Изобретение относится к технике перемешивания и транспортирования материалов, а именно к устройствам для приготовления колбасного фарша .
Целью изобретения является ускоре ние процесса перемешивания и транспортирования ,
На фиг. i изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - схема подключения к торам источников подачи рабочей среды.
Устройство состоит из корпуса 1, проставки 2, в которой выполнены -люк 3 и 4 для загрузки и выгрузки фарша. Внутри корпуса 1 соосно ему расположна гибкая цилиндрическая оболочка 5. Между корпусом 1 и :оболочкой 5 размещена система торов 6, выполненных из гибкого материала, каждый из которых имеет соединительный патрубок 7. Торы 6 отделены друг от друга жесткими перегородками 8, закрепленными на корпусе I и образукщими секции. Уст-- ройство крепится к основанию с помощью кронштейнов 9. Торцы корпуса закрыты крышками 10. Торы 6 посредством соединительных патрубков 7 подключены к гидропульсару 11 высокочастотных колебаний и через электро- магнитные клапаны 12, соединенные со щитом 13 управления, к гидропульсару 14 низкочастотных колебаний для обесп ечения постоянной вибрации оболочки .
Устройство работает следующим образом.
Через люк 3 в рабочий объем устройства загружают различные компонен- тирования его от дозаторов к дозиты колбасного фарша. После этого в торы 6 через патрубки 7 и электромагнитные клапаны 12 начинает подаваться рабочая среда переменного по времени давления от гидропульсатора 14 низкочастотных колебаний таким образом, чтобы изменение внутреннего диаметра каждого тора 6 с течением вре
3 0 0
3
5
мени позволило создать в гибкой оболочке 5 бегущую волну. В то же время от гидропульсара I1 высокочастотных колебаний также подается рабочая среда через патрубки 7 в торы 6 только с большей часотой переменного по времени давления, что вызывает вибраг дню гибкой оболочки.
Бегущая волна, распространякщая- ся по гибкой оболочке 5, захватывает всю массу компонентов колбасного фарша, находяпщхся в рабочем объеме устройства, и .заставляет ее перемещаться от одного торца корпуса 1 к другому. В результате перемещения происходит перемешивание компонентов фарша, при этом благодаря большому поперечному и продольному градиенту скорости происходит более качественное перемешивание фарша. Кроме того, вибрирование гибкой оболочки 5 предупреждает налипание жира на ее стенки, за счет чего снижаются энергетические затраты на перемешивание и транспортирование фарша, а также ускоряет процесс пе- ремехиивания и созревания фарша.
После окончания процесса перемешивания происходит выгрузка фарша через люк 4. Для этого в торы 6 подается рабочая среда таким образом, чтобы бегущая волна распространялась от крьштек 10 к середине, корпуса 1,, выдавливая фарш через люк 4.
Выполнение крьшгек 10 съемными позволяет соединить корпусы 1 нескольких устройств в единый фаршепровод, в котором приготовление колбасного фарша происходит в процессе транспорровочно-наполнительным машинам.
Использование изобретения в линиях но производству колбасных изделий позволит ускорить процесс переме- 42 шивания и созревания фариа благодаря более полному вовлечению продукта в процесс и созданию вибраций эластичной оболочки.
фиг. 2
11
1
Составитель А, Грызунов Редактор А. Лежнина Техред А.Алиев Корректор Е.Сир)
Заказ 1510/6 Тираж 578Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал гаШ Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
(риг. 3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для перемешивания и транспортирования вязкопластичных материалов | 1991 |
|
SU1777554A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2035867C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1992 |
|
RU2035149C1 |
Способ производства колбасных изделий | 1984 |
|
SU1261611A1 |
МЕХАНИЗМ ДЕФОРМАЦИИ ГИБКОГО РАБОЧЕГО ОРГАНА ВИБРАЦИОННО-ВОЛНОВОЙ МАШИНЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035866C1 |
Способ изготовления колбасных изделий | 1981 |
|
SU1053805A1 |
Способ производства полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас | 1988 |
|
SU1637734A1 |
Способ изготовления колбасных изделий | 1977 |
|
SU627804A1 |
Способ посола мяса и устройство для его осуществления | 1982 |
|
SU1042722A1 |
Способ шприцевания колбасного фарша и устройство для его осуществления | 1991 |
|
SU1792292A3 |
Способ посола мяса | 1975 |
|
SU556774A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ мойки корнеклубнеплодов и устройство для его осуществления | 1981 |
|
SU986386A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1986-03-30—Публикация
1983-06-28—Подача