112
Изобретение относится к технологии получения простого суперфосфата
Целью изобретения является сокращение сроков складского вызревания продукта и обогащение его соедине- ниями магния в усвояемой форме.
Пример 1. 95 вес.ч. апатитового концентрата смешивают со 114,4 вес.ч. 63%-ной Hj80,нагретой до 60°С в течение 5 мин, и получают 209,4 вес.ч. сметанообразной массы, которую помещают в сушильный шкаф и вьщерживают при в течение 60 мин до образования рассыпчатого (Продукта. В камерный продукт (185,9 вес.ч. с влажностью 14%) вносят 7,64 вес.ч. ХМС состава,% pjOj 12,8 ; MgO 22,0; SiO 20,0; CaO 35,0 -и тщательно перемешивают при в течение 15 мин (молярное соотношение MgOtP Oj в продукте 0,171).
Л
1 РгОая 1
PjOsce.
Содержание ,0%. И р и м е р 3. 97 вес.ч,
вого концентрата смешивают с 114,4 вес.ч. 63%-ной и получают камерный продукт, как в примере 1. Камерный продукт смешивают с 11,7 вес. ч
7,2 ;б,4 5,8 4,9 4,8
ХМС при , молярное соотношение апатито- „ (MgO:P3,Os)npoA 0,256.
Содержание в камерном продукте после смешения с ХМС,%: P20syee18,6; PjOs.e 7,0; Кр 87,0. I Характеристика суперфосфата через
30
р п
Содержание 2,0%.
Пример4. 97 вес.ч. апатитот вого концентрата смешивают с 114,4 весоЧ. 63%-ной HjS04 и получают камерный суперфосфат, как в примере 1. Камерный продукт смешивают с 9,7 вес.ч. ХМС при 60°С до однород1 2
6,4 6,0 5,3 4,7 4,7
40 ной массы, молярное соотношение
(MgO:Pj05)npoA 0,213,
Содержание в камерном продукте
после смешения с ХМС,%: Tf Sottn
P,0sye18.09; 8,0.i Кр 87,0. 45 Характеристика суперфосфата через
время, сут.:
18,6 18,95 19,65 19,6
р п
2Vsce
7,0 6,3 5,6 4,6 4,6
Содержание MgOtjce 2,0%.
П р и м е р 5. Камерный продукт получают аналогично примеру 4, смешивают с ХМС при 70 С, молярное соот- ношение ()проА .
2
вес.ч.
однородной
Получают 193,3 массы состава,%:
,8,MgOy,ef,2 Затем продукт охлаждают и подвергают вылеживанию.
Р205,вц20,8;
н,о Характеристика суперфосфата через различные интервалы времени представлена в табл. 1.
o
2
5
0
Пример2. 98 вес.ч. апатитового концентрата смешивают с 114,4 вес.ч. 63%-ной и получают камерный суперфосфат, как в примере 1. Камерный продукт смешивают с 9,7 вес.ч. ХМС при до однород ной массы, молярное соотношение
(MgOtPjOpnpoA 213.
Содержание в камерном продукте после смешения с ХМС,%; Р205обц19,9,
Р,05,17,5;
Р,0,,7,в5;
Кр 88,0.
Характеристика суперфосфата через время, сут:
3 4 5 18,5 19,2 19,4
Содержание в камерном продукте после смешения с ХМС,%: PjOjoeJ t .,ce17,5; P.Ofce 7,65; Кр 88,0.
Характеристика суперфосфата через время, сут.:
PzOjcB
Содержание MgO,j(.B 2,0%.
П р и м е р 6. Камерный продукт получают аналогично примеру 4, смешивают с ШС при 80°С, молярное соотношение (MgO:P205)npoA 0,213.
1
PiOjytB 18,1 18
P,0j,% 7,6 6
Содержание MgOijc 2,10%.
В табл. 2 представлены примеры ведения процесса в предложенных прделах значений параметров (3-5 и 10-12) и вне этих пределов (1,2,6- 9,13-14).
Из табл. 2 видно, что при значениях параметров, выходящих за предложенные пределы, ухудшаются такие характеристики, как коэффициент разложения апатитового концентрата на камерной стадии получения продукта, увеличивается свободная кислотность что приводит к увеличению длительности складского вызревания, в некоторых случаях продукт получается неудовлетворительньм по физическим свойствам (мажется).
Уменьшение количества ХМС, подаваемых на смешение с камерньм продуктом, ниже молярного соотношения (MgO:P205)ftp,дO,171 (примеры 1 и 2) приводит к повьш1ению свободной усе
MgOycB
Влага
8,2 6,8
i fO
18,5 19,2 19,2 5,8 4,6 4,6
г
Содержание в камерном продукте ,, после смешения с ХМС,%: Р20;д5ц20 ,3, P,05,,,g17,66; Р. 8,2; Кр 87,0.
Характеристика суперфосфата через .время сут.:
8,6 19,
5 19,4 5,8 4,6 4,6
0
5
0
лотности в камерном продукте, что вызывает увеличение продолжительности складского вызревания.
При увеличении количества ХМС CBbmie молярного соотношения (MgO: ,) .0,256 (примеры 6 и 7) продукт получается некондиционным, мажется, плохо гранулируется ввидз повышенного содержания соединений магния.
Повьш1ение или понижение (по сравнению с предложенной температуры смешения с камерным продуктом (при- меры 8, 9, 13 и 14) также ведет к таким нежелательным явлениям, как получение некондиционного продукта и увеличение срока складского вызревания .- Вследствие более полного разложения апатитового концелтрата на стадии камерного продукта и внесения 0 фосфатной составляющей с ХМС расход . апатитового концентрата уменьшается на 2-5,0% по сравнению с известным Способом,
Т а б л и ц а 1
5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения простого суперфосфата | 1985 |
|
SU1353763A1 |
Способ получения двойного суперфосфата | 1986 |
|
SU1444329A1 |
Способ получения суперфосфата | 1980 |
|
SU891592A1 |
Способ получения суперфосфата | 1983 |
|
SU1250556A1 |
Способ получения сложных калийно-фосфорных удобрений | 1981 |
|
SU1013445A1 |
Способ получения гранулированного суперфосфата | 1989 |
|
SU1721037A1 |
Способ получения супрфосфата | 1972 |
|
SU606848A1 |
Способ получения суперфосфата | 1976 |
|
SU715555A1 |
Способ получения суперфосфата, обогащенного микроэлементами | 1981 |
|
SU975697A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ | 1997 |
|
RU2116991C1 |
Способ получения двойного суперфосфата | 1979 |
|
SU859335A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Способ получения простого суперфосфата | 1982 |
|
SU1046236A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1987-02-15—Публикация
1984-02-27—Подача