Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для получения сливочного масла
Цель изобретения - улучшение структурно-механических свойств продукта и тем самым сокращение потерь.
Сущность изобретения обусловлена тем, что в результате кристаллизации молочного зкира и интенсивного перемешивания продукта в обработнике без отвода тепла его конечная температура повышается. При этом продукт об-- ладает пониженной вязкостью и излишней текучестью, а формирование вторичной структуры масла и его отвердевание в картонном коробе протекают достаточно медленно. В результате имеет место деформирование картонных коробов при их штабелировании, приводящее к потере ими товарного вида.
При производстве масел с пониженным содержанием жира продукт на выходе из обработника имеет еще мень30
35
40
шую, чем обычноJ вязкость, что объяс- J, исполнение рабочих органов обработника.
Маслообразователь включает в себя пластинчатый скребковый охладитель 1, соосно размещенньш с ним дополнительный пластинчатый скребковый охладитель 2, обработник 3 с рабочими органами, выполненными в виде якорей мешалки 4 и отражателя 5, прикрепленного соосно к перфорированному диску 6, станину 7 с размещенным в ней приводом. Пластинчатый охладитель 1 соединен с обработником 3 трубопроводом 8, а обработник соединен трубопроводом 9 с дополнительным пластинчатым скребковым охладителем 2. Высокожирные сливки подаются через патрубок 10, а готовое масло выходит из патрубка 11. Как вариант, рабочие органы обработника могут быть выполнены в виде последовательно чередующихся подвижных 12 и неподвижных 13 дисков с лопастями, установленными продольно его оси в шахматном порядке по радиусам дисков.
Маслообразователь работает следующим образом.
Высокожирные сливки через входной патрубок 10 поступают в пластинчатый скребковый охладитель 1, где происходит их охлаждение и дестабилизация, в результате чего образуется промежуточный продукт, который по трубопроводу 8 поступает в обработняется особенностями технологического режима, предусматривающего более высокую температуру продукта на входе в обработник и повьш1енное содержание в нем влаги, В результате касательные напряжения сдвига в продукте при его перемешивании в обработнике оказываются недостаточными для обеспечения необходимой степени диспергирования кристаллической фазы и влаги. Это приводит к ухудшению качества готового продукта и его стойкости в хранении. При этом вероятность деформирования коробов при их штабелировании повышается. Конструктивное оформление мешалки и отражателя обработника не исключает образования застойных зон в продукте, заключенном между лопастями отражателя, это уменьшает полезный рабочий объем обработника и снижает эффективность его действия. При выполнении рабочих органов ох- лащителя маслообразователя в виде крестовин не обеспечивается достаточно эффективное перемешивание продукта. Это объясняется тем, что по обе.им сторонам каждой лопасти крестовин установлено по скребковому ножу, в результате чего между лопастями и поверхностями охлаждающих пластин образуются замкнутые объемы высоковязкого продукта, которые почти без перемешивания перемещаются вдоль поверхности охлаждающих пластин. По-
45
50
55
ник 3, где подвергается интенсивной
0
5
0
следнее уменьшает скорость теплообмена, эффективность гидромеханической обработки продукта и, как следствие, снижает интенсивность процесса масло- образования, что приводит к noBbmie- нию удельной металлоемкости, затратам мощности в аппарате и снижению производительности.
Расположение скребков поочередно с одной или с другой стороны крестовины создает условия для перетока продукта, снятого скребком с охлаждающей пластины, через лопасть крестовины за нее и соприкосновения более теплых слоев продукта с противоположной охлаждающей пластиной. Б результате происходит взаимно противоположное попеременное смещение слоев продукта относительно плоскости крестовины, способствующее более лучшему его перемешиванию.
На фиг. 1 схематически изображен маслообразователь; на фиг. 2 и 3 ник 3, где подвергается интенсивной
механической обработке. Степень интенсивности последней регулируется бесступенчатым изменением числа оборотов мешалки А. Из обработника 3 продукт поступает по трубопроводу 9 в дополнительный пластинчатый скребковый охладитель 2, где-за счет использования скребковых устройств, выполненных, как указано, интенсивно доохлаждается и перемешивается, в результате чего достигается более полное отвердевание молочного жира и, как следствие, повышение вязкости продукта. Все это способствует лучшему диспергированию влаги и кристаллической фазы, за счет чего готовое масло выходит через патрубок 11 с более плотной, однородной консистенцией и более высокого качества. При этом исключается возмож- ная деформация картонных коробов при их штабелировании.
Формула изобретения
Маслообразователь непрерывного действия, включающий пластинчатый
O 0
5
5
охладитель с плавающими скребками, укрепленными на крестовинах, последовательно связанный с ним обработ- ник с лопастными рабочими органами, привод и систему подводящих и отводящих патрубков с трубопроводами, отличающийся тем, что, с целью улучшения структурно-механических свойств продукта и тем самым сокращения потерь, он снабжен дополнительным пластинчатым скребковым охладителем, расположенным соосно с основным на общем приводном валу, выходной патрубок обработника связан с подводящим патрубком, дополнительного пластинчатого скребкового охладителя, при этом лопасти рабочих органов обработника установлены под углом к его продольной оси или представляют собой выступы, размещенные в шахматном порядке на чередующихся подвижных и неподвижных дисках, а плавающие скребки в пластинчатом охладителе укрепле.ны на лопастях крестовин поочередно с одной и другой ее стороны.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Маслообразователь непрерывного действия | 1973 |
|
SU468319A1 |
Маслообразователь непрерывного действия | 1988 |
|
SU1540743A1 |
СПОСОБ ПОТОЧНОГО ДВУХСТАДИЙНОГО СОЗРЕВАНИЯ СЛИВОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2013 |
|
RU2531239C1 |
Маслообразователь непрерывного действия | 1982 |
|
SU1073911A1 |
Маслообразователь | 1983 |
|
SU1133706A1 |
Установка для получения сливочного масла | 1985 |
|
SU1308276A1 |
Способ производства сливочного масла | 1985 |
|
SU1303116A1 |
Аппарат для производства жировых продуктов | 1974 |
|
SU721038A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2297771C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОЛОГОДСКОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2278522C1 |
Из обретение относится к молочной промышленности, а именно к оборудованию для получения сливочного масла. Цель изобретения - улучшение структурно-механических свойств продукта и тем самым сокращение потерь. Сущность изобретения заключается в том, что маслообразователь снабжен дополнительным пластинчатым скребковым охладителем, расположенным соосно с основным пластинчатым скребковым охладителем на общем приводном валу, а патрубок для выхода продукта из об- работника соединен трубопроводом с патрубком для входа продукта в дополнительный пластинчатый скребковый ох- р ладитель. Лопасти рабочих органов об- работника установлены под углом к его продольной оси, а плавающие скребки в пластинчатом охладителе размещены на лопастях крестовин поочередно с одной и другой ее стороны. Зил. с 9 (Л кэ :о ю Од 00 to
а
/ W
fpUi.J
13 12
ut.2
фиг.З
Маслообразователь непрерывного действия | 1973 |
|
SU468319A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Ересько Г.А | |||
и др | |||
Новое оборудование для поточного производства сливочного масла | |||
- Экспресс информация Маслодельная и сьфодельная промышленность., ЦНИИТЭИмясомолпром, вып | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1987-02-28—Публикация
1983-07-15—Подача