Установка для производства сыра Советский патент 1981 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU884634A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Похожие патенты SU884634A1

название год авторы номер документа
Установка для производства сыра 1984
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Генинг Владимир Григорьевич
  • Орлюк Юрий Тимофеевич
  • Волнянский Владимир Иванович
  • Кузнецов Анатолий Степанович
SU1261591A1
СПОСОБ ПОСОЛКИ СЫРА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Мохно Г.Н.
  • Мохно А.Г.
RU2075942C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ 2002
  • Велков Эмил Георгиев
RU2219763C2
Механизированная линия производства творога и мягких сыров 1990
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1736379A1
Установка для формования сыра 1983
  • Орлов Леонид Алексеевич
  • Яровой Владимир Леонидович
  • Литвиненко Анатолий Михайлович
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Маслов Игорь Евгеньевич
  • Волнянский Владимир Иванович
  • Зинченко Николай Михайлович
  • Галущенко Владимир Николаевич
  • Мыколив Иван Михайлович
SU1138075A1
Способ производства голландского сыра 1989
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Мороз Михаил Николаевич
  • Скоков Александр Петрович
  • Крючков Константин Николаевич
SU1681815A1
ФОРМОВОЧНО-ПРЕССУЮЩИЙ АППАРАТ 1992
  • Ерин В.П.
  • Добровольский И.С.
RU2045893C1
Устройство для обезвоживания и формования молочно-белкового сгустка 1990
  • Хлебников Юрий Александрович
SU1738174A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕРОЧНОГО СЫРА С ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ 2015
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Свириденко Галина Михайловна
  • Захарова Марина Борисовна
  • Орлова Елена Анатольевна
  • Корёгина Ольга Евгеньевна
  • Сёмова Елена Геннадьевна
RU2603057C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 1971
  • А. Н. Нижарадзе, Р. Т. Чхаидзе, Ш. Г. Мепаришвили, Дил
  • В. А. Хачатр В. А. Туман И. А. Насидзе, Р. Д. Меладзе,
  • П. В. Глухов, Р. А. Курдашвили, В. К. Иванов, В. Церцвадзе,
  • А. Н. Шушлебин, Н. И. Нижарадзе, Э. И. Каландадзе,
  • С. А. Пештмалджан, К. Ф. Знаменский, Л. И. Рукавицын
  • М. С. Карагул
SU309683A1

Иллюстрации к изобретению SU 884 634 A1

Реферат патента 1981 года Установка для производства сыра

Формула изобретения SU 884 634 A1

1

Изобретение относится к молочной про1 ы11шенности, в частности к установкам для посолки, дозирования и формования сыра..

Известна установка для производства сыра, включающая вертикальную колонку с верхним и нижним перфорированными участками, с патрубками для подвода калье, патрубками для отвода сыворотки, размещенными на верхнем и нижнем участках колонны, а также ножевым устройством для обрезания головок сыра fl} .

Недостаток установки - необходимость дальнейшей посолки сыра в бассейнах, занимакхцих. большие производственные площадки, требующих больших объемов рассола, который периог дически заменяется новым. Кроме того, необходимо постоянное охлаждение больших масс рассола. При поселке в бассейне сыр обезвоживается, что приводит к растворимых в воде компонентов сыра.

Цель изобретения - увеличение выхода готового продукта и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается , что установка, содержащая вертикальную колонну с верхним и нижним перфорированными участками, с патрубком для подвода калье, патрубком для отвода сыворотки, размещенным на верхнем и нижнем участках колонны, а также ножевым устройством для обрезания сформованных головок сыра, снабжена устройством для посолки, расположенным между нижним пер10форированным участком колонны и ножевым устройством и выполненным в виде камеры с форсунками, сообщенными с коллектором для рассола.

В боковую поверхность камеры вмонтированы форсунки с диаметром отверс15тий предпочтительно 0,2-0,5 мм. Количество форсунок обусловлено периметром колонны и высотой отрезаемого блока сыра. Форсунки объединены

20 общим коллектором, в который с помощьк) электромагнитного клапана и аккумулятора давления импульсами подается- определенное количество рассола насосом высокого давления. Ни25же камеры расположены ножевое устройство для отрезания блока сыра, дозирующая пластина и-скользящая форма.

Устройство позволяет наряду с формованием, удалением сыворотки и дози30 рованием сырной массы, осуществлять

непрерывный способ посолки сыра и, таким образом, исключить применение солильных бассейнов или снециальных машин для посолки сыра.

На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит из патрубка 1 для подачи смеси сырного зерна и сыворотки верхнего и нижнего перфорированных участков, соответственно 2 и 3 вертикальной колонны 4, патрубков, для удаления сыворотки 5 и ,6, камеры 7, коллектора для подачи рассола к форсункам 8, патрубка для подачи рассола к коллектору 9, форсунок 10, ножевого устройства 11, скользящей формы 12.

Устройство работает следующим образом.

Смесь сырного зерна и сыворотки с соотношением примерно 1:3 перекачивают в предлагаемое устройство через патру.бок 1. После заполнения вертикальной колонны 4 производят выдержку сырного столба, поддерживая автоматически верхний уровень сыворотки, что достигается с помощью датчика уровня (на чертеже не показан). Когда нижние слои сырного столба достаточно уплотняются, производят инъекцию пастеризованного и охлажденного рассола через форсунки 10. Инъекцию рассола производят при определенном давлении в количестве, необходимом для получения стандартного количества соли в готовом продукте с учетой потерь рассола. Длительность инъецирования рассола 0,5-20 с. По окончании инъекции ножевое устройство 11 сдвигается влево, и автоматически отключается подача рассола. Столб-оырной массы опускается под действием собственного веса, от него отрезается блок сыра. При этом ножевое устройство занимает первоначально положение, и автоматически начинается инъекция рассола в новый участок столба сырной массы. Отрезанный блок сырной массы с помощью дозирующей пластины 13 опускается сначала в скользящую форму 12, а затем толкателем 14 перемещается в крайнее правое положение и падает в сырную форму. Скользящая форма 12 возвращается в первоначальное положение, все операции повторяются. После первой отрезки блока сыра в колонну подается новая порция смеси сырного зерна и сыворотки. Заполненные сырные формы подаются транспортером (не показан) на прессование и затем на дальнейшие технологические операции. Так получают твердые сыры с круглыми глазками. При производстве сыров с пустотным рисунком в установку подают сырное зерно без сыворотки, для чего предварительно сыворотку отделяют с помощью соответствующих устройств. Все остальные операции аналогичны описанным выше.

Таким образом, предлагаемое устройство имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими. Сокраща0ется время посолки с нескольких суток до нескольких секунд, в 3-5 раз сокращается расход рассола, а-следовательно, и трудоемкость его приготовления и расход холода на охлаждение. Значительно сокращается трудоемкость формования и посолки сыра (в 2-3 раза), процессы формования, посолки и дозирования сырной массы полностью механизируются и автоматизируются, повышается выход сыра на 2-3% за счет снижения потерь сырной массы с сывороткой, исключения потерь сырья при посолке в бассейне и повышения влагоудерживающей способности сырной массы, чеглу способствует посолка на более ранних стадиях производства, повышается качество сыра за счет улучшения его консистенции, сокращаются используемые площади, так как отпадает необходимость

0 в солильных бассейнах. Улучшается санитарное состояние производства.

Формула изобретения

35

Установка для производства сыра, содержащая вертикальную ко;1онну с верхним и нижним перфорированными участками, с патрубком для подвода

40 калье, патрубками для отвода сывороки, размещенными на верхнем и нижнем участках колонны, а также ножевым устройством для отрезания сформрованных головок сыра, о т л и чающаяся тем, что, с целью

45 увеличения выхода готового продукта и улучшения его качества, она снабжена устройством для посолки, расположенным между нижним перфорированным участком колонны и ножевым уст50 ройст ом и выполненным в виде каме ры с форсунками, сообщенными с коллектором для рассола.

Источники информации,

55 принятые во внимание при экспертизе 1. Патент -Нидерландов № 7603262, кл. А 01 J 25/12, опублик. 1976.

SU 884 634 A1

Авторы

Сурков Виктор Данилович

Тиняков Владимир Георгиевич

Вагшуль Вадим Игоревич

Кончаковский Геннадий Алексеевич

Крусь Галина Николаевна

Дунченко Нина Ивановна

Даты

1981-11-30Публикация

1980-03-21Подача