Устройство для отделки кремом тортов Советский патент 1960 года по МПК A21C9/04 

Описание патента на изобретение SU125208A1

Известны устройства для отделки кремом тортов, включающие систему бачков для крема, сообщающихся с магистралью сжатого воздуху и снабженных гибкими шлангами для подачи крема на позиции отделки. Нанесение на поверхность тортов рисунков из крема в этих устройствах производится вручную.

Описываемое изобретение позволяет механизировать процесс нанесения разнообразных по узору рисунков из крема на поверхность тортов и повышает производительность труда.

В предлагаемом устройстве применены: цепной транспортер для перемещения заготовок тортов, при помощи мальтийского механизма приводимый в прерывистое движение, и несколько последовательно расположенных над ним механизмов для нанесения узора из цветного крема.

Каждый, такой механизм выполнен в виде приводимой, в возвратно-поступательное движение в поперечном направлении к продольной оси рамки, внутри которой монтирован -пластинчатый ползун, взаимодействующий при помощи тяги и коромысла с вращающимся сменным кулачком.

Пластинчатый ползун имеет на своей поверхности систему отверстий, в которых вертикально установлены щтуцеры с краниками, соединенными гибкими промежуточными шлангами с трубчатой распределительной гребенкой. На штуцере ползуна установлены съемные выпускные наконечники, а для управления краниками применены электромагниты, сердечники которых соединены с рукоятками краников при помощи гибкого троса и фигурной пластины с вырезами.

Под пластинчатым ползуном, приводимым в движение от кулачкового механизма, установлен подъемно-опускной столик, осуществляющий подъем заготовки торта с цепного транспортера к механизму для нанесения узора.

№ 125208

С целью съема отделанных торгов применено установленное на выгрузном конце вертикальное нодпружинениое коромысло, своим нижним концом взаимодействующее с вращающимся кулачком, а на верхнем несущее вилку, сдвигающую торт с подъемно-опускного столика на приемный лоток.

На фиг. 1 изображена схема устройства с частичным разрезом; на фиг. 2 и 3-механизм для нанесения рисунка в двух проекциях; на фиг. 4-кинематическая схема устройства.

Устройство включает в себя горизонтальный транспортер /, на цепях которого передвигаются заготовки 2 тортов, подлежащих отделке кремом.

Над цепным транспортером расположены механизмы 3, осуществляющие последовательное нанесение на заготовки 2 рисунков из цветного крема. Механизмы 3 при помощи выпускных гибких шлангов 4 через распределительные гребенки 5 соединены с бачками 6 для крема. Бачки снабжены водяными рубашками и сообщаются с магистралью сжатого воздуха. Каждый механизм 3 для напесения рисунка из цветного крема выполнен в виде рамки 7, совершающей в неподвижных направляющих 8 возвратно-поступательное движение в поперечном направлении к продольной оси от сменных кулачков 9 через коромысло 10 и тягу 11.

Внутри каждой рамки 7 имеется пластинчатый ползун 12, взаимодействующий при помощи тяги 13 и коромысла 14 с вращающимся сменным кулачком 15.

На поверхности пластинчатого ползуна 12 выполнены отверстия, в которые установлены вертикальные штуцеры 16 с краниками, соединенными гибкими промежуточными шлангами 17 с распределительной гребенкой 5. На нижние концы штуцеров 16 надеты съемные выпускные наконечники 18 с выходными отверстиями различной формы и профиля, что позволяет получать различные рельефы наносимого на торт рисунка.

Форма и рельеф рисунка при одной и той же форме наконечника зависят также от высоты его расположения над поверхностью заготовки 2 торта. Кроме того, при отсадке рисунка типа «розочка высота должна изменяться.

Для выполнения этой задачи под пластинчатым ползуном 12 механизма 5 монтирован подъемно-опускной столик 19, приводимый в движение кулачком 20 и коромыслом 21. Столик 19 осуществляет подъем заготовки торта с лепты транспортера / к механизму 5 для нанесения рисунка наконечниками 18.

Открывание и закрывание краников штуцеров 16 производится электромагнитами 22, сердечники которых соединены с рукоятками краников при помощи гибкого троса 23 и фигурной пластины 24 с вырезами.

Совместное движение рамки и ползуна в продольном и поперечном направлениях, различное количество и разные профили наконечников 18, различные комбинации профилей кулачков 15, Р и 2(9 и установка блоков сменных кулачков позволяют создать практически неограниченное число вариантов элементов рисунка как по .размеру, так по форме и по рельефу.

Последовательная установка в едином устройстве нескольких механизмов 3 позволяет создать рисунки тортов различных контуров, рельефов и форм.

На фиг. 4 изображена кинематическая схема устройства. От электродвигателя 25 движение через редуктор 26 и цепную передачу 27 передается на ведущий вал 28 мальтийской передачи 29.

С вала 28 цепной передачей 30 движение передается на кулачковый вал 5/ с блоком кулачков 15. Далее при помощи конической передачи 32 движение передается на кулачковый вал 33. На этом валу установлены блок кулачков 9 и блок «улачков 20 подъема и опускания стола 19. Вал 5.3 установлен вдоль агрегата. На конце вала помещается муфта 34, при помощи которой движение передается кзлачковому валу 35 предыдущего механизма 5 и т. д.

С ведомого вала 36 мальтийской передачи движение передается цепной передачей 37 на ведущие звездочки 55 иепного транспортера 1.

После выхода из-под последнего механизма 3, наносящего рисунок, транспортер 1 переносит торт на выгрузку.

Для съема готового торта с транспортера 1 на ведущем валу мальтийской передачи установлен кулачок 39, который при помощи углового рычага 40 осуществляет во время остановки транспортера подъем столика 13. После этого от кулачка 41 получает движение вилка 42, которая сдвигает торт со столика на приемный лоток или транспортер (последние на чертеже не показаны).

Перед первым механизмом 3 над цепным транспортером / смонтированы два вибросита 43, которые служат для нанесения на заготовку 2 торта контурного рисунка из порощков различных цветов (сахарная пудра, какао-порощок, подкрашенная бисквитная краска). На дно вибросита (сетку) наклеивается из плотной бумаги трафарет какого-либо рисуика. При вибрации порощок проходит через незакрытые участки сетки и ложится слоем на заготовку, образуя контурный рисунок, служащий фоном перед отделкой кремом. Вибросита включаются во время выстоя цепного транспортера от командного прибора (КЭП) 44. Устройство имеет контрольные весы 45.

Предмет изобретения

1.Устройство для отделки кремом тортов, включающее систему бачков для крема, сообщающихся с магистралью сжатого воздуха и снабженных выпускными гибкими шлангами для подачи крема на позиции отделки, отличающееся тем, что, с де.пью повышения производительности труда и возможности механизированного нанесения разнообразных по узору рисунков, в нем применены при помощи мальтийского механизма приводимый в прерывистое движение цепной транспортер для перемещения заготовок тортов и несколько последовательно расположенных над ним механизмов для нанесения узора из цветного крема.

2.Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что механизм для нанесения узора из цветного крема выполнен в виде приводимой в. возвратно-поступательное движение в поперечном направлении к продольной оси рамки, внутри которой монтирован пластинчатый ползун, взаимодействующий при помощи тяги и коромысла с вращающимся сменным кулачком.

3.Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что пластинчатый ползун имеет на своей поверхности систему отверстий, в которых вертикально установлены щтуцеры с краниками, соединенными гибкими промежуточными шлангами с трубчатой распределительной гребенкой.

4.Форма выполнения устройства по п. 3, отличающаяся применением для управления краников электромагнитов, сердечники которых соединены с рукоятками краников при помощи гибкого троса -И фигурной пластины с вырезами.

- 3 -I № 125208

5.Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся применением под пластинчатым ползуном, приводимым в движение от кулачкового механизма, подъемно-опускного столика, осуш,ествляющего подъем заготовки торта с цепного транспортера к механизму для нанесения узора.

6.Форма выполнения устройства по п. 3, применением съемных выпускных наконечников, нижние КОНЦЫ вертикальных штуцеров ползуна.

7.Форма выполнения устройства по п. 1,

тем, что, с целью съема отделанных тортов, применено установленное на выгрузном «онце вертикальное подпружиненное коромысло, нижним концом взаимодействующее с вращающимся кулачком, а на верхнем несущее вилку, сдвигающую торт с подъемно-опускного столика на приемный лоток.

отличающаяся: устанавливаемых на

отличающаяся

Похожие патенты SU125208A1

название год авторы номер документа
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ОТДЕЛКИ БИСКВИТНО-КРЕМОВЫХ И ДРУГИХ ТОРТОВ 1965
  • Лунин О.Г.
SU195309A1
Устройство для нанесения узоров из кондитерских масс на торты 1981
  • Лунин Олег Григорьевич
  • Хамидулин Фагат Минуилович
  • Остапчук Владимир Петрович
  • Лапидус Николай Самуилович
  • Беркович Михаил Александрович
SU1024053A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ МНОГОСЛОЙНЫХ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК 1968
SU207719A1
Устройство для нанесения узора на торты 1978
  • Паргентанян Георгий Ваганович
  • Великанов Александр Львович
SU764641A1
УСТРОЙСТВО для ОТДЕЛКИ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК 1969
SU253570A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛКИ ПИРОЖНЫХ 1972
  • В. В. Степанов, А. В. Даньшин, А. И. Сулоева, Е. Г. Смолин
  • Б. Н. Белов
SU354834A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ТОРТОВЫХ ЗАГОТОВОК 1970
SU270490A1
Механизм для управления подачей кондитерских масс по заданной программе к машинам для художественной отделки тортов 1973
  • Лунин Олег Григорьевич
  • Беркович Михаил Александрович
SU449700A1
Устройство для согласования работы машин шоколадоотливочной линии со съемными формами и упаковочного автомата 1974
  • Цейтлин Генрих Ефимович
  • Бурляй Юрий Васильевич
  • Сухой Леонид Александрович
  • Джюгис Стяпонас Казимирас Стяпано
  • Гамазенков Георгий Яковлевич
SU526569A1
Установка для приготовления трехслойных вафель с начинкой 1959
  • Агасьянц З.А.
  • Виноградов В.В.
  • Донин Ф.И.
  • Егоров В.П.
  • Лунин О.Г.
  • Минаков Г.И.
  • Орлина А.К.
SU126432A1

Иллюстрации к изобретению SU 125 208 A1

Реферат патента 1960 года Устройство для отделки кремом тортов

Формула изобретения SU 125 208 A1

Фиг.1

ч/

SU 125 208 A1

Авторы

Захаров М.Г.

Лунин О.Г.

Даты

1960-01-01Публикация

1958-11-03Подача