Способ получения 1-(2-аминоэтил)-азиридина Советский патент 1986 года по МПК C07D203/02 C07D203/08 

Описание патента на изобретение SU1266847A1

Изобретение относится к способу получения 1-(2-амнноэтил)-азиридина который может бытЬ использован в качестве инактиванта вирусов при производстве противовирусных вакцин. Цель изобретения - повышение выхода 1-(2-аминоэтил)-азиридина. Изобретение иллюстрируется следую щими примерами. Пример 1. В трехгорлую колбу, снабженную обратным холодильником, мешалкой и капельной воронкой, загружают 73,2 г этилендиамина и 39,4 г .воды (54% от веса этилендиами на), термостатируют до 53-55°С и при перемешивании добавляют 19,8 г дихлорэтана (молярное отношение этиле диамина к дихлорэтану 6:1). Реакционную массу выдерживают при перемещ вапин в течение 40 мин при 53-55 С, а затем обрабатывают 70 г 50%-ного водного раствора едкого натра.Анализ реакционной массы проводят газохром тографическим методом. Конверсия ди хлорэтана 69%, выход продуктов реак ции в расчете на взятый дихлорэтан, мас,%: 1-(2-Лминоэтил)-азиридин46,2 Пиперазин22,8 Выделение 1-(2-аминоэтш1)-азиридина из реакционной массы проводят с помощью ректификации и препаратив ной хроматографии. Реакционную массу после обработки щелочью тщательно перемешивают и дают ей отстояться при охлаждении . (до комнатной температуры) до разде ления аминного и водного слоев. Получают 110 г аминного слоя, содержащего, г (%) : Вода34,7 (31,5) Этилендиамин63,4 (57,6) 1-(2-Аминоэтил)-азиридин 8,0 (7,3%) Пиперазин 3,9 (3,6) Полученную смесь продуктов концентрируют дистилляцией при атмосферном давлении, отгоняя при температуре до 118 С дистиллят, содержащий воду и этилендиамин. Получают 39,9 г кубовой смеси, содержащей, г (%) : Вода 4,8 (12,0) Этилендиамин„ /Чй П .../„.2j, / VJO, 1 ) 1-(2-Аминоэтил)-азиридин1 8,0 (20,1) Пиперазин 3,9 (9,8) Нарабатывают 400 г смеси данного остава и разгоняют на ректификаионной колонне эффективностью 33 еоретических тарелок при атмосферном давлении с флегмовым числом 10. олучают: I фракция при температуре до , г (%): Вода44,6 (16,0) Этилендиамин 228,1 (81,6) 1-(2-Аминоэтил)-азиридин6,7 (2,4) II фракция при температуре 128130°С, соответствующей температуре кипения чистого 1-(2-аминоэтил)-азиридина, Вода Этилендиамин 1-(2-Аминоэтил)-азиридин58,3(87,0) Пиперазин 2,0 (3,0) III фракция при 130-140°С, г (%): Вода0,2 (0,9) Пиперазин 10,1 (47,4) 1-(2-Амино- этил)-азиридин 11,0 (51,7) Кубовый остаток, г (%): Вода0,4 (1,3) 1-(2-Аминоэтил)-азиридин 4,0 (13,2) Пиперазин 26,0 (85,5) Полученный продукт (II фракция) с содержанием основного вещества 87% для определения физико-химических констант очищают методом препаративной хроматографии и получают из 6,8 г 87%-наго 1-(2-аминоэтил)-азиридина 5,8 г 99,5%-ного 1-(2-аминоэтил)-азиридина. Физико-химические константы полученного 1-(2-аминоэтил)-азиридина с содержанием основного вещества 99,5%; Температура кипения,С Показатель преломления п 144501 ±0,0005 Для уменьшения потерь 1-(2-аминоэтил)-азиридина на стадии выделения направляют I и III фракции, полученные при ректификации, на стадию концентрирования продукта. Безвозвратные потери продукта при выделении (с кубовым остатком ректификации) составляют 5% за один цикл. Пример 2, Загрузку реагентов производят аналогично примеру в количестве 73,2 г этилендиамина, 73,2 г воды (100% от веса этилендиамина), 19,8 г дихлорэтана (моляр нов отношение этилендиамина к дихло этану 6:1). Реакционную массу при перемешивании вьщерживают в течение 150 мин при 43-45°С, а затем обраба тьтают 70 г 50%-ного водного раство ра едкого натра. Конверсия дихлорэт на 78,3%, выход продуктов в расчете на взятый дихлорэтан, мас.%: 1-(2-Аминоэтил)-азиридин35,5 Пиперазин16,1 1-(2-Aминoэтил)aминoэтилJ-пипepaзин 26,7 Выделение 1-(2-аминоэтил)-азирид на из реакционной массы проводят с помощью ректификации и препаративно хроматографии. Реакционную массу после обработки щелочью тщательно п ремешивают и дают ей отстояться, при охлаждении (до комнатной температуры) до разделения аминного и водног слоев. Получают 66,1 г аминного сло содержащего, г (%): (30,0) (49,5) Этилендиамин 1-(2-Аминоэтил)-азириПиперазин(Аминоэтил)аминоэтил Пиперазин4,6 (7,0) Аминный слой на холоде нacьш aют твердой щелочью, отфильтровывают от выпавшего в осадок гексагидрата пиперизина. Для увеличения выхода 1-(2-аминоэтил)-азиридина осадок гек сагидрата пиперазина промьшают эфиром, в котором он не растворим, и эфирный экстракт добавляют к фильтрату. Фильтрат концентрируют дистил ляцией при атмосферном давлении, от бирая дистиллят с температурой до 120 С. Получают 20,0 г кубовог о остатка, содержащего, г Вода 1,7 (8,4) Этилендиамин 7,6 (38,1) 1-(2-Аминоэтил)-аэиридин 6,1 (30,4) (Аминоэтил)аминоэтил пиперазин 4,6 (23,1) Нарабатывают 400 г смеси данного состава и разгоняют ее при атмосфе} ном давлении на ректификационной колонне эффективностью 35 теоретических тарелок с флегмовым числом 10. Iфракция при температуре до 128°С, г-(%): Вода 28,2 (15,5) Этилендиамин 145,2 (80,1) 1-(2-Аминоэтил).азиридин 8,1 (4,4) IIфракция при температуре 128130 С, соответствующей температуре кипения 1-(2--аминоэтил)-азиридина, г (%): . . 5,0 (4,2) 7,0 (5,8) Этилендиамин 1-(2-Аминоэтил)-ази(90,0) ридин 107,4 Кубовый остаток, г (%) (0,5) 0,5 1-(2-Аминоэтил)-азириДин6,5 (6,6) (Аминоэтил)аминоэтилЗ пиперазин92,6 (92,9) Получают продукт (II фракция) с содержанием основного вещества 90%. ля определения физико-химических онстант его очищают методом препаативной хроматографии и получают из г 90%-ного 1-(2-аминоэтил)-азириина 5,4 г 99,5%-ного 1-(2-аминотш1)-азиридина. Физико-химические онстанты полученного продукта соотетствуют указанным величинам в приере 1. Для уменьшения потерь 1-(2-аминотил)-азиридина на стадии выделения аправляют I фракцию, полученную при ектификации, на стадию концентрироания продукта. Безвозвратные потеи продукта при выделении с кубовым статком ректификации составляют 5% а один цикл. Пример 3. Загрузка реагентов роизводится аналогично npHi-iepy 1 в оличестве 52,8 г этилендиамина, 9 г воды (55% от веса этилендиамиа) и 19,8 г дихлорэтана (молярное тношение 4:1). Реакционную массу выдерживают 3 мин при 85-87°С. Кон версия дихлорэтана 63,5%, выход продуктов в расчете на взятый дихлорэтан, мас.%: 1(2-Аминоэтил)-азиридин32,2 Пиперазин6,1 (Аминоэтил)аминоэтил)пиперазин 25,2 Выделение аналогично примеру 1, Пример 4. Загрузка реаген тов производится аналогично примеру 1 в количестве 26,5 г этилендиамина, 11,3 г воды (43% от веса эггшенднамина) и 19,8 г дихлорэтан (юлярпое отношение этилендиамина iv дихлорэтану 2:1). Реакционную ма fy выдерживают в течение 50 мин пр 50-52°С. Конверсия дихлорэтана 48, выход продуктов в расчете на взяты .цихлорэтан, мас.%: 1-(2-Аминоэтил)-азиридин 31,3 Пиперазин6,4 1 (Аминоэтил) аминоэтил пиперазин10,5 Выделение аналогично примеру 2. Пример 5. Загрузка реаген тов производится аналогично пример 1 в количестве 53 г этилендиамина 19,8 г дихлорэтана (молярное отнош ние этилендиамина к дихлорэтану 4;1). Реакционную массу вьщерживаю 30 мин при 50-52°С. Конверсия дихлорэтана составляет 51%, выход п дуктов в расчете на взятый дихлорэтан, мас.%: 1-(2-Аминоэтил)-азиридин29,1 Пиперазин5,4 1- 2-(Аминоэтил)аминоэтил Пиперазин 16,5 Вьщеление аналогично примеру 1. Пример 6. В реактор с рубашкой, имеющий рабоний объем 28 мл. снабженный мешалкой и обратным холодильником, непрерывно подают при помощи дозирующих насосов 123,9 мл/ч 65%-го водного раствора этилендиамина (54% воды от веса этилендиамина) и 16,1 мл/ч дихлорэтана (молйрное отношение этилендиамина к дихлорэтану 6:1). Температура поддерживается 55+1°С, время контакта 30 MiH, Конверсия дихлорэтана 45,5%, выход продуктов в расчете на взятый дихлорэтан, мас.%: 1-(2-Аминоэтил)-ази- ридин39,8 Пиперазин5,7 Вьщеление аналогично примеру 2. Пример 7. Подача реагентов производится аналогично примеру 7. Температура поддерживается 6511°С, время контакта 25 мин. Конверсия дихлорэтана 53%, выход продуктов в расчете на взятый дихлорэтан,мас.%: 1-(2-Аминоэтил)-азиридин37,1 Пиперазин9,1 (Аминоэтил)ами- . ноэтил Пиперазин Вьщеление аналогично примеру 1.

Похожие патенты SU1266847A1

название год авторы номер документа
Способ выделения 1-(2-аминоэтил)-азиридина 1985
  • Комаров Валентин Михайлович
  • Борисенко Валерий Степанович
  • Бальцер Александр Евгеньевич
  • Бобылев Владимир Александрович
SU1300021A1
Способ совместного получения триэтилентетрамина и 1-[(2-аминоэтил)-аминоэтил]-пиперазина 1988
  • Борисенко Валерий Степанович
  • Бобылев Владимир Александрович
  • Смыкалов Павел Юрьевич
  • Сараев Алексей Владимирович
  • Терещенко Геннадий Федорович
SU1541204A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛЕНДИАМИНА И ПОЛИЭТИЛЕНПОЛИАМИНОВ 2002
  • Загидуллин Р.Н.
RU2226189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N,N'-БИС(ПИПЕРАЗИНОЭТИЛ)ЭТИЛЕНДИАМИНА 2010
  • Загидуллин Раис Нуриевич
  • Хуснутдинов Раиль Альтафович
  • Загидуллина Саира Каримовна
  • Загидуллина Раушан Раисовна
RU2451679C1
Способ совместного получения ациклических и циклических аминов 1973
  • Загидуллин Раис Нуриевич
  • Гарифзянов Габдульбар Гарифзянович
  • Толстиков Генрих Александрович
  • Мирошников Филипп Гаврилович
SU721432A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРИЭТИЛЕНДИАМИНА 1996
  • Тестова Н.В.
  • Сухова О.Б.
  • Ионе К.Г.
RU2114849C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИНИЛХЛОРИДА 1997
  • Расулев З.Г.
  • Шурупов Е.В.
  • Загидуллин Р.Н.
  • Кульгарин Д.С.
RU2129115C1
Способ выделения триэтилендиамина 1976
  • Колбина Валентина Николаевна
  • Болдырев Анатолий Васильевич
  • Гусева Екатерина Алексеевна
SU639893A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОРИСТОГО ВИНИЛА 1991
  • Шаванов С.С.
  • Толстиков Г.А.
  • Викторов Г.А.
  • Рябова Н.А.
  • Ачильдиев Е.Р.
RU2024475C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ КИСЛОТНОЙ КОРРОЗИИ 2002
  • Загидуллин Р.Н.
  • Дмитриев Ю.К.
  • Ахмадеева Г.И.
  • Кургаева С.Н.
  • Асфандияров Л.Х.
RU2237110C2

Реферат патента 1986 года Способ получения 1-(2-аминоэтил)-азиридина

..СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 1-

Формула изобретения SU 1 266 847 A1

SU 1 266 847 A1

Авторы

Борисенко Валерий Степанович

Кротова Вера Константиновна

Бобылев Владимир Александрович

Михайлова Татьяна Алексеевна

Козлова Ирина Артуровна

Юшина Наталья Леонидовна

Терещенко Геннадий Федорович

Комаров Валентин Михайлович

Даты

1986-10-30Публикация

1983-07-08Подача