Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для исследования состава, свойств и качества жира молочных продуктов, в частности для качественной характерис тики жира молочных продуктов по сте пени его ненасьщенности, выбора и ре гулирования технологических режимов обработки сливок и получения масла. Цель изобретения - повьшение точности определения. Пример. Пробу молочного жира нагрели до 40-50°С, профильтровали, нанесли на призму рефрактомет, ра ИРФ-22 при 40 + 0, и определили показатель преломпения жира, Сред нее значение трех повторений опыта равно 1,4552. Полученную величину показателя преломления при 40 С привели к 20°С, пользуясь следующей
формулой:
п20 (40-20) - 0,00035, показатели преломления молочного жира соответственно при 20 и 0,00035 температурный коэффициент жира. В результате этой операции была величина 1,4622. получена Для определения показателя преломления окрашенных ненасыщенных соединений молочного жира, находящегося внутри полос поглощения, определяли количество каротина в жире 40 методом прямой спектрометрии, используя фотоэлектроколориметр, снабженный набором узкополосных светофильтров. Для этого в кювету с толщиной поглощающего слоя 1 см налили расплав 45 жира и. протермостатировав кювету при 55-60°С, поместили ее в каретку прибора. В ту же каретку поместили кювету сдистиллированной водой в качестве раствора сравнения. Оптическую плотность измерили при длине волны 450 нм, не допуская охлаждения жира ниже . По величине оптической плотности жира рассчитали содержание каротина в нем по формуле: (,) , пе ни ще по 50 но с по не но 55 ли мо количество каротина в молочном жире, мг.%; величина оптической плотности молочного жира; . коэффициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находят величину оптической плотности (см.таблицу); средняя величина оптической плотности, соответствующая коэффициенту пересчета. Найденное количество в жире ресчитали на показатель преломлея /i-каротина в жире по следуюй формуле; h 1,453 С , показатель преломления окрашенных ненасыщенных соединений молочного жира (показатель преломления /J -каротина в жире); 1,453 - показатель преломления /Ь-каротина. Затем по полученным значениям казателя преломления, определенго рефрактометрическимметодом последующим приведением к , и казателя преломления окрашенных насыщеиньк соединений, определенго спектральным методом, получиистинный показатель преломления лочного жира по следующей формуN n S312 где истинный показатель преломления молочного жира. При определении количества каротина в жире установлено, что. оптическая плотность исследуемого образца молочного жира равна 0,350. Согласно таблице, этой величине оптической плотности соответствует интервал поглощения 0,300-0,400, коэффициент пересчета 1,2 и средняя величина оптической плотности 0,345. Отсюда Cpt; 0,350 C1,2 + , + (0,350-0,345) 0,4217 мг.%. При этом показатель преломления окрашенных ненасьпценных соединений, находящихся внутри .полос поглощения, 17704 характеризуемый показателем преломления /3-каротина в жире, 1,453-0,4217 0,6127. . 5 Исходя из полученных результатов анализа .истинный йоказаталь преломления молочного жира равен 1,4622 + 0,6127 2,0749 Ю Полученное значение показателя преломления лучше коррелирует с йодным числом, характеризующим стейень ненасьпценности молочного жира, чем значение, полученное из5вестным способом без поправки на окрашенные соединения (коэффихщенты корреляции 1,0 и 0,68 соответственно).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения истинного йодного числа молочного жира Черновой Е.Г. | 1984 |
|
SU1293651A1 |
Способ определения йодного числа молочного жира | 1979 |
|
SU938152A1 |
Способ определения количества каротина в сливочном масле | 1979 |
|
SU879464A1 |
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА | 1979 |
|
SU811146A1 |
Способ контроля фракционирования молочного жира | 1980 |
|
SU970219A1 |
Способ определения количества каротина в сливочном масле | 1988 |
|
SU1562854A1 |
Способ извлечения продуктов окисления жира из топленого масла | 1989 |
|
SU1684662A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ИНДУКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ | 1968 |
|
SU217031A1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА, БЕЛКА В МОЛОКЕ И ЖИРА В СЫРЕ | 2020 |
|
RU2733691C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И КАРОТИНОИДОВ В ПЕЛОИДАХ | 2001 |
|
RU2209073C2 |
1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА, предусматривакиций отбор пробы, нагревание пробы до 40°С и измерение показателя преломления, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности, дополнительно производят коррекцию измеренного значения показателя преломления по температуре, измеряют показатель преломления окрашенных ненасыщенных соединений, содержащихся в молочном жире, а определение показателя преломления молочного жира . осуществляют суммированием обеих измеренных величин. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что пробу молочного жира дополнительно нагревают до 55-60 С, измеряют величину ее оптической плотности, по измеренной величине устанавливают массовую долю р -каротина в жире, а показатель преломления .окрашенных неа насыщенных соединений определяют по формуле (Л Ь 1,453 С , где 1,453 - показатель преломления j5-каротина С - массовая доля -каротина в жире, мг.%. ND
Способ для измерения показателя преломления поглощающих сред и устройство для его осуществления | 1976 |
|
SU623143A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Инихов Г.С., Врио Н.П.Методы анализа молока и молочных продуктов.М.: Пищ.пром., 1971, с.104-105. |
Авторы
Даты
1985-12-30—Публикация
1982-11-17—Подача