г f ff f /ff ff /J /Sf//
8
V ..
Выход
Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промьшшеннос- ти, а именно к хлебопекарным печам, и является усовершенствованием изоб- ретения по авТоСВс fP 1168176
Известна хлебопекарная печь, используемая преимущественно в хлебопекарной промьгашенности для выпечки хлеба.Она содержит пекарную камеру туннельного типа, разделенную на секции с разными тепловыми зонами, конвейер и систему рециркуляционного обогрева, включающую топку с камерой смешения продуктов сгорания и рецир- кулирующих газов, греющие каналы, вентилятор рециркуляции и дымовую трубу, при этом греющие каналы последней по ходу движения конвейера секции пекарной камеры размещены на участке между нагнетательным патрубком вентилятора рециркуляции и дымовой трубой, кроме того, на входе в греющие каналы последней секции установлен шибер для регулирования количест на газов, проходящих через соответ- ствуюп1;ий канал о
Цель изобретения - экономия энергоресурсов при выпечке путем более полного использования тепла уходя- ших газов.
Хлебопекарная печь включает в себя камеру, разделенную на секции, представляющие собой разные тепловые зоны, конвейерный гГод и систему ре- циркуляционного обогрева с транспор- тирующиг ги и нагревательными каналами и )5ециркуляционным вентилятором,
В печи в систему рециркуляции теплоносителя включен дополнительный вентилятор для удаления теплоносителя из предпоследней по ходу движения конвейера секции, а нагревательные каналы последней секции пекарной камеры расположены между нагнетательны патрубком дополнительного вентилятора и дымовой трубой.
Применение в системе рециркуляции теплоносителя предлагаемой печи дополнительного . вентилятора, удаляюше- го газа из низкотемпературной зоны (секции) обогрева, и зоны (секции) обогрева, нагревательные каналы которой расположены между нагнетательным патрубком дополнительного вентилято- ра и дымовой трубой и обогреваются 3.1 счрт тепла газбв, выходящих из низкотемпературной (предпоследней по ходу движения конвейера) зоны, позволяет получить существенно новый положительный эффект, заключающийся в снижении удельных энергозатрат за счет повышения Эффективности тепло- подвода к тестовым заготовкам и более полного использования тепла уходящих из печи газов.
На чертеже показана печь, продольный разрез о
Печь состоит из пекарной камеры 1 разделенной на секции с разными тепловыми зонами, перемещающегося в ней конвейерного пода 2 с приводной 3 и натяжной 4 станциями, секции увлажнения 5, расположенной в начале камеры, и,системы обогрева с топочны устройством 6, рециркуляционным вентилятором 7, дымовой трубой 8, транспортирующими 9 и нагревательными 10 каналами, органами газораспределения 11, предпоследней 12 и последней 13 по ходу движения конвейера секциями с нагревательными каналами 14, дополнительным вентилятором 15, обводным газоходом 16 секции 13.
Печь работает следующим образом
Тестовые заготовки укладываются н конвейерньгй под 2 и проходят через секцию увлажнения 5 и пекарную камеру 1 печи. Перемещается конвейерный под с помощью приводной 3, а натяжение его осуществляется натяжной 4 станциями. Обогрев камеры происходит за счет тепла, выделяющегося при сгорании топлива в топке 6 печи.
Покидающие топку 6 продукты сгорания, пройдя транспортирующие каналы 9, поступают в нагревательные каналы 10 пекарной камеры в различных тепловых зонах Распределение потоков теплоносителя по каналам осуществляется органами газораспределения 11« Охлажденные в каналах газы поступают во всасывающий патрубок вентилятора рециркуляции 7, который вновь нагнетает их в топочное устройство, для охлаждения высокотемпературных продуктов сгорания.
Снижение удельных энергозатрат на выпечку достигается за счет охлаждения продуктов .сгорания в нагревательных каналах печи, так как секция 13 фактически обогревается уходящими из печи газами, к тому же имеющими минимально возможную температуру, и уменьшения величины упека, т.е. уменьшения расхода тепла на испарение влаги с поверхности тестовых заготовок, находящихся на печном конвейере, и более полного использования тепла уходящих из печи газов .
Фор-мула изобретения
Хлебопекарная печь по авт„св„ № 1168176, отличающаяся тем, что, с целью экономии энергоресурсов при выпечке путем более пол
ного использования тепла уходяптх газов, в систему рециркуляционного обогрева включен дополнительный вентилятор с нагнетательным патрубком для удаления теплоносителя из предпоследней по ходу движения конвейера секции, а нагревательные каналы по- следней секции пекарной камеры расположены между нагнетательным патрубком дополнительного вентилятора и дымовой трубой
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1168176A1 |
Хлебопекарная печь | 1989 |
|
SU1611310A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Хлебопекарная печь | 1989 |
|
SU1722347A1 |
Печь для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1750560A1 |
Хлебопекарная печь | 1986 |
|
SU1398791A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1771640A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1184501A1 |
Печь | 1976 |
|
SU578936A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1168176A1 |
Авторы
Даты
1988-04-30—Публикация
1986-06-09—Подача