Штамм дрожжей Советский патент 1977 года по МПК C12K3/00 C12C11/08 

Описание патента на изобретение SU565937A1

I

Изобретение относится к бродильному поиэводству и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый в хлебопечении.

В настоящее время в хлебопечении шираijco приме1Ш 9тся чистые культуры дрожжей 6о1сс8а1 ожусеб cerevisiae (1).

Для хлебопечения в Узбекистане исполь,зуют разновидность этого вида - расу Берлинская - 14, оптимальная температура развития которой 28-30 С, подъемная сила 29 мин, мальтазиая активность 8О-9О мва, зимазная активность. 45 мин.

Однако для хлебопечения в Узбекистане учитывая аго климатические условия, нео&ходимы расы, способные развиваться при повышенных температурах (35-40 С) и одновременно обладающие высокой подт емной силой.

Целью изобретения является штамм дрож жей.отвечающий требованиям хлебопекарного производства и кинематическим условиям Узбекистана, т. е, обладающий высокой бродильной активностью и способностью развиваться при повышенглтх температурах

(35-40°С) по сравнению с производственным штаммом.

Полученный штамм дрожжей Soiccha огиусез : & а еСА-ХШ имеет следующую морфологическую и физиологическую характеристики.

Величина клеток двухсуточной культуры на солодовом сусло-агаре 8,2x5,4 мкм. Преобладающая форма клеток - эллипсоидная Размножение почкованием.

На средах Городковой и ацетатной образуется 1-4 споры в аске. Форма спор слегка овальная, с гладкой оболочкой, размеры 3,2-2,9 мкм.

В жидком солодовом сусле после окончания брожения образуется плотный осадок.

При посеве на сусло-агар в чащки Пегри .через 18 суток образуются круглые колонии со слегка волнистыми краями диаметром 2,5 см с углублением в центре, колонии исчерчены радиальными штрихами и ко1щеитрическими окружносгяк(и.

Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, рафинозу, мальтозу. Не усваивает декстрин, лактозу, ксилозу, арабинозу.

Отношеиие к спиртам. Усваивает этиповыр спирт, глицерин. Не усваивает маннит, пупьцит, сорбит.

Отношение к органическим кислотам. Усваивает молочную и уксусную кислоты,5

ферментативная активность: мапьтазная - 77 мин (в контроле - 80 - 90 мин); аимазная - 43 мин ( в контроле - 45 мин).

. Для получения такого штамма были иау-) 1|о чеиы дрожжи, применяющиеся в хлебопече НИИ в Узбекистане R отобраны навболее refp мостойкие -штамм № 26 SacchotfOmyces ни по г из коллекпин лаборатс ин микробиологии бродильных гропессов Отдела ми- |f .кробиологии АН Узбекской ССР.

Предлагаемый штамм был получен путет скрещивания штамма Ь 26 бсгссйаиожусвд И14 of- СО штаммом № 8 Sacchofr o.tttj(ced се rev b ае;обладающим высокой родильной /а активностыо, из коллекции Института пишвг вой промьлнленности г. Ленвнгр ада.|

Полученный гибрид при лабс аторной проверке показал высо1огю термоустойчя вость (42 С) и хорошую фодвльнук «с- 125 тианость.

Испытавия на хлебозаводах Узбекиста-. на показали, что термостойкий гифвй СА-ХП валеет лучшую j силу, чем производственная раса Берл1шская 14.|0

В маточнике подъемная сила штамма СА-ХИ составила 18 мин (в контроле 25 мин).

В готовых дрожлсах подъемная сила штамма СА-ХШ 19 мин (в контроле 29ми

Физико-механические показатели гибрида СА-ХШ по ходу технологическо1Ч) процесса приготсжления теста показаны в таблице, с

Данные, приведенные в таблице, показывают, что штамм СА-ХП имеет лучшие показатели на всех этапах приготовления теста по сравнению с производственным штаммом.

Если применяемый в настоящее время В Узбекистане яля хлебопечения производственный : штамм обладает хорошей бродилной активностью при 28-30 С, то при бол высоких температурах он снижает свою ак тввность

Полученный гибридный штамм СА-ХШ не теряет своей шстивности и даже обладает лучшей подъемной силой при 35-4О С

Республиканской центральной лабораторией хлебопечения УзГпавхлеба Министерства промышленности Узбекской гССР рекомендовано 11римене1гае штамма ficjcctiaг-оту сезi сегёv s aecA-XIU в качества чистой культуры для выпечки национальных лепешек Оби-нон. 7 Формула изобретения Штаммдpoжжeй5acc ta omycв5 сенеу & 01 СА-ХШ, используемый в хлебопечении, хранит ся в коллекции лаборатории микробиол огни бро- i йнльвых процессов Отпела микробиологии Узбекской ССР. Морфоаогические признаки. Величина клеток двухсуточной культуры на Сусло-аг в 8,2 х 5,4 мкм. Преобладакмцая фсфма эллипсоидная. Размножение почкованием. На средах Городковой и апетатной образуются споры от одной до четырех в аске. Фирма спор слегка овальная с гладкой . оболочкой. Размер спор 3,2 х 2,9 мкм. Физиологические при Ьнаки. Сусло-агар. Колоний круглые, гладкие, со опегка волнистыми кр(аями,-в центре с ytv ау&1впквм. Колонии исчерчены радиальными 565 37 .8 штрихами и концентрическими окружностями. Диаметр колоний 18-суточной культуры 2,5 см. Солодовое сусле. Плотный осадок, ifOToрый при взбалтывании вызывает помутнение, среды. Отношение к углеводам. Усваивает глк козу, галактозу, сахарозу, мальтозу, елабо - рафинозу. Отношение к спиртам. Усваивает этилск вый спирт, глицерин, Отношение ;К температуре. Обладает ncasbiiшенной термоустойчивЬстью по сравнению с контролем. При 35-4О С подъемная сила в гото- вых дрожжах - 19мин (в контроле -29мин). Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Плевако Е. Д., Технология дрожжей, М., 1970, с, 67-68.

Похожие патенты SU565937A1

название год авторы номер документа
Штамм дрожжей @ @ 39/12 1982
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Нурматова Сурайе Кадыр-Алиевна
  • Маджидова Холида
  • Муртазаева Гульнар Алимджановна
  • Сапишева Жупаркуль Нурдиллаевна
SU1097677A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1986
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1470764A1
Штамм дрожжей уз-яс-1,используемый для сбраживания яблочного сока 1977
  • Мавлани Машхура Игамовна
  • Гулямова Наима Хамидовна
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Максудов Аманулла Сагдуллаевич
SU661015A1
Штамм дрожжей апорт 199, используемый для сбраживания яблочного сока 1978
  • Зубкова Раиса Демьяновна
  • Лукашева Лариса Михайловна
  • Левина Александра Андреевна
SU787469A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый в хлебопечении 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1571062A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении 1990
  • Багиян Валерий Александрович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Чарчоглян Ашот Агасиевич
SU1759871A1
Штамм дрожжей 36-11-CP,иСпОльзуЕМый для СбРАжиВАНияСОлОдОВОгО СуСлА 1979
  • Эгамбердыев Нумон Бабаевич
  • Золотилина Галина Даниловна
  • Умарова Рано Кадыровна
  • Эргашева Лола
  • Усманов Ислам Аббасович
  • Мадазимов Шухрат Тураевич
SU834126A1
Штамм дрожжей раса вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин 1977
  • Мосиашвили Гули Иванович
  • Вашакмадзе Нана Сергеевна
  • Мумладзе Лейла Мелитоновна
  • Чхенкели Эдуард Несторович
SU704984A1
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
Штамм дрожжей @ @ -раса Азербайджан-170,используемый для приготовления виноградных вин 1982
  • Манафова Судаба Мамед-Ага Кызы
  • Бурьян Надежда Ивановна
  • Кишковская Светлана Альбертовна
  • Юсифова Эльмира Надыр Кызы
SU1086011A1

Реферат патента 1977 года Штамм дрожжей

Формула изобретения SU 565 937 A1

SU 565 937 A1

Авторы

Мавлани Машхура Игамовна

Захаров Илья Артемьевич

Дудина Вера Петровна

Даты

1977-07-25Публикация

1976-03-18Подача