11294333
Изобретение относится к способам тепловой обработки продукта путем высокотемпературной ступенчатой стерилизации консервов в автоклаве и может быть использовано в мясной, рыбной и консервной промышленности.
Цель изобретения - повьппение производительности, улучшение вкусовых качеств и пищерой ценности за счет снижения времени стерилизации.
На чертеже представлена блок-схема устройства, реализующего предлагаемый способ тепловой обработки продукта в консервной банке.
Устройство содержит автоклав 1, блок 2 управления, преобразователь 3 температуры в автоклаве, преобразователь 4 давления в автоклаве, преобразователь 5 давления в контрольной
fO
f5
На этапе продувки и подъема температуры на знаковом индикаторе (|не показан) отображается цифра 1, при этом открывается паровой клапан исполнительного механизма 7 и в автоклав 1 подается пар, сливной клапан исполнительного механизма 8 медленно закрывается в течение установленного времени продувки, регулирующий клапан исполнительного механизма 9 регулятора 13 давления связывает внутреннюю полость автоклава 1 с магистралью сброса избыточного давления (не показана) в атмосферу, происходит вытеснение воздуха и слив конденсата из автоклава 1.
При достижении температуры в автоклаве Т., 9 5-1 00 °С сливной клапан
исполнительного механизма 8 и регули- консервной банке, исполнительные ме- 20 рующий клапан исполнительного меха- ханизмы 6-9 на напорных и сливных ма- низма 9 регулятора 13 давления полгистралях, поворотное устройство 10. Блок 2 управления содержит узел 11 управления, сигнализации и блокировки, регулятор 12 температуры, регулятор 13 давления, узел 14 задания тем- пературы, узел 15 программирования
.давления, узел 16 охлаждения и продувки, узел 17 определения максимального давления в консервной банке.
Способ осуществляют следующим образом.
После загрузки автоклава консервными банками и установки контрольной консервной банки в преобразователь 5 давления в его крьппку закрывают и включают блок 2 управления, который автоматически определяет выполнение следующих, этапов стерилизации консервов: продувка и предварительный прогрев автоклава; подъем температуры до значения высокотемпературной ступени стерилизации; регулирование температуры и выдержка времени высокотемпературной ступени стерилизации; опускание температуры в автоклаве до значения низкотемпературной
При достижении в автоклаве I заданного давления начальной стадии стерилизации срабатывает элемент сравнения (не показан) в узле 1I управления и выраба ывается командный сигнал, включающий узел 14 задания температуры, который, задает темпера-
30 туру высокой и низкой ступени стерилизации. Одновременно командный сигнал производит переключение в узле 15 программирования давления, содержащем узел 17 определения максималь35 ного давления в контрольной консервной банке, содержащем модуль определения давления неразрушающим спосо- бом (по проекту крышки) и дифференцирующее устройство.
40 Таким образом, узел 17 определяет скорость изменения давления. С помощью узла i 7 устанавливается момент достижения максимального давления по скорости увеличения давления в банке
45 При максимальном давлении эта скорость стремится к нулю, при этом в элементе сравнения (не показан) узла 17 вьфабатывается сигнал, поступаюступени стерилизации; регулирование и 16. Под действием
50 этого сигнала система переключается
airiviTTarxrarntrTM. и-а tJTjrotrrt roiufTTOna v v. л jt.
температуры на этапе низкотемператур ной стерилизации, конец этого этапа по достижению максимального давления в контрольной банке; охлаждение автоклава водой; отключение системы по окончании процесса при достижении установленных тепловых параметров внутри консервиой банки; слив охлаждающей воды из автоклава.
в режим произвольного охлаждения, при котором паровой клапан регулятора 12 температуры закрывается, но охлаждающая вода не поступает в ав- 55 токлав.
В этот же момент узел 15 программирования давления вырабатывает дополнительное приращение давления в
На этапе продувки и подъема температуры на знаковом индикаторе (|не показан) отображается цифра 1, при этом открывается паровой клапан исполнительного механизма 7 и в автоклав 1 подается пар, сливной клапан исполнительного механизма 8 медленно закрывается в течение установленного времени продувки, регулирующий клапан исполнительного механизма 9 регулятора 13 давления связывает внутреннюю полость автоклава 1 с магистралью сброса избыточного давления (не показана) в атмосферу, происходит вытеснение воздуха и слив конденсата из автоклава 1.
При достижении температуры в автоклаве Т., 9 5-1 00 °С сливной клапан
ностью закрываются.
При достижении в автоклаве I заданного давления начальной стадии стерилизации срабатывает элемент сравнения (не показан) в узле 1I управления и выраба ывается командный сигнал, включающий узел 14 задания температуры, который, задает темпера-
туру высокой и низкой ступени стерилизации. Одновременно командный сигнал производит переключение в узле 15 программирования давления, содержащем узел 17 определения максимального давления в контрольной консервной банке, содержащем модуль определения давления неразрушающим спосо- бом (по проекту крышки) и дифференцирующее устройство.
Таким образом, узел 17 определяет скорость изменения давления. С помощью узла i 7 устанавливается момент достижения максимального давления по скорости увеличения давления в банке.
При максимальном давлении эта скорость стремится к нулю, при этом в элементе сравнения (не показан) узла 17 вьфабатывается сигнал, поступаюв режим произвольного охлаждения, при котором паровой клапан регулятора 12 температуры закрывается, но охлаждающая вода не поступает в ав- 55 токлав.
В этот же момент узел 15 программирования давления вырабатывает дополнительное приращение давления в
автоклаве до величины давления в консервной банке, за счет чего происхо- дит частичное замещение паровой среды на воздушную, конденсация паровой среды и автоматическая проверка йен- равности элементов и устройств подачи воздуха и его наличия в напорной магистрали.
После полной конденсации пара и понижения температуры в автоклаве до 100 С в узле 11 управления вьфабаты- вается сигнал интенсивного охлаждения. В автоклав подается охлаждающая вода душированием через верхнее перфорированное кольцо. По достижении максимального уровня подача воды переключается в нижнюю часть автоклава Этим достигается более равномерное охлаждение консервов по всему рабочему объему автоклава.
По достижении конечных значений температуры в автоклаве и давления в банке в узле I1 управления вьфабаты- вается отключающий сигнал, после чего закрываются воздушный и водяной клапаны и открывается сливной клапан Открывают крышку автоклава и проводят выгрузку консервов. Далее цикл повторяется.
Давление в консервной банке одно- значно определяет среднюю температуру в банке, являясь косвенным интегральным энергетическим показателем. Величина давления объективно характеризует среднюю температуру в банке и не зависит от положения датчика.
Проведенные исследования для консервов, отличающиеся типом консервов и тарой, показали, что для режимов, в которых кратковременная высокотем- пературная ступень характеризуется температурой не ниже , а низкотемпературная ступень не ниже 125 С,
стерилизующий эффект достигает нормативного значения при достижении давления в банке максимального значения.
Наличие объективного показателя энергетического состояния содержимого банки позволяет значительно сократить время стерилизации, так как от- падае т необходимость увеличивать время стерилизации из-за надежности определения фактического стерилизующего эффекта вследствие измерения локальной, а не средней температуры в банке.
Точное поддержание необходимого времени стерилизации в предлагаемом изобретении уменьшает время стерилизации (увеличивает производительность) и улучшает вкусовые качества и пищевую ценность продукта.
Данный способ универсален относительно типа консервов и вида тары, и средства КИП и А, реализующие предлагаемый способ, не требуют переналадки при переходе с одного вида консервов и тары на другой.
Формула изобретения
Способ тепловой обработки продукта в консервной банке, предусматривающий размещение консервной байки в автоклаве, нагрев, выдержку для стерилизации продукта, измерение давления в консервной банке в процессе обработки и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повьшения производительности, улучшения вкусовых качеств и пищевой ценности за счет снижения времени стерилизации, процесс стерилизации заканчивают по достижению максимального давления в консервной банке.
Продувна
W
Слид
КоШпТоль а .И ,2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ стерилизации продукта в консервной банке | 1989 |
|
SU1741753A1 |
Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов | 1980 |
|
SU950292A1 |
Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов | 1981 |
|
SU980079A1 |
Устройство автоматического управления процессом стерилизации консервов | 1982 |
|
SU1080808A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВПРОЦЕССОМ | 1972 |
|
SU345711A1 |
Способ стерилизации консервов в автоклаве | 1986 |
|
SU1395275A1 |
Устройство для автоматического управления процессом стерилизации в автоклавах | 1980 |
|
SU974995A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ | 1998 |
|
RU2150872C1 |
Програмный терморегулятор к автоклаву для стерилизации консервов в банках | 1956 |
|
SU108277A1 |
Устройство для автоматического регулирования противодавления в автоклаве | 1968 |
|
SU282050A1 |
Изобретение относится к способам тепловой обработки продукта и может быть использовано в мясной. рыбной и консервной промьшленности. Целью изобретения является повьшение производительности, улучшение вкусовых качеств и пищевой ценности за счет снижения времени стерилизации (С). Консервную банку размещают в автоклаве, нагревают, выдерживают для стерилизации продукта, измеряют давление (Д) в консервной банке в процессе обработки неразрушанмцим способом и охлаждают. При осуществлении С определяют максимальное Д в консервной банке, а процесс стерилизации заканчивают по достижении этого Д. Весь процесс управляется автоматически. I ил. СО СлЭ 00 00
Редактор П.Гереши
Составитель С.Куликов
Техред А.Кравчук Корректор М.Шароши
Заказ 2245Тираж 530Подписное
ВНИИШ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ автоматического управления процессом стерилизации консервов | 1980 |
|
SU950292A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-03-07—Публикация
1986-02-17—Подача