I
Изобретение относится к оборудованию для производства жировых продуктов, преимущественно масла из высокожирных сливок, и может быть использовано в пищевой промыщленности.
Известен аппарат для производства жи ровых продуктов, состоящий из охладителя с турбулизирующими устройствами, расположенными в каналах, обработника с лопастным рабочим органом, привода и станины 1.
Известный аппарат .является наиболее близким рещением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
В известном аппарате в результате кристаллизации жира на поверхности вращающихся дисков оседает слой продукта, что приводит к изменению емкости аппарата, образованию застойных зон и, тем самым, снижению теплообмена и получению масла с неоднородными структурно-механическими свойствами.
Целью изобретения является интенсификация процесса теплообмена, обеспечение пульсирующего режима движения и получение продукта с оптимальными структурно-механическими свойствами.
Цель достигается тем, что в предлагаемом аппарате для производства жировых продуктов каналы охладителя имеют прямоугольную форму, а каждое турбулизирующее устройство представляет собой пластину с плавающими ножами, расположенными елочкой с обеих ее сторон, при этом пластины охладителя и рабочий орган обработника связаны с приводом при помощи эксцентриковых механизмов.
Кроме того, лопасти обработника вЬшолнены перфорированными.
На фиг. 1 схематично изображен описываемый аппарат для производства жировых продуктов, разрез; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - обработник, вид спереди; на фиг. 5 - вид по стрелке Б на фиг. 4.
Аппарат для производства жировых продуктов состоит из охладителя 1 с турбулизирующими устройствами, расположенными в каналах 2, обработника 3 с лопастным рабочим органом, привода 4 и станины 5. Каждое турбулизирующее устройство яредставляет собой пластину 6 с плавающими ножами 7, при этом последние расположены елочкой с обеих сторон пластины и могут свободно перемещаться в установочных пазах (на чертеже не показаны). Каналы 2 охладителя имеют прямоугольную форму и прижаты к станине прокладками, расположенными по периметру. Рабочий орган обработника выполнен в виде стержня 8 с лопастями 9, имеющими перфорации 10 для прохода продукта, при этом рабочий орган обработника 3 и пластины 6 охладителя связаны с приводом 4 при помощи эксцентриковых механизмов 11 с винтом 12, кривошипом 13, шатуном 14 и штоками 15. Величина хода рабочих органов аппарата может регулироваться путем изменения величины эксцентриситета. Аппарат работает следующим образом. Высокожирные сливки подаются насо сом (на чертеже не показан) в каналы 2 охладителя, где захватываются ножами 7 и перемещаются вдоль охлаждающих поверхностей. При движении рабочего органа вниз - ножи 7 прижимаются потоком продукта к теплообменной поверхности и вместе с пластиной 6 образуют ряд замкнутых полостей, перемещающих продукт. Во время обратного хода ножа 7 отклоняются в сторону пластины 6, оставляя захваченные порции продукта в нижнем положении, при этом возвратно-поступательное перемещение ножей обеспечивает пульсирующий режим движения продукта, что способствует турбулизации потока и, тем самым, улучшению теплообмена. Далее их охладителя продукт подается в обработник 3, где, проходя через перфорации 10 лопастей 9, подвергается интен-. сивной механической обработке и приобретает необходимые структурно-механические свойства. формула изобретения 1.Аппарат для производства жировых продуктов, состоящий из охладителя с турбулизирующими устройствами, расположен ными в каналах, обработника с лопастным рабочим органом, привода и станины, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса теплообмена, обеспечения пульсирующего режима движения и получения продукта с оптимальными структурно-механическими свойствами, каналы охладителя имеют прямоугольную форму, а каждое турбулизирующее устройство представляет собой пластину с плавающими ножами, расположенными елочкой с обеих ее сторон, при этом пластины охладителя и рабочий орган обработника связаны с приводом при помощи эксцентриковых механизмов. 2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что лопасти обработника выполнены перфорированными. Источники информации, принятые во внимание при,экспертизе I. Авторское свидетельство СССР № 144670, кл. А 01 J 25/12, 1962.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Маслообразователь непрерывного действия | 1973 |
|
SU468319A1 |
Маслообразователь непрерывного действия | 1983 |
|
SU1292682A1 |
Маслообразователь непрерывного действия | 1982 |
|
SU1073911A1 |
Маслообразователь непрерывного действия | 1988 |
|
SU1540743A1 |
Маслообразователь непрерывного действия | 1977 |
|
SU741829A1 |
Установка для производства сливочного масла | 1973 |
|
SU544401A1 |
Охладитель сливок к маслообразователю | 1977 |
|
SU735223A1 |
Способ производства сливочного масла | 1980 |
|
SU961634A1 |
Способ автоматического управления процессом производства пищевых жиров | 1973 |
|
SU456597A1 |
Аппарат для производства жировых продуктов | 1982 |
|
SU1102531A1 |
Pt/.f .
/
RudS
MiJil-ff J
Авторы
Даты
1980-03-15—Публикация
1974-07-26—Подача