Способ производства порошкообразного напитка Советский патент 1990 года по МПК A23L2/39 A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1563663A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - улучшение качества напитка и снижение его себестоимости.

Способ осуществляют следующим образом.

Сахар-песок просеивают, подвергают термообработке при 75-85°С в течение времени, обеспечивающем оста- точное содержание в нем влаги 0,06- 0,10%, затем его измельчают до пудры. Пудру смешивают с концентратом творожной или сырной сыворотки, полученной сквашиванием сыворотки молочнокислыми бактериями в течение 45-50 ч до кислотности 170-200°Т и ее концентрирования до содержания сухих веществ 45-55%, при соотношении 86,3-86,7: :12,8-13,2, смесь сушат до остаточной влажности 2-3%, добавляют ароматизатор, гранулируют и просеивают гранулы с одновременной продувкой воздухом при 17-23°С в течение 8-12 мин и расфасовывают. В качестве ароматизатора для улучшения вкуса используют цитрусовые эссенции в количестве 0,3- 0,7% от массы смеси.

Использование концентрата позволяет повысить качество готового продукта за счет обогащения его ценными о- биологически активными компонентами сыворотки и снизить себестоимость за счет его использования и сокращесл

оэ

00 0

о

00

ния длительности процесса, обусловленного временем сушки.

Способ предусматривает проведение предварительной термообработки саха- ра при 75-85 С. Данная обработка проводится с целью уменьшения влажности сахара, что способствует повышению гигроскопичности его после размола в пудру и получения агломерата с большим количеством содержания концентрата сыворотки. Этот прием улучшает качество напитка за счет уменьшения содержания сахара в готовом продукте и за счет увеличения содер- жания молочной кислоты, витаминов группы Б, белков и биологически активных веществ в напитке.

Температура обработки 75-85°С выбрана потому, что выше 85°С начинается карамелизация сахара, а ниже 75 С процесс сушки малоэффективен. Оптимальный эффект с экономической и тех- нологической точки зрения при сушке сахара в кипящем слое достигается именно при 75-85°С.

Кислотность концентрата сыворотки, равная 170-200°Т, выбрана экспериментально. При этом интервале кислотности обеспечиваются наилучшие условия для кислотности готового напитка с содержанием сухих веществ 10%, -30°Т, которая является оптимальной по вку- - совым качествам этих напитков.

Внесение после сушки цитрусовых эссенций (апельсиновой, лимонной) обеспечивает улучшение вкуса готового напитка. Количество эссенции 0,3- 0,7% от массы смеси придает напитку приятный цитрусовый аромат, хорошо сочетающийся с кисловатым вкусом.

Пример 1. Сахар-песок просеивают, подвергают термообработке при 75°С до содержания остаточной влаж ности 0,06%, затем измельчают его до пудры. Концентрат творожной сыворотки, полученный сквашиванием ее молочнокислыми бактериями в течение 45 ч до кислот.ности 170°Т и концентрированием до 45% СВ, смешивают с пудрой в соотношении пудра:концентрат - 86,3:12,8 и подвергают смесь сушке до остаточной влажности 2%, затем добавляют апельсиновую эссенцию в количестве 0,3% к массе, гранулируют высушенные агломераты, просеивают их в процессе чего гранулы продувают воздухом при 23еС в течение 8 мин и расфасовывают.

0 5

Q

г

5

0

0

5

II р и м е р 2. Сахар-песок просей- вают, подвергают термообработке при 80°С в течение времени, обеспечивающем остаточное содержание влаги 0,08%, и измельчают до пудры. Пудру смешивают с концентратом сырной сыворотки, который получают сквашиванием молочнокислыми бактериями до кислотности 180°Т и концентрированном до 50% СИ в соотношении 86,7:13,2, и сушат до содержания остаточной влажности 3%. После сушки вводят лимонную эссенцию в количестве 0,7% к массе, гранулируют, гранулы просеивают при одновременной продувке воздухом при 20еС в течение 10 мин и расфасовывают.

П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примерам 1 и 2, только : . . термообработку сахара проводят при 85°С до остаточного содержания в нем влаги 0,1%, при смешивании используют концентрат кислотностью 200 Т с содержанием 55% СВ, а продувку воздухом проводят при 17°С в течение 12 мин.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта за счет обогащения биологически активными веществами концентрата творожной или сырной сыворотки и снизить его себестоимость на 5%. Дегз стационный балл по сравнению с прототипом увеличивается с 12-15 до 17 баллов. Формула изобретения

Способ производства порошкообразного напитка, предусматривающий измельчение сахара, его термообработку, смешивание с подкисляющим агентом, сушку смеси и внесение ароматизатора, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества напитка и снижения себестоимости, термообработку сахара проводят перед измельче- никм при 75-85°С до содержания влаги 0,06-0,|0%, в качестве подкисляющего агента используют творожную или под- сырную сыворотку, предварительно - сквашенную молочнокислыми бактериями в течение 45-50 ч до кислотности 170- 200°Т и концентрированную до содержания сухих веществ 45-55%, при соотношении ее с сахаром 12,8-13,2:86,3- 86,7, после введения ароматизатора осуществляют гранулирование, полученные гранулы просеивают с одновременной продувкой воздухом при 17-23°.С в течение 8-12 мин.

5ЪбЗбьз6

2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- нни в количостле 0,,7« к массе щ и и с я тем, что в качестве арома- смеси, тизатора используют цитрусовые эссен

Похожие патенты SU1563663A1

название год авторы номер документа
ЗЕФИР 1994
  • Цыганова Т.Б.
  • Сиданова М.Ю.
  • Чеканюк И.С.
RU2063150C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА 2012
  • Бабёнышев Сергей Петрович
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Чернов Павел Сергеевич
  • Уткин Виктор Павлович
  • Скороходова Марина Владимировна
RU2489891C1
Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка 1990
  • Ветерис Харалд Витальевич
  • Дукальска Лия Рудольфовна
  • Озола Вия Албертовна
SU1717080A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО НАПИТКА 2014
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Уткин Виктор Павлович
  • Емельянов Сергей Александрович
  • Шапаков Николай Андреевич
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
RU2573932C1
Способ получения концентрата творожной сыворотки 1988
  • Горбатова Ольга Геннадиевна
  • Семенихина Вера Филатовна
SU1653696A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА И КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2005
  • Одиноков Олег Витальевич
  • Рошинец Олег Иванович
RU2303877C2
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения 2018
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Забегалова Галина Николаевна
  • Самотокина Виктория Николаевна
RU2717994C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЕГО ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ 1998
  • Блиадзе В.Г.
  • Бохмат И.Н.
  • Воротилова И.В.
  • Соколова А.Г.
RU2143817C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Драпкина Галина Станиславовна
  • Кравченко Сергей Николаевич
  • Постолова Мария Анатольевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2410983C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА И СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА 2007
  • Марченко Виктор Васильевич
  • Сотников Валерий Александрович
RU2345674C1

Реферат патента 1990 года Способ производства порошкообразного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Цель изобретения - улучшение качества напитка и снижение себестоимости. Способ предусматривает термообработку сахара при 75-85°С до содержания влаги 0,06-0,10%, измельчение его и смешивание с творожной или подсырной сывороткой при соотношении 86,3-86,7:12,8-13,2. При этом сыворотку предварительно сквашивают молочнокислыми бактериями в течение 45-50 ч до кислотности 170-200°Т и концентрируют до содержания сухих веществ 45-55%, затем смесь сушат, вводят ароматизатор, гранулируют, гранулы просеивают с одновременной продувкой воздухом при 17-23°С в течение 8-12 мин. При этом в качестве ароматизатора можно использовать цитрусовые эссенции в количестве 0,3-0,7% к массе смеси. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения SU 1 563 663 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1563663A1

Безалкогольный напиток "атлант" 1977
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Сторчевая Тамара Робертовна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Соколов Сергей Яковлевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Храмцов Андрей Георгиевич
SU603368A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ получения порошкообразных безалкогольных напитков 1986
  • Лозовик Георгий Яковлевич
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Янсонс Ивар Аугустович
  • Берзиньш Ильмар Георгиевич
  • Курпиц Валдис Эдуардович
  • Кытин Анатолий Иванович
  • Заблоцка Айя Вернеровна
  • Заблоцкис Айвар Юлианович
SU1351570A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 563 663 A1

Авторы

Берзиньш Илмар Георгиевич

Васулис Иварс Янович

Корнеев Виктор Станиславович

Литвак Владимир Самуилович

Даты

1990-05-15Публикация

1988-09-22Подача