г
Изобретение относится к технической микробиологии и представляет собой новый штамм мезофильного молочнкислого стрептококка Streptococcus lactis 170-5, который может быть использован в составе заквасок для твердьес сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания,,
Цель изобретения - вьювление штамма мезофильного молочно-кислого Стрептококка Streptococcus lactis t70j-5, обладающего высокой лтаполи- тической активностью.
Штамм S. lactis получен после одночасового воздейств1ш Н- Нитрозо N-меТилмочевиной (концентрация 4,8-10 моль/л) на произ- аодственный штамм В. lactis и отбора липолитически активных фагоустойчивых вариантов по методикам, разработанным в Алтайском филиале ВНИШС.
Мутантньй штамм S. lactis характеризуется следующими признаками.
Морфология. Кокки овальной формы размером О,5«О,6 мкм расположены в виде отдельных клеток, диплококков и коротких цепочек (4-6 звеньев). Неподвижны, грамположительны,
Культуральные признаки. На агаре с молоком, гидролизованным панкреатином образует круглые выпуклые колонии с РОВНЫМ краем, гладкой поверхностью серовато-белого цвета, диаметром 0,5-1,0 мм; глубинные колонии имеют вид чечевичек. При посеве уколом в эту среду дает хороший рост по всей длине укола.
В бульоне из молока, гидролизо- ванного панкреатином, в молодых культурах дает равномерное помутнение среды, в старых - придонный и околостен очный осадок.
Молоко свертьшает за 5 ч гфи оптимальной температуре (при 5% иноку люма), образуя ровный штотный сгусток без признаков газообразования с титруемой кислотностью И6-часовой культуры около 98°Т.
Физиолого-биохимическиё свойства Факультативный анаэроб. Оптимальная температура роста 30°С, Выдерживают 30-минутное прогревание при , Растет при 4% (но не при 6,5%) массовой доли NaCl в среде. Растет в щелочном бульоне при активной кислотности 9,2 (но не 9,6) рН. Вос
станавливает и свертывает лакмусовое молоко при 30°С. Предельная кислотность после 7 сут инкубирования в молоке при составляет около 104°. Отношение к источникам углерода: ферментирует с образованием кислоты глюкозу, лактозу, мальтозу, декстрин, не ферментирует сахарозу. Образует аммиак Из аргинина. Катала- зоотрицательньй. Не продуцирует газ из глюкозы. Синтез диацетила и аце- тоина отсутствует.
Штамм S. lactis обладает высокой липолитической активностью.
5 При определении по методике ВНИИМС образует зоны .пиполиза твина 40 радиусом от 10 до 12 мм.
Штамм резистентен к 70 бактериофагам мезофильных молочнокислых
0 стрептококков, собранным на сыродельных заводах-СССР и составлякщнх фаговую коллекцию Алтайского филиала ВНИИМС.
Штамм S. lactis 170 -5 передан
5 в Производственную лабораторию биопрепаратов и используется в составе сухих концентрированных бактериальных препаратов, предназначенных для выработки твердых сычужньгх сыров с
0 низкой температурой второго нагревания.
Приме р 1. Составляют заква- сочную ксмбинацию из биологически совместимых производственных штам5 нов S. lactis 170,-5 (15%),
3885.-112 (15%), 449 (15%),S. cre- moris Tt8 (20%), S. lactis subsp. diacety lactis 35 (10%), и 284 (tO%) и Lc. dextranicum . ЗакваQ сочную комбинацию используют для приготовления сухого бактериального препарата № 3 по технологии, предусмотренной ТУ 49 827-83. I
Полученньй препарат характеризуется следующими показатеЛями.Внеш- . НИИ вид - однородная порошкообразная масса кремового цвета. Массовая доля влаги 2,8%. Общее количество жизнеспособных клеток молочнокис5 лык стрептококков в 1 г препарата 5j7 10 . Посторонние микроорганизмы в том числе бактерии группы кишеч- -ных палочек и споры Маслянокислых бактерий, отсутствуют. Активность 55 препарата: титруемая кислотность
после 2 ч инку&ирования 1 порции препарата (1 г) в 1 л молока 35, время образования сгустка 5 ч.
5
3
Пример 2. Из бактериального препарата, полученного по примеру 1, готовят беспересадочным способом производственную закваску для сыра (1 порция препарата на 300 л пастеризованного молока). Производственная закваска характеризуется следующими показателями: время образования сгустка менее 16 ч, микроскопический препарат - диплококки, короткие и средние цепочки клеток (до 8 звеньев), вкус - чистый кисломолочный, титруемая кислотность 92 Производственную закваску используют при выработках костромского сыра, внося в сырные ванны в количестПоказатели
Выработано сыра, т в том числе, %: высший сорт
первый сорт нестандарт
Средняя оценка сыра, балл
Составитель Н. Абрамова Редактор Л. Пчелинская Техред М.Ходанич Корректор М. Самборская
4687/29
Тираж 490Подписное
ВНИИЦИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная,4
014
ве от 0,5 до 0,7% от объема перерабатываемой молочной смеси в зависимости от титруемой кислотности молока. Сьф вырабатывают согласно дейст- вующей технологической инструкции.
Результаты оценки качества зрелых сыров зкспертной комиссией приведены в таблице. Для сравнения даны показатели качества костромского сыра, выработанного при использовании производственной закваски, приготовленной из бактериального препарата № 3, который не содержал липолитически активньй фагоустойчивый штамм S. 1ас
tis .
Вариант закваски
штаммом
lactig
Без штамма S. lactis 1 70, -5
10,0
43,8 31,2 25,0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм @ @ @ - @ ,используемый при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1270171A1 |
Штамм SтRертососсUS LастIS 585-133,используемый в заквасках при производстве твердых сычужных сыров с низкой и высокой температурой второго нагревания | 1980 |
|
SU960255A1 |
Штамм мезофильных молочнокислых стрептококков 7917,используемый в составе бактериального препарата для сыров с низкой температурой второго нагревания | 1978 |
|
SU727686A1 |
"Способ производства сыра "Сельский"" | 1990 |
|
SU1839082A1 |
Способ получения бактериального препарата для мелких сычужных сыров | 1986 |
|
SU1409195A1 |
Бактериальная закваска для сыров с чеддаризацией и плавлением сырной массы | 1978 |
|
SU784853A1 |
Бактериальная закваска для рассольных сыров | 1978 |
|
SU784852A1 |
Штамм бактерий SтRертососсUS асетоINIсUS,используемый для производства кисломолочных продуктов | 1986 |
|
SU1386658A1 |
Бактериальная закваска для производства низкожирного сычужного сыра с низкой температурой второго нагревания | 1985 |
|
SU1287822A1 |
Способ производства твердого сычужного сыра | 2018 |
|
RU2716400C2 |
Штамм Streptococcus lactis (хранится в Центральном музее промышленньгх микроорганизмов Института ВНИИГенетика, коллекционный номер В-3192), используемый в составе сухих бактериальных препаратов для производства твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания , 01 4
МУСОРОСОЖИГАТЕЛЬНАЯ ШАХТНАЯ ПЕЧЬ | 1923 |
|
SU737A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1986-08-30—Публикация
1985-03-18—Подача