1
(21)4373369/30-13
(22)04.01.88
(46) 07.02.90. Кюл. № 5
(71)Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности
(72)Г.А.Ересько, Н.Н.Сиродан и А.А.Гудэей
(53)637.272.25 (088.8)
(56)Авторское свидетельство СССР № 1308276, кл. А 01 J 15/12, 1987.
Авторское свидетельство СССР IP 1292682, кл. А 01 Л 15/12, 1987.
(54)МАСЛООБРАЗОВАТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО. ДЕЙСТВИЯ
(57)Изобретение может быть использовано в установках для производства сливочного масла методом преобразования из высокожирных сливок. Цель изобретения - повышение эЛфективности маслооСразования и обеспечение поточного фасования масла в брикеты за счет улучшения его структурно-механических свойств. Наслоизготовитель непрерывного действия содержит первый и второй 2 по ходу технологического процесса пластинчатые скребковые охладители, взаимосвязанные с устройством для механической обработки сливок. Продуктовые камеры 13 охладителя 2 выполнены шириной, вдвое превышающей .ширину продуктовых камер охладителя. Крыльчатки 15 охладителя 2 выполнены в виде взаимно перпендикулярных лопастей 17 с плавающими . скребками 16, закрепленными на торцах втулок 18, охватывающих приводной вал 19. Высота втулок 18 соответствует ширине продуктовых камер 13 охладителя 2. Охладители снабжены индивидуальным приводом. 5 ил.
с «
(Л
с,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Маслообразователь непрерывного действия | 1973 |
|
SU468319A1 |
Маслообразователь непрерывного действия | 1983 |
|
SU1292682A1 |
Способ производства сливочного масла | 1985 |
|
SU1303116A1 |
Маслообразователь непрерывного действия | 1982 |
|
SU1073911A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2287282C2 |
Способ производства сливочного масла | 1983 |
|
SU1132889A1 |
Маслообразователь | 1983 |
|
SU1133706A1 |
Маслообразователь | 1985 |
|
SU1262766A2 |
Маслообразователь непрерывного действия | 1960 |
|
SU144670A1 |
Способ производства сливочного масла | 1987 |
|
SU1479044A1 |
Изобретение может быть использовано в установках для производства сливочного масла методом преобразования из высокожирных сливок. Цель изобретения - повышение эффективности маслообразования и обеспечение поточного фасования масла в брикеты за счет улучшения его структурно-механических свойств. Маслоизготовитель непрерывного действия содержит первый и второй 2 по ходу технологического процесса пластинчатые скребковые охладители, взаимосвязанные с устройством для механической обработки сливок. Продуктовые камеры 13 охладителя 2 выполнены шириной, вдвое превышающей ширину продуктовых камер охладителя. Крыльчатки 15 охладителя 2 выполнены в виде взаимно перпендикулярных лопастей 17 с плавающими скребками 16, закрепленными на торцах втулок 18, охватывающих приводной вал 19. Высота втулок 18 соответствует ширине продуктовых камер 13 охладителя 2. Охладители снабжены индивидуальным приводом. 5 ил.
I 13 15 В 10
1
L
ел
Јь О ч
Јь
00
Масло
Изобретение относится к молочной ромышленности, а именно к оборудоваию для получения сливочного масла.
Целью изобретения является повыше- «- ние эффективности маслообразования и обеспечение возможности поточного фаования масла в брикеты за счет улучшения его структурно-механических свойств.jg
На фиг.1 схематично изображен мас- ообразователь непрерывного действия двух проекциях, общий вид; на иг.2 - то же, вид сверху; на фиг.З - продуктовые камеры первого охладите- fs я, разрез; на фиг.4 - продуктовые камеры второго охладителя, продольный разрез; на фиг.З - крыльчатка со скребками в продуктовых камерах второго охладителя..20
Маслообразователь непрерывного действия.содержит первый 1 и второй 2 по ходу технологического процесса пластинчатые скребковые охладители, а также устройство 3 для механической ;5 обработки сливок, установленное таким образом, что его подводящий патрубок 4 связан посредством трубопровода с отводящим патрубком 5 охладителя 1, а отводящий патрубок 6 - с подводя- JQ щим патрубком 7 охладителя 2.
Пластинчатые скребковые охладители 1 и 2 состоят из охлаждаемых пластин 8 и продуктовых колец 9 и 10, образующих между собой ряд сообщающихся через переточные отверстия 11 в охлаждаемых пластинах 8 продуктовых ка- мер 12 и 13, в которых на крыльчатках 14 и 15 поочередно с одной и другой стороны установлены плавающие скреб- ,д ки 16. Ширина продуктовых колец 10 охладителя 2 в два ра за больше ширины продуктовых колец 9 охладителя 1, а каждая из его-крыльчаток, , расположенных в соответствующих этим коль - 45 цам камерах 13, представляет собой две взаимно перпендикулярные лопасти 17, закрепленные на торцах втулок 18, охватывающих приводной вал 19. Высота втулок 18 соответствует ширине продуктовых камер 13 охладителя 2. Первый 1 и второй 2 по ходу технологического процесса охладители снабжены индивидуальным приводом (не показан) .
Маслообразователь работает следующим образом.
Сливки заданной жирности непрерывно под давлением подают в первый по
35
55
- g
s 0
5 Q
,д 45
5
55
ходу технологического пропейся пластинчатый скребковый охладитель 1, в котором они последовательно проходят через продуктовые камеры 12, постепенно охлаждаясь от теплопередаюших поверхностей охлаждаемых пластин 8, при этом плавающие скребки 16, расположенные поочередно с одной и другой стороны крыльчаток 14, очищают последние и активно перемешивают сливки, оказывая на них необходимое механическое воздействие.
Охлажденные до температуры массовой кристаллизации жира сливки через отводящий патрубок 5 по трубопроводу поступают в устройство для механической обработки 3, в котором подвергаются интенсивной гидромеханической обработке До смены фаз (без дополнительного охлаждения), после чего попадают во второй по ходу технологического процесса пластинчатый охладитель 2. В этом охладителе происходит дополнительное охлаждение дестабилизированных сливок, при этом вязкость их резко возрастает по мере перемещения к зоне выгрузки и снижения температуры.
Готовый продукт с заданными температурой и структурно-механическими свойствами из второго охладителя 2 поступает на фасовку.
Выполнение продуктовых камер второго охладителя шириной, вдвое превышающей ширину продуктовых камер первого охладителя, позволяет снизить расход металла, вдвое увеличить объем этих камер и уменьшить, таким образом, гидравлическое сопротивление прохождению продукта, что, в свою очередь, обеспечивает возможность механической обработки масла даже при 8-10 С. При этом наилучший эффект достигается, если каждый охладитель имеет индивидуальный привод.
Наличие у второго охладителя индивидуального привода позволяет подбирать для обоих охладителей такие режимы механической обработки, которые Дают возможность вести технологический процесс маслообразования в оптимальных для каждого из них условиях, т.е. более интенсивно.
Кратность увеличения объема продуктовых камер менее двух не обеспечивает достаточного снижения гидравлического сопротивления, вызывает.
чрочмерпгч- НОРЫШРНИС д.чипсчин иродук- 1,ч и увеличение металлоемкости аппл- ря та .
Выполнение крыпьчаток второго охладителя в виде двух лопастей, жестко соединенных между собой втулкой, высота которой соответствует ширине его продуктовых камер,- обеспечивает эффективную очистку теплообменных поверхностей соответствующих охлаждаемых пластин без увеличения при этом ширины скребков, что, в свою очередь,, способствует снижению сопротивления аппарата без ухудшения интенсивности термомеханической обработки и снижения производительности.
Таким образом, предлагаемое выполнение маслообразователя непрерывного действия позволяет повысить эффективность процесса маслообразования и обеспечить охлаждение готового продукта на выходе до температуры 8- .10 С, при которой он обладает плотной консистенцией и может фасоваться непосредственно в брикеты ,
j В
СлиКки
.. О 7 4 Ч6
Формула изобретения
Маелообразователь непрерывного действия, включающий два пластинчатых охладителя, в продуктовых камерах которых размещены плавающие скребки, установленные на лопастях, смонтированных на приводном валу крыльчаток, и устройство для механи- Q ческой обработки сливок, подводящий патрубок которого связан с первым охладителем, а отводящий - с вторым,
отлича ющийся тем, что, с целью повышения эффективности маслообразования и обеспечения возможности фасовалия масла в брикеты за счет улучшения его структурно-механических свойств, продуктовые камеры второго по ходу технологического процесса охладителя выполнены шириной, вдвое
превышающей ширину продуктовых камер первого охладителя, лопасти его крыльчаток закреплены на торцах втулок, охватывающих приводной вал, высота которых соответствует ширине его продуктовых камер, причем каждый охладитель снабжен индивидуальным приводом.
фиг.1
Составитель А.Гнедовский Редактор О.Головач Техред А. КравчукКорректор И.Эрдейи
Заказ 238
Тираж 387
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Фиг 5
Подписное
Авторы
Даты
1990-02-07—Публикация
1988-01-04—Подача