I I
Изобретение относится к чайной промьппленности и может быть использовано для завяливания зеленого чайного листа.
Цель изобретения - увеличение рабочего объема камеры и сокращение тем самым энергозатрат и металлоемкости.
На фиг. 1 изображена установка для завяливания зеленого чайного листа, принципиальная, схема} на фиг. 2- разрез А-А на фиг. I.
Установка для завяливания зеленого чайного листа включает следующее оборудование: завялочную камеру 1 с поярусно расположенными пятью транспортерами 2-6. При зтом нижний транспортер 6 установлен горизонталь но, а остальные транспортеры 2-5 с уклоном загрузочной стороной вниз. Величина уклона равномерно уменьшаг ется от верхнего транспортера к нижнему и составляет- соответственно .2%, 1,5%, 1%, 0,5% для транспортеров 2-5.
Устройство для подачи и дозирования чайного листа на первый по ходу технологического процесса транспортер 2 установки содержит полочный элеватор 7, приемный бункер 8, секторный дозатор-питатель 9, наклонный клапан 10. Приспособление 11 для выравнивания слоя чайного листа на транспортерной ленте установлено перед входным участком камеры 11 на элеваторе 7.
Устройство для подачи теплоносителя в камеру установки и его отвода вьшолнено в виде подающих теплоноситель каналов пазов 12-16 и отводящего отработанный теплоноситель канала 17.
Устройство I содержит направляющие щитки 18,
Устройство для периодической продувки теплоносителем и отлежки чайного листа на первых двух по ходу технологического процесса транспортерах 2 и 3 содержит каналы прямоугольного сечения, образованные набором элементов 19, имеющих П-об- разную форму и расположенных с зазо10
220610I .
ром один к другому под рабочими ветвями транспортеров 2 и 3 - первьв и вторым по ходу технологического процесса.
, Установка содержит также неподвижную сетку 20 для предотвращения выдувания чая, козырьки 21 для уплотнения транспортерной ленты по бокам и имеющий горизонтальный хвостовик для схода тяжелых примесей выносной вибротранспортер 22.
Установка для завяливания зеленого чайного листа работает следующим образом.
Зеленый чайный лист из приемного бункера 8 подают на полочный элеватор 7, выравнивают приспособлением 11 и через питатель-дозатор 9 и наклонный клапан 10 подают на первый транспортер 2 завялочной камеры 1. На транспортерах 2 и 3 лист подвергают продувке через каналы прямоугольного сечения, образованные набором элементов 19. Продувку осуществляют воздухом с вызывающей
IS
20
25
30
35
40
45
50
дыхание листа скоростью 14 м/с в течение 9-8 с, затем 59-60 с. После продувки лист отлеживается 59- 60 с до продвижения к зоне следующего элемента 9. При этом происходит перераспределение влаги по составным частям флеша и миграция ее к периферии.
При прохождении листа на транс- |портерах 2 и 3 через переднюю и заднюю беспродувочные зоны камеры 1 от- лежку осуществляют более длительно.
На транспортерах 4-6 продувку теплоносителем осуществляют со скоростью 5-4,3 м/с.
После прохояСдения всех транспортеров 2-6 завяленный лист с помощью выносного вибротранспортера 22 отделяют от тяжелых примесей и в разрыхленном и охлажденном состоянии подают на следующую операцию.
Изобретение обеспечивает увеличение рабочего объема камеры и сокращение тем самым энергозатрат и металлоемкости путем уменьшения высоты оборудования в камере за счет расположения транспортеров.
Зеленый чайный лист из приемного бункера 8 подают на полочный элеватор 7, выравнивают приспособлением 11 и через питатель-дозатор 9 и наклонный клапан 10 подают на первый транспортер 2 завялочной камеры 1. На транспортерах 2 и 3 лист подвергают продувке через каналы прямоугольного сечения, образованные набором элементов 19. Продувку осуществляют воздухом с вызывающей
дыхание листа скоростью 14 м/с в течение 9-8 с, затем 59-60 с. После продувки лист отлеживается 59- 60 с до продвижения к зоне следующего элемента 9. При этом происходит перераспределение влаги по составным частям флеша и миграция ее к периферии.
При прохождении листа на транс- |портерах 2 и 3 через переднюю и заднюю беспродувочные зоны камеры 1 от- лежку осуществляют более длительно.
На транспортерах 4-6 продувку теплоносителем осуществляют со скоростью 5-4,3 м/с.
После прохояСдения всех транспортеров 2-6 завяленный лист с помощью выносного вибротранспортера 22 отделяют от тяжелых примесей и в разрыхленном и охлажденном состоянии подают на следующую операцию.
Изобретение обеспечивает увеличение рабочего объема камеры и сокращение тем самым энергозатрат и металлоемкости путем уменьшения высоты оборудования в камере за счет расположения транспортеров.
/I- A
IZ
Фи.г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для завяливания зеленогочАйНОгО лиСТА | 1976 |
|
SU797640A1 |
Способ и устройство для завяливания чайного листа | 1934 |
|
SU45535A1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ для СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА | 1973 |
|
SU395063A1 |
Способ завяливания чайного листа | 1981 |
|
SU982639A1 |
Машина для фиксации и подсушки зеленого чайного листа | 1974 |
|
SU507300A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ | 1973 |
|
SU396105A1 |
Линия скручивания чайного листа | 1985 |
|
SU1296094A1 |
Устройство для термической обработки зеленого чайного листа | 1981 |
|
SU993902A2 |
Устройство для автоматического управления процессом завяливания чая | 1976 |
|
SU585832A1 |
Устройство для непрерывной термообработки чайного листа | 1989 |
|
SU1692497A1 |
Машина для фиксации и подсушки зеленого чайного листа | 1974 |
|
SU507300A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ дубления и пропитывания различных материалов | 1926 |
|
SU7976A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-03-30—Публикация
1983-05-05—Подача