Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к оборудованию для производства твердых и мягких сыров. Целью изобретения является ускорение процесса посолки сыров с одновременным уменьшением потерь рассола и улучшение качества продукта. На чертеже показана предлагаемая устанока, общий вид. Установка для производства сыра представляет собой вертикальную цилиндрическую колонну 1 с верхним и нижним перфорированными участками 2. На каждом перфорированном участке колонны установлены наружные кольцевые камеры 3, снабженные патрубками 4 для отвода сыворотки. В нижней части колонны 1 находятся ножевое устройство 5, жестко соединенное с устройством для посолки и скользящий цилиндр 6 с дозирующей пластиной 7 для отформованных головок сыра. Устройство для посолки состоит из механизма подачи рассола в сырную массу, выполненного в виде коллектора 8 с перфорированны.ми иглами 9, емкости 10 для рассола и дозирующегоустройства 11. Механизм подачи рассола установлен в зоне нижнего перфорированного участка колонны и соединен с дозирующим устройством 11 гибким трубопроводом. Наружная кольцевая камера нижнего перфорированного участка выполнена с отверстиями, в каждом из которых расположена соответствующая игла механизма подачи рассола. Установка работает следующим образом. В колонну 1 через патрубок 12 подают смесь сырного зерна с сывороткой. При этом ножевое устройство 5 установлено в положении, при котором нож полностью перекрывает нижний срез колонны, являясь таким образом ее дном. После заполнения колонны 1 производят выдержку, во время которой сырное зерно осаждается и уплотняется, а сыворотка через перфорированные участки 2 и патрубки 4 отводится из колонны. Когда нижний слой сырной массы приобретает заданную плотность, в него из емкости 10 через перфорированные иглы 9 механизма подачи вводят расчетное количество рассола. По окончании инъекцирования механизм подачи рассола и ножевое устройство отводят в исходное положение, при котором перфорированные иглы выходят из сырной массы, а нож - за пределы нижнего среза колонны. Сырная масса, опираясь на дозированную пластину 7 скользящего цилиндра 6, под действием собственного веса опускается на заданую высоту. Ножевое устройство 5 и механизм подачи рассола перемещают в прежнее положение, отрезая при этом уже посоленный брусок сыра, и вводят перфорированные иглы в новый участок уплотненной сырной массы. Скользящий цилиндр 6 перемещает отрезанный брусок сыра либо в форму, либо на транспортер (не показана) и возвращается в исходное положение для приема следующего бруска. Далее все операции повторяются, при этом смесь сырного зерна с сывороткой в колонну подают постоянно. Использование предлагаемой установки для производства сыра позволяет осуществлять непрерывный способ формирования сыра с одновременным его посолом и обеспечивает хорошее качество посола сыра за счет четко дозированной подачи и равномерного распределения рассола в сырной массе, уменьшение потерь рассола. Предлагаемая установка надежна при эксплуатации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для производства сыра | 1980 |
|
SU884634A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ | 2002 |
|
RU2219763C2 |
СПОСОБ ПОСОЛКИ СЫРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2075942C1 |
Способ производства мягкого сыра | 1988 |
|
SU1695866A1 |
Установка для формования сыра | 1983 |
|
SU1138075A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2583874C1 |
Установка для формования сыра | 1976 |
|
SU608503A1 |
ВОЛОКНИСТЫЙ СЫР И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2212151C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" | 2000 |
|
RU2229811C2 |
Установка для посолки сыров | 1980 |
|
SU904610A1 |
1. УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА, содержащая вертикальную колонну с верхним и нижним перфорированными участками, каждый из которых имеет наружную кольцевую камеру с патрубком для отвода сыворотки, ноженижней размещенное в вое устройство. // части колонны, и устройство для посолки с механизмом подачи рассола в сырную массу, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процесса посолки с одновременным уменьшением потерь рассола и улучшения качества продукта, устройство для посолки связано с зоной нижнего перфорированного участка, кольцевая камера которого выполнена с отверстиями для взаимодействия с механизмом подачи рассола в сырную массу. 2. Установка по п. I, отличающаяся тем, что механизм подачи рассола в сырную массу выполнен в виде коллектора с перфорированными иглами, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения в горизонтальной плоскости так, что каждая игла расположена в соответствующем отверстии кольцевой камеры нижнего участка.
Установка для посолки сыров | 1980 |
|
SU904610A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Установка для производства сыра | 1980 |
|
SU884634A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1986-10-07—Публикация
1984-06-27—Подача