Способ определения показателя преломления молочного жира Советский патент 1985 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1201770A1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физическим методам анализа молочного жира, и может быть использовано для исследования состава, свойств и качества жира молочных продуктов, в частности для качественной характерис тики жира молочных продуктов по сте пени его ненасьщенности, выбора и ре гулирования технологических режимов обработки сливок и получения масла. Цель изобретения - повьшение точности определения. Пример. Пробу молочного жира нагрели до 40-50°С, профильтровали, нанесли на призму рефрактомет, ра ИРФ-22 при 40 + 0, и определили показатель преломпения жира, Сред нее значение трех повторений опыта равно 1,4552. Полученную величину показателя преломления при 40 С привели к 20°С, пользуясь следующей

формулой:

п20 (40-20) - 0,00035, показатели преломления молочного жира соответственно при 20 и 0,00035 температурный коэффициент жира. В результате этой операции была величина 1,4622. получена Для определения показателя преломления окрашенных ненасыщенных соединений молочного жира, находящегося внутри полос поглощения, определяли количество каротина в жире 40 методом прямой спектрометрии, используя фотоэлектроколориметр, снабженный набором узкополосных светофильтров. Для этого в кювету с толщиной поглощающего слоя 1 см налили расплав 45 жира и. протермостатировав кювету при 55-60°С, поместили ее в каретку прибора. В ту же каретку поместили кювету сдистиллированной водой в качестве раствора сравнения. Оптическую плотность измерили при длине волны 450 нм, не допуская охлаждения жира ниже . По величине оптической плотности жира рассчитали содержание каротина в нем по формуле: (,) , пе ни ще по 50 но с по не но 55 ли мо количество каротина в молочном жире, мг.%; величина оптической плотности молочного жира; . коэффициент пересчета, соответствующий определенному интервалу поглощения, в пределах которого находят величину оптической плотности (см.таблицу); средняя величина оптической плотности, соответствующая коэффициенту пересчета. Найденное количество в жире ресчитали на показатель преломлея /i-каротина в жире по следуюй формуле; h 1,453 С , показатель преломления окрашенных ненасыщенных соединений молочного жира (показатель преломления /J -каротина в жире); 1,453 - показатель преломления /Ь-каротина. Затем по полученным значениям казателя преломления, определенго рефрактометрическимметодом последующим приведением к , и казателя преломления окрашенных насыщеиньк соединений, определенго спектральным методом, получиистинный показатель преломления лочного жира по следующей формуN n S312 где истинный показатель преломления молочного жира. При определении количества каротина в жире установлено, что. оптическая плотность исследуемого образца молочного жира равна 0,350. Согласно таблице, этой величине оптической плотности соответствует интервал поглощения 0,300-0,400, коэффициент пересчета 1,2 и средняя величина оптической плотности 0,345. Отсюда Cpt; 0,350 C1,2 + , + (0,350-0,345) 0,4217 мг.%. При этом показатель преломления окрашенных ненасьпценных соединений, находящихся внутри .полос поглощения, 17704 характеризуемый показателем преломления /3-каротина в жире, 1,453-0,4217 0,6127. . 5 Исходя из полученных результатов анализа .истинный йоказаталь преломления молочного жира равен 1,4622 + 0,6127 2,0749 Ю Полученное значение показателя преломления лучше коррелирует с йодным числом, характеризующим стейень ненасьпценности молочного жира, чем значение, полученное из5вестным способом без поправки на окрашенные соединения (коэффихщенты корреляции 1,0 и 0,68 соответственно).

Похожие патенты SU1201770A1

название год авторы номер документа
Способ определения истинного йодного числа молочного жира Черновой Е.Г. 1984
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU1293651A1
Способ определения йодного числа молочного жира 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU938152A1
Способ определения количества каротина в сливочном масле 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU879464A1
Способ определения оптическогочиСлА МОлОчНОгО жиРА 1979
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Унагаева Татьяна Алексеевна
SU811146A1
Способ контроля фракционирования молочного жира 1980
  • Чернова Евдокия Георгиевна
SU970219A1
Способ определения количества каротина в сливочном масле 1988
  • Касторных Мария Семеновна
  • Селезнева Галина Дмитриевна
  • Смурыгина Наталья Васильевна
  • Куликов Юрий Михайлович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Григорьева Маргарита Петровна
SU1562854A1
Способ извлечения продуктов окисления жира из топленого масла 1989
  • Чернова Евдокия Георгиевна
  • Бобкова Нелли Геннадьевна
SU1684662A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ИНДУКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ 1968
SU217031A1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРА, БЕЛКА В МОЛОКЕ И ЖИРА В СЫРЕ 2020
  • Беднаржевский Сергей Станиславович
RU2733691C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И КАРОТИНОИДОВ В ПЕЛОИДАХ 2001
  • Мальчуковский Л.Б.
  • Щелкунов А.В.
  • Данилов С.Р.
RU2209073C2

Реферат патента 1985 года Способ определения показателя преломления молочного жира

1. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА, предусматривакиций отбор пробы, нагревание пробы до 40°С и измерение показателя преломления, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности, дополнительно производят коррекцию измеренного значения показателя преломления по температуре, измеряют показатель преломления окрашенных ненасыщенных соединений, содержащихся в молочном жире, а определение показателя преломления молочного жира . осуществляют суммированием обеих измеренных величин. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что пробу молочного жира дополнительно нагревают до 55-60 С, измеряют величину ее оптической плотности, по измеренной величине устанавливают массовую долю р -каротина в жире, а показатель преломления .окрашенных неа насыщенных соединений определяют по формуле (Л Ь 1,453 С , где 1,453 - показатель преломления j5-каротина С - массовая доля -каротина в жире, мг.%. ND

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1201770A1

Способ для измерения показателя преломления поглощающих сред и устройство для его осуществления 1976
  • Молочников Борис Израилевич
  • Шакарян Эльдар Сергеевич
  • Золотарев Владимир Михайлович
  • Лейкин Мендель Велькович
  • Васильева Ирина Сергеевна
  • Морозов Владимир Николаевич
  • Сутовский Семен Мордкович
  • Пеньковский Анатолий Иванович
  • Аникин Николай Алексеевич
SU623143A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Инихов Г.С., Врио Н.П.Методы анализа молока и молочных продуктов.М.: Пищ.пром., 1971, с.104-105.

SU 1 201 770 A1

Авторы

Чернова Евдокия Георгиевна

Даты

1985-12-30Публикация

1982-11-17Подача