1 12
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано для получения напитка типа пива.
Цель изобретения - улучшение орга- нолептических свойств готового продукта и упрощение технологии.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Измельченный солод в количестве; 0,75-0,79 кг/дал смешивают с водой при 38-42 с и выдерживают 15-30 мин для ферментативного гидролиза белков солода. Затем густую часть затора отбирают для кипячения, причем скорость нагревания до 72-73°С 1 град/мин Количество густой части таково, чтобы после соединения густой и жидкой частей температура общего затора повышается до 72-73 с. Густую часть затора выдерживают до полного осахаривания, нагревают до кипения и кипятят 15 мин В период отварки густой части затора
его жидкую часть вьщерживают при 40 С,
После смешивания густой и жидкой частей затора, последний выдерживают до полного осахаривания по йодной пробе.
Осахаренный затор подвергают фильтрации любым способом, кипятят 1,5- 2 ч, отделяют от хмелевой дробины, охлаждают, купажируют с колером и лимонной кислотой в количестве соответственно 20-26 и 6-7 г/дал, сбраживают в течение 35-37 ч при 14-16 С с засе- вом дрожжей 0,8-1,1 мас.% по суслу, фильтруют, охлаждают до 1-2°С, карбонизируют и готовый напиток выдерживают 20-24 ч.
Пример 1. Сусло для напитка типа пиво получают на лабораторной установке. Количество солода составляет 760 г на одну .варку. Получение сусла осуществляют по предлагаемому способу. Охлажденное сусло купажируют . с колером и с 5 г лимонной кислоты на 1 дал, затем сбраживают в течение 34 ч при 13 С и с засевом дрожжей 0,7%. Анализ готового напитка показал, что он не соответствует средним показателям пива по кислотности, количеству спирта 0,3% и, следовательно, высокое содержание сахара и низкая стойкость.
Пример 2. Охлажденное сусло купажируют с колером и с 6 г лимонной кислоты на 1 дал. Затем сбраживают/в течение 35 ч при 14 С с засевом дрож
Г2
жей 0,8%. Готовый напиток имеет показатели, соответствующие обычному пиву,, за исключением содержания алкого- лЯл которое составляет 0,5 мас.% и кислотность 1,8 мл 1 -н NaOH.
П р и м е р 3. Охлажденное сусло купажируют с кплером и с 7 г лимонной кислоты на 1 дал, затем сбраживают в течение 37 ч при 16 С с засевом дрожжей 1,1 %. Готовый напиток имеет показатели, соответствующие обычному пиву, за исключением содержания алкоголя, которое составляет 0,56 мас.% и кислотность 2,4 мл 1 н NaOH на 100 мл.
П р и м е р 4. Охлажденное сусло купажируют с колером и с 6,5 г лимонной кислоты на 1 дал, затем сбраживают в течение 36 ч при 15 с с засевом дрожжей 1,0%, Готовый напиток имеет показатели, полностью соответствующие обычному пиву, за исключением содержания алкоголя, которое составляет 0,53 мас.%.
П р и м е р 5. Охлажденное сусло купажируют с колером и с 8 г лимонной кислоты на 1 дал, затем сбраживают в течение 38 ч при 20°С с засевом дрожжей 1,2%.
Готовый напиток имеет повышенную кислотность и явно выраженный дрожжевой привкус.
Данные по качеству напитка типа пива представлены в табл.1.
Таблица 1
1 0,30
2,3,4 0,53
5 0,67
1,4 2.1 3,7
Для выяснения органолептических показателей предлагаемого напитка проведены три дегустации, результаты которых Представлены в табл.2.
312932
Таблица2|
3331
5553
12 21 21 21
13
Как видно из табл.2, напиток, приготовленный по предлагаемым параметрам, имеет 20-21 балл, что .соответствует оценке хорошо (19-21 балл), напитки, приготовленные по параметрам примеров 1 и 5, имеют оценку 12-13 баллов, что соответствует общей оценке удовлетворительно (13-18 баллов) и неудовлетворительно (12 баллов и менее). Напиток, приготовленный по Известному способу, отличался от предлагаемого только по показателю вкус - 2 балла и имеет сумму 17 баллов.
Упрощение процесса следует из того, что количество добавки при купажировании снижается в 50 раз и, следовательно, значительно упрощаются
Редактор И.Сегляник
Составитель Л.Пашинина
Техред Л. Сердюкова Корректор Л. Пилипенко
Заказ 347/27Тираж 500 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
0.
5
0
5
5
0
П -4
операции по доставке и дозировке; замена жидкого компонента (спирта) на твердый (лимонная кислота) упрощает аппаратурное обеспечение технологического приема купажирования; кроме того, отсутствие такого не свойственного для пивзаводов компонента, как спирт-ректификат, значительно упрощает учет и отчетность в производстве.
Таким образом, себестоимость готового напитка снижается на стоимость спирта. Содержание сахара в сусле и условия брожения обеспечивают образование спирта в готовом напитке до 1,6 мас.%. Это содержание алкоголя позволяет отнести предлагаемый напиток типа пива к слабоалкогольным, что расширяет сферу его потребления. Предлагаемые условия брожения обеспечивают полное сбраживание Сахаров сусла, что повьшает коллоидную стойкость напитка и характерный вкус пива. Добавление лимонной кислоты улучшает вкусовые показатели напитка.
Формула изобретения I
Способ производства. напитка типа пи- г-ва, предусматривающий приготовление пивного сусла, купажирование его с колером и компонентомJ засев дрожжей, сбраживание смеси, фильтрацию напитка и карбонизацию, отличающийся тем, что , с. цепью улучшения органолептических свойств готового продукта и упрощения технологии, в качестве компонента используют лимонную кислоту в количестве 6-7 г/дал, засевают дрожжи в количестве 0,8- 1,1 мас.% по суслу, а сбраживание осуществляют при 14-16 С в течение 35-37 ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства напитка типа пива | 1980 |
|
SU1010116A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "СОЛЯНАЯ ПРИСТАНЬ" | 1996 |
|
RU2105795C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2211859C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕМНОГО ПИВА "ВИТЯЗЬ ЯНТАРНОЕ" | 1999 |
|
RU2144066C1 |
Способ приготовления светлого пивного сусла | 1981 |
|
SU1070154A1 |
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 |
|
RU2813765C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2000 |
|
RU2177987C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1995 |
|
RU2084501C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "АЛЕУТСКОЕ" | 1997 |
|
RU2118343C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ОЧАКОВСКОЕ ЭКСТРА" | 1998 |
|
RU2143469C1 |
Изобретение относится к пивоваренной промьшшенности. Целью изобретения является улучшение органолепти- ческих свойств готового продукта и упрощение технологии. Измельченный солод в количестве 0,75 - 0,79 кг/дал напитка смешивают с водой при темпе|ратуре 38 - 42°С и вьщерживают 15 30 мин для ферментативного гидролиза белков солода. Затем отбирают густую часть затора для кипячения, скорость нагревания его до температуры 72-73 С составляет 1 град/мин . Густую часть выдерживают до полного осахаривания, нагревают до кипения и кипятят 15 мин. Жидкую часть выдерживают в период отварки густой части затора при температуре 40 С. Части затора смешивают, температура общего затора 72 - 73 С, затем его выцерживают до полного оса- харивания по йодной пробе. Осахарен- ный затор фильтруют, кипятят 1,5 - 2 ч, отделяют от Хмелевой дробины,, охлазкдают, купажируют с колером и лимонной кислотой в количестве соответственно 20 - 26 мл/дал и 6-7 г/дал, . засевают дрожжами в количестве 0,8 - 1,1 мас.% по суслу, сбразкивают при температуре 14 - 16 С в течение -35 - 37 ч, фильтруют, охлаждают до 1 - 2 С, карбонизируют и готовый напиток выдерживают 20-24 ч. 2 табл. С/} Ю Э N0
Способ производства вина | 1979 |
|
SU836084A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГОСУСЛА | 0 |
|
SU164575A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Способ производства напитка типа пива | 1980 |
|
SU1010116A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Авторы
Даты
1987-02-28—Публикация
1984-12-17—Подача