i 1
Изобретение относится к бродильно му производству, в частности к винодельческой промышленности,.и касается штамма дрожжей, которь1й может быть использован в виДё сухих дрожжей для приготовления сухих и крепленых вин..
Цель изобретения - получение нового штамма в виде сухих активных дрожжей, обеспечивающего повышение выхода биомассы и лабильность к высушиванию.
Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces vini Азербайджан К 95/5 фенотипа киллер хранится в коллекции Центрального музея промышленных микроорганизмов института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦМПМ У-363 и. имеет следукицие морфологические и культуральцые признаки.
Диаметр колоний на солодовом сусло-агаре 3,0-4,5 мм, форма клеток округлая, овальная, эллиптическая. На водном drape с уксуснокислым натрием образует сумки со спорами от 1 до 4 округлой формы с гладкими оболочками. Колонии на сусло-агаре круглые, гладкие выпуклые с ровными краями. Клетки размножаются почкованием. Штамм относится к пылевидным расам.
Органическая среда. Виноградное сусло и солодовый сусло-агар. Виноградное сусло. Образует плотный осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает. После .брожения вино хорошо осветляется.
Отношение к углеводам. Усваиваетгл1окозу галактозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы, не усваивает лактозу.
3160
Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Не усваи- вает маннит, сорбит, дульцит.
Отношение к органическим кислотам. , Усваивает янтарную, яблочную, винную и лимонные кислоты.
Предлагаемый штамм выделяют из дрожжевых осадков спонтанно сброженного виноградного сусла и получен 10 в результате дальнейшей селекции. Отбор лучших рас дрожжей из выделенных 358 культур проводят с учетом требований, предъявляемых селекции резистентных к высушиванию штаммов, 15 выращивание микроорганизмов дрожжей осуществляют в условиях, при которых формируются устойчивые тс высушиванию клетки, с применением щадящих методов сушки.
Среда культивирования следующего
состава: меласса, сульфат аммония.
диаммоний фосфат, рН-4,4-4,5, темпед)атура 29-30°С, pOg 10-20%.
Пример. Перед внесением активных сухих дрожжей Saccharomyces vini Азербайджан К 95/5 в виноградное сусло или мезгу проводят их реактивацию в виноградном сусле в соотношении 1:10 при 37 в течение 15 мин при
перемешивании. Активные сухие дрожжи используют вместо жидкой разводки дрожжей. Доза внесения препарата до 6 мес. хранения без доступа воздуха при низких температурах 1 г/даЛ, после 6 мес. 2 г/дал.
Препараты активных сухих дрожжей
Saccharomyces vini Азербайджан К 95/5 получают путем культивирования на мелассной среде и высушивания биомассы дрожжей конвективным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин | 1982 |
|
SU1086011A1 |
Штамм дрожжей @ @ , @ 86-10 @ ,используемый для производства белых столовых и шампанских виноматериалов | 1983 |
|
SU1147750A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS VINI, используемый для приготовления шампанских виноматериалов | 1987 |
|
SU1502615A1 |
Штамм дрожжей @ @ 5/82,используемый для производства советского шампанского | 1983 |
|
SU1147745A1 |
Штамм дрожжей @ @ @ ркацители 73,используемый для приготовления вин европейского типа | 1982 |
|
SU1110797A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS оVIFоRмUS VaR снеRеSIеNSIS, используемый для приготовления хереса | 1988 |
|
SU1588750A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО | 2013 |
|
RU2526493C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS ПЕРСИКОВЫЙ γ-2.42.4 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2182170C2 |
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий | 1985 |
|
SU1284998A1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES BAYANUS "СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ 23/8-НАТАЛИ" IМВ Y-5022 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ | 2014 |
|
RU2553435C1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces vini Азербайджан К 95/5 фенотипа киллер Гколлекция Центрального музея промьшшенных микроорганизмов института ВНИИГенетика, коллекционный ЦМПМ У-363), используемый в виде активных сухих дрожжей для приготовления столовых и крепленых вин. сл
Штамм дрожжей раса ахмета N 24, используемый для приготовления белых сухих вин | 1977 |
|
SU707961A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторское свидетельство СССР по заявке № 3555946/28-13, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1985-11-23—Публикация
1983-04-29—Подача