Способ получения эмульгатора Советский патент 1982 года по МПК C07C143/90 B01F17/08 

Описание патента на изобретение SU960165A1

1 ., Изобретение относится к способу получения нового анионного эмульгаТора на основе оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб, ко торый может найти применение в кожевенной промышленности в составе жирующих смесей при 1гроизводстве хромовых кож.

Известен способ получения мульгатора на основе сульфитированного рыбьего жира, заключающийся в том, ; что подогретый до 60-70°С рыбий жир подвергают обработке пиросульфитом (бисульфитом) натрия в количестве 16-18 вес.% активного вещества от веса жира и азотнокислым кобальтом в количестве 0,25-0, акт+1вного вещества от веса жира при 85-90°С и постоянном перемешивании в течение 10 ч tl. ,

Однако известный способ получения эмульгатора связан с применением цо-/ рогостоящих и дефицитных реагентов

пйросульфита или бисульфита натрия и азотнокислого кобальта, что сдерживает промышленное внедрение способа. ../ , . .

Целью изобретения является разработка нового способа получения но-, вого эмульгатора для кожевенной промышленности на основе дешевых исходных реагентов. . . ,

Поставленная цель достигается спог

«О собом получения эмульгатора на основе оксисульфитированного жира морскИх млекопитающих и 0ыб, согласно; которому технический жир морсТсих мле копитающих и рыб, имеющий цвет от

15 желотого до темно-коричневого, кую консистенцию при 20°С, прозрачность при , йодное число г J/100 г, кислотное число 3. 20 мг КОН/Г, число омыления 15020225 мг КОН/Г, подвергают обработке |Осветленным раствором хлорной извести из расчета Ч ,0-1 , вес. сухого вещества, содержащего.26-36 вес.%

активного хлора от веса исходного жи ра при в течение 50-60 мин с последующим сульфитированием полученного продукта насыщенным раствором сульфита натрия из расчета 13Ь4 весД сухого вещества, содержащеу го 80-90 вес. сульфита натрия, of веса исходного жира, при в течение 1 ч 30 мин - 1 ч 40 мин и отстаиванием в течение 5-5,5 ч.

Пример 1. Получение оксисуль фитированного жира морских млекопитающих и рыб в лабораторных условиях при нижних пределах цифровых величин ,характеризующих режимы технического решения.

В реактор (колба емкостью до 2000 мл, установленная на водяной бане ) вносят 1 кг технического м(ира морских млекопитающих и рыб, имеющего коричневый цвет, жидкую консистенцию при 20--С, прозрачность при АО°С, йодное число ЦQ г J/100 г, кислотное число 8 мг КОН/Г, число омыления 180 мг КОН/Г, подогревают до k2°C и при постоянном перемешивании добавгляют 10%-ный осветленный раствор хлорной извести, приготовленный не менее чем за 12 ч и перед оксихлорированием осторожно отделенный с помощью сифона от осадка гидроокиси к1льция, из расчета 10 г сухой хлорной извести (содержание активного хлора 36) на 100 мл воды. Оксихлорирование ведут при и постоянном перемешиваНИИ в течение 50 мин с целью введения по месту двойных связей в молекулы жира атомарного хлора и кислорода, которые выделяются из осветлен ного раствора хлорной извести в момент оксихлорирования. Затем добавляют в виде насыщенного раствора 130 г сульфита натрия (содержание сульфита в сухом веществе 90% )на 00 мл воды и сульфитируют при и постоянном перемешивании 1 ч 30 мин В процессе сульфитирования происходит обменная реакция атомарного хлора, введенного в молекулы жира при оксихлорировании, на сульфит-ион и выделяется эквивалентное количество соляной кислоты, которая нейтрализует , щелочную среду реакционной смеси и целевой продукт в виде оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб имеет рН 7,5-7,8. При данном режиме цифровых пределов устойчивость водной эмульсии целевого продукта в течение 1 ч. Для разделения

отработанных реагентов от .целевого продукта реакции, содержимое реактора переливают в делительную воронку и .отстаивают 5 ч.. Нижний слой отработанных оксисульфитирующих реагентов сливают, а оксисульфитированный целевой продукт переливают в сборник. Выход - 1200 г (120%). При выходе за нижние пределы цифровых величин, ре-: гламентирующих режимы оксисульфитирования,изобретение не обеспечит получения необходимого анионного эмульгатора и жирующего компонента, удовлетворяющего требованиям целевого назначения-.

Пример 2. Получение оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб в лабораторных условиях при верхних пределах цифровых величин, определяющих режимы технического решения.

В реактор (колба емкостью до 2000 мл, установленная на водянойбане) вносят 1 кг технического, жира морских млекопитающих и рыб, имеющего коричневый цвет, жидкую консистенцик) при 20°С, прозрачность при .0°С, йодное число г J/100 г, кислотное число 8 мг КОН/г, число омыления 180 мг КОН/г, подогревают . До 4°С и при постоянном перемешивании добавляют 10%-ный ocвJeтлeнный раствор хлорной извести, приготовленный не менее чем за 12 ч до момента использования, .из расчета 1 г сухого вещества, содержащего 28 . активного хлора, на IfO мл воды. Оксихлорирование жира ведут при и постоянном перемешивании 1 ч. Затем добавляют в виде насыщенного раствора, приготовленного из г сульфита натрия (содержание сульфита в сухом веществе 83%) на 20 мл воды и сульфитируют при и постоянном перемешивании 1 ч 40 мин. При данном режиме цифровых пределов устойчивость 5%-ной водной эмульсии целевого продукта 1 ч 10 мин. Для отделения отработанных оксисульфитирующих peareHtoB от оксисульфи.тированного целевого продукта реакции, содержимое реактора переливают в делительную воронку и отстаивают в течение 5,5 ч нижний слой отработанных оксисульфитирующих реагентов сливают, а оксисульфитированный жир млекопитающих и рыб переливаютв сборник. Выход 1250 г (125). Химическая сущность процесса оксисульфитирования раскрыта в примере 1. При выходе за верхние пределы цифровых величин, регламентирующих режимы оксисульфитирования, изобретение не. обеспечит получения необходимого 5 анионного эмульгатора и жирующего компонента, удовлетворяющего требованиям целевого назначения..

Описание технических требований исходных жиров.

В зависимости от вида сырья техн чёские жиры подразделяются на следуй-:

щие виды: рыбий, ластоногих и белуги, усатых китов, зубатых китов, а также стеарин.

В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделякгт на первый и второй сорта.

По показателям качества технические жиры должйы соответствовать требованиям, указанным в табл.-1.

Таблица 1

Похожие патенты SU960165A1

название год авторы номер документа
Способ получения эмульгатора 1979
  • Гайдук Виктор Владимирович
  • Кузьмич Михаил Сергеевич
SU876640A1
Способ получения эмульгатора 1979
  • Гайдук Виктор Владимирович
  • Кузьмич Михаил Сергеевич
SU883021A1
Способ получения эмульгатора 1979
  • Гайдук Виктор Владимирович
SU833955A1
Способ получения эмульгатора для жирования кож 1983
  • Рунов Владимир Андреевич
  • Волкова Лилия Дмитриевна
  • Казанцев Юрий Ефимович
SU1154272A1
Способ получения эмульгатора для жирования кож 1984
  • Правдин Валерий Геннадьевич
  • Вяткина Алевтина Сергеевна
  • Кудряшов Владимир Александрович
  • Мартынова Эльвина Николаевна
  • Дербаремдикер Марк Львович
  • Черников Александр Дмитриевич
  • Сорокин Виктор Николаевич
SU1162794A1
Способ получения эмульгатора для жирования кож 1984
  • Правдин Валерий Геннадьевич
  • Кудряшов Владимир Александрович
  • Вяткина Алевтина Сергеевна
  • Дроздов Анатолий Сергеевич
  • Волкова Лилия Дмитриевна
  • Мартынова Эльвина Николаевна
  • Дербаремдикер Марк Львович
  • Бордюг Анатолий Александрович
  • Черников Александр Дмитриевич
  • Сорокин Виктор Николаевич
  • Шаршков Сергей Михайлович
SU1162793A1
Способ получения эмульгатора для жирования кож 1981
  • Дроздов Анатолий Сергеевич
  • Волкова Лилия Дмитриевна
  • Земенков Дмитрий Иванович
  • Правдин Валерий Геннадиевич
SU1049480A1
Способ получения состава для жирования кож 1990
  • Иванов Игорь Анатольевич
  • Иванов Анатолий Михайлович
  • Вийченко Маргарита Викторовна
SU1759835A1
Способ получения эмульгатора для жирования кож 1985
  • Вяткина Алевтина Сергеевна
  • Кудряшов Владимир Александрович
  • Заяц Владимир Иванович
  • Правдин Валерий Геннадьевич
  • Кузнецов Вениамин Александрович
  • Горбанев Иван Федорович
  • Сорокин Виктор Николаевич
  • Черников Александр Дмитриевич
  • Бордюг Анатолий Александрович
  • Полянинова Нина Ивановна
  • Мартынова Эльвира Николаевна
  • Дербаремдикер Марк Львович
SU1286593A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФИРОВАННЫХ ОКСИДАТОВ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ, ЖИРОВ И ИХ СМЕСЕЙ 2003
  • Иванов А.М.
  • Жмыхов В.М.
  • Иванов И.А.
RU2263665C2

Реферат патента 1982 года Способ получения эмульгатора

Формула изобретения SU 960 165 A1

Все виды жи- Желтый до

Цвет ров, кроме светлолососевых коричневого

Жиры лососевых рыб

Все виды жиров

Все видыжиров, кроме х стеарина

Стеарин

Рыбий,

доля

усатых ых %,

китов

и белужий

Ластоногих

Акулы-, и ската

Зубатых китов

Стеарин

Желтый до темнокоричневого

Желто-оранжевый до оранжево-коричневого

Свойственный данному виду жира Без постороннего запаха

Прозрачный опалесцирующий Может быть над отстоеммутным

20,0 10,0

6,0 3,0

2,5

2,0

2,0

2,0 2,0 2,0

30,0

10,0

3,5

28-АО

8-40 #

3,0 2,0 Оксисульфитированный жир морских млекопитающих и рыб как целевой продукт является анионным эмульгатором, так как способен эмульгироваться в воде при 60-65°С и давать устойчивую

Свойства целевого продукта

Внешний вид, цвет - сиропообразная масса цвета кофе с молоком. При температуре выше расслаивается на более светлую оксисульфйтированную часть жира в нижнем слое и более темную в верхнем слое Содержание общего жира, % рН водной эмульсии

Устойчивость водной эмульсии, ч, не менее

Целевой продукт оксисульфитирования дает устойчивую жировую эмульсии в интервале рН «-В,5 и тем самым ист ключает высаливание жира на поверхности кожи в виде жировых пятен при изменении рН в кислую сторону при недостаточно полной нейтрализации полуфабриката или при использовании жесткой воды в барабане во время жирования.

llO-ltS

Показатели

65-75 7,5-7,8 1: Ч 25 мин

Стабильная устойчивость жировой эмульсии на основе оксисульфитирован ного жира морских млекопитающих и рыб в кислом интервале рН способствует равномерному распределению жира в толще кожи и тем самым повышает ее мягкость, эластичность. Кроме того, оксисульфитированные жиры перспективны для жирования в кислой среде за счет стабильной устойчивости эмульв течение не менее 1 ч 5%-ную водную эмульсию. Основные физико-химические показавтели оксисульфитированного жира морских млекопитающих и рыб приведены в Т а б ли ц а 2 99 сии, что позволит проводить при нео ходимости частичное жирование во вр мя пикелевания и дубления. Формула изобретения Способ получения эмульгатора на основе оксисульфитированйого жира морских млекопитающих и рыб, отличающийся тем, что техни ческий жир морских млекопитающих и рыб, имеющий жидкую консистенцию при 20°С, прозрачность при , йодное число г J/100 г, кислотное число 3-20 мл КОН/г, число, омыления 150-225 мг КОН/г, подвергяют обработке осветленным раство. 10 ром хлорной извести из расчета 1,0- 1, вес.| сухого вещества, содержащего 2б-3б вес.% активного хлора от веса исходного жира при в течение 50-60 мин с последующи сульфитированием полученного продукта насыщенным раствором сульфита натрия из расчета вес.% сухого вещества, содержащего 80-90 вес.% сульфита натрия от веса исходного жира при. Jk78°С в течение 1 ч 30 мин 1 ч. мин и остаиванием в течение j 5-5,5 ч. . . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1, Левенко П.И, Жирование и свойства кожи. М., Легкая индустрия, 1970, с. 91-9.

SU 960 165 A1

Авторы

Гайдук Виктор Владимирович

Даты

1982-09-23Публикация

1979-11-22Подача