Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - улучшение качества напитка и снижение его себестоимости.
Способ осуществляют следующим образом.
Сахар-песок просеивают, подвергают термообработке при 75-85°С в течение времени, обеспечивающем оста- точное содержание в нем влаги 0,06- 0,10%, затем его измельчают до пудры. Пудру смешивают с концентратом творожной или сырной сыворотки, полученной сквашиванием сыворотки молочнокислыми бактериями в течение 45-50 ч до кислотности 170-200°Т и ее концентрирования до содержания сухих веществ 45-55%, при соотношении 86,3-86,7: :12,8-13,2, смесь сушат до остаточной влажности 2-3%, добавляют ароматизатор, гранулируют и просеивают гранулы с одновременной продувкой воздухом при 17-23°С в течение 8-12 мин и расфасовывают. В качестве ароматизатора для улучшения вкуса используют цитрусовые эссенции в количестве 0,3- 0,7% от массы смеси.
Использование концентрата позволяет повысить качество готового продукта за счет обогащения его ценными о- биологически активными компонентами сыворотки и снизить себестоимость за счет его использования и сокращесл
оэ
00 0
о
00
ния длительности процесса, обусловленного временем сушки.
Способ предусматривает проведение предварительной термообработки саха- ра при 75-85 С. Данная обработка проводится с целью уменьшения влажности сахара, что способствует повышению гигроскопичности его после размола в пудру и получения агломерата с большим количеством содержания концентрата сыворотки. Этот прием улучшает качество напитка за счет уменьшения содержания сахара в готовом продукте и за счет увеличения содер- жания молочной кислоты, витаминов группы Б, белков и биологически активных веществ в напитке.
Температура обработки 75-85°С выбрана потому, что выше 85°С начинается карамелизация сахара, а ниже 75 С процесс сушки малоэффективен. Оптимальный эффект с экономической и тех- нологической точки зрения при сушке сахара в кипящем слое достигается именно при 75-85°С.
Кислотность концентрата сыворотки, равная 170-200°Т, выбрана экспериментально. При этом интервале кислотности обеспечиваются наилучшие условия для кислотности готового напитка с содержанием сухих веществ 10%, -30°Т, которая является оптимальной по вку- - совым качествам этих напитков.
Внесение после сушки цитрусовых эссенций (апельсиновой, лимонной) обеспечивает улучшение вкуса готового напитка. Количество эссенции 0,3- 0,7% от массы смеси придает напитку приятный цитрусовый аромат, хорошо сочетающийся с кисловатым вкусом.
Пример 1. Сахар-песок просеивают, подвергают термообработке при 75°С до содержания остаточной влаж ности 0,06%, затем измельчают его до пудры. Концентрат творожной сыворотки, полученный сквашиванием ее молочнокислыми бактериями в течение 45 ч до кислот.ности 170°Т и концентрированием до 45% СВ, смешивают с пудрой в соотношении пудра:концентрат - 86,3:12,8 и подвергают смесь сушке до остаточной влажности 2%, затем добавляют апельсиновую эссенцию в количестве 0,3% к массе, гранулируют высушенные агломераты, просеивают их в процессе чего гранулы продувают воздухом при 23еС в течение 8 мин и расфасовывают.
0 5
Q
г
5
0
0
5
II р и м е р 2. Сахар-песок просей- вают, подвергают термообработке при 80°С в течение времени, обеспечивающем остаточное содержание влаги 0,08%, и измельчают до пудры. Пудру смешивают с концентратом сырной сыворотки, который получают сквашиванием молочнокислыми бактериями до кислотности 180°Т и концентрированном до 50% СИ в соотношении 86,7:13,2, и сушат до содержания остаточной влажности 3%. После сушки вводят лимонную эссенцию в количестве 0,7% к массе, гранулируют, гранулы просеивают при одновременной продувке воздухом при 20еС в течение 10 мин и расфасовывают.
П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примерам 1 и 2, только : . . термообработку сахара проводят при 85°С до остаточного содержания в нем влаги 0,1%, при смешивании используют концентрат кислотностью 200 Т с содержанием 55% СВ, а продувку воздухом проводят при 17°С в течение 12 мин.
Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта за счет обогащения биологически активными веществами концентрата творожной или сырной сыворотки и снизить его себестоимость на 5%. Дегз стационный балл по сравнению с прототипом увеличивается с 12-15 до 17 баллов. Формула изобретения
Способ производства порошкообразного напитка, предусматривающий измельчение сахара, его термообработку, смешивание с подкисляющим агентом, сушку смеси и внесение ароматизатора, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества напитка и снижения себестоимости, термообработку сахара проводят перед измельче- никм при 75-85°С до содержания влаги 0,06-0,|0%, в качестве подкисляющего агента используют творожную или под- сырную сыворотку, предварительно - сквашенную молочнокислыми бактериями в течение 45-50 ч до кислотности 170- 200°Т и концентрированную до содержания сухих веществ 45-55%, при соотношении ее с сахаром 12,8-13,2:86,3- 86,7, после введения ароматизатора осуществляют гранулирование, полученные гранулы просеивают с одновременной продувкой воздухом при 17-23°.С в течение 8-12 мин.
5ЪбЗбьз6
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- нни в количостле 0,,7« к массе щ и и с я тем, что в качестве арома- смеси, тизатора используют цитрусовые эссен
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2005 |
|
RU2303877C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2010 |
|
RU2441390C1 |
Способ получения концентрата творожной сыворотки | 1988 |
|
SU1653696A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2489891C1 |
ТВОРОГ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, СЫР ТВОРОЖНЫЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2604195C1 |
"Композиция для получения молочнокислого напитка "Алитет" и способ его приготовления" | 1991 |
|
SU1757572A1 |
Способ производства творожной пасты | 1980 |
|
SU959738A1 |
ЗЕФИР | 1994 |
|
RU2063150C1 |
Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1717080A1 |
Способ производства молочно-кислотного концентрата | 1990 |
|
SU1741721A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - улучшение качества напитка и снижение себестоимости. Способ предусматривает термообработку сахара при 75-85°С до содержания влаги 0,06-0,10%, измельчение его и смешивание с творожной или подсырной сывороткой при соотношении 86,3-86,7:12,8-13,2. При этом сыворотку предварительно сквашивают молочнокислыми бактериями в течение 45-50 ч до кислотности 170-200°Т и концентрируют до содержания сухих веществ 45-55%, затем смесь сушат, вводят ароматизатор, гранулируют, гранулы просеивают с одновременной продувкой воздухом при 17-23°С в течение 8-12 мин. При этом в качестве ароматизатора можно использовать цитрусовые эссенции в количестве 0,3-0,7% к массе смеси. 1 з.п. ф-лы.
Безалкогольный напиток "атлант" | 1977 |
|
SU603368A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения порошкообразных безалкогольных напитков | 1986 |
|
SU1351570A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-05-15—Публикация
1988-09-22—Подача