Известные способы раздельного определения общего содержания госсипола и трудно удаляемых при .рафинации продуктов его изменения в черном хлопковом масле колори. метрическим путем сложны и требуют большой затраты времени.
В предлагаемом способе этот недостаток устранен благодаря тому, что сначала определяют интенсив.иость окраски бензиновых растворов исходного и прогретого в определен:ных условиях масла, а затем по таб-лице определяют общее содержание госсиаола в исходном продукте и содержание измененного тоссипола в прогретом продукте и путем расчета :по указанным данньиг определяют содержание измененного госсипола в исходном продукте.
В том случае, если содержание фосфатидов в исходном масле менее 0,5%, в масло добавляют концентраты фосфатидов.
Способ осуществляется следующим образом.
5 мл сырого черного хлопкового масла помещают в стеклянные или алюминиевые бюксы диаметром 40-45 мм. Жасло при температуре 145° нагревают в термостате в течение 2,5 часа, после чего охлаждают до комнатной температуры и приготовляют бензиновый раствор масла в соотношении 1 : 10 по объему (1 часть масла и 10 частей бензина). Одновременно приготовляют бензиновый раствор такой же концентрации исходного иепрогретого масла.
Далее определяют интенсивность окраски бензиновых растворов прогретого и исходного масел. Определение интенсивности окраски растворов может быть выполнено либо в колориметре Дюбоска с применением в качестве стандартов йодных растворов при толщине слоя бензинового раствора 10 мм, либо в приборах Ловибонда или ВНИИЖ при толщине слоя 10 мм. и 35 желтых.
Общее содержание госсипола и продуктов его изменения находят по интенсивности окраски бензиновых растворов прогретого масла при помощи следующей таблицы, составленной на основании исследования обработанных по описанной методике модельных образцов масла, содержащих фосфатиды и известное количество разных форм госсипола.
Содержание измененного госсипола, не содержащего реакционно-способных альдегидных и кислых грунн, определяют следующим образом.
Находят разность цветностью бензиновых растворов нрогретого н нсходного масел. Далее но этой разности отыскивают в таблице содерл ание неизменного госсинола и частично измененного (одна альдегидная и кислая грунпа). Содержанне нолностью измененного госсипола, не содержащего альдегидных и кислотных фенольных групн, вычисляется по формуле:
,
где Л-содержание нзмененного госснпола, не содержащего свободных альдегидных и кислых фенольных групп; у - суммарное содержание измененного и неиз.мененного госсипола;
г - содержание неизмененного и частично из.мененного госсипола.
Пример 1. Исследованию подвергалось форпрессовое хлопковое
масло. Цвет бензинового раствора пр01-ретого масла 29,0 красных, цвет бензинового раствора нс.кодного мас;ia 3,5 красных.
Отсюда общее содержание госсииола и продуктов его изменения по таб.пще будет 0,95%, а но.чиостью из.мененного госсипо. 29,0-3,5 25,5 А- 0,95-0,87 0,08%. Пример 2. Исследова Н)ю подвергалось экстракционное дихлорэтаиовое масло. Цвет бензинового раствора прогретого масла - 35,0, цвет бензииового раствора исходного непрогретого мас,1а 24,5 красных.
Отсюда обн1,ее содержание госспнола 1,05%, а полностью измененного
35,0-24,,5 .v 1,05-0,46 0,59%.
Для определения госсииола и продуктов его измеиения нредлагаемы.м способом необходи.мо, чтобы в ис(VIeдyeJMOм масле содержалс сь не .менее 0,5% фосфатидов. В прессовых, форирессовых, экснеллерных и ;)кстракцконных маслах обычно содержится фосфатидов от 0,5% и выше, поэтому эти масла удовлетворяют указанным требованиям.
Что касается форчанных масел, в которых содержится фосфатидов .меньше 0,5%, то в них необходимо добав.гять фосфатидные концентраты нодсолнечноп и.ти соевого масла.
Точность способа для обнд,его содержания госсипола ±0,05%.
Предмет изобретения
I. Способ раздельного определения общего содержания госсипола и трудно удаляемых при рафинации продуктов его изменения в черном хлопковом масле колориметрическим путем, о т л и ч а ю щ и и с я те.м, что определяют интенснвность окраски бензиновых растворов исходного и прогретого в определенных зсловнях .масла, а затем по таблице онределяют общее содержание госсипола в исходном продукте и содержание измененного госсипола в прогретом продукте и путем расчета по указанным данным определяют содержание измененного госсипола Б исходном продукте.
2. Способ cor.iaciio п. 1 определе-ли содерл. фосфатид);5 в исходпня общего содержания госспполаном масле менее 0,5%, в масло дои трудно удаляемых при заф11нацгнгбавляют концентраты фосфатндон продуктов его изменения, отлн-до получения масла с содержанием чающийся тем, что в с.лучае, ее-не менее 0,5-;о фосфатпдов.
- 3 -Л1 96724
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ удаления госсипола из черного хлопкового масла или его бензиновой мицеллы | 1952 |
|
SU94901A1 |
Способ рафинирования хлопковых масел | 1961 |
|
SU141570A1 |
Способ удаления госсипола из хлопкового масла или его бензиновой мисцеллы | 1958 |
|
SU119642A1 |
Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола | 1958 |
|
SU124049A1 |
Способ определения содержания фосфатидов в растительных маслах | 1951 |
|
SU94007A2 |
Способ производства масла из семян хлопчатника | 1965 |
|
SU207308A1 |
Способ получения хлопкового масла | 1988 |
|
SU1576551A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА | 1968 |
|
SU218360A1 |
Способ определения фосфатидов в растительных маслах | 1949 |
|
SU77667A1 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1987 |
|
SU1564179A1 |
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1952-12-15—Подача