1
Изобретение относился к оборудованию, применяемому в кондитерской промшшенности.
ИзБест1Ш механизмы для управления подачей кондитерских масс по заданной программе к машинам для художественной отделки тортов, содержащие кулачковый вал, тросики для управления кранами у рисуюпдах насадок и выпускным краном у емкости с кондитерской массой, а также рычаг, электромагнит, приводящий в движение рычаг, и командно-электрические приборы, служаоще для управления электромагнитом.
Однако такне механизмы сложны и недостаточно надежны в работе .
С целью увеличения надежности работы предлагаемый механизм снабжен установленным параллельно кулачковому валу дополнительным валом с двумя последовательно расположенными рычагами, Один рычаг установлен с возмож- ностью перемещения вдоль оси вала и крепления на нем в заданном месте. Другой рычаг установлен на конце вала и снабжен колодкой для крепления в ней тросиков, служащих для управления кранами рисующих насадок,м
тросика для управления краном у емкости с кондитерской массой. Последний свободно проходит через тело колодки и выполнен так, что в начале работы в первую очередь открывается кран у емкости с кондитерской массой,а затем краны рисующих насадок,а в конце работы они закрываются в такой же последовательности.
на фиг.1 изоб{ жен предлагаемый механизм в двух проекциях на фиг.2 - разрез по А-А; на фиг.З - сечение по Б-Б на г.2| на г.4 - колодка с
тросиками. Механизм имеет о торцовьши стенками 122м крон щтейном 3, В корпусе установлен «улачковый вал 4 с несколькими парами кулачков 5 и 6 со стопорнши болтами 7 и приводной шестерней 8. В корпусе имеется дополнительный вал 9) а также два последовательно установлен ных рычага 10 й11. Рычаг 10 закреплен на конце вала 9 и имеет колгодку 12 для крепления тросика, а рычаг 11 установлен на валу 9 на скользящей шпанке 13 и снабжен на одном конце подпружиненным фиксатором 14,а на другом - выступом 15 и роликом 16, сопряженным с кулачком Фиксатор 14 при становке рычага 11 против одной из пар кулачков 5 и 6 входит в соответ ствущее углубление 17 на валу В корпусе механизма имеется так же ось 18л на которой свободно установлены защелки 19 с выступ ыя. 20 и хвостовиками 21. Механизм приводится в двшс мае от главного вала 22 мапшнн для отделки тортов /сМефиГс4/ через цепную передачу 23. Ошюываеыыи механизм обесп чивает управление кранами 24 с рукоятками 25 Для подачи кондитерской массы к рисущйм насадкам 26 м краном 27 с рукояткой 28, установленным у емкости 29 кондитерской массой, Насадкж 26 с соответствующими кранами установлены на пол зуне 30, совершающем сложное движение в горизонтальной плоскости. Управление кранами осущест вляется с помощью тросиков 31 н 32. Одни конец тросика 32 приоо дйнен к рукоятке 28 крана 27,а другой свободно проходит через тело колодки 12, На некотором заданном участке этого конца, отходяшш от колодка на расстоя ние S /су.фйг.З/ присоединены гаЙ1ш 33. Троскк 31 одним концои прикреплен к рукоятке 25 крана 24 у насадки. Другой его конец укреплен в колодке 12. выходной кран 27 емкостж 29 соединен гибким шлангом 34 с насадкой 26. Кулачок 35 машины для художественной отделки торfOB и вал 4 предлаг мого механизма вращаются ежихровно. механкзи рабоasf следующим образом. В соответствии с программой исунков кулачки 5 и 6 заранее станавливаются на валу 4 в необ одимых положениях при помощи топорных болтов 7 В завжсимосж от выбранного элемента рисуна рычаг вручную передвигают доль валика 9 « сопрягают с еобходимьм кулачшм 6 Затем его крепят фш сатором 14, При вращении кулачкового вала 4 кулачок 6 поднимает рычаг 11. Выступ 15 последнего отталкивает защелку 19 и фиксируется ее выступом 20. Рычаг 11 оказывается в поднятом положении. При этом рычаг 10 отпускается и тяне« вниз тросик /или тросики/ 31. Рукоятка 25 повертывается и откры Бается кран /краны/ для прохода кондмтерсшй массы в насадку /насадки/ 26. Кран 24 остается открытым до тех пор, пока выступ кулачКа 5, спаренного с кулачком 6, не отожмет вправохвостовик 21 защелкй 19 Когда защелка 19 отойдет вправо, ее выступ 20 освободит выступ 15 рычага 11, последний займет исходное положение, Тросжк освободится, рукоятка 25 крана 24 повернется под действием пружин и кран закроется. Ташш же образом происходит перекитючение крана 27, а именно при опускании рычага 10 его зажим 12 упирается в гайки 33 /на конце тросика/ и тянет троомк 32 вниз, открывая кран,Так как гайки 33 нахадятся ниже насадки, то сначала сработает тросик 31 и откроется кран 24 насадки, а после этого под действием тросика 32 откроется кран 27 емкости. Закрываются краны 24 и 27 в обратной последовательности, т.е. сначала кран 27 У емкости, а затем кран /краны 24/ у насадки /насадок/. При этом давление кондитерской уассы в шланге 34 перед насадкой остается практически постоянным, в результате чего наплавка изяжшков массы не происходит. Для смены программы рычаг 11 передвигают вручную вдожь еаяа 9 и уотанавяиваит против кулачка 6,
ПРЩМЕТ ИЗОБРШНЙЯ
., ЫвханЕзм для ущ) подаче кондитерских иасс по заданной програкме к машинам для художественной отделки тортов состоящий из лачкового вала, тросиков для управления кранами у рисущих насадок и выпускным краном у емкости с кондитерской массой, отхичарщиися тем, что, с целью повышения надежности работы, он снабжен установленным параллельно кулачковому валу доволнительшш вало1
с двумя последовательно расположенншш 1шчагами, один из которых установлен с возможностью перемещения вдоль оси вала и крепления
на нем, а другой - на конце вала и снабжен колодкой для крепления в ней тросиков ущ)авления кранами рисующих насадок и тросика управления краном у емкости с
кондитерской массой, при этом он укреплен с возможностью свободного прохода через тело кожодки и поочередного включения кранов рисующих насадок и крана у емкости с кондитерской массой.
о
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для нанесения узоров из кондитерских масс на торты | 1981 |
|
SU1024053A1 |
Устройство для нанесения узора на торты | 1978 |
|
SU764641A1 |
Устройство для отделки кремом тортов | 1958 |
|
SU125208A1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ОТДЕЛКИ БИСКВИТНО-КРЕМОВЫХ И ДРУГИХ ТОРТОВ | 1965 |
|
SU195309A1 |
Устройство для производства многослойного торта | 1980 |
|
SU971194A1 |
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой | 1982 |
|
SU1050629A1 |
СТАНОК ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАСТЯЖЕНИЯ ВАЛЕНОЙ ОБУВИ ПЕРЕД НАСАДКОЙ ЕЕ НА СОСТАВНЫЕ КОЛОДКИ | 1935 |
|
SU52374A1 |
ПАТЕНТНО-ТЕХ}{Г€~НАЯБЧБЛИО~еКАИ. П. Терешин | 1971 |
|
SU292689A1 |
Устройство для производства многослойного торта | 1986 |
|
SU1533630A1 |
Командоаппарат | 1984 |
|
SU1399833A1 |
Ч- 65
ц
П 11 9 13 17 ГГЮ
V лЛ.
шлам
ijb
/
ШМР
19
/2
/1
l/-Тя
фув.1 .
Фиг. 2 1
n
т
/2i
Фи.З
fl
Авторы
Даты
1974-11-15—Публикация
1973-02-01—Подача