Штамм дрожжей @ @ 39/15,используемый в хлебопечении Советский патент 1987 года по МПК C12N1/18 C12N15/00 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение SU1284999A1

1

Изобретение относится к хлебопекарному производству и представляет собой новый штамм дрожжей, 1 используемый в хлебопечении, преимущественно для национальных узбекских хлебных изделий.

Цель изобретения - получение нового штамма дрожжей, отвечающего требованиям производства хлебопекарных дрожжей, т.е. обладающего высо- кой продуктивностью, более активньм комплексом ферментов по сравнению с производственной расой № 14.

Полученньй штамм дрожжей Sacchar myces cerevisiae 39/15 имеет следую щие морфологическую и физиологическую характеристики.

Жидкое неохмеленное сусло. Дрожжевые клетки двухсуточной культуры округлой формы 6,0-5,6 мкм. Прото- плазма клеток гомогенная,встречаются почкующиеся клетки, в сусло образуют плотный осадок.

Сусло-агар. Колонии белого цвета с матовым оттецком, блестящие, края ровные, профиль выпуклый, узоры однородные .

Скошенный сусло-агар. Рост по штриху обильный, беловато-матовый с-блеском, края ровные, поверхность гладкая. Факультативный анаэроб. Желатин не разжижает, крахмал не сбраживает.

Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, фруктозу, мальтозу, галактозу. Не усваивает лактозу, араби- нозу.

Отношение к спиртам. Усваивает маннит, сорбит. Не усваивает дуль- цит.

Отношение к органическим кислотам. Усваивает винную, уксусную. Не усваивает яблочную, янтарную.

Штамм

Бродильная активность, мл/СОг за 1ч

9,0 15,0

О

5

0

5

5

0

Отношение к азотистым соединениям. УсвЙивает сернокислый аммоний, пептон. Не. усваивает мочевину.

Штамм является представителем пылевидных рас дрожжей. Штамм депонирован в ЦМПМ под номером 1-517.

Из спонтанных заквасок хамирту- руш, используемых для выпечки национальных лепешек в кустарных условиях, вьщеляют 39 штаммов. В результате последовательного отбора по признакам бродильной, мальтазной активности отбирают штамм 16 Saccha- romyces cerevisiae. В дальнейшем штамм 16 подвергают к химическому мутагену. Для получения предлагаемого штамма используют химический мутаген (нитрозогуанидин),

Клетки дрожжей обрабатывают свежеприготовленным раствором НГ, в фосфатном буфере рН 6,0 концентрацией 5-10, 20, 50, 100, 200 у . Обработку мутагеном проводят в течение 1, 2, 4, 24 ч при постоянном встряхивании на качалках.

В результате отбора и исследований из дрожжевых культур с выживаемостью 1,2% получают штамм 39/15 с улучшенными технологическими показателями для выпечки лепешек. При лабораторной проверке в приборе Елецкого оказалось, что у известного штамма мальтазная активность 110 мин, а у штамма 39/15 90 мин.

за 1 ч брожения штамм 39/25 вьщеля- ет С02 на 6 мл больше чем Берлинская 14.

При использовании штамма 39/15 разводочный цикл сокращается на 35 мин. Отобранный штамм по хлебопекарным свойствам превосходит извест- ньй, а именно имеет высокую мальтаз- ную активность.

Таблица 1

Мальтазная активность, мин

100 90

Пример. Тесто готовят без- опарньм способом из 100 кг муки пшеничной первого сорта, 1,5 кг дрожжей, 1,5 кг соли. Воду берут по расчету, исходя из влажности теста 42%. Продолжительность брожения 2,5 ч при 28-30 С. Тесто разделывают на куски массой 365 г, которые расстаи- ваются 20 мин, а затем выпекают 8 мин при 280-290°С.

При испытании штаммов 39/15 и Берлинская 14 для выпечки национальных лепешек в производственных услоХарактеристикиполученных изделий

Влажность, % Кислотность, град Удельный объем, мг/г

Органолептическая оценка

Окраска корки

Цвет мякиша Пористость

Вкус, запах

Таким образом, предлагаемый штамм Формула изобретения по сравнению с известным обладает 45 Штамм дрожжей Saccharomyces сеге- более высокой бродильной активностью, visiae 39/15(хранится в Центральном что позволяет сократить продолжите- музее промьшшенныхмикроорганизмов Ин- льность брожения.ститута ВНИИгенетика,коллекционный

номер V -51 7), используемый в хлебопечении.

Редактор Н.Гунько

Составитель .Голимбет

Техред М.Ходанич Корректор А.Зимокосов

Заказ 7600/27Тираж 500Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

. Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

ВИЯХ видно, что при использовании штамма 39/15 продолжительность брожения сокращается на 35 мин.

Полученные изделия с использованием штамма 39/15 отличаются приятным вкусом, ароматом.

Установлена наследственная закрепленность приобретенных свойств. Штамм рекомендован при приготовлении национальных хлебобулочных изделий.

Физико-химические и. органолепти- ческие показатели, а также качество лепешек даны в табл,2.

.Таблица 2

Штаммы

Берлинская 14

39/15

42

2,0

2,27

Светло-коричневый

Красно-коричневый

Светлый

Более развита, неравномерная

Приятный,, присущий кустарным изделиям

Похожие патенты SU1284999A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ 39/12 1982
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна
  • Маджидова Холида
  • Муртазаева Гульнар Алимджановна
  • Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна
SU1097677A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении 1990
  • Багиян Валерий Александрович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Чарчоглян Ашот Агасиевич
SU1759871A1
Штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae ВКПМ у-695,используемый в хлебопечении для приготовления лепешек "оби-нон 1987
  • Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Эгамбердиев Нумон Бабаевич
  • Мавлани Машкура Игамовна
SU1440915A1
Штамм дрожжей 1976
  • Мавлани Машхура Игамовна
  • Захаров Илья Артемьевич
  • Дудина Вера Петровна
SU565937A1
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий 1985
  • Абрамов Шалум Аронович
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Далгатова Баканай Ибрагимбековна
  • Маммаев Абдурахман Татаеваич
  • Пейсахова Диана Семеновна
SU1284998A1
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2009
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Фурсова Наталья Александровна
RU2405819C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебобулочном производстве 1988
  • Багиян Валерий Александрович
  • Саруханян Фарандзем Георгиевна
  • Ерзинкян Левон Акопович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Шахбазян Рафик Татевосович
SU1531178A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1571062A1

Реферат патента 1987 года Штамм дрожжей @ @ 39/15,используемый в хлебопечении

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к новому штамму дрожжей, используемому в хлебопечении для приготовления национальных узбекских хлебных изделий. Целью изобретения является создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью. Предлагаемой штамм Saccharomyces cerevisiae 39/15 депонирован в ЦМПМ под номером У-517. Штамм получен путем воздействия на исходную культуру химического мутагена. Штамм обладает бродильной активностью 15,0 мл СО за 1 ч, мальтазной активностью 9Э мин. Использование штамма позволяет сократить продолжительность брожения на 35 мин, полученные изделия обладают высокими качественными харак- : .теристиками. 2 табл. а сл 4 со QD СО

Формула изобретения SU 1 284 999 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1284999A1

Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И
Справочник по производству хлебопекарных дрожжей.- М.: Пищевая промышленность, 1980, с
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
Смирнова Г.М., Егорова А.А., Калинина В.И
и Колодицкая Г.А
Селекция рас др.ожжей
- Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1963, 8, с
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

SU 1 284 999 A1

Авторы

Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна

Золотилина Галина Даниловна

Низаметдинова Ясера Фатиховна

Даты

1987-01-23Публикация

1985-07-26Подача