Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано в сыродельной промышленности при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Целью изобретения является выявление штамма Steptococcus lactis 9772-С15, обладающего выраженной липолитической активностью и низкой кислотообразующей способностью, для его использования в качестве дополнителя к обычной закваске при выработки сыра. Штамм S. lactis 977jj,-C15 получен воздействием И-нитрозо-Й-метилмочевины (концентрация 4,810 моль/л экспозиция 1 ч) на производственный штамм 6. lactis 977 с последующим отбором варианта, активно гидролизующего твин 40 (зоны липолиза радиусом 5-6 мм) и неспособного ферментировать лактозу (белые коло1ши на индикаторном агаре с лактозой и бромтимоловым синим)о Штамм S. lactis 15 имеет следующие характеристики. Морфология. Кокки овальной формы размером 0,,6 мкм расположены в виде диплококков и цепочек из 6-8 клеток. Неподвижш 1, грамположит гльнь I . Культуральные признаки. На агаре с молоком, гидролизованным панкреатином, образует круглые вьшуклые белые блестящие колонии с ровным краем диаметром от 1,0 до 2,0 мм; колонии в глубине агара имеют вид чечевичек При посеве уколом в эту среду дает хороший рост по всей длине укола. В бульоне из молока, гидролизонанного панкреатином, молодые культуры дают равномерное помутнение среды старые (свыше 18 ч) - придонный и околостен ный осадок. Молоко не свертьтает. Молоко, обо гащенное 1% глюкозы, свертывает при оптимальной температуре роста менее чем за 16 ч (при инокуляции бактерио логической петлей lOil мл молока). Физиолого-биохимические свойства Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 29tl°C. Способен расти в среде, содержащей 4% NaCl, в щелочном бульоне при активной кислотности рН 9,2. Предельная кислотность после 7 сут выращивания в молоке не превьшает АО°То Отношекие к источникам углерода: ферментиi2рует с образованием кислоты глюкозу и декстрин; не способен ферментировать лактозу, сахарозу, мальтозу. Аргинин разлагает с образованием аммиака. Каталазоотридательный. При выращивании в молоке не продуцирует ацетоин, диацетил и углекислый газ. Штамм S. lactis обладает выраженной липолитической активностью, образуя зоны гидролиза твина 40 радиусом от 5 до 6 мм при определении по методике ВНИИМС. Введение культуры этого штамма в сырную ванну в дополнение к обычной закваске молочнокислых бактерий интенсифицирует липолитический процесс в сьфе, но практически не оказывает влияния на нормальное развитие кислотности j обеспечиваемое основной закваской. Пример 1. Стерильное цельное молоко одной партии в 3 колбах по 0,5 л инокулировали 18-часовыми культурами молочнокислых стрептококков следующим образом: в первой колбе -штаммом S. lactis 388 j.g (доза внесения 1%),, во второй - штаммом S. lactis 9772-С15 в третьейсмесь штаммов S. lactis 3885-6 (1%) и S. lactis 977г-С15 (1%). Колбы с культурами инкубировали 10 сут при 29±1°С, Средние данные трех повторностей о изменении титруемой кислотности и накоплении свободных жирньпс кислот (СЖ) в результате развития микроорганизмов представлены в табл. 1. Как видно из данных таблицы, совместное культивирование двух указанных штаммов не оказало влияния на развитие кислотности в молоке по сравнению с культивированием одного штамма S. lactis 3885.5 , но привело к значительному усилению липолиза, о чем свидетельствует повышенное накопление СЖК в совместной культуре. Пример 2. В экспериментальном цехе выбрали 50 кг опытного и 50 кг контрольного костромского сыра, В обоих вариантах в сырную ванну перед внесением сычужного препарата ввели 0,7% (к объему перерабатываемой смеси) закваски, приготовленной из сухого бактериального препарата 2У (основная закваска). В опытном варианте в сырную ва.нну внесли дополнительно 1% (к объему перерабатываемой смеси) 16-час.овой молочной
312701714
культуры штамма S. lactis ,сыра после 45 дн созревания преде-
содержащей 3,3-10® к.о.е./мл,(допол-тавлены в табл. 2. нительная закваска)«Из представленных данных видно, ,
Сыры вырабатывали в соответствиичто сыр, выработанный с применением
с технологией для данного вида сыра. 5в качестве дополнительной закваски
Применение дополнительной заквас-характеризуется более высоким (на
ки не вызвало каких-либо отклонений30%) коэффициентом липолиза и имеет
от нормального хода технологическогоболее выраженный вкус и запах, а
процесса выработки сыра. также более высокую общую органолепРезультаты анализа опытного итическую оценку, чем сыр контрольноконтрольного вариантов костромскогого варианта.
культуры штамма S. lactis ,
Таблица I
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ @ - @ ,используемый в составе сухих бактериальных препаратов для производства твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1254001A1 |
Штамм SтRертососсUS LастIS 585-133,используемый в заквасках при производстве твердых сычужных сыров с низкой и высокой температурой второго нагревания | 1980 |
|
SU960255A1 |
Бактериальная закваска для производства советского сыра | 1980 |
|
SU976928A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА С ЗАМЕНИТЕЛЕМ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ПРОИЗВЕДЕННОГО ПО ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУТВЕРДОГО СЫРА | 2019 |
|
RU2754559C2 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
"Способ производства сыра "Сельский"" | 1990 |
|
SU1839082A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU727686A1 |
Штамм молочнокислых бактерий LастовасILLUS рLаNтаRUм для производства сыров с высокой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1339124A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BIFIDOBACTERIUM BIFIDUM, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В СОСТАВЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ЗАКВАСОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВЫХ СРЕДСТВ | 1993 |
|
RU2108383C1 |
ШТАММ STREPTOCOCCUS LACTIS 977j-C15, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВЕРДЫХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ С НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ВТОРОГО НАГРЕВАНИЯ (коллекция Центрального музея промьгашенных микроорганизмов института ВНИИгенетика, коллекционный номер В3193). СО
За вычетом контроля (содержание СЖК в неинокулированном молоке).
Таблица 2
Сборник технологических инструкций по производству твердых сычужных сыров | |||
М.: ЦНИИТЭИ, 1974, с | |||
Способ получения борнеола из пихтового или т.п. масел | 1921 |
|
SU114A1 |
Белов А | |||
Н | |||
Влияние молочнокислых стрептококков с различной липолитической активностью на процесс созревания и качество сыров с низкой температурой второго нагревания | |||
Канд | |||
дис | |||
Углич, 1977, с | |||
Устройство для отыскания металлических предметов | 1920 |
|
SU165A1 |
Авторы
Даты
1986-11-15—Публикация
1985-04-01—Подача