В ОСНОВНОМ авт. св. Х 776 v описан способ определения содержания фосфатидов в растительных маслах но разнице удельны.х весов или показателей преломления мас.la до выделения и после виделения фоефатидов путем 1идратацнн.
Этот способ нап1ел применение для нодсолнечмого и соевого масел, но не получил распространения на масла из крестоцветных, так как ири их гидратац1{н водой выпадает лишь часть аюсфатидов.
Предлагаемое изобретение является дальнеГплим усовершенствованием способа по авт. св. „М- 77657, позволяет определить фосфатиды во всех вид,ах масел, за исключением хлопковых черных, и состоит в том, ч ID фосфатид) из масла ныделяют путем его рафинацик.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Около 500 г предварительно нрофилырованносо (при 60-(5°} масла нагревают в ли1ров(;, сосуде до 30-45 (в зависимости от вида
масла) н к нагретому маслу при постоянном его неремешивапии прибавляют малым порциями водпый раствор NaOH (кренос1ь Н1.елочи от 10 до ( в зависимости от вида масла) (i-HOM избытке против теоретического.
Теоретическое количество И1.елочп находят по кислотному числу исходного .Mac.la, которое оиредел я :о т п ре д, на рите л ь н о.
.Масло нагревают до -Г.5--60 н зависимости от вида масла до фэрмирова:1ия соапстока, затем да;от отстояться в течение оО мин., после neio npOibi-f.ibTpoBbBaioT через бо.1ьшой склад.чатый б ма:-кный фильтр. Собирают 220 -250 лгл 11р;)ф.и тьтрова.чного масла п определяют его удельный вес при 20 с точностью до 0,00)1. Удельный вес определяют, как обычло, дуб:fero.i и за окончательный результат арпни.мают среднее из двух определе1П-1й.
.Хкпзапная точность может быть достигнута ири оиределеили уде.-1ького веса в пикнометре или в обычной мерной колбе емкостью 100 мл. Одновременно определя.ют кислотное число рафинированною масла.
Так как удельный вес свободных жирных кислот всегда меньше удельного веса соответствующих им глицеридов, то вводят поправку на повышение удельного веса рафинированного масла, за счет даления свободных жирных кислот. Поправку ввот,ят по формуле:
d - (Кч.Кч}(},0000, -где:
dj- исправленный удельный вес рафинированного масла;do- фактический удельный вес
рафинированного л асла; Кч кислотное число рафинированного масла; /Г.,-кислотное число масла
до рафинации; 0,00009 - коэффициент.
Об;цее содержание фосфатидов в масле (выпавших и растворенных) находят по формуле:
(((ii),
где: d.
удельный вес при 20° нерафинированного масла, профильтрованного при 60 -
dj -исправленный удельный вес при 20° рафинированного масла.
(Удельные веса могут быть определены при комнатной температуре, но строго / одинаковой для исходного масла и масла рафинированного).
Точность способа составляет 0,05%.
Предмет изобретения
Способ определения содержания фосфатидов в растительных маслах .по авт. св. jNa 77667, отличающийся тем, что фосфатиды из масла выделяют путем его рафинации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения фосфатидов в растительных маслах | 1949 |
|
SU77667A1 |
Способ раздельного определения общего содержания госсипола и трудно удаляемых при рафинации продуктов его изменения в черном хлопковом масле колориметрическим путем | 1952 |
|
SU96724A1 |
Способ комплексной переработки льняных семян на маслозаводах для получения светлого лакового и темного масел | 1949 |
|
SU87087A1 |
Способ получения пищевого хлопкового масла, не содержащего госсипола | 1958 |
|
SU124049A1 |
Способ рафинации хлопкового масла в мисцелле | 1986 |
|
SU1463742A1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1996 |
|
RU2105046C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2013 |
|
RU2531910C2 |
Способ рафинации хлопкового масла | 1968 |
|
SU260794A1 |
Способ удаления госсипола из хлопкового масла или его бензиновой мисцеллы | 1958 |
|
SU119642A1 |
Способ рафинации растительных масел | 1984 |
|
SU1373721A1 |
Авторы
Даты
1952-01-01—Публикация
1951-10-25—Подача