Штамм дрожжей @ @ 9703-продуцент @ -фениэтилового спирта Советский патент 1986 года по МПК C12N15/00 C12P7/00 

Описание патента на изобретение SU1219646A1

f

Изобретение относится к микро- биологии и представляет собой новьш штамм дрожжей, продуцирующий ароматический спирт, который может быть использован в парфюмерии.

Цель изобретения - получение штамма дрожжей, активно продуцирующего З-фенилэтиловый спирт в среду обитания.

Штамм дрожжей Saccharomyces сеге visial 9703 выделен в естественных условиях из хлебной пшеничной закваски отдельных крестьянских хозяйств села Шоржа Красносельского района Армянской ССР и хранится в Центральном музее промьгашенных; микрорганизмов института ВНИИГен.ет.ика (коллекционный номер ЦМГМ У-424).

Штамм хлебопекарных-дрожжей Saccharomyces cerevisial 9703 имеет следующие морфолого-культу- ральные и физиологические признаки.

Клетки имеют овальную форму, размер их 3,4-6,8 X 3,4-5,1. Пигментация культуры на солодовом агаре кремового цвета, колонии круглые с матовым оттенком, штрих на солодовом агаре выпуклый с волнистыми краями. На дрожжевом агаре обра.зует колонии с двумя треугольными выступами. Тип размнолсения - почкование. Споры: 1-4 в клетке, псевдомицелий не образует.

.Растет в солодовом сусле и солодовом агаре, на среде с дрожжевым отваром и на искусственных питательных средах. Факультативный анаэроб. Минимальная температура роста , оптимальная 25-30°С, симальная 35-40 С.

.Отношение к углеводам. Усваивает и сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу (1/3) и простые декстрины солодовог сусла, не сбраживает лактозу.

Отношение к источникам азота. Усваивает аспарагин, пептон, мочевину, сернокислый аммоний.

Отношение к органическим кислотам. Усваивает уксусную и молочную

КИСЛОТЫ.

Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин.

Обладает высокой подъемной силой (20 мин по шарику), годен для хлебопекарной промьшшенности.

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial 9703 способен при

12196462

.28-30°С на естественной или синтетической среде в течение-45-48 ч. В качестве естественной среды исполь,0 1

зуется солодовое сусло крепостью о .) Баллинга, которое засевают суспензией дрожжей в количестве 1% от объема среды.

В качестве синтетической среды используется среда следующего соста- 10 ва, г/л :

Глюкоза KHjPO

10-10,5 1,23-1,25 0,615-0,625 0,125-0,130 0,125-0,130 0,310-0,320

MgS04 7H.jO

СаСБ

Nad

(NH4)2S04 - Водопроводная

водаОстальное

Данная среда должна содержать сти- муляторы роста, напррдаер биотин, Са-паптотенат5 тиамин, пиридоксин, инозит.

Выделение летучих соединений из культуральной жидкости проводят с помощью дважды отогнанного петро- лейного эфира фракции 40-50°С в делительной воронке. Петролейные вьггяжки подвергают пародистилляции, отделяют эфирный слой, обезвоживают, удаляют растворитель в ультратермостате, а полученный экстракт концентрируют в холодильнике.

Экстракт летучих соединений анализируют на газожидкостном хроматог- рафв Цвет 101 известным способом.

Содержание -фенилэтилового спирта в культуральной жидкости составляет на синтетической среде 1,95 и на естественной среде 4,06 мг/л. При этом в 1 л культуральной жидкости при выращивании штамма на синтетической среде накапливается 10 г биомассы, при культивировании на естественной среде 30 г биомассы, а в пересчете на 1 кг биомассы

дролокей содержание /3 -фенилэтилового спирта составляет, мг/кг: На синтетической среде195

1а ест-ественной среде135

П 13 и м е р 1 .

Дрожжи Saccharomyces cerevisial. 9703 выращивают на солодовом сусле крепостью 6° Баллинга. Выращивание проводят при 28-30°С в конических колбах емкостью 200 мл на качалке (200 об/мин). Объем среды в колбах

3

40 мл. Посевным материалом служит 48-часовая культура дрожжей, выра щенных на той же среде и пересеянная из 72-часовых косячков сусла- агара. Засев проводят суспензией дрожжей в количестве 1% от объема среды. Продолжительность культиви- .рования 48 ч, по окончании дрожжи отделяют центрифугированием.

Выделение летучих соединений от культуральной жидкости проводят дважды отогнанным петролейным эфиром (фракции 40-50°С) в делительной воронке взбалтыванием и отстаиванием в течение 1 ч. Полученные пет- ролейные вытяжки подвергают пародис тилляции. Эфирный слой отделяют от дистиллята в делительной воронке. В эфирный экстракт добавляют сульфа натрия для обезвоживания. Растворитель удаляют при 50 С и экстракт концентрируют в холодильнике до 0,1-0,2 мл.

Полученный таким образом экстрак летучих соединений анализируют на газожидкостном хроматографе.

Редактор В. Петраш Заказ 1234/36

Составитель 3. Фалунина

Техред л.Олейник Корректор А. Ференц

Тираж 490

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ШШ Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

196464

Пример 2, Дрожжи Saccharo- myces cerevisial 9703, раса Ереван, выращивают на синтетической среде следующего состава, г на 1 л водо- 5 проводной воды: Глюкоза

10

KHjPO

СаС

NaCl

(NH.4)20

10 1,23 0,625 0,125 0,125 3,10

К основной среде добавляют витамины в расчете на 1 л воды, г: биотин 8; Са-пантотенат 500;

тиамин 500; пиридоксин 500; инозит 2500.

Условия выращивания дрожжей, экстракции летучих соединений и хроматографирования, как в примере 1 .

Содержание -фенилэтилово го спирта в хроматографирукщей части летучих соединений 80%.

Подписное

Похожие патенты SU1219646A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ N-739,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1985
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
  • Орлова Валентина Сергеевна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Моторин Дмитрий Николаевич
  • Голубева Светлана Дмитриевна
  • Никитина Валентина Антоновна
  • Куренная Ольга Николаевна
SU1289881A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов 1987
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Тюрина Лариса Васильевна
  • Скорикова Татьяна Константиновна
  • Датунашвили Елена Николаевна
  • Гержикова Виктория Григорьевна
  • Бойко Валентина Андреевна
  • Полонская Алла Константиновна
SU1502615A1
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий 1985
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Далгатова Баканай Ибрагимбековна
  • Маммаев Абдурахман Татаеваич
  • Пейсахова Диана Семеновна
SU1284998A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ 1999
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Котенко С.Ц.
  • Власова О.К.
  • Вагабова З.М.-З.
  • Селимханова С.Г.
RU2182170C2
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА 1979
  • Эгамбердыев Нумон Бабаевич
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Эргашева Лола
  • Усманов Ислам Аббасович
  • Мадазимов Шухрат Тураевич
SU834126A1
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE SACCHAROMYCES BAYANUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1994
  • Саришвили Н.Г.
  • Шакарова Ф.И.
  • Кардаш Н.К.
  • Федосцева Н.В.
  • Кондратьева В.И.
  • Наумова Е.С.
  • Наумов Г.И.
RU2065495C1
Штамм дрожжей @ @ N-722,используемый для производства прессованных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130601A1
Штамм дрожжей @ @ Азербайджан к 95/5 фенотипа киллер,используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин 1983
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Манафова Судаба Мамед-Ага Кызы
  • Краузе Инара Яновна
  • Юсифова Эльмира Надыр Кызы
SU1193160A1
Штамм дрожжей @ @ N-616,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1983
  • Косиков Константин Васильевич
  • Семихатова Наталья Михайловна
  • Сысоева Юлия Илларионовна
  • Бакушинская Ольга Анатольевна
SU1130600A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI,используемый для производства Советского шампанского 1987
  • Шакарова Флора Ивановна
  • Федосцева Наталья Викторовна
SU1460076A1

Реферат патента 1986 года Штамм дрожжей @ @ 9703-продуцент @ -фениэтилового спирта

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisial 9703 (Центральный музей промьгашенных микроорганизмов института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦМПМ У-424) - продуцент -фенилэтилового спирта. со О5 4 О5

Формула изобретения SU 1 219 646 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1219646A1

Егоров И.А
и др
Исследование ароматообразующих веществ из винных дрожжей
- Прикладная биохимия и микробиология, 1975, т
XI , вьш
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Пароперегреватель для паровозов 1925
  • В. Шмидт
  • П. Томсен
SU697A1

SU 1 219 646 A1

Авторы

Инджикян Софья Мкртычевна

Севоян Адрине Гарегиновна

Саруханян Фарандзем Георгиевна

Ерзинкян Левон Акопович

Маршавина Зина Васильевна

Даты

1986-03-23Публикация

1983-12-19Подача