112
Изобретение относится к эфиромас-- личной промьшшенности.
Целью изобретения является интенсификация процесса.
Получение эфирного масла из расти тельного сырья методом паровой отгонки, присутствие аммиака в системе растительное сырье - эфирное масло - вода - водяной пар резко снижает поверхностное натяжение капелек эфирного масла, которые образуются при разрушении эфиромасличных вместилищ.
Кроме того, адсорбция молекул аммиака на поверхности растительного сырья приводит к гидрофилизации этой поверхности и сближению ее свойств с водной фазой. В результате этого увеличивается смачивающая способность агрегатированных компонентов эфирных масел, значительно изменяются молекулярные свойства поверхности раздела и характер межфазных молекулярных взаимодействий,
Таким образом, наличие молекул аммиака в разделяемой системе ускоряет переход компонентов эфирного масла в паровую фазу. За счет этого интенсифицируется процесс отгонки эфирного масла.
При нагревании аммиак из водного раствора переходит в паровую фазу, -Т.е. образуется водяной пар в смеси с газообразным аммиаком. Такую же смесь можно получить, добавляя газообразный аммиак в водяной пар. Присутствие же аммиака в паровой фазе способствует более полному насыщению ее компонента.ми эфирного масла за счет снижения парциального давления паров воды и соответствующего увеличения парциального давления паров эфирного масла и интенсификации процесса.
Пример 1, Измельченные со- цветия шалфея мускатного заливают пятикратным объемом О,5-ного водного раствора аммиака, смесь нагревают до температуры, близкой к 100°С, и отгоняют на установке периодического действия в течение АО минут смесь паров водь1, аммиака и эфирного масла. Отогнанные пары конденсируют, отделяя эфирное масло от дистилляционной воды, и сушат. Выход эфирного масла 0,189% от массы исходного сырья,
Хроматографический и органолепти- ческий анализ полученного образца шалфейного эфирного масла показал.
O
5
82
5
0
5
0
5
0
5 0 5
2
что аммиак в нем отсутствует, что подтверждает легкую растворимость паров аммиака в дистилляциокнон воде и отвод их вместе с ней.
Пример 2, Измельченные соцветия непеты загружают в установку периодического действия и обрабатывают сырье при температуре около 100 С водяным паром, содержащим 0,2% газообразного аммиака, в течение 35 мин,.
Отогнанные пары воды, аммиака.и эфирного масла конденсируют, эфирное масло отделяют от дистилляционной воды и сушат. Выход эфирного масла 0,234% к массе исходного сырья,
Хроматографический и органолепти- ческий анализ полученного образда не- петного эфирного масла показал, что аммиак в нем отсутствует.
Пример 3. Измельченные плоды кориандра загружают в установку периодического действия и обрабатывают сьфье при 120 С перегретым водяным паром, содержащим 0,25% газообразного аммиака, в течение 14 мин, Отог нанную смесь паров воды, аммиака и эфирного масла конденсируют, эфирное масло отделяют от дистиллядион- ной воды и сушат. Выход эфирного масла 2,071% к массе исходного сырья,
Хроматографический и органолепти- ческий анализ.полученного образда кориандрового эфирного масла показал, что аммиак в нем отсутствует.
Предлагаемый способ получения эфирного масла сравнивают с извест- ным, осуществляемым на той же установке периодического действия. Результаты сравнения обоих способов приведены в табл, 1,
Из табл. I следует, что предлагаемый способ позволяет сократить продолжительность отгонки масла и снизить расход водяного пара. Из сравнения известного и предлагаемого способов следует, что выход эфирных масел практически одинаков, а качество полученных образцов эфирных масел идентично,
Использование предлагаемого способа получения эфирного масла по сравнению с известным позволяет сократит продолжительность процесса отгонки и расход водяного пара на 30-40%, интенсифицировать процесс, а также снизить потребляемое количество электрической и теп-повой энергии, уменьшить
312948
объем дистилляционных вод, сократить выход менее качественного вторичного масла, что дает повьшение удельной производительности существующего технологического оборудова- ния.
5
Влияние аммиака на интенсификацию процесса получения эфирного масла приведено в табл. 2,
Известный (водноФормула изобретения
Способ получения эфирного масла из эфиромасличного сырья, включающий измельчение сырья и перегонку с водя- ным паром, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, перед перегонкой сырье замачивают в 0,1-2,0%-ном водном растворе аммиака или добавляют аммиак в водяной пар в том же количестве.
.Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2022 |
|
RU2804951C1 |
Способ получения эфирного масла из растений семейства яснотковые | 2023 |
|
RU2822772C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ШАЛФЕЯ МУСКАТНОГО | 2017 |
|
RU2649023C1 |
Способ получения эфирного масла | 1980 |
|
SU907061A1 |
Способ получения эфирных масел | 1981 |
|
SU1106828A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ЗЕРНОВОГО ЭФИРНО-МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ В ПЕРЕГОННЫХ АППАРАТАХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 2008 |
|
RU2361906C1 |
Способ переработки шалфея мускатного | 1979 |
|
SU998497A1 |
Способ получения эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья | 2023 |
|
RU2806070C1 |
Установка для паровой отгонки эфирных масел из эфиромасличного сырья | 1983 |
|
SU1117311A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1989 |
|
RU2020149C1 |
Изобретение относится к эфиро- масличной промьшшенности. Целью изобретения является интенсификация процесса получения эфирного масла. Это достигается тем, что измельченное сырье замачивают в водном растворе аммиака, происходит адсорбция молекул аммиака на поверхности растительного сырья и сближение с водной фазой. Затем проводят перегонку с водяным паром, можно аммиак вводить сразу в водяной пар, причем количество аммиака составляет 0,1-1,0%, Отогнан- - ныв пары конденсируют, отделяют эфирное масло и сушат 2 табл.
Способ консервирования соцветий, например, лаванды | 1959 |
|
SU128963A1 |
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба | 1920 |
|
SU11A1 |
,(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА |
Авторы
Даты
1987-03-07—Публикация
1985-06-04—Подача