Механизм для управления подачей кондитерских масс по заданной программе к машинам для художественной отделки тортов Советский патент 1974 года по МПК A21C9/04 A21D13/08 

Описание патента на изобретение SU449700A1

1

Изобретение относился к оборудованию, применяемому в кондитерской промшшенности.

ИзБест1Ш механизмы для управления подачей кондитерских масс по заданной программе к машинам для художественной отделки тортов, содержащие кулачковый вал, тросики для управления кранами у рисуюпдах насадок и выпускным краном у емкости с кондитерской массой, а также рычаг, электромагнит, приводящий в движение рычаг, и командно-электрические приборы, служаоще для управления электромагнитом.

Однако такне механизмы сложны и недостаточно надежны в работе .

С целью увеличения надежности работы предлагаемый механизм снабжен установленным параллельно кулачковому валу дополнительным валом с двумя последовательно расположенными рычагами, Один рычаг установлен с возмож- ностью перемещения вдоль оси вала и крепления на нем в заданном месте. Другой рычаг установлен на конце вала и снабжен колодкой для крепления в ней тросиков, служащих для управления кранами рисующих насадок,м

тросика для управления краном у емкости с кондитерской массой. Последний свободно проходит через тело колодки и выполнен так, что в начале работы в первую очередь открывается кран у емкости с кондитерской массой,а затем краны рисующих насадок,а в конце работы они закрываются в такой же последовательности.

на фиг.1 изоб{ жен предлагаемый механизм в двух проекциях на фиг.2 - разрез по А-А; на фиг.З - сечение по Б-Б на г.2| на г.4 - колодка с

тросиками. Механизм имеет о торцовьши стенками 122м крон щтейном 3, В корпусе установлен «улачковый вал 4 с несколькими парами кулачков 5 и 6 со стопорнши болтами 7 и приводной шестерней 8. В корпусе имеется дополнительный вал 9) а также два последовательно установлен ных рычага 10 й11. Рычаг 10 закреплен на конце вала 9 и имеет колгодку 12 для крепления тросика, а рычаг 11 установлен на валу 9 на скользящей шпанке 13 и снабжен на одном конце подпружиненным фиксатором 14,а на другом - выступом 15 и роликом 16, сопряженным с кулачком Фиксатор 14 при становке рычага 11 против одной из пар кулачков 5 и 6 входит в соответ ствущее углубление 17 на валу В корпусе механизма имеется так же ось 18л на которой свободно установлены защелки 19 с выступ ыя. 20 и хвостовиками 21. Механизм приводится в двшс мае от главного вала 22 мапшнн для отделки тортов /сМефиГс4/ через цепную передачу 23. Ошюываеыыи механизм обесп чивает управление кранами 24 с рукоятками 25 Для подачи кондитерской массы к рисущйм насадкам 26 м краном 27 с рукояткой 28, установленным у емкости 29 кондитерской массой, Насадкж 26 с соответствующими кранами установлены на пол зуне 30, совершающем сложное движение в горизонтальной плоскости. Управление кранами осущест вляется с помощью тросиков 31 н 32. Одни конец тросика 32 приоо дйнен к рукоятке 28 крана 27,а другой свободно проходит через тело колодки 12, На некотором заданном участке этого конца, отходяшш от колодка на расстоя ние S /су.фйг.З/ присоединены гаЙ1ш 33. Троскк 31 одним концои прикреплен к рукоятке 25 крана 24 у насадки. Другой его конец укреплен в колодке 12. выходной кран 27 емкостж 29 соединен гибким шлангом 34 с насадкой 26. Кулачок 35 машины для художественной отделки торfOB и вал 4 предлаг мого механизма вращаются ежихровно. механкзи рабоasf следующим образом. В соответствии с программой исунков кулачки 5 и 6 заранее станавливаются на валу 4 в необ одимых положениях при помощи топорных болтов 7 В завжсимосж от выбранного элемента рисуна рычаг вручную передвигают доль валика 9 « сопрягают с еобходимьм кулачшм 6 Затем его крепят фш сатором 14, При вращении кулачкового вала 4 кулачок 6 поднимает рычаг 11. Выступ 15 последнего отталкивает защелку 19 и фиксируется ее выступом 20. Рычаг 11 оказывается в поднятом положении. При этом рычаг 10 отпускается и тяне« вниз тросик /или тросики/ 31. Рукоятка 25 повертывается и откры Бается кран /краны/ для прохода кондмтерсшй массы в насадку /насадки/ 26. Кран 24 остается открытым до тех пор, пока выступ кулачКа 5, спаренного с кулачком 6, не отожмет вправохвостовик 21 защелкй 19 Когда защелка 19 отойдет вправо, ее выступ 20 освободит выступ 15 рычага 11, последний займет исходное положение, Тросжк освободится, рукоятка 25 крана 24 повернется под действием пружин и кран закроется. Ташш же образом происходит перекитючение крана 27, а именно при опускании рычага 10 его зажим 12 упирается в гайки 33 /на конце тросика/ и тянет троомк 32 вниз, открывая кран,Так как гайки 33 нахадятся ниже насадки, то сначала сработает тросик 31 и откроется кран 24 насадки, а после этого под действием тросика 32 откроется кран 27 емкости. Закрываются краны 24 и 27 в обратной последовательности, т.е. сначала кран 27 У емкости, а затем кран /краны 24/ у насадки /насадок/. При этом давление кондитерской уассы в шланге 34 перед насадкой остается практически постоянным, в результате чего наплавка изяжшков массы не происходит. Для смены программы рычаг 11 передвигают вручную вдожь еаяа 9 и уотанавяиваит против кулачка 6,

ПРЩМЕТ ИЗОБРШНЙЯ

., ЫвханЕзм для ущ) подаче кондитерских иасс по заданной програкме к машинам для художественной отделки тортов состоящий из лачкового вала, тросиков для управления кранами у рисущих насадок и выпускным краном у емкости с кондитерской массой, отхичарщиися тем, что, с целью повышения надежности работы, он снабжен установленным параллельно кулачковому валу доволнительшш вало1

с двумя последовательно расположенншш 1шчагами, один из которых установлен с возможностью перемещения вдоль оси вала и крепления

на нем, а другой - на конце вала и снабжен колодкой для крепления в ней тросиков ущ)авления кранами рисующих насадок и тросика управления краном у емкости с

кондитерской массой, при этом он укреплен с возможностью свободного прохода через тело кожодки и поочередного включения кранов рисующих насадок и крана у емкости с кондитерской массой.

о

Похожие патенты SU449700A1

название год авторы номер документа
Устройство для нанесения узоров из кондитерских масс на торты 1981
  • Лунин Олег Григорьевич
  • Хамидулин Фагат Минуилович
  • Остапчук Владимир Петрович
  • Лапидус Николай Самуилович
  • Беркович Михаил Александрович
SU1024053A1
Устройство для нанесения узора на торты 1978
  • Паргентанян Георгий Ваганович
  • Великанов Александр Львович
SU764641A1
Устройство для отделки кремом тортов 1958
  • Захаров М.Г.
  • Лунин О.Г.
SU125208A1
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ОТДЕЛКИ БИСКВИТНО-КРЕМОВЫХ И ДРУГИХ ТОРТОВ 1965
  • Лунин О.Г.
SU195309A1
Устройство для производства многослойного торта 1980
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
  • Павелко Марина Валерьяновна
SU971194A1
Устройство для производства глазированных пряников с начинкой 1982
  • Романов Игорь Леонидович
  • Савинков Дмитрий Иванович
SU1050629A1
СТАНОК ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАСТЯЖЕНИЯ ВАЛЕНОЙ ОБУВИ ПЕРЕД НАСАДКОЙ ЕЕ НА СОСТАВНЫЕ КОЛОДКИ 1935
  • Козлов М.В.
SU52374A1
ПАТЕНТНО-ТЕХ}{Г€~НАЯБЧБЛИО~еКАИ. П. Терешин 1971
SU292689A1
Устройство для производства многослойного торта 1986
  • Романов Игорь Леонидович
  • Гринберг Юрий Васильевич
  • Савинков Дмитрий Иванович
SU1533630A1
Командоаппарат 1984
  • Вочканов Геннадий Григорьевич
SU1399833A1

Иллюстрации к изобретению SU 449 700 A1

Реферат патента 1974 года Механизм для управления подачей кондитерских масс по заданной программе к машинам для художественной отделки тортов

Формула изобретения SU 449 700 A1

Ч- 65

ц

П 11 9 13 17 ГГЮ

V лЛ.

шлам

ijb

/

ШМР

19

/2

/1

l/-Тя

фув.1 .

Фиг. 2 1

n

т

/2i

Фи.З

fl

SU 449 700 A1

Авторы

Лунин Олег Григорьевич

Беркович Михаил Александрович

Даты

1974-11-15Публикация

1973-02-01Подача