1
Изобретение относится к хлебопекарному производству и представляет собой новый штамм дрожжей, 1 используемый в хлебопечении, преимущественно для национальных узбекских хлебных изделий.
Цель изобретения - получение нового штамма дрожжей, отвечающего требованиям производства хлебопекарных дрожжей, т.е. обладающего высо- кой продуктивностью, более активньм комплексом ферментов по сравнению с производственной расой № 14.
Полученньй штамм дрожжей Sacchar myces cerevisiae 39/15 имеет следую щие морфологическую и физиологическую характеристики.
Жидкое неохмеленное сусло. Дрожжевые клетки двухсуточной культуры округлой формы 6,0-5,6 мкм. Прото- плазма клеток гомогенная,встречаются почкующиеся клетки, в сусло образуют плотный осадок.
Сусло-агар. Колонии белого цвета с матовым оттецком, блестящие, края ровные, профиль выпуклый, узоры однородные .
Скошенный сусло-агар. Рост по штриху обильный, беловато-матовый с-блеском, края ровные, поверхность гладкая. Факультативный анаэроб. Желатин не разжижает, крахмал не сбраживает.
Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, фруктозу, мальтозу, галактозу. Не усваивает лактозу, араби- нозу.
Отношение к спиртам. Усваивает маннит, сорбит. Не усваивает дуль- цит.
Отношение к органическим кислотам. Усваивает винную, уксусную. Не усваивает яблочную, янтарную.
Штамм
Бродильная активность, мл/СОг за 1ч
9,0 15,0
О
5
0
5
5
0
Отношение к азотистым соединениям. УсвЙивает сернокислый аммоний, пептон. Не. усваивает мочевину.
Штамм является представителем пылевидных рас дрожжей. Штамм депонирован в ЦМПМ под номером 1-517.
Из спонтанных заквасок хамирту- руш, используемых для выпечки национальных лепешек в кустарных условиях, вьщеляют 39 штаммов. В результате последовательного отбора по признакам бродильной, мальтазной активности отбирают штамм 16 Saccha- romyces cerevisiae. В дальнейшем штамм 16 подвергают к химическому мутагену. Для получения предлагаемого штамма используют химический мутаген (нитрозогуанидин),
Клетки дрожжей обрабатывают свежеприготовленным раствором НГ, в фосфатном буфере рН 6,0 концентрацией 5-10, 20, 50, 100, 200 у . Обработку мутагеном проводят в течение 1, 2, 4, 24 ч при постоянном встряхивании на качалках.
В результате отбора и исследований из дрожжевых культур с выживаемостью 1,2% получают штамм 39/15 с улучшенными технологическими показателями для выпечки лепешек. При лабораторной проверке в приборе Елецкого оказалось, что у известного штамма мальтазная активность 110 мин, а у штамма 39/15 90 мин.
за 1 ч брожения штамм 39/25 вьщеля- ет С02 на 6 мл больше чем Берлинская 14.
При использовании штамма 39/15 разводочный цикл сокращается на 35 мин. Отобранный штамм по хлебопекарным свойствам превосходит извест- ньй, а именно имеет высокую мальтаз- ную активность.
Таблица 1
Мальтазная активность, мин
100 90
Пример. Тесто готовят без- опарньм способом из 100 кг муки пшеничной первого сорта, 1,5 кг дрожжей, 1,5 кг соли. Воду берут по расчету, исходя из влажности теста 42%. Продолжительность брожения 2,5 ч при 28-30 С. Тесто разделывают на куски массой 365 г, которые расстаи- ваются 20 мин, а затем выпекают 8 мин при 280-290°С.
При испытании штаммов 39/15 и Берлинская 14 для выпечки национальных лепешек в производственных услоХарактеристикиполученных изделий
Влажность, % Кислотность, град Удельный объем, мг/г
Органолептическая оценка
Окраска корки
Цвет мякиша Пористость
Вкус, запах
Таким образом, предлагаемый штамм Формула изобретения по сравнению с известным обладает 45 Штамм дрожжей Saccharomyces сеге- более высокой бродильной активностью, visiae 39/15(хранится в Центральном что позволяет сократить продолжите- музее промьшшенныхмикроорганизмов Ин- льность брожения.ститута ВНИИгенетика,коллекционный
номер V -51 7), используемый в хлебопечении.
Редактор Н.Гунько
Составитель .Голимбет
Техред М.Ходанич Корректор А.Зимокосов
Заказ 7600/27Тираж 500Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
. Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4
ВИЯХ видно, что при использовании штамма 39/15 продолжительность брожения сокращается на 35 мин.
Полученные изделия с использованием штамма 39/15 отличаются приятным вкусом, ароматом.
Установлена наследственная закрепленность приобретенных свойств. Штамм рекомендован при приготовлении национальных хлебобулочных изделий.
Физико-химические и. органолепти- ческие показатели, а также качество лепешек даны в табл,2.
.Таблица 2
Штаммы
Берлинская 14
39/15
42
2,0
2,27
Светло-коричневый
Красно-коричневый
Светлый
Более развита, неравномерная
Приятный,, присущий кустарным изделиям
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм дрожжей @ @ 39/12 | 1982 |
|
SU1097677A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении | 1990 |
|
SU1759871A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae ВКПМ у-695,используемый в хлебопечении для приготовления лепешек "оби-нон | 1987 |
|
SU1440915A1 |
Штамм дрожжей | 1976 |
|
SU565937A1 |
Штамм дрожжей @ @ @ -503,используемый в производстве хлебобулочных изделий | 1985 |
|
SU1284998A1 |
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2009 |
|
RU2405819C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ | 1990 |
|
RU2039813C1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебобулочном производстве | 1988 |
|
SU1531178A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей | 1986 |
|
SU1371969A1 |
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении | 1988 |
|
SU1571062A1 |
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к новому штамму дрожжей, используемому в хлебопечении для приготовления национальных узбекских хлебных изделий. Целью изобретения является создание штамма дрожжей, обладающего высокой продуктивностью. Предлагаемой штамм Saccharomyces cerevisiae 39/15 депонирован в ЦМПМ под номером У-517. Штамм получен путем воздействия на исходную культуру химического мутагена. Штамм обладает бродильной активностью 15,0 мл СО за 1 ч, мальтазной активностью 9Э мин. Использование штамма позволяет сократить продолжительность брожения на 35 мин, полученные изделия обладают высокими качественными харак- : .теристиками. 2 табл. а сл 4 со QD СО
Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И | |||
Справочник по производству хлебопекарных дрожжей.- М.: Пищевая промышленность, 1980, с | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Смирнова Г.М., Егорова А.А., Калинина В.И | |||
и Колодицкая Г.А | |||
Селекция рас др.ожжей | |||
- Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1963, 8, с | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1987-01-23—Публикация
1985-07-26—Подача