f
Изобретение относится к микро- биологии и представляет собой новьш штамм дрожжей, продуцирующий ароматический спирт, который может быть использован в парфюмерии.
Цель изобретения - получение штамма дрожжей, активно продуцирующего З-фенилэтиловый спирт в среду обитания.
Штамм дрожжей Saccharomyces сеге visial 9703 выделен в естественных условиях из хлебной пшеничной закваски отдельных крестьянских хозяйств села Шоржа Красносельского района Армянской ССР и хранится в Центральном музее промьгашенных; микрорганизмов института ВНИИГен.ет.ика (коллекционный номер ЦМГМ У-424).
Штамм хлебопекарных-дрожжей Saccharomyces cerevisial 9703 имеет следующие морфолого-культу- ральные и физиологические признаки.
Клетки имеют овальную форму, размер их 3,4-6,8 X 3,4-5,1. Пигментация культуры на солодовом агаре кремового цвета, колонии круглые с матовым оттенком, штрих на солодовом агаре выпуклый с волнистыми краями. На дрожжевом агаре обра.зует колонии с двумя треугольными выступами. Тип размнолсения - почкование. Споры: 1-4 в клетке, псевдомицелий не образует.
.Растет в солодовом сусле и солодовом агаре, на среде с дрожжевым отваром и на искусственных питательных средах. Факультативный анаэроб. Минимальная температура роста , оптимальная 25-30°С, симальная 35-40 С.
.Отношение к углеводам. Усваивает и сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу (1/3) и простые декстрины солодовог сусла, не сбраживает лактозу.
Отношение к источникам азота. Усваивает аспарагин, пептон, мочевину, сернокислый аммоний.
Отношение к органическим кислотам. Усваивает уксусную и молочную
КИСЛОТЫ.
Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин.
Обладает высокой подъемной силой (20 мин по шарику), годен для хлебопекарной промьшшенности.
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial 9703 способен при
12196462
.28-30°С на естественной или синтетической среде в течение-45-48 ч. В качестве естественной среды исполь,0 1
зуется солодовое сусло крепостью о .) Баллинга, которое засевают суспензией дрожжей в количестве 1% от объема среды.
В качестве синтетической среды используется среда следующего соста- 10 ва, г/л :
Глюкоза KHjPO
10-10,5 1,23-1,25 0,615-0,625 0,125-0,130 0,125-0,130 0,310-0,320
MgS04 7H.jO
СаСБ
Nad
(NH4)2S04 - Водопроводная
водаОстальное
Данная среда должна содержать сти- муляторы роста, напррдаер биотин, Са-паптотенат5 тиамин, пиридоксин, инозит.
Выделение летучих соединений из культуральной жидкости проводят с помощью дважды отогнанного петро- лейного эфира фракции 40-50°С в делительной воронке. Петролейные вьггяжки подвергают пародистилляции, отделяют эфирный слой, обезвоживают, удаляют растворитель в ультратермостате, а полученный экстракт концентрируют в холодильнике.
Экстракт летучих соединений анализируют на газожидкостном хроматог- рафв Цвет 101 известным способом.
Содержание -фенилэтилового спирта в культуральной жидкости составляет на синтетической среде 1,95 и на естественной среде 4,06 мг/л. При этом в 1 л культуральной жидкости при выращивании штамма на синтетической среде накапливается 10 г биомассы, при культивировании на естественной среде 30 г биомассы, а в пересчете на 1 кг биомассы
дролокей содержание /3 -фенилэтилового спирта составляет, мг/кг: На синтетической среде195
1а ест-ественной среде135
П 13 и м е р 1 .
Дрожжи Saccharomyces cerevisial. 9703 выращивают на солодовом сусле крепостью 6° Баллинга. Выращивание проводят при 28-30°С в конических колбах емкостью 200 мл на качалке (200 об/мин). Объем среды в колбах
3
40 мл. Посевным материалом служит 48-часовая культура дрожжей, выра щенных на той же среде и пересеянная из 72-часовых косячков сусла- агара. Засев проводят суспензией дрожжей в количестве 1% от объема среды. Продолжительность культиви- .рования 48 ч, по окончании дрожжи отделяют центрифугированием.
Выделение летучих соединений от культуральной жидкости проводят дважды отогнанным петролейным эфиром (фракции 40-50°С) в делительной воронке взбалтыванием и отстаиванием в течение 1 ч. Полученные пет- ролейные вытяжки подвергают пародис тилляции. Эфирный слой отделяют от дистиллята в делительной воронке. В эфирный экстракт добавляют сульфа натрия для обезвоживания. Растворитель удаляют при 50 С и экстракт концентрируют в холодильнике до 0,1-0,2 мл.
Полученный таким образом экстрак летучих соединений анализируют на газожидкостном хроматографе.
Редактор В. Петраш Заказ 1234/36
Составитель 3. Фалунина
Техред л.Олейник Корректор А. Ференц
Тираж 490
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ШШ Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
196464
Пример 2, Дрожжи Saccharo- myces cerevisial 9703, раса Ереван, выращивают на синтетической среде следующего состава, г на 1 л водо- 5 проводной воды: Глюкоза
10
KHjPO
СаС
NaCl
(NH.4)20
10 1,23 0,625 0,125 0,125 3,10
К основной среде добавляют витамины в расчете на 1 л воды, г: биотин 8; Са-пантотенат 500;
тиамин 500; пиридоксин 500; инозит 2500.
Условия выращивания дрожжей, экстракции летучих соединений и хроматографирования, как в примере 1 .
Содержание -фенилэтилово го спирта в хроматографирукщей части летучих соединений 80%.
Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1985 |
|
SU1289881A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий | 1985 |
|
SU1284998A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА | 1979 |
|
SU834126A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE SACCHAROMYCES BAYANUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1994 |
|
RU2065495C1 |
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130601A1 |
Штамм дрожжей @ @ Азербайджан к 95/5 фенотипа киллер,используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин | 1983 |
|
SU1193160A1 |
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1983 |
|
SU1130600A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства Советского шампанского | 1987 |
|
SU1460076A1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial 9703 (Центральный музей промьгашенных микроорганизмов института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦМПМ У-424) - продуцент -фенилэтилового спирта. со О5 4 О5
Егоров И.А | |||
и др | |||
Исследование ароматообразующих веществ из винных дрожжей | |||
- Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т | |||
XI , вьш | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Пароперегреватель для паровозов | 1925 |
|
SU697A1 |
Авторы
Даты
1986-03-23—Публикация
1983-12-19—Подача