-15 С, а полученное тесто перед формованием выдерживают в течение 25-30 мин со при 6-г8С. Oiiib СО сл О)

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1194356A1

Флюс для обработки литейных алюминиевых сплавов 1982
  • Натапов Симон Лейбович
  • Лебедев Вячеслав Маркович
  • Энтин Лев Хаимович
  • Григорьева Эмма Александровна
SU1049556A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Приводный механизм в судовой турбинной установке с зубчатой передачей 1925
  • Карнеджи А.К.
  • Кук С.С.
  • Ч.А. Парсонс
SU1965A1
Способ производства слоеного дрожжевого теста 1982
  • Орлова Людмила Петровна
SU1076055A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 194 356 A1

Авторы

Бабиченко Людмила Васильевна

Собянина Алла Андреевна

Баранов Борис Алексеевич

Лучкина Надежда Николаевна

Сорочинская Евдокия Николаевна

Смирнова Нина Александровна

Швадронова Светлана Георгиевна

Корох Марина Владимировна

Судзиловский Илья Ильич

Ганин Владимир Васильевич

Даты

1985-11-30Публикация

1982-01-19Подача