1
Изобретение .сится к микробиолошчеокой лромьишленности и касается штамма Aspergillus oryzae А-4, являющегося продуцентом а милолитИчеокиХ, П.рОтеолНтичеСких и декстринолитичесиих фермеитав.
Известен Aspergillus oryzae N° 740 А-2, о бладающий способностью продуцировать амилолитичеокие и 1Протеолит1Иче:окие ферменты.
Предлагаемый шта.мм Aspergillus oryza.e А-4 иревьишает ферментативную акти вно-сть Известного штам.ма в 1,5-Q раза и был получан В результате воздействия ультрафиолетовых лучей на опоры Aspergillus oryzae N9 740 А-2.
Штамм Aspergillus oryzae А-4 имеет следующую характеристику.
КульБуралвные признаки. Органическая среда. Сусло-агар. Мицелий молодой культуры белый, пушистый, гладкий. На 8-40 сутки в чашках Петри .периферическая часть колоний, на которой формируются конидиеносцы, разделяется на отдельные участки. Пигментация отсутствует. Обратная сторона колоний радиально складчатая. Конидиеносцы формируются по краю колоний. Цвет конидий- зеленый. О.братная сторона колоний радиально складчатая. Конидиальные голо1вки имеют 31вездчатую или .цилиндрическую форму.
Конидиеносцы бесцветные, расширяющиеся кверху в грушевидный пузырек от 14 .до 60 .мк
Стеригмы преобладают неразвет1вленные (однослойные) 8-20X4-10 мк, встречаются двуслойные; размер первичных 7-15Х Х5-8 мк. вторичных 8-12X4-6 мк. Конидии сле.гка шиповатые и гладкие от 5 до 11 мк, преобладают 6-8 .мк.
Минеральная твердая среда Чапека. В начале роста мицелий белый, клочковатый. Конидиеносцы с ко идия1ми образуются в основном по краю колоний. Обратная сторона радиально складчатая.
БиохиМические свойства. Жела.тину разжил ает, молоко свертывает, так как об.ладает способностью накапливать в большом KOvTHчестве протеолитические ферменты.
Отношение к исгочннкаМ углерода. Хорошо усваивает сахарозу, рафинозу, галактозу, арабинозу. рамнозу. глюкозу, мальтозу, дульцит, маннит, сорбит, слабее лактозу. Па бидистплляте рост очень слабый.
Па среде, содержашей соли среды Чаиека и ла КТОзу. иротеолитические ферменты не образуются.
Отно.щение к источнику азота. Па среде Чапека, содержащей азотнокислый натрий в количестве 0.2%. рост гриба хороший. При замене в среде Чапе.ка азотиокислото. натрия иа азоинокислый калий, азотнокислый (кальций, хлористый аммоний, фосфорнокислый аммоний и азотнокислый а МмОНий :в количест1ве 0,5-1% гриб растет хорошо. Питательной средой для накопления ам-илолитичеоких, (Протеолятических и декстрин олитических ферменто1В Aspergillus oryzae А-4 ЯВЛЯЮТ1СЯ ншеничные отру-би, увлажненные 1вадо1ПрО водной вощой до 60%. |Выращи1вание гриба осуще|ст1вляют при 30°С IB течение час. Штамм Aspergillus oryzae А-4 обладает следующей фермента пивной акгавн остью: амилолитиечокая а1кти1вно1сть АС 700,0; осахари1вающая aiKTiHiBHOiCTb ОС 42,0; декстрйнолитическая активность ДС 0,30; протеолифичеакая активность ПС 33. Для онределеипя амилолитическай активности использован метод Рухлядовой я Горяче1вой, для определения осахарввающей а«тивности - метод Лифшиц и Михайловской, для декстринолифичеокой активности--Фертмана и Шейхета, для протеолнтической активности - м.етод Ане он а. Предмет изобретения Шташ.м плеа1евых -т.ртбот Aspergillus oryzae А-4 - продуцент амилолитических, нротеолипических и декстрянолитических ферментов. |Культуральные признаки . Органическая среда. Сусло-агар. Мицелий ,мол01Дой культуры белый, пушистый, гладкий. На 8-10 сутки периферичеакая часть колоиий с конидиеносцами радиально разделяется яа отдельные участки. Пипментацмя отсутствует. Обратная сторона колоний радиально складчатая. Конидиеносцы с конидиями формируются преимущественно по краю колоний, конидии зеленого цвета. Обратная сторона колопий радиально складчатая. Коиидиальные головки имеют 31вездчатую или цилиндрическую . Конидиеносцы бесцветные, расширяющиеся кверху в грушевидный иузырек от 14 до 16 IMK. Стеригмы преобладают однослойные (неразвет вленные) размером 8- 20X4-10 Мк, но встречаются и двуслойные: размер первичных 7-15X5-8 .МК, вторичных -8-12Х Х4-6 MiK. Конидии гладкие, слегка ши1П01ватые, диаметром 5-11 мк, преимущест1венно 6-8 мк. Минеральная твердая среда Чанека. В начале роста, мицелий белый, клочковатый. Конидиеносцы с конидиЯ|Ми образуются в основном по краю колоний, обратная сторона радиально складчатая. Биохимические свойства. Желатину разжиж ает. Молоко овертывает. Отношение к источникам углерода. Хорошо усваивает сахарозу, рафинозу, галактозу, арабинозу, рамноэу, глюкозу, мальтозу, дульцит, маннит, сорбит, хуже - лактозу. На среде, содержащей соли среды Чапека и лактозу, цротеолитические ферменты не образуются. Отношение к источнику азота. Хорошо растет на среде Чанека, содержащей в качестве источника азота азотнокислый натрий в количестве 0,2%. При замене в среде Чанека азотнокислого натрия на азотнокислый калий, азотнокислый кальций, хлористый ам.моний, фосфорнокислый а;ММоний и азотнокислый аммоний также хорошо растет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ГРИБА ASPERG3LLUS ORYZAE 8П | 1967 |
|
SU203601A1 |
Штамм @ @ 20-продуцент @ -амилазы | 1984 |
|
SU1206304A1 |
Штамм микроскопического гриба @ @ НРВ-169- продуцент @ -амилазы | 1983 |
|
SU1158579A1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS oRYZae (АнLвURG) сонN - продуцент ксиланазы | 1988 |
|
SU1641887A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХФЕРМЕНТОВ | 1970 |
|
SU271471A1 |
ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1972 |
|
SU329195A1 |
Штамп плесневого гриба 22/12-продуцент карбогидразного комплекса ферментов | 1974 |
|
SU489787A1 |
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS TERREUS 17р — ПРОДУЦЕНТ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1969 |
|
SU255890A1 |
Штамм микроскопического гриба ASpeRGILLUS теRRеUS - продуцент фосфопротеин фосфатазы | 1988 |
|
SU1551732A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE-ПРОДУЦЕНТ МАЛЬТОГЕННОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2013 |
|
RU2514224C1 |
Даты
1974-03-25—Публикация
1972-01-19—Подача