I
Изобретение относится к способам олучения сульфированных жиров, коорые могут быть использованы в коевенной и меховой промьшшенности в ачестве анионных эмульгаторов при ировании кожи и меха.
Цель изобретения - повьшение качества целевого продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
В стальной эмалированный аппарат с якорной мешалкой со скоростью перемешивания 45 об/мин и водяной ру-- башкой для охлаждения вместимостью 6,3 м загружают исходный рыбий жир, предварительно очищенный, и охл.аждают его до 22t2°C. В массу жира добавляют 7-8% мочевины от массы жира. Затем из мерника медленно приливают серную кислоту концентрацией 99i:0,5% в количестве 23-25% от массы жира. Серную кислоту приливают 18-20 ч, следя за тем, -чтобы температура .реакционной массы не превьшала ,33 С; так как при более высокой температуре происходит гидролиз образующегося сульфо- жира и ухудшается его качество.
Затем массу перемешивают еще в течение 2-2,5 ч при температуре не вьше 33 С, заливают в нее воду при 35-40 С в количестве 100-120% для промывки от серной кислоты, добавляют сернокислый алюминий в количестве 2,0-3,0% от массы исходного жира и вращают мешалку в течение 1 - 1,5 ч. Далее проводят отстой сульфо- массы от кислой воды. После слива кислой .воды из аппарата начинают процесс нейтрализации.
В сульфуратор при перемешивании медленно приливают раствор едкого натрия концентрацией 42-43% в количестве 2,0-2.,5% от массы исходного жира (в пересчете на 100%-ный) до ;рН 2,5-3,0.
При нейтрализации поддер;кивают температуру реакционной массы 70- 75 С. После предварительной нейтрализации реакционную массу отстаивают в течение 2-3 ч и сливают сульфатную воду. Затем в сульфуратор медленно (во избежание омьшения сульфожира) добавляют 42-43%-ный раствор едкого натрия до рН 6-7,5.
Готовый продукт сливают в тару, металлические бочки или железнодорожные цистерны.
276242
Пример 1. Исходный рыбий жир, полученный с Дальневосточного рыбсбыта и предварительно очищенный, загружали в реактор в количестве J 2200 кг и охлаждали до 22®С. В массу жира добавляли 7% мочевины от массы исходного жира. Затем из мерника медлешно приливали серную кислоту концентрацией 99,5% в количестве 23% tQi от массы исходного жира в пересчете на 100%-ную. Серную кислоту приливают в течение 8 ч, при
15
20
25
30
35
40
45
50
55
ЭТОМ температура реакции не превьшала 30 С. После окончания прилива серной кислоты и 2-часового перемешивания суль- фомассу промывали от серной кислоты, добавляя теплую воду (37 С) в количестве 120% и сернокислый алюминий в количестве 2,,0% от массы исходного сырья. Врашали металку в течение 30 мин. Затем проводили отстой суль- фомассы от кислой воды, сливали ее и начинали процесс нейтрализации. Отстой от сульфатной воды осуществляли в течение 2 ч.
Пример 2. Исходный рыбий жир, полученный с Балтийского рыбсбыта, предварительно очищенньш, заг- ружапи реактор в количестве 2200 кг и охлаждали до 22°С. В массу жира добавляли
7,5% мочевины от массы исходного жира. Затем из мерника медленно при- ливали серную кислоту концентрацией 99% в количестве 24% в пересчете на 100%-ную. Процесс сульфирования и промьшки от кислоты проводили аналогично примеру 1, добавляя 2,5% сернокислого алюминия. После нейтрализации осуществляли отстой сульфатной воды в течение 2,5 ч.
Пример 3. Исходный рыбий ;кир, полученный с Североморского рыбсбыта, обрабатывали аналогично примеру 1, но сульфирование проводили 98,5%-ной серной кислотой при расходе 25% от массы исходного жира (в пересчете на 100%-ную) в присутствии 8% мочевины. Промывку осуществляли в присутствии 3% сернокислого алюминия а отстой сульфатной воды проводили в течение 3ч.
Пример 4. Исходный рыбий . жир, полученный с Черноморского рыб-о сбыта, обрабатывали аналогично примеру 1, но сульфировапие проводили при расходе серной кислоты 22% от массы исходного жира (в пересчете на 100%-ную) в присутствии 6,5% мо3
чевины. Промьшку осуществляли в присутствии 1,8% сернокислого алюминия, а отстой сульфатной .воды проводили в течение 1,5ч.
Пример 5. Исходный рыбий жир, полученный с Азовского рыбсбы- та, обрабатывали аналогично примеру 1, но сульфирование проводили при расходе серной кислоты 26% от массы исходного жира (в пересчете на 100%-ную) в присутствии 8,5% мачеви- ны. Промывку осуществляли в присутствии 3,5% сернокислого алюминия, а отстой - в течение 3,5ч.
По примерам 1-3 получен эмульгатор высщего сорта, с повышенным содержанием общего жира и невысоким содержанием нежелательной примеси сульфата натрия. Консистенция его позволяла легко производить слив в т&ру и из нее.
Внешний вид
Мазеобразная текучая масса от светло- коричневого до коричневого цвета
Содержание общего жира не менее, %
Содержание серной кислоты, связанной органическимисоединениями, в пересчете на SOg не менее, %
Устойчивость 5%-ной водной эмульсии, ч
Бо- Во- Более 2 лее 2 лее 2 1,5
70,5 72,3 72,1 63,2 70,1 60
60
4.14 4,30 4,36 2,1 4,0 2,5 2,0
Более 2 2
6,3
6,5 6,5
276244
В табл.1 приведены физико-химические показатели готового продукта.
Полученньй эмульгатор был испытан в следующих составах для жирования . кож, приведенных в табл.2.
В табл.3 приведены результаты физико-механических и химических показателей готовых кож, жированных с Q применением полученного и предлагае мым способом эмульгатора.
Использование предлагаемого способа позволяет получить эмульгатор
и для жирования кож, который обеспечивает выработку высококачественных кож для верха обуви и снижение загрязнения сточных вод серной кислотой. Кроме того, полученный эмульга2Q тор можно, использовать для жирования всех видов кож и меха.
Таблица I
Пастообразная масса от светло- коричневого до темно-коричневого цвета
60
Более 2 2
6,5 6,7 6
7.3
От кремового до светло-желтого (возможно образование прозрачной эмульсии)
ве
2,5
0,23
2,5
1,2
2,5
0,9
Компоненты
Содержание в составе, % от массы жира
Синтетический жир
Опытный эмульгатор (высокосульфирован рыбий жир)
Сульфированный
рыбий жир
(ТУ 6-01-868-79)
Веретенное масло
Неионогенное поверхностное-активноевещество
Продолжение табл.
От светло- желтого до светло-коричневого цвета (возможно образование прозрачной эмульсии)
2,5
2,5
3,5
5,5
8,6
7,3
2,0
2,0
Таблица 2
70
50
50
30
30
20
30 20
3-5
м
ря
Н
1,3310 1,41-10 1,3.Ю
2.74
2,34
34
167
2,83
2,28
33
183
3,02 2,44 3
181
Редактор А. Огар
Составитель Т. Власова
Техред И.Верес Корректор А. Тяско
Заказ 2259/25 Тираж 379Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по- делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Таблица 3,
1,36-.10
3,02 2,44 3
181
2,76
1,81
35
209
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА ДЛЯ ЖИРУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ | 1998 |
|
RU2146294C1 |
Способ получения состава для жирования кожи и меха | 1985 |
|
SU1460077A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТИРОВАННОГО НАТУРАЛЬНОГО РЫБЬЕГО ЖИРА | 1992 |
|
RU2034832C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ МЕХА И КОЖИ | 1992 |
|
RU2031958C1 |
Способ получения состава для жирования кож | 1990 |
|
SU1723142A1 |
Способ получения эмульгатора для жирования кож | 1984 |
|
SU1162793A1 |
Способ получения бензолсульфо-ХлОРидА | 1978 |
|
SU802274A1 |
Способ получения эмульгатора для жирования кож | 1985 |
|
SU1286593A1 |
Способ получения эмульгатора для жирования кож | 1984 |
|
SU1162794A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ | 1994 |
|
RU2047600C1 |
Способ получения эмульгатора | 1979 |
|
SU960165A1 |
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Жир сульфированных усатых китов, морских зверей и рыб, нейтральный, |
Авторы
Даты
1986-04-30—Публикация
1984-12-21—Подача