12
Изобретение относится к медицинской микробиологии и микробиологической промышленности и может быть использовано в лабораторной практике ,цля вьфащивания микроорганизмов.
Целью изобретения является снюке- кие себестоимости целевого гфодукта и улучшение ростовых свойств культур без изменения ее морфологии.
Сущность изобретения заключается в том, что в составе питательной среды в качестве источника аминного и общего азота иапользуют бульон из мясокостной муки с содержанием аминного азота 0,5-0,8%, общего азота 1,3-1,4% а также дополнительно она содержит калий фосфорнокислый однозамещенный
и натрий фосфорнокислый двузамещениый, гто благодаря содержанию достаточного количества органического азота, углеводов, фосфора и других веществ полностью обеспечивает бактерии необходимыми источниками азотного, углеводного и минерального питания.
Бульон готовят из мясокостной муки, выпускаемой ветсанзаводами СССР из туш погибших животных и птицы (мяса, печени и другого .пищевого сьфья ивотного происхождения),
,Сравнительная характеристика бульона из мясокостной муки технического бульона от варки окороков и мясопеп- тонного представлена в табл. 1, причем ряд микроорганизмов дают улучшенный рост, что обеспечивает больший выход микроорганизмов (табл. 2).
П р и м.е р 1. Для приготовления предлагаемой питательной среды готовят мясокостн1 Й бульон из расчета 1 кг мясокостной муки на 4 л воды и кипятят в течение 40 мин. Полученный бульон фильтруют для отделения осадка. Затем берут 500 мл бульона, раст- вфягот в нем 13,6 г , 1,6 г KHjPO, 2,96 г NaCl, добавляют воду до 1 л и 5,0 г агар-агара. Полученную среду стерилизуют автоклавиро- ванием.
П р и м е р 2. Берут 200 мл бульона, растворяют в нем 40,8 г Na.HPO i t2H20, 4,8 г , 8,8 г Nad,
5
O
KHjPO,
2
добавляют воду до 1 л и 20,0 г агар- агара. Полученную среду стерилизуют автоклавированием.
П р и м е р 3. Берут 650 мл мясокостного бульона, растворяют в нем 40,8 г Na HP04 12 , 4,8 г 8,8 г NaCl, добавляют воду до 1 л и агар в количестве, обеспечивающем желаемую плотность среды. Полученную среду стерилизуют автоклавированием. На предлагаемой питательной среде проверены ростовые, морфологические и биохимические свойства следующих культу):
триба Salmonella - 6 штаммов (В.Salmonella, B.citrobacter); триба Kleb- siella - 15 штаммов (Klebsiella, Enterobacter); триба Proteus - 10 штам- MOB; триба Eschericheae (Escherichia
0 coli, Shigella staphylococcus).
Морфологические свойства микроорганизмов, взятых из обычных сред и испытуемой среды, были идентичны. Так Salmonella на испытуемой среде
5 бьши круглые, слегка выпуклые, с ров- ifbiMPi краями, прозрачны; Klebsiella - мелкие папочки, овоидной формы, без жгутиков, неподвижные, с капсулой, образующие слизь, колонии выпуклые,
0 вязкие, сливаюи(иеся в сплошной перла- г.гутровый cлoйj E.coli - круглые, имею-i щие ровные края, с матовой поверхностью; Shigella - прозрачные, круглые, блестящие, с ровными краями па5 лочки, нежные; Staphylococc - слегка: выпуклые, круглые с ровными краями и т.д.,
При этом следует отметить сочный интенсивный рост колоний на испытуео ьюй среде по сравнению с .
Проверка биохиьшческих свойств культур показала, что они не были изменены, а у некоторых культур даже ярче выражены.
5 Трибовые тесты представлены в табл. 3,
Родовые признаки представлены в табл. 4„
Биохимические свойства Klebsiella,
0 Enterobacter, Proteus, Shigella, E.coli представлены в табл, 5.
Среда из обезжиренно го технического бульона. 2,5-3,6 0,2044-0,2520 0,0442-0,0520 1,00-1,22
10 1,0 11,0-16,0 0,9-1,4
0,23+0,02 1,7+0,6
0,7+0,2 2,1+0,3
Усвоение цитрата на среде Симмонса +
H,S
Метилрот
Реакция.Форес-Проскауэра(УР) Подвижность
Глюкоза, газ
Маннит
Та блица
0,4 0,5-0,8
0,2 0,2-0,8
Таблица2
2,1+0,7
2,4+0,4
3,3+0,2
4,2+0,1
Та блица 3
+ +
+
+
+
+
X ж
«.
X It
X- X
Подписное
ВНИИПИ .Заказ 3262/31 Тираж 490
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Таблица 4
Т л и ч 5
/- /- /- /Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ И РАННЕГО И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДСЧЕТА ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2001 |
|
RU2264466C2 |
ПРОТИВОМИКРОБНОЕ СРЕДСТВО | 2014 |
|
RU2556509C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2007 |
|
RU2388814C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1993 |
|
RU2089609C1 |
КУЛЬТУРАЛЬНАЯ СРЕДА И СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2001 |
|
RU2286392C2 |
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ "АВМ" | 2006 |
|
RU2332459C1 |
ПЛОТНАЯ ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2103367C1 |
ШТАММ AEROCOCCUS VIRIDANS N 167 - ПРОДУЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ: ВОДОРОД ПЕРОКСИДА, СУПЕРОКСИДА, ЛАКТАТОКСИДАЗЫ, СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ И GSH-ПЕРОКСИДАЗЫ | 2002 |
|
RU2247774C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ E. COLI O157:H7 В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ ОТ ЖИВОТНЫХ | 2006 |
|
RU2340676C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ И СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ И РАННЕГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2001 |
|
RU2275429C2 |
Способ выращивания грибка Eremothecium ashybii в производстве рибофлавина | 1962 |
|
SU152280A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Лабинская А.С | |||
Микробиология с техникой микробиологических исследований, изд | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
М.: Медицина, 1978, с | |||
Телефонная трансляция с местной цепью для уничтожения обратного действия микрофона | 1924 |
|
SU348A1 |
Авторы
Даты
1986-06-15—Публикация
1983-12-30—Подача