Устройство для резки-ломки чая Советский патент 1987 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1287825A1

Изобретение относится к производству чая и касается устройства для резки-ломки полуфабриката чая и вторичных продуктов чая.

Цель изобретения - сокращение потерь в виде чайной крошки.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для резки-ломки чая; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - нож; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 4.

Устройство включает роторы 1 и 2, размещенные в корпусе 3, бункером 4 роторы укреплены в подшипниковых узлах 5.

Каждый из роторов 1 и 2 содержит последовательно укрепленные шнековые навивки 6 и 7 с набором лопастных ножей 8, установленных с поворотом под углом 45 на валу 9. Роторы 1 и 2 укреплены в корпусе 3 на полом валу 10 внутри корпуса 3. Полому валу 10 сообщается вращение от привода (не показан).

Рабочие кромки 11 ножей 8 заострены под углом 5-10° и имеют плоский уступ 12.

Корпус 3 внутри по всей длине имеет треугольные выступы 13 и 14.

Диаметр ножей 8 в 1,2 раза больше, чем ди.аметр шнековой навивки.

Роторы 1 и 2 металлические. Для резки-ломки полуфабриката чая ножи 8 одного из роторов выполнены из резины .

Устройство работает следующим образом.

Из бункера 4 подается чай в корпус 3, в котором вращаются роторы 1 и 2. Роторы сопряжены и их движени встречное. Чай из бункера 4 подается на шнековые навивки 6 и 7 и транспортируется к ножам 8. Чай, попадая между ножами 8, подвергается резке- ломке по ходу движения продукта и, пройдя через диафрагмы 15, выгружается из камеры. При резке-ломке отхо дов чайного производства оба ротора 1 и 2 металлические, и угол обточки ножей 8 не превьш1ает 7°. Ввиду того, что отходы чайного производства содержат в большом количестве грубые примеси (стебли, черешки и т.д.) обточка ножа до 7° создает максимальный угол перелома для качественной реэки-ломки.

При резке-ломке полуфабриката чая один из роторов 1 или 2 снабжены резиновыми ножами 8, а обточка металлических ножей 8 не более Ю. Применение резинового ножа при резке- ломке полуфабриката чая способствует созданию для каждой чаинки благоприятных условий перелома и тем самым осуществляется выборочная резка- ломка и исключается образование крошки. Конструкция и разность размеров диаметра шнековой навивки и ножей способствует повышению коэффициента заполнения рабочего отсека корпуса 3, свободного передвижения материала и плавного перемешивания и тем

самым ломаные чаинки по ходу движения вновь не попадают межддУ поверхностями ножей. Лопастные ножи захватывают крупные чаинки, а мелкие передвигаются вперед свободно. Кроме того, максимальное давление и . угол перелома, необходимые для резки-ломки черешков, компенсируется резиной, исключая при этом крошение черешков.

При изменении частоты вращения роторов можно регулировать величину

результативной силы в рабочей зоне в соответствии с качеством и видом перерабатываемого продукта чая.

Устройство позволяет сохранить качество полуфабриката чая, сократить потери чайной крошки и наладить безотходную технологию производства чая, облегчая и улучшая обслуживание и сангигиенические условия труда, повьш1ая надежность и удельные показатели.

Формула изобретения

1.Устройство для резки-ломки

чая, состоящее из размещенной в корпусе пары измельчающих роторов, отличающееся тем, что, с целью сокращения потерь в виде чайной крошки, каждый ротор представляет собой вал с последовательно укрепленными на нем шнековой навивкой и набором лопастных ножей, рабочая кромка которых заострена под углом 5-10° и имеет плоский уступ.

2.Устройство по п. 1, о т л н - чающееся тем, что для резки-ломки полуфабриката чая,ножи одного из роторов выполнены из резины.

Фиг1

Похожие патенты SU1287825A1

название год авторы номер документа
Линия сортировки полуфабриката чая 1983
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Центерадзе Александр Германивич
  • Талаквадзе Автандил Власович
  • Гельман Рем Ефимович
SU1128891A1
Устройство для сортировки и обогащения полуфабриката чая 1982
  • Центерадзе Александр Германович
  • Талаквадзе Автандил Власович
  • Андгуладзе Зураб Михайлович
SU1056986A1
Устройство для резки чая 1981
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Кистаури Михаил Георгиевич
  • Гугулашвили Гиви Леванович
SU991981A1
Устройство для резки-ломки чая 1984
  • Бабунашвили Зураб Галактионович
SU1237151A1
Устройство для резки-ломки чая 1978
  • Хмаладзе Тамаз Иванович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Хазарадзе Шота Юстинович
SU685266A1
Устройство для сортировки чая 1983
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Бабунашвили Зураб Галактионович
SU1205871A1
УСТРОЙСТВО для УДАЛЕНИЯ ЧАЙНЫХ ЧЕРЕШКОВ 1969
SU249177A1
Устройство для резки чая 1987
  • Бериашвили Малхаз Иванович
  • Домианидзе Карло Александрович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
  • Гвачлиани Виталий Варденович
SU1430020A2
Устройство для измельчения чая 1987
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Кепуладзе Валерий Элгуджович
  • Цинцадзе Важа Иосифович
SU1454350A1
Установка для сортировки полуфабриката байхового чая 1983
  • Бабунашвили Зураб Галактионович
SU1184510A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 287 825 A1

Реферат патента 1987 года Устройство для резки-ломки чая

Изобретение относится к производству чая и касается устройства для резки-ломки полуфабриката чая и вторичных продуктов чая. Цель изобретения - сокраш,ение потерь в виде чайной крошки. Устройство включает роторы 1 и 2, корпус 3, бункер, подшипниковые узлы. Каждый.из роторов 1 и 2 выполнен в виде вала Iff 3 9 с последовательно укрепленными на нем шнековыми навивкаьш 6 и и набором лопастных ножей 8, установленных с поворотом под углом 45 . Рабочие кромки ножей 8 заострены под углом 5-10° и имеют плоский уступ. Бункер 4 подает чай в корпус 3, в котором вращаются роторы 1 и 2. Роторы сопряжены и их движение встречное. Чай из бункера подается на шнековые навивки 6 и 7 и транспортируется к ножам 8. Чай, попадая между ножаш 8, подвергается резке- ломке по ходу движения продукта и, пройдя через диафрагмы 15, выгружается из камеры. При резке-ломке отходов чайного производства оба ротора I и 2 металлические и угол обточки ножей 8 не превышает 7°. Ввиду того, что отходы чайного пройз- ьодства содержат в большом количестве грубые примеси (стебли, черешки и др.), обточка ножа до 7 создает максимальный угол перелома для качественной резки-ломки. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. (Л IND 00 00 ьо ел

Формула изобретения SU 1 287 825 A1

13

So

фиг. 2

:zz

Фиг. 4

Редактор Н.Рогулич

Составитель Т.Соколова

Техред Л.Опейник Корректор А.Обручар

7739/4

Тираж 553Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфиечское предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1287825A1

Джомарджидзе Г.С
Новые технологические схемы и машины в чайной промышленности
- М.: ПП, 1966, с
Переносный кухонный очаг 1919
  • Вейсбрут Н.Г.
SU180A1
Устройство для выборочного измельчения полуфабриката чая 1983
  • Джапаридзе Зураб Шалвович
SU1124911A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 287 825 A1

Авторы

Хухунашвили Ариадна Милосовна

Хоперия Реваз Михайлович

Малазония Энвер Северьянович

Чарелидзе Нинел Александрович

Даты

1987-02-07Публикация

1985-05-24Подача