(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ТОНКОГО АРМЯНСКОГО ЛАВАША Изобретение относится к хлебопекар ной отрасли пищевой промьшшенности, а именно к вьтечке армянского лаваша. Наиболее близким к предлагаемому является устройство для выпечки тонкого армянского лаваша, содержащее ци линдрический под с внутренними и внеш ними керамическими нагревателями и прижимной ролик tl3 Недостатком его является наличие сложных в изготовлении специальных ке рамических секторов и укладка в них нагревательных спиралей. Большая масса нагревателей требует значительного времени доведения устройства до рабочей температуры. Нагреватели с электроспиралями обладают длинноволновым излучением, которое хорошо пропускается тестовой заготовкой на большую глубину, что не нужно для выпечки тон кого армянского лаваша. Прижимной рот лик вьшолнен без принудительного вращения, что препятствует работе устройства, не обеспечивая необходимое перемещение тестовой заготовки к поду. Цель изобретения - снижение энергоемкости, увеличение полезной площади пода и уменьшение капитальных затрат при монтаже устройства для выпечки лаваша. Указанная цель достигается тем, что. в устройстве для выпечки тонкого армянского лаваша, содержащем цилиндрический под с внутренними и внешними нагревателями и прижимной ролик, внешние нагреватели выполнены в виде галогенных ламп с отражателями, а внутренние - в виде ТЗНов, устройство снабжено трубчатой осью с держателями, на которых закреплены ТЭНы, а цилиндрический под установлен с возможностью вращения вокруг трубчатой оси, причем прижимной ролик установлен, с возможностью принудительного вращения с линейной скоростью, равной скорости вращения внешней поверхности цилиндрического пода. 3 8
На фиг. 1 изображено устройство, поперечный разрез;
Предлагаемое устройство состоит из стального полого цилиндрического пода 1, закрытого с торцов съемными крышками 2, в цилиндрической части которых встроень корпуса подшипников 3 скольжения, специальных дисковых держателей 4, неподвижно закрепленных на трубчатой оси 5; ТЭНов 6, укрепленных на дисковых держателях 4; теплоизоляционного кожзпса 7, закрывающего рабочую часть цилиндрического пода 1; галогенных ламп 8, укрепленных на внутренних боковых стенках 9 теплоизоляционного кожуха 7, цилиндрических отражателей 10; посадочного транспортера 11 для тестовой заготовки в виде тонкого пласта 12; прижимного ролика I3, принудительно вращающегося с линейной скоростью, равной скорости вращения внешней поверхности цилиндрического пода 1; с.ъемника 14 для отделения готового лаваша от поверхности цилиндрического пода; транспортера 5 готовой продукции и вентиляционного патрубка с заслонкой 16.
Устройство работает следующим образом.
Тестовая заготовка в виде раскатанного пласта или сплошной ленты транспортером 11 подается к прижимному ролику 13, приводимому в принудительное вращение с той же линейной скоростью, что и внешняя поверхность цилиндрического пода, и прижимается к внешней поверхности разогретого цилиндрического пода 1, совместно с которым перемещается в зону выпечки , образованную внутренней полостью теплоизоляционного кожуха 7, в котором на внутренних боковых стенках 9 в главных фокусах цилиндрических отражателей 10 закреплены галогенные лампы 8. Таким образом, выпечка осуществляется за счет двух тепловых потоков: коидуктивного от внешней поверхности цилиндрического пода 1, обогреваемого внутри ТЭНами 6, установленными на дисковых держателях А, которые закреплены на трубчатой оси 5, и радиационного от галогенных ламп 8. По окончании вьшечки готовый продукт отделяется от поверхности цилиндрического пода 1 съемником 14 и укладывает ся на ленту транспортера 15 готовой
74
продукции. Подбором напряжения на нагревательных элементах, а также регулировкой скорости вращения пода подбирается оптимальный режим при наибольшей производительности устройства и высоком качестве лаваша.
Использование ТЭНов и галогенных ламп не требует дополнительных устройств при установке на месте эксплуатации ( подводки газовой магистрали, изготовления специальной вытяжной вентиляции для удаления продуктов сгорания ). Предлагаемое устройство может быть переносным и устанавливаться не только на специальных хлебопекарных предприятиях, но и в столовых, кафе и ресторанах на любом этаже производственного помещения, так как не требует фундамента. Простое управление нагревательными элементами при использовании типовых измерительно-регулирующих приборов позволяет осуществить полную автоматизацию режима выпечки и, следовательно, получить продукцию высокого качества при максимальной произво итeльнocти.
Предлагаемое устройство позволяет меньшить расход электроэнергии на выечку 1 кг лаваша до 0,162 кВт ч/кг.
Формула изобретения
Устройство для выпечки тонкого армянского лаваша, содержащее цилиндрический под с внутренними и внешни- ми нагревателями и прижимной ролик, отличающееся тем, что, с целью снижения энергоемкости и увеличения полезной площади пода, внешние нагреватели вьшолнены в виде га-логенных ламп с отражателями, а внутренние - в виде ТЭНов, устройство снабжено тргубчатой осью с держателями, на которых закреплены ТЭНы, а цилиндрический под установлен с возможностью вращения вокруг трубчатой оси, причем прижимной ролик установлен с возможностью принудительного вращения с линейной скоростью, равной скорости вращения внешней поверхности цилиндрического пода.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР 398241, кл. А 21 В 5/00, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Печь для выпечки тонкого армянского лаваша | 1984 |
|
SU1286140A1 |
Установка для выпечки тонкого армянского лаваша | 1990 |
|
SU1750564A1 |
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТОНКОГО АРМЯНСКОГО ЛАВАША | 2006 |
|
RU2324353C2 |
Тоннельная печь для выпечки лаваша | 1984 |
|
SU1274659A1 |
Способ производства тонкого армянского лаваша | 1989 |
|
SU1711765A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА | 2004 |
|
RU2301525C2 |
ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВесЕСоюзнАПibU'?KT^-'Da:::';::'^^ | 1972 |
|
SU323111A1 |
Устройство для растяжки тестовых заготовок тонкого армянского лаваша | 1984 |
|
SU1333278A1 |
УСТАНОВКА РАСКАТКИ И ВЫПЕЧКИ ТЕСТА | 1996 |
|
RU2130266C1 |
СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ФОРМАХ ИЛИ БЕЗ ФОРМ НА СЕТКЕ ВНУТРИ ТУННЕЛЬНОЙ ПЕЧИ | 2015 |
|
RU2605351C1 |
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1979-04-16—Подача