Способ производства шоколадных масс Советский патент 1986 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение SU1219038A1

Изобретение относится к кондитер ОКОЙ промьшленности, а именно к изготовлению шоколадных масс.

Цель изобретения - снижение расхода какао-продуктов.

Пример 1. Производство шоколадной массы Особый.

Обработка какао тертого на центрифуге .

47156 кг какао тертогр подверга- ют воздействию поля центробежных си при факторе разделения 500. При этом частично выделяется жировая фракция, которая вновь тщательно переметавается с какао тер- тым „

Смешивание рецептурных компонентов .

В микс-машину загружают 471,6 кг предварительно обработанного по центрифуге какао тертого, 369,7 кг сакарной пудры, 4,8 кг какао-масла, 93,6 кг сухого молока и 3,3 кг соли. Масса вымешивается в микс-маши- не в течение 30 мин при 45 С до по- лучения тестообразной консистенции.

Вальцевание шоколадной массы.

Полученную рецептурную смесь измельчают на пятивальцевой мельнице однократна.

Разведение CMecjf.

Измельченную смесь рецептурных компонентов разводят оставшейся частью какао-масла в количестве 67,0 к вводят 4,1 кг соевого фосфатидного концентрата.

Разведение осуществляют в конш- машине.

Гомогенизация шоколадной массы.

С целью получения однородной мае сы шоколадную массу гомогенизируют

Q

В коншмашине при 50 С.

Конширование шоколадной массы осществляют в машине в течение 24 ч при 55 С. В конце процесса добавля- ют 0,3 кг ванилина.

В табл. 1 представлен расход сырья для получения 1 т шоколадной масы Особый.

Содержание жира в шоколадной массе составляет 35,0%, вязкость полученной массы 115 П. Вкусовые качества высокие, соответствующие данному наименованию шоколада. Коэффициент скорости сохранен.

Пример 2. Производство шоколадной массы Детский.

Обработка какао тертого на центрифуге.

219,8 кг какао тертого подверга-. ют воздействию поля центробежных сил при факторе разделения 3500, При этом частично выделяется жировая фракция, которая затем вновь тщательно перемешивается с какао тертым.

, Смешивание рецептурных компонентов .

В микс-машину загружают 219,8 кг предварительно обработанного какао тертого, 576,7 кг сахарной пудры, 118 кг какао-масла. Масса вымешивается в микс-машине в течение 30 мин при до получения тестообразной коьГсистенции.

Вальцевание шоколадной массы.

Полученную рецептурную смесь измельчают на пятивапьцовой мельнице однократно.

Разведение смеси.

Измельченную смесь рецептурных компонентов разводят оставшейся частью какао-масла в количестве 93,3кг, вводят 4,1 кг соевого фосфатидного концентрата. Разведение- осуществляют в коншмашине.

Гомогенизация шоколадной массы.

С целью получения однородной массы шоколадную массу гомогенизируют в коншмашине при 60 С. В конце процесса добавляют 1,2 кг эссенции ванильной .

В табл. 2 представлен расход сырья для получения 1 т шоколадной массы Детский.

Содержание жира в шоколадной массе составляет 33,0%, вязкость полученной шоколадной массы 110 П. Вкусовые качества высокие, соответствующие данному наименованию шоколада, коэффициент сладости сохранен.

Предварительная обработка на центрифуге какао тертого позволит выделить какао-масло из клеток какао тертого, в результате чего повьш1а- ется разжижающая активность какао- масла и снижается расход какао-масла, вводимого при разведении шоколадной массы.

В табл. 3 представлены данные, доказьгоающие достижение положительного эффекта, указанного в цели изобретения.

Из табл. 3 видно, что при обработке какао тертого на центрифуге при факторе разделения менее 500 не сни3

жается расход какао-масла на 1 т шоколадной массы.

Обработка какао тертого при факторе разделения более 3500 не дает значительного снижения расхода какао- продуктов, но ведет к усложнению процесса (центрифуги с большим фактором разделения требуют более квалифицированного обслуживания и значиТаблица 2

Особый 86,7 72,6 793,3 763,8

Детский 223,4 211,3 064,6 835,9

Составитель И. Осипова Редактор В. Иванова Техред И.Верес Корректор В. Бутяга

Заказ 1178/6 Тираж 544 Подписное ВПИШИ Государственного комитета СССР

гго делам изобретений и открытий f13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал mill Патент, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Таблиц

1260 1309 50

115 115

1157 1196 39

110 ПО

Похожие патенты SU1219038A1

название год авторы номер документа
Способ производства шоколада 1984
  • Виноградов Валентин Васильевич
  • Лурье Иосиф Саулович
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
SU1219037A1
Способ приготовления молочного шоколада 1988
  • Клешко Галина Михайловна
  • Антипова Юлия Викторовна
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Богод Лидия Моисеевна
SU1584880A1
Способ производства драже в шоколаде 1988
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Макеева Елена Степановна
  • Виноградов Валентин Васильевич
  • Карпунин Анатолий Александрович
  • Худяк Галина Михайловна
  • Агеева Алла Петровна
SU1565466A1
СОСТАВ КОНФЕТ "АЗАРТ" НА ОСНОВЕ ПРАЛИНЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИХ КОНФЕТ 1997
  • Азаров Н.Н.
  • Суворина В.И.
  • Мирошникова Р.М.
RU2138956C1
Способ производства молочного шоколада 1987
  • Лапин Владимир Рудольфович
  • Матсалу Евгений Александрович
  • Ээрик Юри Янович
  • Индло Урви Хартвиговна
SU1493226A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ 2014
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Линовская Наталия Владимировна
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2566438C1
Шоколадная глазурь для кондитерских изделий 1985
  • Ермакова Татьяна Павловна
  • Клешко Галина Михайловна
  • Рысева Лариса Ивановна
  • Редько Таисия Стефановна
  • Павлова Ирина Владиславовна
  • Кондакова Ирина Алексеевна
SU1369723A1
СОСТАВ ГЛАЗУРИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Ратников В.И.
  • Лялина Л.Г.
  • Бессараб В.Г.
  • Акатьева В.С.
  • Хлопонина В.Я.
  • Гарелкина Г.А.
  • Зайченко М.И.
RU2057455C1
ШОКОЛАД "АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК" 1997
  • Каленник И.Я.
  • Казушник А.И.
  • Хажиева М.Г.
  • Яковчук Н.Н.
RU2128445C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА 2022
  • Никитин Игорь Алексеевич
  • Поснова Галина Владимировна
  • Иванова Наталья Геннадьевна
  • Велина Дарья Александровна
  • Джабборова Мунира Абдумухибовна
  • Муталлибзода Шерзодхон
  • Клоконос Мария Вячеславовна
  • Орловцева Ольга Александровна
  • Тефикова Светлана Николаевна
RU2800603C1

Реферат патента 1986 года Способ производства шоколадных масс

Формула изобретения SU 1 219 038 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1219038A1

Способ получения шоколадной массы 1980
  • Зубченко Анатолий Васильевич
  • Черпаков Владимир Павлович
  • Копенкина Инна Николаевна
SU959742A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Технологические инструкции по производству конфет, ириса и шоколада, М.: 1ШИИТЭИпи1цепррм, 1971, с.38- 50.

SU 1 219 038 A1

Авторы

Виноградов Валентин Васильевич

Лурье Иосиф Саулович

Маршалкин Георгий Александрович

Ткешелашвили Манана Емельяновна

Даты

1986-03-23Публикация

1984-10-05Подача