Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к общественному питанию и касается устройства для тущения свежей капусты.
Цель изобретения - интенсификация и снижение трудоемкости процесса, повышение качества готового продукта путем обеспечения равномерного прогрева капустной массы по объему.
Предлагаемое устройство содержит приспособление для подачи влажного насыщенного пара, равномерно прогревающего массу капусты и подаваемого в камеру циклично.
, В процессе приготовления нет необходимости перемешивать капусту, что снижает трудоемкость процесса. Аппарат позволяет тушить одновременно большое количество продукта (до 200 кг), что делает возможным его установку в поточно-механизированную линию для тушения капусты.
На фиг. 1 изображено устройство для тушения капусты, вид сбоку; на фиг. 2 - приспособление для подачи пара, аксонометрия.
Устройство содержит укрепленную на раме 1 цилиндрическую камеру 2 для загрузки в нее капусты, снабженную рубашкой 3 с направляющими 4, заполненной теплонocиteлeм, движущимся равномерно по ее объему. Стенки камеры покрыты слоем 5 изоляции. В верхней части камеры смонтирован штуцер 6 для подачи теплоносителя Б рубашку. Внутри камеры находится приспособление для подачи пара. Приспособление содержит два штуцера 7. Камера 2 имеет загрузочное устье 8. Теплоноситель отводится из рубашки через штуцер 9, а возможный конденсат или несконденсировавшийся пар после обработки капусты отводится через два штуцера 10. Образующаяся в процессе тушения капусты жидкость свободно удаляется через нижнюю перфорированную заслонку 11 каглеры 2.
Приспособление для подачи пара содержит два кольцевых перфорированных коллектора 12, расположенных вверху и внизу камеры, плотно прилегающих к внутренней поверхности камеры, соединенных между собой четырьмя вертикальными трубками 13, вогнутыми внутрь камеры. На кольцевых коллекторах и соединяющих их вогнутых трубках
имеются отверстия для выхода пара, расположенные так, чтобы создавать непересека. ющиеся паровые струи, равномерно прогревающие все пространство внутри камеры (фиг. 3).
Количество трубок обусловлено тем, что
если увеличить их свыще четырех, то будет большое сопротивление движению капусты при загрузке и выгрузке, при меньшем количестве трубок не будет обеспечено равномерное воздействие пара на объем капустной массы. От степени вогнустости трубок зависит равномерность прогрева капустной массы.
Высота приспособления меньше высоты камеры на 25-30%, так какв процессе тепловой обработки капустной массы происхо0 дит значительная ее объемая усадка. Такая высота приспособления позволяет максимально использовать подаваемый пар для прогрева капустной массы.
Устройство работает следующим образом.
5После нагрева камеры 2 до 150-180°С
за счет движущегося в рубашке 3 теплоносителя в нее загружается капуста, затем через цтуцеры 7 в камеру подается влажный насыщенный пар давлением 1,5-2 атм, который проходит через отверстия в приспособлении для подачи пара и равномерно по объему прогревают капустную массу в течение 60-90 с. Затем через равные промежутки (выдержки) времени подача, пара возобновляется (циклов подачи пара
4-5). Таким образом капуста постоянно подвергается воздействию тепла камеры и цикличному воздействию пара в течение 60-90 с. Образующийся в процессе обработки капусты сок свободно удаляется через нижнюю заслонку 1 1 камеры 2. Излиш0 НИИ пар и конденсат из камеры удаляются в конденсатопровод через штуцер 10. Теплоноситель в рубашку подается через штуцер 6 и удаляется через штуцер 9.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СУХОГО ОХЛАЖДЕНИЯ КОКСА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2320698C1 |
Установка для термической обработки материалов | 2023 |
|
RU2818430C1 |
Устройство для вытопки жира | 1990 |
|
SU1751179A1 |
Устройство для предварительного вспенивания полистирола | 1974 |
|
SU550293A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗНОШЕННЫХ ШИН И РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2211144C2 |
Установка для тепловой обработки зерна | 1983 |
|
SU1147428A1 |
Устройство для охлаждения творога | 1990 |
|
SU1762820A1 |
Устройство для разгрузки смерзшихся пищевых отходов из контейнеров | 1983 |
|
SU1165618A1 |
Выпарной аппарат типа Роберта | 1946 |
|
SU96141A1 |
СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2009 |
|
RU2400684C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ КАПУСТЫ, содержан 1ее корпус, рабочую камеру с решетчатым дном, отличающееся тем. что. с целью интенсификации и снижения тру.юемкости процесса, повышения на чества готового продукта путем обеспече НИИ равномерного прогрева капустной массы по обьему. оно содержит приспособление для подачи нара. состоящее из двух перфорированны.х горизонтально расно.тоженных кольцевых коллекторов, соединенных между собой четырьмя перфорированными трубами, вогнутыми внутрь рабочей камеры и укрепленными иа одинаковом расстоянии одна от другой, ири этом отверстия в противостоящих трубах расположены со CMcnieiniCM одно относительно другого, а высота приспособления меньше высоты камеры на 25-30%. -ts: 05 СО СО СО Т (fuef
Беляев М | |||
И | |||
Тепловые процессы и качество продукции в общественном питании.- М,: Экономика, 1979 | |||
с | |||
Регулятор для ветряного двигателя в ветроэлектрических установках | 1921 |
|
SU136A1 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов | 1977 |
|
SU700100A1 |
кл | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Шеститрубный элемент пароперегревателя в жаровых трубках | 1918 |
|
SU1977A1 |
Авторы
Даты
1986-12-15—Публикация
1984-09-14—Подача